Чё читать для того, чтобы Россия победить

Андрей Козлов Кослоп
Московско-питерские гении всё воют. Нас, гениев, дохера, а никто нас не читает. Типа кто-то спецом так делает, чтоб люди были дебилы.
 

Так-то оно так. Но всё равно херня.

Никто не читает во-первых, потому что кино-интернет-телевидение.

Во-вторых, долгое время читать было абсолютно нельзя. Ведь, строго говоря, и Пелевин, А. Иванов - это так себе, а не то, что надо советовать читать.

Г. Садулаев, будучи в биб-ке Белинского, также сказал, что если человек прочитает 10 романов (современных) он сможет мыслить логически (в смысле просто мыслить, т.к. худлит - это считается образным, то есть, как инополушарным к логике мышлением.

Герман назвал список чего читать. И не я один его зафиксировал, потому что Г. Садулаев - сангвиник, такой спокойный, честных, хороший человекописатель. Чувствуется, что он из питерской литтусовки с их вежливостью, интеллигентностью, но это ж не важно.

Конечно, дело не в том, что 10 книг литературы магия, которая спасёт-потрясёт мир.

Дело, конечно, в "хорошей" литературе. Хотя, очевидно, это так сказать, непонятно что означающее "слово".

Но факт, что запад очень прагматичен и технократичен и широкая образно-чувственная глубина им даже и не нужна. Технократия ценит всё до деталей оцифрованное, продуманное, эффективное, эффектное. Без лишней рефлексии.

Восток напротив понимает сколь важна рефлексия, сиречь, медитация-дзен-чань-дхьяна-йога, исихазм всякий, и при этом их литература-искусство очень незатейливы, очень плебейские, метафизические, максимум, чем они заставляют восхититься - эстетская изощренность с разными дурацкими чайными церемониями.

Российская культура, сиречь эта культура, она очень медитативная в своих любимых образцах и одновременно культурно-изощрённая. Или, наоборот, культурно-художественные тексты и проекты русского мира заходят в медитацию принципиально глыбоко.

Культура (она же контент того, что мы называем "вторая сигнальная система", "разум") расположена между медитативно-спонтанным и высоко-технологическим. Между этими двумя пунктами ещё можно обнаружить ритуальный традиционализм, эпическую обрядность, мистическую метафизику, рационалистически-светскую культуру. Мы видим, что детство разума, рефлективная спонтанность опускается (типа прогрессирует) приводя к технологическому формату современного 3Dголливуда. Прозу, музыку, соврискусство, они там делают также: модное говнецо, дохрена рекламы плюс всё-то что велит расчёт, рынок.

Все так называемые премии - не затем, чтобы выделить "избранных", они затем, чтобы пришпандорить на обложку рекламную аннотацию: "Это автор возбудил всех, он попал в список длинный, короткий, отхватил премию, первую, вторую, за рубежом, переведен на четыре языка. Чтобы книгу читали. Много хорошего таким образом публикуется, кем-то читается, но в целом всё движется в форватере распыления. Так что общество дезориентирована: у каждые двадцати россиян - свой любимый, уважаемый автор. Сегодня я уважаю Садулаева, а три дня я даже не подозревал, что такой существует. То есть, сейчас уважают Судалаева не 20, а 21 или 22-23 читателя. Это не создаст ни общего поля, хотя остальные всё население русскоязычных минус 22 всё же изнисняются на вполне русском языке и читали "Капитанскую дочку" (или хотя бы "Дубровского" или хотя бы "Муму" Тургенева, чуть не написал "Герасимова").

То есть, короткий и длинный лист должен быть составлен не какой-то премиальноюжнокорейской фирмой, комиссией старперов, чебурахнутых на антсоветизме, антисемитизме, сионизме или ещё каком-то тупорылом тренде, а кем-то вообще вне книгобизнеса (гамбургским, екатеринбургским счётом - а чё бы нет?) .

Судалаев назвал

Чака Паланика.

Пелевина.

Сорокина.

Алексея Иванова.

Я подозреваю, что это для солидола назвал продаваемых авторов, может быть, даже неосознанно.

Еще Авторы:

Захар Прилепин
Михаил Елизаров
Сергей Шаргунов
Сергей Носов
Николай Кононов
Павел Крусанов
Эргали Гер
Андрей Аствацатуров.          

               
          Конечно, можно добавить кого-то из своих знакомых (Сахновский, Касимов, Гергенредер), но список должен быть ограниченным. Вещицы должны быть современными (меня например тошнит от Сорокина и поташнивает от Пелевина, но возможно их и надо оставлять в списке, как то, что уже многие читают (люди старались, читали, будем ц уважать, я и сам читал поколение Пи, Норму, смотрел  дурацкий фильм про "сине говно")  . Может быть, даже случайная десятка, если её сакрализировать дала бы неплохой эффект. Но случайно всё равно сакрализировать не удастся. "Десятка" должна быть хотя и современной, но душевной (как-то читал Геласимова "Жажду" , простенько, но как-то хорошо по стилю и "душевно").
 Конечно же, если время некуда девать можете прочитать всю ту ерунду, которую пописываю порой я( Андрей Козлов Кослоп) .
При всей своей по многим направлениям плохости, я лучше всех названных, в их оправдание могу лишь сказать, что  к сожалению большинство из них не читал, а что читал (Сорокин, Пелевин, Иванов) вызывало грусть. Касимов, Сахновский, Геласимов грусти не вызвали, но сверхзадачи, которая чувствуется в Прилепине (много слышал отзывов, хотя сам не читал), Садулаеве (почитал два расказа, оба понравились), не всегда чую. Гергенредер - не ровный (иногда он попадает в великую русскую ментальность - его повести по гражданскую войну (супер!!!) , иногда постмодернизмичает и слегка графоманичает). Читал, конечно, и Курицына , но как анти-писателя, вредителя русской литературы (эдакий Булгарин типа).
    Конечно, есть опасность, что московско-питерские напихают туда своих, так сказать, "евреев". Но хрен с ними. Лично я против лишь всяких Дэбыков,  в смысле "девушкам не надо политки".
    Тут 19 авторов . Вместо иных почитаете Пушкина, Гончарова, Салтыкова Щедрина, Андр. Платонова, Ильфа и Петрова (кино это совсем другое, почитайте книгу) и Поланика можно не читать, а можно почитать.
Конечно, много с начала не получится, Многие буквам русским разучились, играются в танкионлайн, глядят всяких Тарантин (хороший кстати фильм Джанго), но, мужики, девчонки, Родина ж гибнет (!).  Ждать нечего, никакой-такой МТБК коммунизма уже точняк не будет и всяких там "верху не могут, снизу не хотят" в волшебно-спасительном смысле тоже не будет, нужно создавать особую ментальность, абсолютную, рефлективно-заковыристую (словов не хватает, я её вижу, но чувырлом, серцем сиречь). Надо читать этих книг. Просто коммунизма, Маркса  с Лениным, Маом и даже Сталиными, и даже Че Геварой, мало, охеренно мало. Про это ж и Ленин, товарищи хорошие, вещал: "Кто не усвоит всех знаний  (а мы тут про 17 книжек говорим всего-то) , выработанных человечеством, тот не коммунист, а контр-революционное, тупорылое, мелкобуржуазное безмозглое говно" (цитирую по памяти).

Возможно, не плохо и нужно интеллигентному Русскому человеку перечитать Жилин и Костылин, Джойса, Вудхауза ещё какую-нибудь чучундру. Кандзебуро Оэ - хороший писатель и Вильям Фолкнер, и старик Хэм, и Аркадий Гайдар классный чек, и Андрей Платонов. Но наша мысль не из области филологии, а из области социалистической или просто народно-освободительно-спасительной практики. Обычно филологией (литературой типа) занимаются филологини в очках, а я тут про другое: иероглиф Н в слове КНР, например, переводится  и как народ и как мужик-мужчина.  Враги нонче сожгли не хату нам и продолжают поджигать, а сжигают культурно-смысловую матрицу (простите уж старика за непонятно-буржуйские слова, в натуре не знаю как это выразить на коми-язьвенском), поскольку эти америкосы раньше наших с вами отцов нации дотюкали, что базисом человеческого житья-бытья является "культура" (как бы это уважаемым материалистам было не в лом, но это, так сказать, материально-реалистический научно-конкретный факт).  Эти вурдулаки из НАТО-ЦРУ  неторопливо, осторожно, методично, гасят русскую культуру, русский мир, Россию, всё наше самое лучше, самое советское. Гагрин, церковь, даже Мавзолей и крейсер Арора нам не помогут. Главное ментальность. Америкосы не понимают до конца, что это нам даёт, но прочитывают, фиксируют, что это типа скрепа, хребет. Но это не только хребет, это смыслы, кровь, нервны, мышцы и всё остальное.  Русская ментальность - это самое "драгоценно-сакральное" во всем мире. Это сильнее и могущественнее и печальнее, не только чем  православная вечеря (В. Хлебников), но мечеть, и даже мантры Вед, нам не помогут (проверял, чуваки, в натуре). А Великий и могучий (имея ввиду не грамматику,  а всю Словесность нашу) поможет. И косвенно поможет всему историческому миру.
 С Джойсом я пошутил (можно не читать). Лимонова тоже можно не читать, хотя он бесспорно глыба (но достаточно будет фильма "Русское"). Он понятен очень быстро, это в литературе, конечно, не проблема, литература работает с целым, но Лимонов много ругается, много корчит из себя большевика, много артистизма-авантюризма, это может нас отвлечь от нашей цели: оздоровиться национально и глобально, сбрив баки всем эти юристам-экономистам, счетоводам и партократам..      
--
тут ещё важное до кучи:    
     http://www.proza.ru/2011/01/15/993