Саламандра. Противостояние страсти. 12

Кристина Денисенко
Жалоба

На электронную почту руководителя отделения «Logistics Company» Сержа Рябиновича пришло письмо, перенаправленное менеджером департамента сервиса по вопросам качества обслуживания персонала компании. Тема: все операторы и руководитель в том числе – хамы.

«В субботу 21 сентября в 12:40 по местному времени я вспомнил, что неделю назад заказал через Интернет-магазин электрошвабру.
Смс-сообщение от «Logistics Company» о прибытии груза я так и не получил, и решил позвонить, чтобы спросить ехать мне за шваброй или нет. Набрал номер – трубку не поднимают. Названивал им непрерывно в течении получаса. Безрезультатно.
В 13:10 взял зонт и вышел на улицу. Лил дождь. Мне пришлось идти через весь город под проливным дождем. Офис компании находится слишком далеко от моего дома. Улочки, переулочки, ни указателей, ни брендовых вывесок. С трудом нашел.
Возле офиса чуть не провалился в яму. Тротуар местами отсутствовал. Везде лужи, грязь и летающие пакеты с логотипом компании.
Открыл дверь, вошел. 13:35. Очередь небольшая. Пересчитал – 11 человек. Занял очередь. Огляделся. Помещение в аварийном состоянии. Постоянно мигала лампа дневного света. На стенах советские обои, подклеенные кое-где белым скотчем. Урна была переполнена. В офисе стоял запах табака.
Работали три оператора. У стола от окна стоял молодой человек с мешком телефонов. Девушка, которая его обслуживала, никуда не торопилась, разговаривала с клиентом на личные темы, смеялась и кокетливо строила глазки. Вторая десять минут выясняла у старушки, на какой адрес отправлять письмо, перечислила 68 названий киевский улиц. Третья разговаривала по телефону, машинально распечатывая и подавая на подпись накладные.
Я простоял в очереди 15 минут. За это время узнал от операторов прогноз погоды на пять дней вперед, кто сыграл роль «Аче» в фильме «Три метра над уровнем неба», что надо делать, чтобы волосы росли быстрее и как правильно вязать рыбацкие узоры.
Наконец-то пришла моя очередь. Я подошел к центральному столу к девушке в полупрозрачной блузке. Поверх была наброшена корпоративная форма. Бейдж висел в перевернутом виде. Но мне все же удалось прочитать, что там было написано. Ковалевская Ангелина Станиславовна. Она со мной даже не поздоровалась. С серьезным лицом сходу  потребовала номер товаротранспортной накладной. Но у меня не было никакого номера, я и паспорт дома забыл. Я спросил: «А по фамилии не посмотрите?» На что получил ответ в грубой форме: «Свяжитесь с отправителем. Пусть вышлет вам номер».
Мне пришлось звонить в Интернет-магазин и выяснять какой-то номер. 14 цифр. Зачем так усложнять?
Я снова подошел к тому же столу, назвал номер. Девушка-оператор на меня и глаз не подняла. Как оказалось, на мне зависла база, принтер зажевал последний листок бумаги, к тому же какой-то тип влез без очереди и отвлекал ее  всякими вопросами, типа: сколько будет стоить переслать мотоцикл из Енакиева в Липовую Долину, есть ли отделение в Зачепиловке, и сколько отделений в Крыжополе.
Я не выдержал и демонстративно покашлял, чтобы хоть кто-то заметил мое присутствие. Оператор вытерла руки влажной салфеткой, намазала их кремом, и сказала, не отрывая взгляд от монитора: «Документы?» У меня кроме абонемента в бассейн ничего при себе не было, и я положил его на стол. 
Тем временем мимо пронесся высокий мужчина в корпоративной форме. С сигаретой и вчерашним запахом перегара. Я и обомлел. Куда я попал?
Девушка не приняла мой абонемент и сказала, что без паспорта не отдаст мне мою швабру. Тогда я решил испробовать тактику хитрости и начал рассказывать девушке, какие у нее красивые глаза, губы, нос и уши. Но она встала и сказала  «Не прокатит». Неблагодарная особа.
Тогда я потребовал кого-нибудь главного. Начальником оказался тот мужик с сигаретой и перегаром. Мы с ним уединились на складе. Я пытался доходчиво объяснить ему, что эта швабра нужна мне позарез, что это вопрос жизни и смерти. Но он и слушать не стал о ее волшебных свойствах, пожал мне руку и так и сказал «Швабры выдаем только по паспорту».
 Я был зол. Потребовал книгу жалоб. Оставил в ней нелестный отзыв. Но потом понял, что это бесполезно. Книгу жалоб у них последний раз проверяли еще в прошлом году.
Я ушел. Но поскольку электрошвабра – незаменимая в хозяйстве вещь, я вернулся через полчаса с паспортом. На моих часах было без 14:57. Я вошел. Операторы пили кофе. Такой ароматный, что и мне захотелось, но они не предложили.
На столах лежали обертки от конфеты. Та, что много разговаривает по телефону, набила полный рот и чуть не подавилась, глядя на меня. «Отдайте мне швабру! Вот мои документы!» – я бросил на стол паспорт. «А не отдадим! Приходите завтра! Наш рабочий день подошел к концу! Сегодня суббота – короткий день!» – они явно издевались надо мной.
В итоге начальник отделения силой заставил меня покинуть офис, закрыл перед моим носом дверь и повесил табличку «Извините, но мы закрыты». Прошу руководство компании принять меры и наказать неадекватных сотрудников штрафными санкциями. Обслуживание должно быть настолько качественным, что к вам хотелось бы приходить снова и снова.

С уважением ваш постоянный клиент Гришка Чегурдашка».

После этого письма в офисе «Logistics Company» начались проверки. Проводились собрания, на первом из которых региональный директор лично читал нотации Ангелине. Он обвинил ее в несоблюдении элементарных норм этикета и пригрозил, что если подобное повторится, лишит ее премии. Ангелина сначала молча выслушала, но потом все-таки рассказала, что думает по этому поводу:
– Прежде чем наказывать, нужно разобраться. Кто такой этот Гришка Чегурдашка? Почему в нашей базе нет никаких данных по этому клиенту? И вообще является ли он нашим клиентом? А что если это проделки конкурентов? Я считаю, что Чегурдашка – это вымышленная «жертва обстоятельств». На самом деле его не существует. И письмо это сфабрикованное. Не было ничего подобного у нас. Никаких чудаков с абонементами в бассейн. Максимум с банковскими карточками и пенсионными удостоверениями. И не едим мы в клиентской зоне. Тем более не в 14:57 в субботу. Это глупо! И смс-сообщения регулярно отправляем, и на все телефонные звонки отвечаем, и ям никаких на тротуаре перед ступеньками в офис нет, и чисто у нас, и с лампами все в полном порядке. Сами посмотрите! Жаль нельзя просмотреть камеры видеонаблюдения за   21 сентября. Иначе мы бы все убедились, что не было у нас в офисе никаких конфликтных ситуаций. И еще: мы – взрослые образованные люди и знаем, что такое элементарные нормы этикета. А Чегурдашка – это чья-то маленькая неудавшаяся месть.
Региональный директор, не перебивая, выслушал Ангелину:
– Не такая уж и неудавшаяся, Ангелина Станиславовна. Кто явно не доволен работой «Logistics Company» в Енакиево, а возможно лишь отдельными сотрудниками. Сами подумайте, это как нужно было достать человека, чтобы он сел перед компьютером и начал писать подобное письмо. Просто так ведь не пишут ни жалобы, ни слова благодарности. Кому-то вы не угодили, кто-то точит на вас зуб и может наброситься в самый неподходящий момент. Но я бы хотел, чтобы лицо компании не пострадало в результате подобных атак недоброжелателей. Надеюсь, вы поняли, что я хочу сказать? – «Обслуживание должно быть настолько качественным, что к вам хотелось бы приходить снова и снова!»
Ангелина долго ломала голову над вопросом, кто же является автором письма. Этот вопрос еще неоднократно всплывал, обсуждался, и в итоге о нем забыли, сделав вывод, что письмо написал какой-нибудь юморист, недовольный «Logistics Company» в целом. Текст письма распечатали, положили в файл и затем в папку, где хранились копии смешных претензий и накладных с необычными фамилиями. Сбором подобной информации занималась Инна Шева. Ее коллекция каждый день пополнялась новыми «шедеврами».

Время на обдумывание

С мужем Ангелина так и не помирилась. Все его попытки загладить вину не дали результатов. Он несколько раз звонил, но Ангелина не поднимала трубку. Звонила свекровь, сестра Петра и даже его друзья. Все твердили об одном – Петя сожалеет о случившимся, на нем лица нет, перестал есть, пить, не спит ночами, потерял покой и сон.
На третий день Ангелина все-таки встретилась с ним на площади. Он пришел с цветами и шоколадкой, извинялся, обещал, что подобное никогда не повторится. Но Ангелина вручила ему пакет с его личными вещами: трусы, носки, бритва, пена для бритья, одеколон и зарядное устройство для телефона. Она предложила пожить отдельно недельку-другую, чтобы разобраться и найти правильный выход из сложившейся ситуации.
Петр умолял на коленях простить его. Говорил, что это был не он – это водка. Клялся, что впредь и пальцем не тронет. Ангелина была непреклонна. Петр потянул руку к ее лицу – она отвернулась. Он коснулся ее волос, приподняв челку со лба, и сам отвернулся. Он увидел затянутые ранки и синяк, сползающий со лба к брови, и ему самому стало противно от осознания своей вины. Петр принял условие Ангелины и дал ей время на принятие решения.

Енакиево, ресторан-кафе «Александрия»

Оля встретила Ангелину в фойе у большого зеркала. Ангелина только что вошла. В новом красном платье, облегающем стройную фигуру, высоких черных сапожках на тонкой шпильке. Модный черный приталенный пиджачок, сумочка с камнями Swarovski. Сексуальная и женственная. Длинные волосы рассыпались по спине, отдельные пряди  спадали на  грудь. Ангелина поменяла оттенок волос, став жгучей брюнеткой – таинственной и загадочной. Она окинула пронзительным взглядом свое отражение. Свежая, с большими выразительными изумрудно-чайными глазами, мастерски накрашенными золотистыми тенями. Губы красные. Улыбка сдержанная. Никто бы и не догадался, сколько Ангелине лет. В ней было столько невероятной энергии, что, глядя на нее, можно было вспомнить, как танцуют фламенко. Страстно!  Ангелине не хватало испанской шали и веера для полного образа байлаоры – танцовщицы фламенко, брюнетки, которая очень много страдала за свою жизнь. Представляете, красную шаль, то закручивающуюся вокруг стройного женского силуэта, то ниспадающую с плеч, образуя силуэт красивой взлетающей птицы. Ведь Фламенко – танец страсти. И Ангелина в черно-красном одеянии символизировала собой жгучесть, горячее пламя  и пылкий темперамент. Не обратить внимания на такую женщину было невозможно.
Ангелина оторвалась от зеркала, заметив приближение коллеги:
– Привет! Ты уже здесь?
Оля подошла ближе:
– Привет! – Они слегка прикоснулись друг дружки губами. – Я уже заняла нам столик в кафе. Сегодня много народу. В банкетном зале играют свадьбу. В баре сидят какие-то хачи – ни одной юбки не пропустят.
– Ну и ладно! Посидим в кафе. Инна еще не пришла?
– Нет. Я ей звонила. Сказала, подъезжает к центру.
– Идем за столик?!
– Идем.
Кафе «Александрия» являлось одним из лучших ресторанов г. Енакиева. Многие называли его пафосным из-за шикарной отделки, французских натяжных потолков, хрустальных люстр, рельефных картин, скульптур и колон. Ангелине нравилось находиться в красивых местах. Она считала, что приличные девушки должны отдыхать только в приличных заведениях. По дешевым забегаловкам, где пью самогон из-под полы и курят, Ангелина не ходила.
Они присели за столик в левом углу. Оттуда хорошо наблюдался весь зал, не смотря на спинки мягких диванов, скрывающих за собой лишь тех, кто сидел к Ангелине спиной.
 – Оля, ты сегодня решила окончательно свести с ума официанта?! Надела прозрачную блузку, кружевной бюстгальтер! Он еще с прошлого раза тебя, наверно, забыть не может.
Оля захихикала:
– Капец! Никогда не думала, что декольте может производить такое впечатление!
– Да, ну?
– Оказывается, у мужчин любимое занятие – пялиться на сиськи!
Оля поправила лифчик, приподнимая бюст. Легкий шифон черной прозрачной блузки ничего скрывал. Оля была модницей. Но ее стиль отличался от вкусов Ангелины. Она отдавала предпочтение брюкам, джинсам и откровенным кофточкам, подчеркивающим молодую, упругую грудь. Оле было 23 года.  – Жизнерадостная девочка без комплексов, в лексиконе которой было много слов-паразитов. И «капец» было самым часто произносимым. Оля носила очки, совершенно не пользовалась декоративной косметикой, но всегда выглядела ухоженно. Вздернутый носик, голубые глазки, пухлые губки – девочка-озорница. Милая и в то же время дерзкая.
Ангелина листала меню, когда в кафе вошла Инна. На ней было трикотажное платье с веселой расцветкой «пики, трефы, бубны, червы», высокие черные сапоги на танкетке, маленькая сумочка, в которую едва помещался кошелек, телефон, ключи и пачка тонких сигарет. Инна курила со второго курса техникума, и силы воли ей не хватало, чтобы бросить.
Оля и Ангелина отложили в сторону папки с меню и встали встретить Инну. Они, как всегда, обнимались, целовались, будто давно не виделись, хотя еще вчера втроем вышли из офиса «Logistics Company» и разошлись по домам после короткого субботнего дня.
– Крали! – Инна радостно смеялась, рассматривая подруг. – Нарядились!
– А сама?! Глазки накрасила! Стрелочки нарисовала! А надушилась как! – засияла улыбкой Ангелина.
– Духи – это моя слабость!
– Капец! Инна! Ты что, на себя полфлакона вылила?
– Девочки, хорош стоять посреди зала. Идемте за стол!
Они удобно расселись на диванчике. Заказали три Цезаря с бужениной и хрустящими сухариками, мясную нарезку, грибочки, оливки, апельсиновый сок и бутылку водки. Официант все записал в маленький блокнотик, при этом часто поднимая глаза на Олю, а точнее на ее вздымающуюся при каждом вздохе грудь. Как только он скрылся, девочки начали шушукаться. Они всегда находили повод посмеяться. Им было весело.
Вскоре заказ принесли. Официант продемонстрировал этикетку бутылки, сорвал с горлышка акцизную марку, открутил крышечку и разлил водку в рюмки на ;.  Потом он  поставил бутылку с правой стороны от Оли, с которой начинал розлив, пожелал приятного аппетита и удалился.
Ангелина налила сока себе и девочкам, после чего подняла рюмку:
– Слушайте тост! «Экскаваторщица Маша рыла котлован и раскопала гробницу фараона. Крышка гроба приоткрылась, и Маша увидела молодого, красивого фараона. Она не удержалась и поцеловала его. Фараон ожил, открыл глаза и сказал: «Маша, я выполню семь твоих желаний». Маша ответила: «Желание одно, но семь раз». На пятом заходе фараон скончался. Так выпьем же за экскаваторщицу Машу, которая не дала развиться феодализму!»
Рюмки зазвенели. Закусив, Инна предложила продолжить:
– Между первой и второй перерывчик небольшой! Оля наливай!
Оля наполнила рюмки, долила сока в стаканы:
– А я предлагаю выпить за то, чтобы наши совместные посиделки стали традицией! С каждого аванса и каждой зарплаты идем в кафе! А то выходим в люди раз в полгода! Капец какой-то – вечно с работы домой, из дома на работу!
– Договорились! – Ангелина поддержала предложение Оли. – Обойдем все приличные заведения Енакиева, а когда они закончатся, поедим в Горловку, а потом и до Донецка доберемся!
– Я не обещаю, – сказала Инна. – Мой Лешка не разрешит. Мы и так последнее время живем, как кошка с собакой.
– Но сейчас же мы здесь?! – Оля сделала удивленное лицо.
– Это потому что, он сегодня на работе!
– Ангелинка, а твой тоже на работе?
Ангелина изменилась в лице. Она не рассказывала сотрудникам, что поругалась с мужем. Все следы удачно гримировала, носила почти две недели кофточки, скрывающие синяки на руках и шее. Единственное, что заметили все в офисе – короткие ногти. А с плохим настроением Ангелина умела справляться.
– Где бы ни был мой, я с вами! – ответила она. – Давай те выпьем за нас красивых!
Опять зазвенели рюмки. Потом девочки пошли в пляс. Играла красивая арабская музыка, и Ангелина не могла усидеть на месте, потащив подруг за собой. Ее раскрепощенность и грация движения привлекала мужские взгляды, пожирающие взглядом гибкую и артистичную брюнетку. Ангелина владела телом и чувствовала силу своих женских чар. В танце она становилась еще более соблазнительной и желанной, давая выход чувствам и страсти, которая ее переполняла.
За одним из столиков сидел Журавлев Леонид с супругой. Он застыл с удивленным лицом, когда узнал Ангелину. Леонид не смел открыто наблюдать за ней, ведь Людмила сразу бы поняла, кто привлек его внимание. Но все-таки Леонид восхищался Ангелининой техникой исполнения восточного танца. Он по-настоящему завидовал мужу Ангелины, считая, что ему крайне повезло с женой. Он даже поймал себя на мысли, что хотел бы, чтобы Ангелина станцевала только для него. Где-нибудь в отеле. А после танца они бы занялись любовью. Но жена не давала его фантазиям развиваться. Она пила вино с отрешенным видом. Крупная, плечистая, с большой грудью, в разлетайке непонятной формы. Ни сексуальности, ни женственности. Обычная русская баба, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». А Ангелина была стройной, привлекательной – богиней красоты.
Восточную музыку сменила композиция Adele – Skyfall (Так пусть же обрушится небо). Вечер был в самом разгаре.
– Лёся, глянь, как отдыхает «Logistics Company»! – обратилась к мужу Людмила. – Постыдились бы. Их знает весь город.
– Люся, а ты их тоже знаешь?
– Ну, конечно, Лёся! Обрати внимание на ту в красном. Ее зовут Ангелина, но Дьволина  ей подошло бы больше. Из-за таких сучек однажды мужчины вымрут, как динозавры.
– Это почему же? –  у Леонида расширились глаза.
– Из-за того, что они не носят паранджу! Вот, например, в арабских странах мужчины не болеют раком простаты. Потому что их женщины не выставляют на показ свои прелести. А наши? Вертят задом, трусят сиськами! В итоге у вас повышается давление, учащается пульс, появляется желание секса, которое не может быть удовлетворенным ни на улице, ни в кафе. Отсюда и мужские болезни. Ученые говорят, что через 300 лет вы вымрете из-за девушек, которые вызывающе одеваются и ведут себя, как шлюхи.
– А еще ученые говорят, что 21 декабря 2012 настанет конец света, на Землю упадет астероид, потом Земля столкнется с планетой Нибиру, потом пройдет через нулевую полосу и начнется парад планет! – Леонид подшучивал над женой, догадываясь, что она просто завидует красоте Ангелины.
Девочки, натанцевавшись, вернулись за столик. Оля была на розливе:
– Чтоб нас не сглазили и с нас не слазили!
Звонкий смех заглушал звон посуды. Первую бутылку опустошили.
– Еще водки, пожалуйста! – Оля щелкнула пальцами, подзывая робкого официанта.
Принесли вторую бутылку. Девочки захмелели еще после первой, но одной им показалось мало.
– «Богинями мы были и остались! Сводя безумством наших тел… Пусть плачут те, кому мы не достались, и сдохнут те, кто нас не захотел!» – подняла рюмку Инна, вспомнив старенький тост.
– За нас, девочки!
Ангелина запила водку соком, съела грибочек. Аппетита не было. Она почувствовала, что опьянела. Все плыло перед глазами, а ноги, не чувствуя усталости, просились танцевать. Музыка играла громко. Танцевальная, ритмичная. И Ангелина опять предложила подругам «сжечь лишние калории».
Танцевали только девушки и женщины. Но стоило Ангелине появиться в центре зала, как число желающих потанцевать увеличилось парочкой кавказцев. Они так и терлись вокруг Ангелины. Подпитые, самоуверенные, будто им все дозволено. Один из них вплотную подошел к Ангелине сзади и положил свою руку ей на талию. Ангелина остановилась, обернулась и посмотрела ему в глаза строгим жгучим взглядом. В нем было столько негодования, что кавказец отступил назад с извинениями.
Ангелина расхотела танцевать. Музыка пульсировала в каждой ее клетке. Все вокруг веселились, смеялись, танцевали. А Ангелине захотелось сбежать оттуда. Подальше от шума, от людей, мигающих огней и стен, которые давили на нее, будто тиски. Она ловила на себе чужие взгляды, и вздрогнула от неожиданности, когда узнала в мужчине, сидящем за дальним столиком, Леонида.
Ей срочно потребовался свежий воздух. Она пробежали мимо него, бросив один лишь взгляд, в котором было все: смятение, радость, нежность и злость оттого, что он пришел со своей женой.
Леонид тоже смотрел на нее. Тайком, из-подо лба, чтобы Людмила ничего не заподозрила. Открыто любоваться Ангелиной он не смел.
Инна и Оля догнали Ангелину у большого зеркала.
– Ты куда? Подожди! – кричала Оля.
– Мне нужно подышать, – ответила Ангелина, выходя в коридор.
Инна растерялась:
– Я за сигаретами и назад!
Оля с Ангелиной вышли. Ангелина сделала несколько глубоких вдохов. Мысли путались: «Он здесь. С ней. Эти два хача… Я пьяная. Нужно домой».
– Ты чего так резко убежала? – Оля подошла к ней вплотную.
– Устала я что-то, –  Ангелина закрыла лицо руками.
Бесшумно открылась дверь. Инна вылетела на порог с зажигалкой и сигаретами в одной руке, а в другой она держала сложенную салфетку:
– Это тебе! – она протянула салфетку Ангелине, а сама подкурила сигарету.
– Мне? Зачем?
– Прочитай, что там написано! – Инна интригующе улыбнулась.
Ангелина развернула салфетку. Ровным каллиграфичным почерком большими буквами было написано следующее: «Выглядишь сногсшибательно!» И большая буква «Л» вместо подписи. Ангелина сверкнула глазами:
– Тебе это дал Лёня?
– Ну, а кто же еще!? Его женушка сразу после твоего ухода пошла «припудрить носик». Наверно, долго терпела! Никак не могла своего ненаглядного одного оставить. Конечно, если тут такая краля танцует!
– Я или что-то пропустила, или я просто понять не могу, кто такой Лёня? О ком вы вообще говорите? – Оля сложила руки в боки, наигранно и мило нахмурила бровки, ожидая ответа.
О Леониде знала только Инна, не считая Светланы. С остальными сотрудниками Ангелина не обсуждала свою личную жизнь. Тем более, Серж Рябинович продолжал встречаться с Людмилой Журавлевой. И о том, кто есть кто, по-прежнему знала только Инна.
Ангелина положила салфетку в карман и медленно тихим любезным голосом, словно раскрывала чью-то большую тайну, сказала:
– Оля, есть один молодой человек, к которому я питаю нежные чувства!
Инна покраснела, сдерживая смех. У Оли глаза на лоб полезли:
– Капец! Я бы никогда не подумала! Кто он? Колись!
– Инна, дай мне сигаретку?! – попросила Ангелина.
– Ты что? Ты ведь не куришь.
– Я хочу!
Ангелина тоже подкурила сигарету и выпустила первое облачко дыма:
– Я люблю его! Он человек из моего прошлого. Нам тогда было по семнадцать лет. Мы встретились этим летом после долгой разлуки. Разлуки в 4000 дней и ночей!
– Ангелина! Ты что считала дни?
– А что там считать? Умножила в уме 11 на 365. Вот тебе и больше, чем 4000.
– И что дальше? Встретились вы! И что?
– И любовь разгорелась, как пламя огня в сухом лесу! Одна искорка – и бац – пожар! – Ангелина еще раз затянулась и с непривычки  закашлялась. – Инна, как струсить этот пепел?!
–  Ты что не умеешь?
– Нет, конечно! Я же не курю!
– Так, брось сигарету! Не учись плохому!
Ангелина смеялась:
– Я чуть-чуть!
Инна показала ей, как сбивает пепел, постукивая указательным пальчиком по сигарете.
– Так что там с «пожаром в сухом лесу»? – Оля никак не хотела отставать.
– Да, ничего. Одно полено замужем, второе женато! Пожар приходиться гасить общими усилиями! Чтобы не пострадали невинные люди. Хотя кто сказал, что они невинные? Такие же сухие, легко воспламеняющиеся полена!
Раздался дикий смех.
– Он что женат?
– Четыре года, как женат.
– Ангелина, ты что, изменяешь мужу?
– Нет, мои хорошие! Пока еще нет! Я могу смело сказать мужу, что все еще верна ему и, что он хоть и козел, но безрогий!
Девочки засмеялись, а Ангелина продолжила:
– Но Лёня настолько заводит меня, что однажды я не смогу сопротивляться, и сама приду к нему, чтобы получить то, чего у нас никогда не было.
– У вас не было секса?
– Нет. Он боялся обидеть меня, сделать больно… чего-то он боялся…
– Капец, как все серьезно! А что он тебе написал?
Ангелина достала салфетку и дала Оле прочитать.
–  «Выглядишь сногсшибательно!» И это все?
Ангелина выкурила сигарету:
– И это все. Идемте! У меня что-то разыгрался аппетит!
Девочки вернулись в кафе. Ангелина приветливо улыбнулась Лёне, когда проходила мимо. Его жена ничего не заметила и продолжала сидеть с надменным видом, попивая красное вино мелкими глотками. Ангелине она была несимпатична. Но не столько из-за неумения подчеркивать свои достоинства и модно одеваться, сколько из-за того, что крутила роман за спиной мужа.
Леонид, как всегда, выглядел истинным джентльменом. Строгий костюм, галстук. Элегантный, вызывающий уважение, культурный и очень привлекательный.
За столом Оля опять стала расспрашивать Ангелину:
– Гед он сидит? Я хочу на него посмотреть!
– Второй стол от окна. Только в упор не надо его разглядывать!
Оля обернулась:
– Большой! У него животик? Да?
– Он хорошенький! – ответила Ангелина.
– Ну, еще бы! Кто бы сомневался! А та тетка с ним – это, случайно, не пассия нашего Сержа? – удивилась Оля.
Инна положительно кивнула головой:
– Это и есть «легко воспламеняющееся полено»!
Оля прикрыла рот руками, чтобы громко не смеяться:
– Оказывается и в Енакиево есть семьи, ничем ни уступающие Кэпвеллам из Санта-Барбары!  Капец, как все запутано! Ангелина, у твоего мужа есть любовница?
– Я об этом как-то не думала. Скорее всего, нет!
Оля взяла бутылку:
– Ладненько, девчоночки-красавицы, а не выпить ли нам еще по рюмашке?
– Наливай! – скомандовала Инна.
Следующий тост был за озеленение планеты:
«Как вы думаете, почему наша планета зелёная? И трава, и кусты, и деревья! А дело было так: Шли по пустыне три женщины. Вдруг видят, что за ними гонится лев. Они врассыпную. Догоняет лев первую. Та падает на колени и просит Господа: «Господи, дай на Землю столько деревьев, сколько раз я изменяла мужу». Бог дал сад, и женщина спаслась ото льва, спрятавшись в нем. Догоняет лев вторую женщину. Та падает на колени и просит Господа: «Господи, дай на Землю столько деревьев, сколько раз я изменяла мужу». Бог дал лес, и вторая тоже спряталась ото льва. Догоняет лев третью женщину. Та падает на колени и просит Господа: «Господи, дай на Землю столько деревьев, сколько раз я изменяла мужу». Бог дал тайгу, и она там спряталась! Так выпьем же за нас, за озеленителей!»
Ангелина доела салат, с любопытством наблюдая за Леонидом и Людмилой. Они не были похожи на счастливую семейную пару. Людмила что-то рассказывала, Леонид, казалось, даже не слушал ее.
Неожиданно двое кавказцев подошли к столику, где сидела Ангелина с подругами. Один из них наклонился и прошептал на ломанном русском:
– Девочки, как вы думаете, почему вредно есть шоколад на ночь?
– Спросите об этом официанта! – ответила Ангелина, недовольная чрезмерным вниманием навязчивых мужчин.
– Мы бы с радостью обсудили это с вами, а не с официантом! Не хотите составить нам компанию? И вы узнаете секрет о полезных свойствах шоколада!
– Нет, – категорично заявила Ангелина. – Нас не интересуют никакие секреты.
– Не правда. Ведь женщин горячих, как шоколад, интересуют деньги?! И мы охотно откроем вам секрет, как их добыть, не прилагая никаких усилий.
Ангелина взбесилась и сорвалась с места:
– Да за кого вы нас принимаете?!
Оля одернула ее за руку, делая знак, угомониться. С кавказцами лучше не ссориться.
– Какие-то проблемы? – раздался голос за спиной кавказцев.
Это был Ковалевский Петр Борисович. Он узнал от Саши, что Ангелина собралась в «Александрию» и приехал проконтролировать, чем занимается его жена, явно почувствовавшая свободу.
– Петя?! – Ангелина и не думала встретить его в кафе. – Что ты здесь делаешь?
– Я приехал за тобой. Собирайся – мы едим домой.
Кавказцы переглянулись и решили уйти, не привлекая к себе лишнего внимания. Петр их не задерживал. Ангелина посмотрела в его глаза и увидела в них тоску и переживания. Петр любил Ангелину, и она это знала.
Поскольку Леонид занимал должность адвоката – борца за справедливость и к тому же был мужчиной, для которого Ангелина – не одна из всех, а особенная, он хотел вмешаться, не смотря на возможные протесты жены. Леонид заинтересованно наблюдал за происходящим, но не слышал, о чем идет разговор. Он не знал в лицо мужа Ангелины, и ему стало любопытно, кто же тот мужчина, опередивший его. Если бы он не появился, Леонид бы сам подошел к их столику, чтобы поставить на место кавказцев, поскольку догадывался, чего именно  они хотели от красивых девушек.
Ангелина видела боковым зрением, что Леонид косится в их сторону. В тот же миг она подумала: «Какой же ты красивый, эффектный, но чужой». Она перевела внимание на мужа и взяла его за руку:
– Петя, познакомься. Это мои девочки! Инночка и Оля! – она указала рукой, кто есть кто. – Девочки, а это мой муж – Петр Борисович.
Петр был сдержан:
– Очень приятно, – сказал он, обняв Ангелину за талию.
Оля оценивающе пробежала по нему глазами. Не ее тип. Черный свитер, джинсы и кроссовки. В таком виде по ресторанам не ходят. Да и возраст Петра слишком бросался в глаза. По сравнению с Ангелиной он казался молодящимся дедушкой. Морщинки, обвисшие щеки, седые волосы, пивной животик.
Ангелина и сама ощущала разницу. Одно дело Леонид – солидный, молодой и энергичный, и другое дело Петр – одетый, словно студент, домашний и скучный. Но, не смотря ни на что, он оставался ее мужем – родным и по-своему любимым.
– Может выпьешь с нами? – предложила Ангелина. – У нас еще осталось немного? Хочешь?
Обычно Петр не отказывался от спиртного, но на этот раз ему хватило силы воли отказаться:
– Нет, любимая, я принял решение завязать с этим делом. Я больше не пью.
Ангелина и бровью не повела:
– А я, пожалуй, еще выпью! На посошок! Мы ведь скоро уходим.
Ангелина присела на диван и увлекла за собой мужа. Оля разлила по рюмкам оставшуюся водку и предложила выпить за любовь:
– «Душа, разум и тело – три источника влечения человека. Влечение душ порождает дружбу, влечения разума – уважение, а влечение тел – страсть. Соединение трех и есть любовь!»