6. Фрейя и змей времени...

Леди Агата
.......
Фрейя была готова расплакаться - она уже второй день спрашивала у Книги Времен о там месте где осознала себя.
И книга показывала. Но показывала то что Фрейя помнила - белая снежная пустыня. Не единого слова. Только одна картинка.
Распсиховавшись, Фрейя кинула книгу в сторону, и закрыла лицо руками.

- Не плачь пожалуйста. - МиКо не слышно зашел в комнату и поднял книгу. - Она знает много, но не все и не всегда рассказывает.
Фрейя всхлипнула и посмотрела на мальчика.
- Вот мне она ни когда не показывает смерть матери... - он осекся и вздохнув положил книгу на столик.
- И что мне делать? - Фрейя вытерла глаза рукавом кофты, стараясь успокоиться.
- Спросить у кого нибудь другого. Но сначала мы у Мирры ума займем, у нее лучше получается загадки разгадывать. - МиКо улыбнулся и протянул руку Фрейе, - пойдем?

Мирра лежала на животе в большой зале Замка и по детски болтала ногами в воздухе, что то мурлыча себе под нос и рисуя в альбоме.
Выслушав сбивчатый рассказ Фрейи, она не отрываясь от рисования крикнула:
- Демиан!!!
Воздух рядом с девочкой начал густеть и через минуту появился сонный зевающий демон.
- Мне нужен он! - Поднявшись с пола, Мирра показала Демону рисунок в альбоме. Змея свившаяся в кольцо кусала сама себя за хвост.
- Уробус? - Демон переводил взгляд с девочки на рисунок и обратно, - ты в своем уме? Его тысячи лет заперли в петле времени, что бы он прекратил путать времена и пространства.
- И что? Хочешь сказать что забыл путь к нему? Не ты ли единственный, кто может открыть проход к нему у гости? - Мирра аж фыркнула от смеха.
- И за чем мне это? - Демон лениво пожал плечами.
- Я верну тебе все силы, на открытие прохода, а потом оставлю их больше, чем обычно.
- Заманчиво, - Демиан улыбнулся показывая длинные клыки, - а не боишься что сбегу?
- Нет. И ты прекрасно знаешь почему.
- Да уж... - буркнул Демон. - Ладно, пошли.

Уйдя в самую глубину сада, Демон остановился. Потянулся разминая плечи.
- Снимай печать.
Мирра не глядя поймала руку брата, а свободной рукой провела по воздуху чертя какие то символы.
Знаки зависали в воздухе и Фрейя на миг показалось, что это таже печать что у Демиана по спине, только в обратном порядке.
Когда все исчезло, Демиан что то радостно выкрикнул на незнакомом языке, и вскинув руку вверх, резко упал на одно колено. На ладоне вспыхнуло фиолетовое пламя, которое он так же резко впечатал в землю.
Пространство вокруг зазвенело. Сад начал таять, темнее и пропадая в пустоте.
Вокруг демона начала расползаться печать.
- В круг! - выкрикнул он, и Фрейя с близнецами, быстро стали на нее.
Земля ушла из под ног. Только так смогла бы описать это ощущение Фрейя.
Кроме фиолетового пламени печати, которая давала ориентир в пространстве, не сталось ничего.
Сад и замок растаяли в абсолютной темноте.
Сколько длилась ощущение невисомости, Фрейя не могла понять, но потом так же неожиданно земля ударила в ноги, как при прыжке с большой высоты.
Фрейя не стояла и упала, больно шлепнувшись попой о каменный пол.
- Что ж так жестко то! - Мирра прыгала на одной ноге, видимо у нее была тоже не мягкая посадка.
- Зато быстро. А не нравится, могу назад вернуть, - фуркнул Демон. - И вообще, это не увеселительная прогулка! Не шуми, мы еще не знаем как нас встретит хозяин этого места.
Осмотревшись, Фрейя увидела абсолютно гладкие каменные своды. Место явно было похоже на пещеру выгрызенную в камне.
С одной из сторон пещеры был проход, уходящий куда то в темноту.
Тряхнув головой, Демон уверенно направился туда.

Чем дальше они шли, тем более странное ощущение посещало Фрейю - ей начало казаться, что цвета исчезают, все превращалось в черно-белую картинку. Хотя точнее было бы сказать черно-серую.
- Кажется скоро придем... - прошептал МиКо.
- Уже.
Демон резко остановился, Фрейя чуть не влетела ему в спину.

В огромной каменно зале копошилось какое то существо.
Присмотревшись, Фрейя испытала ужас. Гигантская змея свилась в клубок. Угольно черную чешуйки переливались радужными цветами и шелестели от трения друг о другу.

- Хватит спать! - Нагло крикнул Демиан. - К тебе гости пришли!
Змей зашевелился сильнее и из клубка высунулась огромная голова, похожая на драконью.
- Хтоообы сооомнивалссссся, что это будешшшшшь ты! - прошепел Змей.
- Нам помощь твоя нужна, - Мирра подошла к Змею.
- Сссссами Ссссстаржи пришшшшли! - Змей в плотную приблизил голову к маленькой девочке. - Зачччем?
- Я же говорю помощь твоя нужна. Надо в прошлое заглянуть, узнать что за время и место там было.
Змей удивленно моргнул и уставился на Фрейю. Потоптавшись на месте она спряталась за спину Демиану, очень уж взгляд Змея пугал ее.
- Угу, правильно смотришь. - Мирра проследила за взглядом Змея, - она память потеряла, надо помочь человеку.
- Что мне ззззза это будет? - Змей опять переключил внимание на девочку.
- Я не могу тебя освободить, сам понимаешь, но могу выполнить очень многое.
- Мне ничего не нужжжжно, - прошепер Змей. - Пока что не нууужжжно, но потом... сочтемсссся Сссстражи, у нассс вссся вечноссссть впереди.
- Договорились. - близнецы синхронно кивнули.
Змей опять свился в клубок и неожиданно превратился в парня непонятного возраста - и не подросток уже, но и не взрослый.
Серая кожа и змеиные желтые глаза, выдавали его происхождение.
- Так. - Змей рассматривал Фрейю, что то обдумывания. - Место я вам подсказать не смогу, это ваше дело, Стражи. Я только во времени разбираюсь. Поэтому смотреть будете во все глаза.
Он достал из кармана туники мелок и начертил на полу большой треугольник, один из вершин которого смотрел на стену. На этой стене через минуту появился квадрат и куча непонятных текстов вокруг него.
Исписав пол и стены, Змей подошел к Фрейе и поклонившись протянул руку.
- Меня зовут Уробус. Я Змей, пожирающий время. Собственно за это тут и заперт.
- Фрейя, - протянув дрожащую руку Змею, девушка не отрывала взгляда от его желтых глаз. Они были единственным цветным пятном в этом месте.
- У тебя будет очень сложная задача, - Змей, повел ее к треугольнику, - ты должна сесть тут и вспомнить свое первое воспоминание, так будто ты сейчас там. Только не напрягайся и закрой глаза. Пусть воспоминание и время текут через тебя легко.
Фрейя опустилась на пол, спиной к испосанной стене, как показал Змей, и закрыла глаза. Через секунду ей показалось, что ее рук коснулась холодная чешуя. Змей виток за витком оплетал ее.
Страх пропал. Вообще все пропало.
Ей казалось, что от нее осталось одно только сознание. И это сознание легко плыло по своим воспоминаниям, отматывая назад дни за днями, миры за мирами.

Когда Фрейя пропала за витками тела Змея, на стене внутри квадрата замелькали картинки - воспоминания Фрейи.
Близнецы и Демиан, внимательно всматривались в них, стараясь не пропустить самый важный момент.

Девушка вышла из полуразрушенного каменного строения...
Толи замок какой... толи склеп... было не понять...
Она шла по белому, только выпавшему снегу... Босиком... Но не оставляла следов за собой, будто и не весела ничего...
Тонкое белое платье пыталось спрятать ее фигуру, свободно струясь вниз, но хитрый ветер, трепал его, периодически прижимая к телу и вырисовывая плавные, хотя и чуть детские линии...
Она заправила непослушные рыжие локоны за ухо и посмотрела в серое низкое небо... На ресницах ее лежали редкие снежинки и не таяли...
Улыбнувшись каким то своим мыслям она пошла дальше...
Белая пустыня долго стелилась вокруг нее, пока девушка не споткнулась... и... упав не провалилась в другой мир...
Все вокруг вспыхнуло яркими красками... зелень леса... яркие пятна оперения птиц...
Она лежала на траве и не двигалась... заснула, что бы проснуться не помня себя...

Пережить прожитое, было странно. Придя в себя, Фрейю долго не могла понять где она.
Голоса доносились до нее, как сквозь вату.
- Это Асгард! Я уверен в этом! - голос МиКо пробился сквозь вату, и Фрейя окончательно пришла в себя.
- Значит... - Мирра, обхватила голову руками, - значит, имя не просто так совпадение,и она та самая Фрейя? Но как? Асы и Ванны все умерли в той войне? или я чего то могу не помнить? - ее голос был очень растерянным.
- Правильно ты все помнишь. И было это еще до моего рождения. - Демиант как обычно пожал плечами.
- Ни чего не понимаю... она воскресла и провалилась между мирами? - МиКо растерянный как и сестра посмотрел на Змея.
- Не-а. - Уробус опять в человеческом обличие, помотал головой. - она провалилась сквозь время, это я вам говорю точно.
Повисшая тишина, заставила Фрейю вздрогнуть. Все смотрели на нее.
- Может вы мне что нибудь объясните? - Фрейя испуганно переводила взгляд с одного на другого.
Посмотрев на остальных, Змей закатил глаза и обреченно вздохнув начал объяснять:
- Судя по всему, ты та самая богиня Фрейя, дочь Вана Ньёрда. Ньёрд был приёмным сыном Одина - верховного бога, Асса от рождения. И те и другие погибли в одной глобальной войне. То место которое ты помнишь - снежную пустыню - это Асгард. Один из миров. правда он сейчас пустой... жители умерли... Но ты каким то образом осталась жива. И провалилась между мирами и временами, попав в "настоящее" время миров... - Змей запнулся. - Только не спрашивай, как такое случилось... Я сам не знаю. Во времени ходить могу только я. Ну и Демиан, умеет ходить вне времени, в небытие, собственно это там где мы сейчас.
Фрейя продолжала оглушенно сидеть на полу.

"Одна..."
"Осталась..."
"Все умерли..."
"Богиня..."
Мысли метались в ее голове не давая сконцентрироваться.
- А... как... почему...
- Почему ты тут человек? Ну почти человек... - Змей сел на пол рядом с ней.
- Да.
- Потому что жители Асгарда были особенные. Они были богами, но как бы не такими, как везде. Они были смертны. Да, жили долго, очень. долго. И почти не старели. Но могли умереть, как и обычный человек.
- Понятно... - Фрейя обхватила колени и уставилась в стену.

Скомканно попрощавшись с Уробусом, близнецы и Демон, подняли Фрейю и повели к выходу.
Повторив ритуал, Демиан создал печать.
Ощущение падения, невесомости, а потом удара о резко возникшую под ногами землю, повторились.
Проступила зелень сада, и башни Замка. Вернулись все цвета.

Близнецы переглянулись и молча пошли к замку.
Фрейя всхлипнула и рухнула на траву, закрыв лицо руками и зарыдав.
- Так! - громкий голос Демиана, напомнил ей о его присутствие. - Хватит реветь!
Наклонившийся Демон, тряхнул ее за плечи и резко поднял с земли, поставив на ноги.
- Хватит реветь! - повторил он, глядя ей в глаза. Его зрачки сузились до тонких ниточек, превращая их в серебряные омуты. - Надо, не реветь о прошлом, а жить сейчас, настоящим! Ты шанс получила! Одна из всех! Значит так было надо!!! используй этот шанс!!!
Демон еще раз встряхнул девушку и отпустил.
- Но... зачем... все... они же умерли... а я... одна... это больно... - Фрейя по детски размазывала слезы по лицу кулачком, путаясь успокоятся, но только сильнее накручивая себя.
- Больно?! - Демиан разозлился и наклонившись к ней почти заорал ей в ухо, - Больно тебе!!! А видеть как умирает твой любимый у тебя на руках, не больно??? Или пережить смерть сестры, а потом матери??? Больно ей!!! Думаешь тебе одной больно? У каждого есть своя личная трагедия - боль длинной в жизнь. И у Стражей, и у меня, и у Странника. Близнецы переродившись, всю свою вечность будут нести с собой боль той человеческой жизни. Я никогда не забуду какой горячей была кровь любимого, стекающая по моим рукам. Проклятие и изгнание на вечность, невозможность вернуться к родным, как тебе это? А Странник всю жизнь будет бегать от своей боли - боли потери всех своих собратьев. Целый мир погиб, один он остался. А ты говоришь, боль! Она есть у всех. И все живут с ней, а не сидят ревя в три ручья и собираясь вслед за погибшими.
Демон распрямился и сказал уже спокойнее:
- Живи. У тебя такой шанс есть. Прожить очень длинную жизнь, и может даже что то исправить из того что натворили твои соплеменники. И да, ты еще не поняла? Ты давно не одна... - Демиан взял еще всхлипывающую девушку за руку, - пошли, там близнецы чай заварили вкусный.
Идя вслед за демоном и чувствуя его руку в своей, Фрейя неожиданно успокоилась.
Улыбнувшись она запрокинула голову и посмотрела в темно-синее небо. Над Перекрестком поднялись все семь Лун.
Сад дышал прохладой. Где то в глубине мелькнула золотая спина Странника. А у Истока, сидя на ветвях Древа Жизни, светлячки-хранители пели свои песни тоненькими голосами.
Она была не одна. У нее были близкие ей существа и целый мир... целое множество миров в ее длинной-длинной жизни, подаренной родителями-богами.
.......