Записки. Мимикрия

Ирина Давыдова 3
Так часто встречаешь людей которые,оказавшись в сложной ситуации,говорят себе:"Сегодня-завтра я буду плохой,подлой и жестокой.Но когда все пройдет-я опять стану хорошей,доброй и любящей людей."Но проходит год,другой...Обстановка вокруг вроде бы давно изменилась к лучшему-а маска подлости на лице осталась.
И это далеко не только привыкание к плохому.Просто,делая пакость.-мы словно опускаемся еще на одну ступеньку вниз и,развязываем себе руки для остальных таких же действий."А что собственно случилось?Ну ничего же особенного не произошло?-говорит себе и другим,оказываясь в ситуации когда надо думать,особа/женского или мужского пола/ у которой "рыльце в пушку".-Ну,например,играли дети,избивая кого-то ногами  до крови.Но ведь никого при этом не убили же?..."И бесполезно здесь говорить о чем-то-человек уже опустился на эту же ступеньку,и внутренне оправдав,всегда готов сделать это и сам.Если предоставится ситуация.если он будет хоть немного уверен,что расплаты тут же не последует.

А дальше все больше и больше оправдывая себя он может дойти и до немыслимых по жестокости и фанатизму преступлений.и всеравно считать себя правым.Пока он сам не дойдет до более жестокого подавления его "свободной воли".Правда все чаще кончающейся с его жизнью.

А был в начале всего один шаг."Пусть потерпят-сказал он однажды.И прибавил мысленно_Они не я .Я имею на это право."