Саламандра. Противостояние страсти. 9

Кристина Денисенко
Развалины

От июльского солнца не осталось и красной полоски над дымящим заводом. Город укрыла синева небес. Вдоль главной дороги горели фонари. Молодежь собралась на площади. Смеялись, пили пиво, курили, ругались матом.
Ангелина и Петр Борисович не спеша прогуливались по аллее, ведущей в старый парк. Кроме ржавых труб, торчащих из земли, и развалин фундамента в парке не осталось ни единого намека на аттракционы. Только высокие ели, березы, тополя, акации и клены. За забором, ранее представляющим собой резную решетку, а теперь скорее живую изгородь, поросшую диким виноградом, стоял, как и прежде, дворец. Уникальное здание с колонами, лепниной и величавой башней. Шедевр своего рода. Заброшенный, полуразрушенный, но все еще красивый. Немногие, наверно, видели фильм, снятый в 1950 году киностудией им. Горького, «Донецкие шахтеры». В этом фильме можно увидеть дворец таким, каким он был в послевоенные годы. Ухоженным и роскошным! И все это во времена, когда люди жили бедно. А теперь все настолько богатые, что дворец выглядит хуже, чем после войны.
По узкой тропинке Петя привел Ангелину к еще одной развалине.
– Это старое горное училище. Я когда-то здесь учился, – сказал он.
Пели сверчки. Высоко в небе светила луна. Ветер шелестел черной и сухой листвой, такой, как безжизненная трава между обломками серых плит. Место не было романтичным. И только звезды над головами и отдаленное пение соловья украшали его.
– Я представляла нашу прогулку иначе, – Ангелина коснулась губами мочки уха Пети, и прошептала, – давай не будем медлить.
– Что прямо здесь на развалинах?
– Да, прямо на этом камне, – и Ангелина выхватила из его рук старую рубашку. Постелила ее на бетонный блок, по форме напоминающей обычный кухонный стол.
Петр почувствовал прилив сил и энергии. Его руки скользнули под летний сарафан Ангелины. Губы с каждым поцелуем все смелее и жарче касались шеи, груди, опускались все ниже и ниже. Он покрывал поцелуями внутреннюю часть бедер, постепенно приближаясь к заветному треугольнику под гипюровым кружевом стрингов.
Ангелина закрыла глаза, представляя на месте мужа Леонида. Она сравнивала их поцелуи и представляла, каким бы страстным был с ней Лёня. Она хотела бы испытать на себе силу его желаний, дарить ему свои горячие ласки и делить на двоих одно общее наслаждение – близость. Но, открывая глаза, Ангелина видела перед собой мраморное лицо Пети, слегка светящееся в темноте и отражающее лунный свет. И Ангелина снова и снова закрывала глаза, но знакомое и привычное дыхание мужа не позволяло обманывать себя разыгравшейся фантазии. Бороться с навязчивыми мыслями о сексе с Леонидом Ангелина и не думала. Душой она была с ним, и только тело принадлежало мужу.
Все закончилось слишком быстро. Минутное наваждение, всплеск эмоций: все прошло. Остались только вопросы, на которые нелегко было найти правильные ответы.

Прежде чем уснуть, Ангелина размышляла о своем будущем, и то, каким она его видела, тесно переплеталось с настоящим. Петр обнимал и дышал в затылок. Он крепко спал после маленького эротического происшествия на развалинах. А к Ангелине сон не шел. Она задавалась вечным вопросом: «Быть или не быть?» Можно ли позволить себе легкомысленные поступки? Стоит ли это делать или нет? Как дальше вести себя с Леонидом? Продолжать встречи, которые рано или поздно закончатся сексом? Или прекратить безумие раз и навсегда, делая вид, что Лёня ей совершенно безразличен? Но Ангелина знала, что легче обмануть кого-то другого: мужа, подруг, коллег, но врать себе трудно и нет смысла причинять себе душевную боль, стараясь сопротивляться желанию быть счастливой. И в чем оно заключается это счастье, Ангелина так и разобралась. В тайных свиданиях после работы или во время рабочего дня? В поцелуях, украденных у чужой женщины – его жены, которая и сама раздаривает свою любовь налево и направо? История Сержа и Людмилы вообще не давала Ангелине принять правильное обдуманное решение. – Что ей нужно делать, а что лучше не делать?
Страсть она считала слабым оправданием безумным поступкам. По ее убеждениям, нельзя изменять мужу, мотивируясь только этим. «И что в Лёне есть такого, чего нет у Пети? Петя свой, домашний, покладистый, спокойный. Лёня чужой, неизвестный, манящий желанием разгадать, кто скрывается под маской серьезного мужчины в деловом костюме. На самом ли деле он такой замечательный, особенный и неповторимый, совершенный и правильный во всех отношениях, как я привыкла думать с семнадцати лет? Зачем мне разгадывать эти загадки? Чтобы окончательно убедиться, что я все придумала? Что Лёня такой же, как все, и ничем не лучше моего Пети? »
Ангелина все ворочалась с боку на бок, а рядом под общим одеялом спал Петя. Комнату заливал лунный свет. Часы показывали 01:30. Ощущая приближения сна, Ангелина сказала себе «Все. Я приняла решение. Буду верна своему мужу, какими бы навязчивыми не были мысли о Лёне. Я не сломаюсь, не поддамся, не позволю ему играть со мной. Тем более он сказал, что не любит меня. Ну и не надо! Пусть любит свою Людмилу, целует ее губы, после того, как они неизвестно где блуждали. А я полюблю своего Петю по-новому! Он ведь тоже мужчина. И не проблема, что любит танчики, футбол,  выпить и поспать, зато, когда он пьяненький, я купаюсь в комплиментах, ласковых словах и признаниях в любви. Он уже восьмой год называет меня любимой, а главное воспринимает такой, какая я есть. Для него не нужно ярко краситься, надевать чулки и сексуальное белье, он любит меня и не накрашенной, в халате и комнатных тапочках. С ним я могу быть уверенной во всем. Петя – моя вторая половинка! Он полюбил моего сына, как своего, и хотя бы поэтому, я должна быть ему благодарна. Так что отныне я буду сопротивляться изо всех сил страсти и зову плоти. Я же не кошка, а взрослая женщина, у которой хватит сил, чтобы не опуститься до уровня изменщицы».



Прекрасный сон

Наутро Ангелина проснулась счастливой. Не открывая глаз, она укуталась в одеяло, ощущая тепло. Губы сами растягивались в улыбке от сладких воспоминаний романтического сна. Во сне все было будто наяву: Лёня – красивый, веселый, Ангелина вертелась вокруг него, поправляя на нем рубашку, поглаживала по груди, и даже во сне восхищалась им. Восхищение не исчезло с рассветом, как ночь и далекие звезды – оно теплилось в сердце тлеющим угольком. И Ангелина  позволила себе на несколько минут мысленно утопать в объятиях Лёни. Она опять вспоминала его поцелуи, не смотря на недавнее обещание сопротивляться страстной любви.
Посмотрев сначала на часы, потом на спящего рядом мужа, Ангелина встала с постели. Накинула на обнаженное тело шелковый халатик, просунула ноги в розовые тапочки с бантиками и, еще раз бросив взгляд на Петю, призналась себе, что хотела бы хотя бы один раз проснуться с Лёней. Но только не в рабочий день, а в выходной, чтобы можно было не спешить вставать и подольше понежиться под одеялом с мужчиной-мечтой.
С такими мыслями Ангелина включила свой ноутбук в спальне, прибавила громкости на колонках, и в 06:30 сильный голос Григория Лепса, как будильник, поднял с кроватей и Петю, и Сашу.
Спорить с Ангелиной, а тем более что-то ей запрещать было бесполезно. Она все равно все делала по-своему. Например, могла с самого утра исполнить свою мелодию любви на пианино, совершенно не беспокоясь, что возможно не все соседи просыпаются так рано. Хотя за 7 лет никто из них так ни разу и не пожаловался. Зато на соседа с четвертого этажа жаловались все – он по ночам кричал, стонал, бил мебелью о пол. По сравнению с ним  и Лепс по утрам, и Штраус не могли вызвать бурю негодования.
Позавтракав с семьей, Ангелина ушла на работу. Вспорхнула бабочкой! Как всегда эффектная: на каблуках, в модном платье, длинные серьги, ожерелье, браслет, часы, кольца, яркий макияж. Независимо от чужих мнений, что отличительная черта офисного сотрудника – сдержанность, Ангелина оставалась такой, какой нравилась себе в зеркале – вызывающей.

Разочарования

В «Logistics Company» рабочий день начался с неприятных новостей. Ожидался приезд регионального директора по случаю открытия в Енакиево второго офиса компании. А это означало, что дружный коллектив разделят на две части, и со многими, успевшими за короткий срок стать родными и близкими, придется проститься.
На собрании стало известно, что руководство уже заключило все договора и дело осталось за малым – установить баннеры, вывеску, указатели и график работы «в левом углу от входной двери».
Ангелина не любила  перемены. И первая причина, по которой она волновалась, это нежелание менять место работы. Потому что от центра города до нового офиса расстояние  измерялось километрами.  Ей бы пришлось добираться на работу двумя автобусами: сначала приехать в центр, а потом из центра в другой район. А самое главное – офис Леонида был в центре, рядом с ее офисом, и если она попадет в список тех, кому придется работать в другом районе, это будет означать, что в рабочее время встретиться с ним уже не удастся. А терять Леонида из виду после долгих лет разлуки Ангелина не хотела. Она поняла это на собрании, когда велись разговоры о клиентском сервисе, о качестве обслуживания, очередях, штрафных санкциях, чек-листах и аудитах. Ангелина половину информации пропустила мимо ушей, летая в облаках. В итоге собрание закончилось предложением устроить небольшой корпоративчик и обещанием повысить ставки.
Домой Ангелина вернулась на такси. После двух стаканов колы с коньяком ехать в автобусе не хотелось.
 Петя сидел в наушниках перед компьютером никого и ничего вокруг не замечая, кроме монитора со стреляющими танками. Саша читал Марка Твена, и как только Ангелина вошла в его комнату, сразу же закрыл книгу, эмоционально рассказывая, как Том ходил ночью на кладбище, выступил в суде, хотя боялся индейца, как он не любил умываться и быть опрятно одетым. Ангелина похвалила сына, и они вдвоем пошли пить чай с бутербродами.
На следующий вечер Ангелина опять приехала на такси, но не потому, что в голову ударил коньяк с пузырьками колы. Она не пила. После работы Ангелина зашла в супермаркет, набрала полную корзину продуктов и купила для Саши новый комикс «Черепашки Ниндзя – 3. Братья по оружию» с карточками. Ребенок был доволен. Недовольным, даже злым был Петр. Он проигрывал соперникам сражение за сражением, что воспринималось очень болезненно. Ангелина смотрела на него с разочарованием. Ей не хотелось даже находиться с ним в одной комнате, настолько от Петра веяло негативом и отрицательной энергией.
После работы Ангелина все чаще закрывалась в спальне, брала в руки Ги де Мопассана и читала его романы и новеллы, стараясь как можно меньше думать о Леониде и не вспоминать о Петре.

Наедине с осенью

В «Logistics Company» произошли масштабные изменения. В новый офис перевели большую часть штата, оставив на прежних местах трех операторов (и Ангелину в том числе), двух приемщиков и руководителя. Но число клиентов не убавилось с открытием еще одного отделения, поэтому оставшимся приходилось несладко. Ангелина садилась за рабочий стол в 09:00 и до 15:30 не вставала даже на минуту, чтобы сделать чай. Люди шли и шли за посылками. И только к вечеру клиентов было не так много, как днем. Можно было вздохнуть с облегчением и наконец-то выделить время, чтобы пообедать.
Так пролетел август. Леонид не звонил, не писал, не приходил. А Ангелина всякий раз, когда проходила мимо Юстиции, и утром, и вечером, думала о нем. Она даже жалела, что ее офис находиться дальше, а не наоборот. А если бы Лёня проезжал и проходил мимо окон ее офиса, она бы каждое утро приходила на работу раньше, чтобы хоть издали увидеть его – своего желанного, но запретного. Может, поэтому каждое утро Ангелина не знала, куда деть руки и в какую сторону смотреть, когда приближалась к площади. Ей казалось, что за ней кто-то наблюдает. Не прохожие, а один единственный человек, чье зрение, будто лазер, пронзает насквозь.
Неоднократно Ангелина ловила себя на мысли, что желание увидеться с Леонидом настолько велико, что руки сами готовы взять телефон и отправить ему хотя бы смайлик. Но Ангелина сдерживалась. Она не хотела показаться Леониду навязчивой, и в то же время ждала от него действий. Любых. Просто внимания, разговоров ни о чем и обо всем, прикосновений, поцелуев, развития отношений вопреки всем запретам.
Она наблюдала за закручивающимся романом Сержа Рябиновича и Людмилы Журавлевой не только с интересом, когда же он и чем закончится. Ангелине было неприятно знать, что Лёню обманывает жена. Ей все хотелось понять, почему так происходит. Почему люди не ценят тех, с кем связали жизнь узами брака? Почему она сама, думает о другом мужчине, от которого гуляет жена? Она считала жертвой Лёню, а вместе с ним и Петю – мужчин, не давших своим женам столько заботы и внимания, сколько хватило бы им, чтобы не думать о других мужчинах. 
Близилась осень. 1 сентября. Саша пошел в 4 класс. С первой недели в дневнике пестрели красные надписи: «Поведение неудовлетворительное, устроил драку, не умеет себя вести на уроках, нет тетради, не выполнил домашнее задание».
На работе – постоянные стрессовые ситуации. Конфликтные клиенты, будто специально, приходили портить настроение. Дома ребенок, которому нужно материнское внимание, и муж, которому тяжело проверить дневник и помочь Саше с уроками. Ангелина три раза в день пила успокоительный чай, но желаемого эффекта не ощущала. Ей хотелось покоя, тишины, пройтись по осеннему парку, слушая пение птиц и шуршание листьев под ногами. Она мечтала спрятаться ото всех хотя бы на час, чтобы побыть одной.

В осеннем парке

Ангелина задумчиво брела по пустынной аллее городского парка. Солнце медленно опускалось за крыши домов. Розовая полоска неба постепенно темнела, и зажигались первые звезды. Ангелина обожала такие вечера. Воздух свежий и чуть прохладный, и в то же время совсем не осенний. Свернув на тропинку, поросшую густой желтеющей травой, Ангелина вслушивалась в каждый шорох, наполняющий тишину нотами безмятежности.  Тихо. Ни голосов, ни шагов, только пение птиц и сверчков. Живая и красноречивая природа под бездонным небом, не имеющим конца. Ангелина остановилась под вековым дубом, развесившим зеленые ветви, и, облокотившись о могучий ствол, закрыла глаза, наслаждаясь моментом. Чирикали невидимые птички, шелестела листва, пахло дождем. Возвращаться домой не хотелось.
Сумочка упала в траву, плавно опущенная с плеча по руке. Ангелина сбросила надоевшие туфли на высоком каблуке и присела, обняв колени. Легкий ветер обдувал лицо, поднимал и опускал пряди волос, щекотал колючей травой босые ноги. Было слишком хорошо, чтобы плакать, но соленые слезы на губах еще не признак неудачной жизни. Ангелина плакала от переизбытка чувства восхищения вечерним небом. Глядя ввысь, она понимала, что небо – это то единственное, что никогда не заканчивается. А на Земле у всего, что имеет начало, есть и конец.
Сосредоточившись на себе, Ангелина не услышала приближение чьих-то неуверенных шагов. Она скорее почувствовала чужое дыхание над головой, и резко поднялась, оглянувшись назад. Перед ней стоял тот, кого она меньше всего ожидала встретить в парке – Лёня. Его растерянный вид тоже говорил об удивлении. Они застыли на своих местах, и только глаза кричали о том, о чем губы молчали.
– Это ты?! – Леонид сделал твердый шаг навстречу, и взял Ангелину за плечи. Она была ниже на целую голову. Туфли лежали у ног.
– Как видишь, это я. А ты что здесь делаешь? – Ангелина  встала на носочки, обеими руками коснулась его груди, нащупывая учащенное  биение сердца.
– Наверно, то же самое, что и ты,  – ответил Леонид, прижимая Ангелину к себе. – Захотелось сбежать от городской суеты, дома, работы, отвлечься хотя бы ненадолго.
– Надеюсь, у тебя все в порядке? – спросила Ангелина, подняв голову и смотря прямо в его глаза: серо-зеленые, печальные и глубокие.
– Да, – ответил он, не задумываясь. – А ты, похоже, грустила? Если не сильно торопишься, мы могли бы вдвоем полюбоваться звездами. Помнишь, как раньше?
– Помню!
Леонид обнял Ангелину крепче, с трепетом вдыхая аромат ее волос.
– Я никогда не забуду твоих губ. Представляешь, после той случайной встречи в «Logistics Company», не было ни одного дня, чтобы я не думал о твоих поцелуях. Ты словно околдовала меня!
– Тогда почему мы встретились только сегодня, да и то случайно?
– Ты же знаешь, какая серьезная у меня работа. Следствия, допросы, бумаги. – Его пальцы слегка коснулись нежной кожи щеки, провели по подбородку, затем обвели контур приоткрытых губ. – Можно?
Вместо ответа Ангелина сама поцеловала его со всей нежностью, с которой только могла. Она ждала этой возможности слишком долго, вопреки совести, что не приветствовала ее безрассудства. Поцелуи становились все более настойчивыми и жаркими. От страсти закипала кровь. Ангелина ощущала горячее дыхание Леонида на своих щеках, чувствуя, как бешено стучат сердца обоих.
Без лишних разговоров они опустились на пышный ковер из засохшей травы: колючей, но пахнущей летом.  Его губы касались обнаженной изящной шеи, ласкали мочку уха и шептали «хочу тебя». Ангелина позволяла себя целовать и сама целовала долгими сладострастными поцелуями, думая о близости, но так и не решалась опустить руку к его ремню. Она боялась, что Лёня воспримет это как сигнал к действию, и тогда уже точно все произойдет.
Его нетерпеливая рука легла на округлое бедро, и пальцы лихорадочно впивались в кожу. Ангелина задыхалась от настойчивых ласк, перебирая короткие волосы на его голове, массируя плотную напряженную шею. Оторвавшись от ненасытных губ, она посмотрела ему в глаза. Сияющие, счастливые. В них она прочла об ответном желании и дикой страсти. Их губы снова слились в долгом опьяняющем поцелуе. Но телефонный звонок охладил пыл.
– Солнышко мое, мне пора домой, – Ангелина с неохотой оторвалась от его губ и присела, поправляя подол платья. Потянулась за сумочкой. Громкость мелодии вызова нарастала. Пока Ангелина нашла телефон, он умолк. – Ого! Уже восемь часов! В это время я обычно возвращаюсь домой.
– Я на машине. Если не боишься, могу подвести, – предложил Леонид, отряхивая траву с брюк.
– А у меня есть основания бояться тебя?
– Нет. Меня не бойся. Я никогда тебя не обижу. И готов как можно скорее доставить тебя к мужу, лишь он ничего не заподозрил, и мы могли встретиться снова.
Леонид изменился в лице. Блеск глаз сменился равнодушием. Он снова стал чужим и незнакомым. Для Ангелины он по-прежнему оставался загадкой.
– Идем, – Ангелина обула туфли и легкой походкой вышла на тропу, ведущую к главной аллее.
Леонид шел рядом.
– Я когда-нибудь тебя украду! Прямо посреди рабочего дня увезу в безлюдное место, и буду целовать всю: от кончиков пальцев до кончиков ушей.
Ангелина и сама была не против такого похищения, но не признавалась в этом вслух.
– Меня нельзя украсть, Лёня! У нас в офисе итак не хватает оператора. После того, как открылось второе отделение, мы еле справляемся со своими обязанностями, не считая того, что приходиться помогать начальнику с возвратами, довозами, переадресациями, вести кассовую книгу, отправлять вовремя реестры архивации в центральный офис, акты, маршрутные листы, претензии. А если учесть, сколько приходиться выслушивать нелестных слов в адрес компании, то ты бы, наверное, понял, насколько я занята на работе. Раньше ведь в Енакиево был один склад, и отправитель никак не мог ошибиться, отправляя посылку. А теперь у нас два склада, и очень часто груз отправляют не туда, куда указывает получатель. В итоге у клиентов появляется уникальная возможность снять стресс, излив весь негатив на уши операторам. А представляешь, если ты меня «украдешь» и мои девочки будут сами расхлебывать эту кашу?! Соберется очередь, и обязательно найдется какой-нибудь гений, который позвонит на горячую линию с жалобой. Еще не хватало, чтобы нас оштрафовали.
Они подошли к машине Леонида.
– Как у вас все серьезно! Но ты же не забывай, что я адвокат! – Лёня хитро улыбнулся, открыв заднюю дверцу.  – Что если тебя вызовут, как свидетеля, для дачи показаний? И мы проведем «следственный эксперимент» у меня в офисе, прямо на столе?!
Ангелина удобно расположилась на заднем сидении:
– На столе?! И много «следственных экспериментов» ты на нем провел?
– Пока ни одного. Но все когда-то бывает в первый раз.
Леонид быстро обошел машину, сел за руль, и они помчались по вечернему городу. Леонид держал руль левой рукой, правая поглаживала коленку Ангелины. Их взгляды часто пересекались в зеркале заднего вида. Ангелина чувствовала себя семнадцатилетней.
– Так, где тебя высадить?
– Может остановиться возле магазина? – Ангелина спросила скорее у себя. – Нет! А что если мои мужчинки вышли меня встречать? Или муж стоит у окна? Он тогда увидит, что я приехала не на автобусе. Поехали, не спеша, прямо к дому. Вон тот, – она указала пальцем.
– Точно?!
– Поехали! Надеюсь, они оба дома!
– Ну, смотри.
– В зале горит свет. Можно не переживать. Они дома.
– Окна выходят не во двор?
– Нет. На дорогу.
– А если увидят соседи?
– Пусть видят. Это же еще не значит, что они будут говорить об этом с моим мужем.
Возле подъезда никого не было.
– Вот и все. Мы приехали, – Ангелина открыла дверцу и на ходу попрощалась.
– Пока, – тихо произнес Леонид.
 Ангелина послала воздушный поцелуй и легонько хлопнула дверью, уходя.