Саламандра. Противостояние страсти. 7

Кристина Денисенко
Любовники?

Домой Ангелина попала позже, чем обычно. Дверь ей открыл, как и в большинстве случаев, сын Саша. Муж крепко спал в зале на диване под включенный телевизор. У компьютерного стола стояла пустая пивная бутылка. Ангелина раздвинула шторы и открыла окно. Свежий прохладный воздух проник в комнату. Подняв с пола бутылку, Ангелина остановилась над спящим мужем. Его красное помятое лицо, покрытое недельной щетиной, вызывало отвращение. Не став его будить, она аккуратно вытащила пульт из расслабленной руки и выключила телевизор. 
Вдвоем с Сашей Ангелина поужинала. Он безумолку рассказывал, как прошел его день: футбол, мяч, голы, велосипеды, одноклассники. Ангелина слушала его, а сама не могла не думать о Лёне и той фразе, что не выходила из головы: «Кто ты такая, чтобы я тебя любил?» Ангелина сама себе задавала этот вопрос, и приходила к выводу, что ничего серьезного между ней и Леонидом быть не может. Максимум – любовники. Интрижка без обязательств и обещаний. Но на большее Ангелина и не рассчитывала. Она не претендовала на роль его жены хотя бы потому, что сама была замужем и каким бы отрицательным не считала мужа, разводиться с ним не хотела. Чувство долго не могло ей позволить бросить на произвол судьбы Петра Борисовича, который в тридцать лет впервые встретил девушку, с которой захотел засыпать и просыпаться в одной постели. Этой девушкой стала Ангелина. И вот, когда Петру Борисовичу под сорок и его лучшие молодые годы уже позади, а впереди ждет старость и пенсия, разве может она променять его на молодого, энергичного, страстного и ненасытного мужчину. Нет, не может. Ее «Жофрей» далек от идеала, но ведь она знала, за кого выходила замуж. «Бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте» – старая украинская пословица как нельзя точно отображала мысли Ангелины.
Прибрав на кухне, Ангелина до половины двенадцатого еще крутилась у плиты. Сварила рассольник с солеными огурчиками, привезенными мамой из села, приготовила свои фирменные тефтельки  из свино-говяжьего фарша с добавлением хлебных крошек, яиц, чеснока, специй, лимонного сока и соли. Негромкая музыка доносилась из ноутбука. Пела Светлана Лобода про облака и девочку в платьице розовом.  На экране застыла страничка  «www.odnoklassniki.ru». Саша давно лег спать, а Петя так и не вставал. Ангелина, перемыв посуду, присела перед ноутбуком.
Приближалась полночь. Спать ложиться не хотелось, и Ангелина  решила поискать в Интернете психологические статьи про любовников. А в Интернете, как известно, можно найти все. Прочитав пару таких статей, Ангелина призадумалась еще больше. Оказывается, для женатого мужчины идеальной любовницей может стать только замужняя женщина. И не только из-за того, что никогда не потребует жениться на ней, но и потому что все негативные эмоции будет выплескивать на мужа, а любовнику достанется позитив и клубника в сахаре! Так же обстоит дело и с любовником – с женой тихие скучные вечера в комнатных тапочках, а с любовницей – жаркие свидания в опрятном костюме. А если ко всему этому добавить экстремальный секс в лифте, на крыше, в кустах, риск быть застуканными с поличным, то острота ощущений только увеличивается.
Но почему всего этого не может быть между мужем и женой? Зачем заводить любовников и любовниц? Чего ждет от любовницы мужчина? И что может дать ей сам? – ответы на эти вопросы Ангелина и без Интернета могла найти. – Обоим нужно то, чего они недополучают в браке: внимание, ласка и уверенность в своей значимости. 

Семейная жизнь

Ангелина и Петр Борисович давно охладели друг к другу. Даже если в их отношениях и присутствовала когда-то страсть, то она угасла, как огарок свечи, и только расплавленный воск мог напомнить о ярком пламени, которого больше нет. Воском можно назвать воспоминания: смутные, далекие, но приятные.
Разрушать свою семью, сделав больно мужу, Ангелина не собиралась, так же как и создавать проблемы Леониду. Но меньше всего она думала о его жене. Как это быть женщиной, которой платят за любовь изменой? Ангелина больше была увлечена собой, своими переживаниями и трудностями сделать правильный выбор. Идти или не идти на поводу у страсти? Быть легкомысленной или серьезной? Отдаться, наконец, Леониду, зная, что он не любит ее, а только хочет заняться с ней сексом? Или оставаться верной мужу? Мужу, который и целоваться то не любит, не ждет ее с работы, не встречает, не говорит нежных слов, а только играет в танчики, смотрит футбол, пьет пиво, водку, и спит. «Не пришла ли пора перемен?» – думала Ангелина.
С этими мыслями она легла спать. Петр обнял ее, как делал каждую ночь. Ангелина ворочалась. Ей приснился сон:
Офис «Logistics Company», толпы народу, всем надо получить заказ, программа 1С зависла, операторы работают в ручном режиме. Ангелина с трудом проталкивается из клиентской зоны на склад. Между высоким стеллажом и капсулой приемщика стоит грузчик в корпоративной форме и не дает пройти. Хитро улыбается и нарочно не отходит. Ангелина настойчиво ломиться на склад, пытаясь силой отодвинуть его в сторону. Грузчик дразнит ее, смеется и говорит «Не пущу!»
– Игорь! – закричала Ангелина сквозь сон и от своего же крика проснулась.
– Что? – недовольно спросил разбуженный муж. – Какой еще Игорь?
– Какой Игорь? Тебе наверно послышалось, – невнятно пробормотала Ангелина, удивляясь, как это ей приснился не Лёня. И представила, что бы она могла сказать ему во сне. «О! Лёня! Не останавливайся! Целуй меня, целуй!» Или: «Да! Возьми меня скорее! Я вся твоя!»
На утро о ночном инциденте с упоминанием чужого мужского имени не говорили: Ангелина вспоминала и в глубине души смеялась, представляя, что мог бы подумать ее муж, но разговор на эту тему не начинала, и Петр молчал, будто бы забыл. Впрочем, Ангелина с мужем вообще редко разговаривали. Они и виделись нечасто. По утрам Ангелина спешила на работу, и так шесть раз в неделю, и проводила там можно сказать всю свою сознательную жизнь, так как возвращалась всегда после 20:00.  Потом допоздна сидела на кухне, готовила под музыку, проверяла уроки Саши (когда он учился), или читала очередной любовный роман, в то время как Петя становился ветераном невидимого фронта в онлайн-игре. По субботам опять же после работы Ангелина устраивала в квартире генеральную уборку, а еще играла на пианино, пока стиральная машинка не даст сигнал, что пора уже развешивать стирку. И только по воскресеньям они могли целый день проводить вместе, и поговорить, и даже сходить на спортивную площадку вдвоем. Но Петр исключительно составлял компанию – бегала вокруг футбольного поля и подтягивалась на турнике только Ангелина.

Любовь или страсть?

Очередное утро ничем не отличалось от предыдущих, последовавших после Дня Конституции. Этот праздник стал для Ангелины такой же запоминающейся датой, как Новый Год и День Рожденья. Потому что судьба подарила ей возможность снова увлечься мужчиной. Как в омут, с головой она уходила в мысли о своем адвокате. И хоть он не был ее по праву, а принадлежал другой женщине, Ангелина все равно считала его своим. Он словно частичка ее сердца всегда был с ней.
С того дня она еще дольше прихорашивалась перед зеркалом. Обновила косметику, купила новые стойкие духи, каждый день делала укладку, и могла в любой день сразить наповал каждого своей цветущей внешностью. Но Ангелина старалась быть красивой и желанной не для всех мужчин, и даже не для мужа, – она ожидала встречи  с Лёней. И поскольку точно не знала, когда им удастся встретиться – была готова к романтическому свиданию всегда.
Засыпать и просыпаться с мыслями о Леониде у Ангелины уже вошло в привычку, ехать в автобусе, смотреть в окно и снова думать о нем – то же самое. Но она не всегда думала о нем одинаково. После первого поцелуя на скалистом берегу у Ангелины словно выросли крылья за спиной. Она чувствовала себя по-настоящему счастливой, беззаботной, и ничто не омрачало ее жизни. Но радость и восторг сменяла, как это бывает, грусть и тоска. И это происходило каждый раз после их свиданий. Сначала приятное волнение, сумасшествие, маленький праздник, но следом приходили огорчение, уныние и печаль. Леонид будто специально делал ей больно, говорил то, что не может не обидеть. Фраза «Кто ты такая, чтобы я тебя любил?» долго не давала Ангелине покоя. Но и в этом случае она смогла найти оправдание Леониду. Она убедила себя, что настоящая любовь это больше, чем страсть. И если Леонид может отличить любовь от страсти, может это и к лучшему. Зачем обманывать кого-то и себя вдобавок, если можно называть вещи своими именами? Только Ангелина сама не видела четкой грани между страстью и любовью. Ей приятнее было считать, что ее чувства не дикая животная страсть, ведь «я хочу» не оправдание в измене, а «я люблю», по мнению Ангелины, могло бы вполне послужить достойным оправданием. Но не перед мужем, а перед собой.

Осторожно – измена

Ангелина шла по тротуару к остановке. Легкий ветер шелестел листьями каштанов. Пели птицы. По проезжей части мчались спешащие автомобили. И в одном из них ехала на работу Светлана Владимировна Смехова – неунывающая подружка Ангелины. Она резко нажала на тормоз, и черные следы на асфальте были прямым подтверждением ее лихачества.
– Геля! – закричала она, приоткрыв дверцу и помахав рукой. – Поехали! Довезу с ветерком!
Ангелина быстренько заскочила на переднее сидение. 
Светлана была одета в деловой костюм темно-вишневого цвета. Откровенное декольте прикрывал классический пиджак с массивными пуговицами. Шею украшал шифоновый платок. Юбка была узкая, до колен. На ноги и обувь Ангелина и не посмотрела – все ее внимание было привлечено к глазам, мимике и жестам. Светлана точно так же, как и в первую ночь в Ялте, светилась от счастья.  Влюбленность ее украшала.
– Привет, Светка! Ты просто светишься!
– Привет, дорогая, – Светлана обняла подругу, поцеловав ее легонько в губы, чтобы не размазать помаду. – Как твой принц в черной мантии?! – она несдержанно рассмеялась. – Рассказывай. Я все знаю.  Вы вчера встречались. Так что у вас было? У него большой? Ты ему дала? Вы занимались этим в машине?
Ангелина удивленно округлила глаза, не зная, что и сказать:
– Откуда ты знаешь? – только и смогла она произнести, все еще переваривая услышанное.
Машина резко сдвинулась с места.
– А! Так все-таки было?! Значит, на заднем сидении?! Тебе понравилось? – Светлана следила за дорогой, поглядывая боковым зрением на подругу.
– Да не было ничего, – ответила Ангелина, еле сдерживая беспокойство.  – Откуда ты знаешь, что мы вчера виделись?
– Геля, Геля, на твоем месте я была бы осторожнее, если не хочешь, чтобы о твоем романе узнал весь город. Впрочем, что там город?! Главное, чтобы Петька твой ничего не узнал. Мужики они такие сволочи! Знаешь сколько убийств происходит на почве ревности? Нет? Тебе лучше не знать. Помнишь, Тоньку с параллельного класса? Она раскроила череп своему мужу ударом тесака для разделки мяса, когда узнала, что он ей три года изменял с соседкой. А знаешь, что она сделала с ней? Этого никто не знает. Потому что труп до сих пор не нашли. И это Тонька – худышка с симпатичным личиком. А представляешь, что может натворить пьяный рогатый муж? Этого лучше не знать.
У Ангелины мурашки пробежались по коже:
– На сегодня я могу с уверенностью сказать мужу, что все еще верна! А с «принцем в черной мантии» мы дальше поцелуев не заходили. Пока еще не заходили, – задумчиво добавила Ангелина, нахмурив бровки. – Я, конечно, понимаю, поцелуи – это тоже своего рода предательство, но это ведь только поцелуи.
– Только поцелуи! Нет, ты сама веришь в то, что ты говоришь? Да Петька ни за что не поверит, что вы полчаса просто целовались. И кому пришла в голову идея остановить машину в жилом дворе? Почему ни в парке, ни за городом? У твоего адвоката, что совсем главный мозг перестал функционировать? Если вас, открыто целующимися, видела я, это значит, что и другие могли за вами наблюдать, как минимум из окон. Ты забыла, где ты работаешь? Сколько людей проходит через тебя? Ты же всегда на виду! А дурным языкам только дай повод посплетничать, такого насочиняют, что мама не горюй. Так что повторяю – поосторожнее с Лёнькой. Рискуют всем только тогда, когда терять нечего. А это не про тебя.
– Кто бы говорил? Светка? А сама разве не рискуешь? Все твои курортные романы? А флирт с коллегами? А корпоративы?
– Геля, не сравнивай. Это не одно и то же! О моих романах мой бедный Ванечка никогда не узнает! – Светлана опять смеялась, уверенная и невозмутимая. – И твой Петя тоже не узнает о твоих похождениях, если ты не будешь их так открыто афишировать. Ну, а теперь, может, расскажешь, как все прошло?
– Рассказывать особо и нечего. Лёня манит меня, как магнит. Я теряю рассудок, схожу с ума. А самое страшное в том, что я его совсем не знаю. Этот «принц в черной мантии» не тот Лёня, каким я его знала. Он незнакомец с холодной душой и черствым сердцем. Он не любит меня. Не любит. Я для него только красивая игрушка. Не такая, как его жена. Ему, наверно, просто хочется разнообразия. Или он хочет завершить незаконченное. То, что мы вполне могли бы сделать еще в семнадцать лет, но так и не сделали. Он хочет секса. Кроме моего тела ему ничего не надо. А я хочу любви. Нежности, внимания. Понимания. Хочу разговаривать с ним. Узнать его. Я бы с радостью провела с ним целый вечер, плавно переходящий в ночь. Ночь до рассвета. Мы бы сидели, обнявшись, под светящими звездами и любовались небом. Но это невозможно. Он женат. Я замужем. И мы не можем встречаться по ночам. Короткие спонтанные встречи – это все на что мы можем рассчитывать. А все остальное – мечты.
Ангелина безразлично смотрела на проезжающие автомобили, и глаза, еще недавно излучающие свет, наполнились серой грустью. Светлана  понимающе взяла ее за руку:
– Мечтательница! Ты все принимаешь слишком близко к сердцу.  Послушай, ни один мужчина, каким бы необыкновенным не казался, не достоин твоих слез, а тот, кто достоин, никогда не заставит тебя плакать. Они играют нами. А мы платим им той же монетой. Главное, все делать по-умному. И тогда все останутся довольны.
– Если по-умному, то мне и делать ничего не нужно! А я помешалась на Лёньке! Я заболела им. Мне не терпится снова увидеть его, ощутить вкус его поцелуя, забыться хоть на часик, или даже полчаса.
– О! Чувствую, это серьезно! – Светлана приподняла брови, делая вид, что удивилась. – Вы не договорились, когда снова встретитесь?
– Нет. Мы это не обсуждали. По-моему Лёне нравится устраивать сюрпризы. Наши встречи происходят не по расписанию.
– В спонтанных свиданиях есть свои плюсы! Неожиданность. Всплеск эмоций. В конце концов, это же не визит к врачу!
Ангелина смущено опустила ресницы:
– Ты лучше расскажи, чем сама занималась вчера вечером, когда видела нас с Лёней?
– Я ходила на массаж! – ответила Светлана, не прекращая улыбаться. – А ты, небось, подумала, что у меня опять роман?
– Да кто тебя знает?! Меня бы это не удивило.
– Нет, Геля, после моего армянина я на других мужчин и смотреть перестала!
– Джан все еще пишет тебе любовные послания на электронку?
– Пишет! И звонит! И в гости зовет! И еще не было ни одного дня, чтобы он не напомнил о себе. Он такой душка! Я влюблена по уши!
– А Ваня ничего не замечает? Или он думает, твоя счастливая улыбка – его заслуга?
– Открою тебе секрет: когда я переступаю порог своего дома, становлюсь настоящей ведьмой. Кричу по поводу и без, чем-то возмущаюсь, ищу к чему можно придраться. Ваня и понятия не имеет, что я счастлива! Я же его жена, а жены должны быть всегда чем-то недовольны. Иначе у мужа могут возникнуть подозрения.
– Подозрения! – теперь Ангелина не смогла унять смех. – Знаешь, что было сегодня ночью? Мне приснился грузчик со склада! И я во сне кричала «Игорь!». Только это было сказано на самом деле вслух! И Петя слышал! Он проснулся, и переспросил удивленно «Что?» Представляешь, что он подумал?!
– А ты ему что ответила?!
– Сказала «Ничего. Тебе послышалось».
– Так-так! И кто же этот Игорь? Красавчик?
– Студент! Маленький, щупленький мальчик! Ничего особенного!
– Ну, конечно, до «принца в черной мантии» ему еще расти и расти!
Обе подруги смеялись, не заметив, как оказались на стоянке. Настало время прощаться и идти в разные стороны – зарабатывать на косметику и новые наряды.