Неприкаянность... Из записок медсестры

Ирене Крекер
Сегодняшний день не предвещает ничего необычного.   Середина мая. Cуббота.  Hебо хмурится. Mоросит дождь.

Одной из первых я пришла на работу: в отделении ещё тихо, спокойно. Не смотря на   многочисленные двери комнат, расположенных по одну и другую сторону коридора, создаётся ощущение приятной домашней обстановки, уютного тепла.

Завтра католический праздник: Святая Троица. Знают ли об этом обитатели нашего особенного дома при психиатрии? Вероятно, да. Обстановка праздничная: льётся тихая, просветляющая, убаюкивающая музыка. Почему-то вокруг очень много белых цветов, такие же белоснежные скатерти на столах в столовой.

Солнышко пробивается через облака и вечнозелёные кроны деревьев, освещает каждый уголок помещений, расположенных посередине отделения. Коридоры пусты, обитатели дома ещё спят, но, мне думается, их души прежде чем занять свои постоянные, оставленные на время сна места вечного проживания, ещё незримо парят в тёплом свечении первых лучей, робко заглядывающих в многочисленные окна.

Что же происходит за дверями комнат   этого необычного дома? Что мне сегодня предстоит пережить, передумать, прочувствовать? После короткой планёрки совершаю обход комнат   жильцов, с которыми мне предстоит сегодня провести первую половину дня, являющуюся составной частью моей жизни. В каждой из них своя реальность, своя непривычная для чужого взгляда обстановка, свой потерянный рай несостоявшихся радостей и печальной трудной судьбы.

Представьте себе семидесятилетнюю женщину приятной наружности. Русоволосая красавица... Высокая, стройная, со следами интеллигентности на лице, она покоряет прежде всего сиянием больших, всегда широко распахнутых голубых глаз. Её можно было бы назвать человеком особой крупной крепкой породы, если бы не туманность во взгляде, беспомощность в проявлении чувств и движений и какая-то неприкаянность, внутренняя неподвижность, предельная медлительность и нескончаемая неуверенность в разговоре с собеседником.

Когда новая пациентка появилась впервые в отделении, я перепутала её с представительницей контролирующей нас в тот день инстанции. Такой броской красоты я давно не наблюдала. Одно, что сразу насторожило, – это какая-то неподвижность, окаменелость лица, да и всей фигуры.
 
Словно глаза живут отдельно от лица, руки сами по себе существуют, а ноги... Она прикована к креслу-коляске. Женщина может сама медленно передвигаться в своей «карете» и просить, униженно умолять каждого встречного выполнить её многочисленные желания, которые каждый день обрастают новыми страхами, стрессовыми вскриками, агрессивными выпадами, надуманными капризами, странными мыслями и неосознанными стремлениями.
 
Материнский инстинкт самки  живёт в ней, пробуждая опекать таких же, как она неприкаянных, таких же наказанных почему-то Богом и окружающим жестоким миром, приведшим её и их в конечном счёте к такому жутко-ненормальному существованию, которое продолжается уже давно и будет  в земном мире вечно.

Что же привело её в нашу «обитель», в наш дом престарелых с психическими заболеваниями? Неприкаянность или людское равнодушие, инфантильность или отсутствие любви и тепла, одиночество или разочарование? Эта славная 70-летняя женщина могла бы прожить жизнь совсем иначе, но не получилось, потому, наверное, что она вовремя не поняла, в каком направлении ей плыть, грести в этом мире несправедливости и непредсказуемого хаоса, душевной пустоты и людского безразличия.

Всё начиналось, как у всех, может, и лучше. Правда, родилась она в сороковые. Везде уже полыхали зарницы войны, но их семью как-то она ещё напрямую не коснулась. Женщина помнит отца и мать, глубоко любящих друг друга. Им было уже за тридцать, когда девочка появилась на свет. Мама прожила потом недолго. Смерть забрала её рано, добрую, милую. Так как на матери лежало всё домашнее хозяйство, отец тогда содержал булочную, трудно пришлось семье после её ухода.

Правда, была у девочки ещё одна опора, старшая сестра, очень рассудительная, не по годам умная и хозяйственная девочка, позднее - прекрасная мать и верная жена. Моей героине всегда недоставало по жизни её умения найти выход из трудных ситуаций и метаморфоз, преподносимых жизнью.

Любимая сестра тоже рано ушла из жизни, оставив о себе память в детях. Племянники скрашивали жизнь нашей одинокой пациентки. Она поддерживает с ними контакт и сейчас: через письма, телефонные разговоры, нечастые посещения.
 
Стремление к знаниям помогло моей героине  успешно закончить  восьмилетку, потом  -  трёхгодичный торговый техникум,  получить образование товароведа.

К этому времени ей исполнилось сорок лет.  Знакомые родителей пригласили её переехать в город их проживания на юг Германии. После недолгих раздумий женщина поменяла глубинку на один из больших городов страны. Её уже ничто не держало в родном городе, если не считать могил, часто посещаемых ею в память о родных.

Женщина так и не вышла замуж. Как-то не получилось. Партнёры по жизни у неё были. С одним из них она прожила несколько лет под одной крышей в коммунальной квартире. Она вспоминает эти годы, как самые счастливые.
 
Почему они не соединили тогда свои судьбы  навсегда? Что помешало принять это решение? Кто виноват в том, что никто из них не взял инициативу на себя, не сделал первым предложение скрепить союз перед Богом и перед людьми? Что остановило их тогда?
 
Вероятно, это были снова неприкаянность, слабоволие, неумение решать практические вопросы...
 
Может, они думали, что жизнь долгая, вечная,  что всё ещё впереди...  Когда-нибудь можно будет всё наверстать, принять решение. Может быть, хотелось ещё для себя пожить, верилось, что ожидает какое-то другое, бОльшее счастье?

На эти многочисленные вопросы моя пациентка уже не может дать ясные осознанные ответы. Мысли путаются.  Глаза наполнены грустью воспоминаний.

Тревога переполняет мою душу от непонимания причин произошедшего, и безжалостности судьбы к моменту, мигу Счастья, дарованному этой красивой женщине и исчезнувшему в просторах вселенной.

Ведь это была любовь с её духовными озарениями и розовыми закатами. Одинокая слеза покатилась по лицу женщины, сидящей напротив меня ещё моложавой, не способной дать ответа на важный вопрос, касающейся её прошлой жизни, но понимающей, что «счастье было так возможно».  По лицу моей героини уже текут, льются слезы любви, обиды, умершей надежды, потерянного и невозвращённого Рая.

Кстати, я, как медсестра, имела случай познакомиться с предметом любви моей подопечной.  Мы отыскали его в одном из домов престарелых в многотысячном городе, который был прежде обоюдным местом их проживания.

На вид он тоже оказался человеком приятной интеллигентной наружности. Жизнь его проходит тоже в доме престарелых в мире воспоминаний и расположенных на полках книг, среди ненужных никому людей, покой которых охраняется государством.
 
Да, никто не знает, что за плечами  в мыслях этого человека. Вероятнее всего, тоже горечь несбывшихся надежд, пустота, одиночество, размышления о быстро пришедшей старости.

Он - по ту сторону реальности.
 
При встрече - очень мило улыбнулся этой женщине. Лицо исказилось от внутреннего волнения и, может быть, неясно промелькнувшего вопроса: Почему мы не вместе? Стоит ли того одиночество, чтобы ему преклонялись, чтобы перед ним вставали на колени, и потом гордо доживали среди комфорта и чужих взоров в  последние, так медленно бегущие, никому не в радость годы жизни?

Так  остались они  каждый сам за себя, каждый сам по себе, каждый сам в себе,  застывшие  в своей безжизненной пустоте,  душевно  немощные  и неприкаянные.
 
После того, как она приобрела себе друга - собаку особой породы, ей пришлось переехать, выехать из той, назовём её,  коммунальной квартиры, в которой прошли её самые счастливые годы жизни. Пёс, хоть и был добр и хорош, но он не смог заменить ей собеседника и родственную душу. 

Вскоре любимый перестал её навещать. Она, проработав до шестидесяти лет, вышла на пенсию. С того времени прервалась и её связь с внешним миром. Начались ностальгические старческие переливы настроений. Депрессия – подруга пустоты и одиночества - не заставила себя долго ждать. Произошёл кризис зрелого возраста, закончившийся неизлечимой психической болезнью, отложившей печать и на физическом состоянии женщины.

Процесс уничтожения духовности произошёл  быстрее и безболезненнее, чем этого можно было ожидать.
 
Рецепт продления жизни этой славной женщины - в её душевном спокойствии, которое поддерживается искусственно с помощью шприцев и медикаментов, позволяющих создавать иллюзию жизни.

                *  *  *

В который раз прихожу к мысли, что поступь жизни не изменить: она пролетает как облака над головой, как снежинки, тающие в пространстве, как слезинки -валентинки, исчезающие в небытие.
 
За своё счастье, думается мне сегодня, нужно, не отступая, бороться и не бояться бороться. Пусть даже за один счастливый день или за пару часов любви. Может случиться, что даже одна единственная встреча  с любимым  осветит  земной путь в другие тона. Это не мелочи жизни. Это  главное - быть  спокойным и ощущать  внутреннюю  силу, правильность мыслей и поступков, которые в конечном итоге будут основными при принятии жизненных решений.

Главное - научиться жить своей жизнью!!!
 
Мы имеем возможность полнокровно жить... жить так,  как мы этого хотим.

Нравственное воспитание, полученное в своё время в  детстве и юности, сделало многих из нас  инфантильными  и  настолько правильными,  ответственными, что   очень трудно  переступить через свою «правоту» и  самих  себя.

Совсем недавно я  поняла, что  времени-то немного осталось.  Все эти обязанности перед страной, ближними, долг, необходимость -  всё это придумано за нас, запрограммировано в нас, чтобы мы разучились думать, повторяли бы прописные шаблонные истины и следовали им.

Сознательно было кем-то решено нас продержать в узде, задушить свободу мысли и главное – свободу и развитие чувств. Мыслить-то мы ещё кое-как научились и не разучились, а вот чувствовать, действовать, опираясь на чувства...
 
Это жутко сознавать... Счастья не испытать и в забвении остаться... А в чём тогда главное?

Каждый день я  вижу перед собой   наглядное подтверждение  деградации людей и превращения их в  бессловесные существа без настоящего и будущего. Что будет со мной, если я сложу крылышки в мои шестьдесят и решу, что жизнь заканчивается, так как виден горизонт старости?

К счастью,  хоть и не видится ничего потрясающего впереди,  но глаза мои  светятся. В последний год искусственно создаю иллюзию счастливой души.  Жить стало легче с подобного рода позитивной философией, появилась какая-то уверенность в завтрашнем дне и даже благодаря друзьям, их родственным душам, вера в «расплёсканность бытия».
 
Такова реальность.  Пятьдесят, шестьдесят лет...  Это только большая часть пути, это только цифры.  Всё ещё впереди. Нужно только в это поверить! Вера горы сдвигает.

Надо научиться начинать каждый день с чтения Библии. Там ответы на все жизненные вопросы. Нужно только уметь их услышать.

Завтра у нас Праздник Святой Троицы. Наверное, не случайны   мои мысли -рассуждения  накануне этого праздника.

Спасибо, Вам, люди добрые за то, что нашли время выслушать  меня.
 
Это тоже очень важно!!!

Май, 2013