Классика Гончаров

Алекс Хаммер
           Гончаров, Иван Александрович.

    Русский интеллектуал, которым мы можем гордиться. Написал немного. Самое, к сожалению, известное: "Обломов".  Скучная фигня.

    Есть еще "Обрыв", "Обыкновенная история" - качественная, без гениальности, русская проза.

    Настоящее удовольствие вы получите от "Фрегата Паллада".

    Представьте себе петербургского чиновника, отправляющегося в кругосветное путешествие на деревянном военном паруснике в середине 19-го века.

     Видимо, согласиться на эту авантюру ему помогло провинциальное происхождение - Гончаров родом из Симбирска, предстоящие бытовые трудности его не смущали. Тургенева в таком положении просто невозможно представить.

  Обратно с Дальнего Востока ему надо было возвращаться по суше - дорог тогда там не было совсем, он об этом знал и все равно поехал. Местами им приходилось идти по пояс в болотной жиже.

    Замечательный путевой дневник, качественная пища для ума. Взаимоотношения Восток - Запад, очень трезвый взгляд, разрушающий наши стереотипы. Вы узнаете, например, как английские власти занимались наркоторговлей в государственном масштабе. Становится понятно, почему сегодня англичане, в отличие от американцев, не пытаются учить весь мир морали.

    Общественная позиция Гончарова - консерватор. Цензор и идеологический враг революционных доктрин. Будучи человеком умным, понимал слабость новых социальных теорий, поэтому много крови выпил у того же Некрасова, например.