Я буду любить тебя всегда. Глава 7

Марина Беляева
Глава—7.

      Две недели свадебного путешествия пролетели незаметно.  Марту  приятно  удивили  и сервис (она много негативного слыхала об организации отдыха в Индии и, соответственно, готовилась к худшему), и отношение к ней Сергея. Он не сюсюкал, не заискивал,  хотя был нежен и предупредителен. Марта чувствовала себя, как в раю. Любое её пожелание тут же исполнялось. Купание в Индийском океане – пожалуйста, она хотела совершить экскурсию в Боливуд – пожалуйста, катание на слонах – извольте, Марта Игоревна, выбрать слоника по вкусу! Марта походила по громкоголосому рынку в Бомбее. Накупила ярких цветных платков и шарфов, украшений из полудрагоценных камней и серебра, которыми так славится Индия, красивых металлических ваз и подносов, кожаных поясов и сумок. Сергей же опять её удивил.  На первый юбилей их семейной жизни, как он выразился, то есть,  спустя неделю после их торжественной регистрации, во время романтического ужина на террасе отеля  он преподнёс ей купленный в Индии прекрасный гарнитур: серьги и колье. Они были выполнены в каком-то вычурном этническом стиле. Это были объёмные и яркие вещицы, в которых с камнями полудрагоценными сочетались сапфиры и изумруды. Может быть, они были не слишком высокого качества, но смотрелись великолепно и ярко. Марта была в восторге. А он, глядя на её радостное лицо, на возбуждённое состояние, на желание как можно больше узнать и увидеть в Индии, слыша её звонкий смех, всё больше верил в то, во что ещё недавно отказывался верить.  В то, что Марта его полюбила, что всё у них  будет хорошо, и что печальная тень Вишневского навсегда унеслась в царство теней и больше никогда не побеспокоит их с Мартой.

***

       Майка загостилась у Ксюхи. Две недели они провели вместе, обсудили все свои девичьи проблемы, а заодно и проблемы Марты, которая в этот время наслаждалась поездкой в Индию; посетили все запланированные тусовки и «злачные» места города. Короче, отрывались по полной. И то правда, когда ещё такая возможность представится! Странно, но уезжать с севера Майке не очень-то хотелось. В Москве над ней посмеивались: люди едут  в отпуск в Эмираты, а она к Северному Ледовитому океану. Но срок поездки подходил к концу, и  девушки решили отметить Майкин отъезд в ресторане.
   Ксюха подсуетилась и заказала в модном ресторане «Золотой лев» столик на двоих. Девушки решили просто хорошо поужинать, если получится – потанцевать,  а потом пешком возвратиться домой. Варя ночевала у родителей Оксаны, поэтому время было не ограничено.
      Девушки прошли за свой столик, где их ждал сюрприз. За столиком сидела и улыбалась… Марта. И Оксана, и Ксюха даже взвизгнули от восторга, забыв о возрасте и положении.
 - Масяня, ты! – радостно воскликнула Ксюха. – А мы тебя завтра утром ждали.
- Привет, подруги! Рада вас видеть! – Марта была вполне довольна произведённым эффектом.
- Как ты нас нашла? -  удивилась Майка.
- Если ты припомнишь, то во времена нашей юности мы тебя в Москве, а ты нас в Питере находила. Считай, что я шла по следу. Я же, как-никак, бывший сыщик…
- А сыщиков бывших не бывает… - радостно подхватила Оксана.
- И не говори, подруга…-  притворно  вздохнула Марта. И, смилостивившись над умиравшими от любопытства подругами, Марта раскрыла тайну: - Да, Сергей позвонил твоему главному. Тот был в курсе. Он и помог договориться, чтобы меня к вам подсадили.
- Понятно. А где же наш заботливый муж? – поинтересовалась Майя.
- Нашего мужа высвистали на службу. Он сказал, что он  не домашний тиран, и вот я с вами! Надеюсь, не помешала? – озабоченно спросила Марта.
Девчонки замахали руками одновременно.
 - Ну, что ты, Мартуся! Мы тебе безумно рады.  Красивая, свежая, загорелая. Давай
немного поедим, и ты нам расскажешь об Индии, - предложила Ксюша.
- А как же, непременно расскажу, покажу и подарки подарю, - интригующе пообещала Марта.
- Тогда наливаем. Марта, за тобой – тост.
 - А почему за мной? – спросила Марта.
- Ты не поверишь, мы за эту неделю столько тостов произнесли, что просто фантазия не
работает. Спасай подруг, -  простонала Оксана.
-  Ну что же? Тост мой будет банален и прост – за нас, трёх неразлучных подруг! Чтобы всё у нас было пучком!..
 Марта не успела договорить, как к их столику подошёл вышколенный официант и тихим вкрадчивым голосом произнёс:
- Простите, это велено передать для Марты Игоревны и её гостей.
 Он с поклоном поставил на стол бутылку дорогого красного французского вина. Девочки притихли и вопросительно глядели на Марту.
- А от кого такой щедрый дар, я могу узнать? – строго спросила официанта Марта.
- От господина за столиком у окна. Вот он встал и кланяется вам
 Марта обернулась.  Господином у окна оказался Ари. Она и не предполагала, что он её знает. Интересно, что ему надо от неё сейчас?  Теперь она для него не представляла той значимости, как в те времена, когда был жив Андрей. Всё это мгновенно пронеслось в её голове. Она едва заметно кивнула Ари. Он встал из-за столика, дал знак своим «пацанам» -  сидеть и направился к столику девушек. Марта машинально вспомнила, что Арийца собственно зовут Ивановым Александром Васильевичем. Марта, наверное, впервые смогла разглядеть преемника Игната. Да, действительно, вот уж кто не оправдывал данное ему прозвище: невысокий, смугловатый, больше похожий на азиата. Да, Александр Васильевич, истинные арийцы только за то, что ты посмел назваться их гордым именем, сожгли бы тебя в топке какого-нибудь Освенцима. Марту невольно начал разбирать смех. Но надо было  принять серьёзный вид, ибо этот Александр Васильевич  уже приближался к их столику.
 - Извините, Марта Игоревна, что отвлекаю вас от ваших  гостей,  позвольте представиться –  Александр, для вас можно – просто Ари, - учтиво начал ариец.
- Здравствуйте, Александр Васильевич, - вежливо откликнулась Марта, называя Ари по имени-отчеству, она дала понять ему, что имеет о нём представление,- чем обязана визиту столь значимого в городе лица?
 Марта говорила с лёгкой иронией, но Ариец, по—видимому, воспринял её слова как должное, и тоже старался быть предельно любезным.
 - Марта Игоревна, я вас не видел давно, поэтому, во-первых, я хочу выразить вам мои соболезнования по поводу гибели уважаемого Андрея Владимировича. Во-вторых, поздравить вас с бракосочетанием. Ну и, в - третьих, я хочу сказать, чтобы вы знали главное. Наши к гибели Андрея Владимировича не причастны. Никто из наших в психа не верит. Это чья-то левая игра. И рано или поздно мы доберёмся до того, кто подставил Артиста.  Мы вам это обещаем.
- Знаешь, Ари, -  вдруг резко ответила Марта, - зря ты ко мне с этим подошёл. Я сама адвокат, и прекрасно знаю, что значит, давать слово и дарить надежду.  Разобраться в этой истории мне обещал ещё Игнат. Но только всё на том же месте стоит. Не думаю, что ты мне скажешь что-то новое по этому делу. Уж извини женщину за неприятную правду: но я слышала столько пустых обещаний. Если что узнаешь, скажи. Буду благодарна. А опрометчивых обещаний давать не надо. Договорились?
 -  Конечно, как вы скажите, - Ари был невозмутим, а тон его предельно корректен. - Я понимаю ваши чувства и не обижаюсь. Я не хочу, чтобы вы думали, что кто-то его предал. Мы все любили и уважали Андрея. И найти  и наказать его убийцу – для нас дело чести. Я понимаю, что вы не воспринимаете ни меня, ни мои слова всерьёз, но я, действительно, отношусь к вам с уважением. И хочу, чтобы вы это знали.
             Ариец поклонился ещё раз  и удалился к своей компании. Девушки какое-то время
изумлённо молчали. « А он изменился за этот год просто до неузнаваемости,» - подумала Марта.
 - Марта, это что такое сейчас было? – первой пришла в себя Оксана.
- Как что? Сам господин Ариец нанёс нам визит вежливости, - хмыкнула Марта.
- Ну, ты даёшь, мать! – восхищённо произнесла Оксана.- Только вернулась из свадебного путешествия, а к ней местные   авторитеты на доклад!  Кто вы, Марта Игоревна?– И Оксана, восхищённо цокая,  стала вводить  в курс происходящего Майю.
Марта опять задумалась. Слова Ари разбередили и так не заживающую рану. Надо всё рассказать Сергею. Возможно, прокуратура слишком рано поставила крест на этом деле.
     Марта встрепенулась.
 - Девчонки, что примолкли? Давайте подарки получать и рассказ об Индии слушать, – и она выложила на столик пакеты с подарками для девчонок. Через минуту они настолько увлеклись разглядыванием подаренных  украшений и тонких  шарфиков ручной работы,  и рассказом Марты, что напрочь забыли о странном визите Ари.
 Вечер они провели, гуляя по городу. Майка с грустью говорила о своём нежелании уезжать. И девчонки её понимали: в Москве у Майки так и не завелось такой задушевной подруги, какие остались в родном городе, хотя родители увезли её из Снежноморска в Москву ещё в шестом классе.
   Уже заполночь их нашёл Сергей и развёз на своей машине по домам. Завтра предстояли проводы Майки на вокзале. Надо было подготовиться: и морально, и собрать для Майки и её друзей в Москве «дары севера». Москвичи обожали и северные грибы, и морошку, и мочёную бруснику, и красную рыбку. Надо было упаковать коробку. Это запасливая Марта брала на себя.Сергей обещал, если сам не сможет, прислать машину, чтобы доставить подруг на вокзал.

***
Сергей с Мартой медленно поднялись на свой третий этаж.  Он обнял  её на пороге.
 - Ну, что наговорились? Устала? – заботливо поинтересовался он.
- Нет, не устала.  Ещё бы болтали, если бы не завтра Майке в дорогу, - грустно сказала Марта. Она вдруг вспомнила о  визите Ари: - Сергей, знаешь что, с нами странный случай произошёл…
И она в деталях рассказала Сергею о разговоре с Ари. Сначала Сергей слушал её озабоченно, потом расслабился и попытался успокоить Марту.
 - Марта, с делом Вишневского, всё предельно ясно. Зачем он туману напускает, мне не совсем понятно. Может, свой авторитет поднять хочет. Может, перед тобой рисуется, перед прессой засветился. Думаю: он знает Оксану в лицо. Выброси его россказни из головы, и пойдём спать. Даже если что-то и выяснится новое, я узнаю об этом первым, и непременно расскажу тебе. Договорились? А теперь – спать. Ты устала.
   Сергей оказался прав. Только Марта коснулась головой подушки, как провалилась в глубокий сон. Она даже снов не видела и утром встала, когда Сергей уже убежал на работу. Она прочла написанную им записку. Позавтракала, выпила кофе, позвонила девчонкам и принялась за упаковку гостинцев в предварительно приготовленную Бережным коробку. До поезда ещё несколько часов, она всё прекрасно успевает сделать.  Даже останется время, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое Серёже на ужин.
Сергей выполнил своё обещание. Он лично заехал за Майкой и Оксаной, а потом по пути на вокзал прихватил и Марту.
 -Спасибо, Сережа, ты очень нас выручил, - целуя мужа в щёку, поблагодарила Марта.
 - Да, не стоит благодарности! Помочь хорошей подруге моей жены – это святое, - с пафосом отшутился Сергей.
  - Бережной, ты душка, - тараторила Оксана. – Мы бы без тебя просто пропали. Правда, девочки?
Девочки согласно кивали, но лица у всех были кислые: сколько бы Майка ни гостила – всё мало. Найдя Майкино место, уложив вещи, все вышли на воздух.
 - Тебе больше суток в поезде трястись, подыши воздухом впрок, я же знаю, как ты не любишь на остановках выходить, - заботливо предложила Марта. И все засмеялись, вспомнив, как зародилась эта  нелюбовь к выходам из поезда на стоянках: они втроём чуть не отстали от поезда в  каком-то небольшом городке, возвращаясь из Крыма, где проводили летние каникулы, потому что Оксане пренепременно нужно было купить мороженое.  Марта и Оксана свои страхи изжили довольно быстро, а вот впечатлительная Майка до сих пор боялась стоянок.
- Ничего, едой мы тебя снабдили, деньги есть, курить ты бросила, читать есть что, - перечисляла Ксюха и сделала вывод, - доедешь  без прогулок.
- Ладно, девочки, давайте прощаться, через пять минут поезд отправляется, - напомнила о грустном Марта.
  Сразу же повлажнели глаза. Девчонки обнялись, договариваясь, как водится в таких случаях,  о звонках и более частых встречах. Наконец, Майя прыгнула в вагон, поезд тронулся, унося её в сторону столицы.
 - Да, уехала наша москвичка, - вздохнула Ксюша. – Пора и нам по домам.
- Поехали к нам, - предложила Марта, Сергей приветливо улыбнулся и поддержал жену.
- Нет, ребята, спасибо.  И вам нужно побыть вместе. Как – никак – молодожёны! А мне надо напомнить дочери, что у неё есть – таки мать. Я обещала Варьке сегодня  в сад за ней прийти. В другой раз посидим.
- Ну, так мы тебя до сада довезём и с Варькой – домой, -  предложил Сергей.
- И то верно! – поддержала мужа Марта, - ты ведь не на колёсах сегодня. Что тебе с ребёнком по автобусам мотаться!
- Ладно, уговорили. Поехали за Варькой, - согласилась Оксана и уже другим, интимным тоном добавила: - Но как вы спелись! Ну, просто одна сатана!
 Марта и Сергей счастливо рассмеялись, нежно глядя друг на друга.

***
           Где-то спустя неделю после отъезда Майи у Марты выдался свободный и совершенно одинокий вечер. Сергей был на дежурстве.  Оксану довольно  надолго задержал главный. Но, как догадывалась Марта, виновато  было не срочное обсуждение её интервью с известным певцом, посетившим их город, а нечто другое,  о чём осторожная Ксюха вслух пока не говорила, но о чём догадывалась уже вся редакция: главный влюблён в журналистку Ковалёву, и она отвечает ему взаимностью. И, видимо, назревает что-то большое и серьёзное.
     Марта от нечего делать решила посмотреть старые фотографии. Альбомы во время ремонта убрали в коробку, которую подняли на антресоли в прихожей. До сих пор к ней никто не прикасался. Марта притащила из кладовки стремянку, достала тяжёлую коробку и перенесла её в большую комнату, служившую  молодым гостиной и кабинетом одновременно.
     Перелистав первый, ещё совсем детский альбом, Марта с изумлением заметила, что не хватает многих фотографий. Она нетерпеливо принялась за школьные альбомы. Там тоже не было её фотографий, где она была запечатлена в разные моменты во время учёбы в старших классах. К тому же исчезли все фотографии Андрея и те,  на которых они были сняты вместе,  исчезли даже групповые фото, на которых был Андрей. Причём, было видно, что фотографии Андрея вырывались из альбомов чуть ли не « с мясом», между тем, как её фото были вынуты очень аккуратно. По спине Марты пробежал холодок. Полумрак вечерней квартиры пугал её. Казалось, что за шторами, за каждым углом, за каждой дверью притаился кто-то неизвестный и наблюдает за ней. Марте стало жутко.
   Телефон Сергея долго не отвечал. Наконец, подошёл дежурный и ответил, что Сергей на совещании в городском управлении. Марта набрала номер Оксаны. Та ответила сразу.
Марта сбивчиво, в полной панике, пыталась объяснить подруге, что произошло, но постоянно путалась, и, в конце концов, просто разрыдалась.
 - Марта, включи свет во всей квартире, закройся на все замки и жди меня, я еду. Я на
своих  колёсах сегодня – через десять минут буду, -  Ксюха чётко дала указания подруге и,
на ходу натягивая куртку и доставая ключи от машины, побежала к выходу.
  Минут через пятнадцать она уже трезвонила у входной двери Марты. По внешнему виду Марты можно было подумать, что она только что столкнулась с привидением. Сказать, что  она была бледна и очень напугана, было бы сильным преуменьшением для описания её внешнего вида.
 - Мартусь, ну, что тебя так напугало, - заботливо, как с маленькой, начала разговор Ксюха.
Не дав подруге, как следует, раздеться, Марта потянула её в комнату.
- Смотри, смотри, - она тыкала пальцем в страницы альбомов, быстро их перелистывая. И с ужасом проговорила:- А я всё сомневалась. Был маньяк. Это он фотографии мои украл. Боже, как же он сюда проник? Когда? Как я с ним не столкнулась только? Ужас!- Марта была в полной панике.
 - Подожди паниковать,-  попыталась успокоить её Оксана. – Но почему сразу – маньяк? Может, это Вера Сергеевна лишние, на её взгляд, фотки убрала?
- Мама бы не стала ничего убирать, не посоветовавшись со мной, - уверенно отмела эту версию Марта.
- А, может, ей позвонить и спросить? – предложила Оксана.
- Да, ты что? Она ещё больший паникёр, чем я. Будет два трупа. Не стоит даже проверять. Это точно не она. И не отец, - предвидя, дальнейший ход мыслей Оксаны отмела и эту версию Марта. – Как бы они не ненавидели Вишневского, они бы ни за что не полезли в мои личные вещи.
- Да, родители твои не так воспитаны. Они люди интеллигентные. Прости, погорячилась, - согласилась с подругой Оксана. - А Сергей? – предположила  она.
- Да, Сергей даже не знал о существовании этих  альбомов. Он появился в квартире, когда всё было готово к ремонту. Альбомы лежали в коробке, коробка – на антресолях. Это произошло раньше. Помнишь, мне говорили, что у этого психа вся квартира была увешана моими фотографиями. Вот, он мои взял, а Андрюшины, наверное, уничтожил. Ксюш, я как представлю, что он ходил по моей квартире, что-то трогал, может, даже лежал на моей кровати, мне аж плохо делается, меня трясти начинает…
- У тебя есть что-нибудь успокоительное? А то совсем расклеилась, - спросила Оксана.
- Посмотри в кухне, там в столе аптечка, что-нибудь должно быть…- заторможенно ответила Марта.
- Марта, ты брось паниковать. Если он и мог сюда проникнуть, то только до ремонта. Теперь у тебя и двери, и замки надёжные. В комнате –  мебель новая. Если он к чему и прикасался, то этих предметов здесь уже нет,- успокаивала подругу Оксана.
- Да, а альбомы? Я их выбрасывать не хочу, они мне дороги, - возразила Ксюхе Марта. – А как жаль фотографий Андрея!
- Знаешь что? – вдруг сообразила Ксюха. – Надо сказать Бережному, чтобы он снял отпечатки пальцев с альбомов. Может, этот твой поклонник недоделанный в перчатках работал?  Считай, что он не прикасался к твоим святыням своими грязными руками! Как тебе моя идея? – гордясь своей находчивостью, спросила Ксюша.
- Ну, если отпечатки сохранились, - неуверенно сказала Марта. – Ведь уже почти два года прошло…
- Да, время летит, - философски заметила Оксана. – Ну, ты как? Успокоилась немного?
- Вроде легче. Только ты пока не уходи, ладно? Дождись Сергея. Мы тебя потом вместе проводим, -  жалобным голосом попросила Марта.
- Так я же на машине, -  бодро откликнулась Оксана.
- Так до машины проводим, - уже веселее откликнулась Марта и в следующий момент опять побледнела.  Из прихожей донёсся звук поворачивающегося в замке ключа.
    Сергей застал подружек с довольно перепуганными лицами.
- Боже мой, девчонки! На обеих лица нет! Что случилось? -  встревожился он.
- Это ты? -  облегчённо выдохнула Марта.
- Ну, да, я. А ты, интересно, кого ждёшь? – иронично поинтересовался Сергей.
- Маньяка она ждёт, - за Марту ответила Ксюха.
- О как! –  не стараясь даже скрыть изумления, произнёс Сергей. – Значит, теперь вот так
развлекаются дамы, пока  мужья борются с преступностью? - закончил он свою шутку, но, глядя в испуганное лицо жены, уже серьёзно  попросил: – А теперь  рассказывайте по порядку, что произошло?
    Когда Марта с помощью Ксюши изложила ему свои страхи и подозрения, Сергей стал серьёзнее. Он ещё раз подробно рассказал о давно раскрытом деле, о мёртвом преступнике, который никогда больше не потревожит Марту. Короче, пытался,  как только  мог, развеять все страхи Марты. Наконец, Марта стала понемногу отходить от шока. За ужином она была  уже почти прежней и даже шутила над своими страхами. Потом они проводили домой Оксану. И всю ночь Сергей самыми убедительными доводами ещё раз доказал любимой женщине, под какой надёжной охраной она находится, как она ему дорога, и что ни одному на свете маньяку до неё не добраться.
   Этот случай ещё более расположил Марту к Сергею.  Ей стало казаться, что их отношения приближаются к самой настоящей идиллии. И Марта успокоилась и решила, что жизнь, в общем-то, не такая гнусная вещь, как может иногда показаться.