Т. Гумбатова Царские особы в Баку

Тамара Гумбатова 2
      В 1850 году город Баку первый раз принимал  членов  царской семьи.  Им стал старший сын Императора Николая I,  Его Императорское Высочество Государь Наследник  Великий князь Александр  Николаевич, будущий Император  Российский Александр II (1855-1881). Он родился в 1818 году, в 1825 году был провозглашен Наследником Престола, а  29 августа  1831  года  ему  был пожалован титул Цесаревича.
     Весною 1850 года Наследник Цесаревич сопутствовал Государю Императору Николаю I  в его поездке по России для осмотра крепостей и войск.Всероссийский Император Николай I считал, что Наследник «должен быть военный в душе, без чего он будет потерян в нашем веке». Поэтому все Великие князья с малолетства получали военное воспитание. Великий Князь Александр Николаевич начал обучение военному делу в 1829 году и был рядовым кадетом, унтер-офицером, фельдфебелем, стоял на часах у знамени, исполнял обязанности канонира во время артиллерийской стрельбы и пр. В 1831 году Государь пожаловал Наследнику титул Цесаревича   и наименовал Казачий Атаманский полк Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича. Начиная с 16 лет,  Князь   привлекался  к  исполнению государственных дел и принимал активное участие  в управлении Империей.  Государь назначил его членом Государственного Совета,  а  с  1842 года - членом  Кавказского Комитета. 
В 1844 году Александр Николаевич был назначен   командующим, а затем командиром всей гвардейской пехоты. Он  много путешествовал и часто производил смотры различным частям войск, расположенным во всех концах России.Летом 1850 года руководил лагерным сбором кадетов в Петергофе и гвардии в Красном Селе, а осенью   предпринял путешествие на Кавказ и в Закавказье. 
     Это было его первое посещение края. 24 сентября он прибыл во Владикавказ. На границе Кавказа Цесаревича  Александра встретил  Наместник Его Императорского Величества на Кавказе  князь М.С.Воронцов.
    26 сентября, проехав по Военно-грузинской дороге, Вел. Князь Александр Николаевич   верхом,  в сопровождении двухсот всадников на чистокровных лошадях, торжественно въехал в Тифлис. Царского первенца  встречали с большими почестями и ликованием. 29 сентября он покинул гостеприимный город и продолжил свой путь по Закавказью и через Кутаис, Ахалцыск,  Александрополь, Елизаветполь  и  Шамаху    направился в Баку.
   Газета «Кавказ» писала: «То было триумфальное шествие, непрерывный ряд торжеств и ликований на пути царского первенца, впервые посещавшего благословенный край, утвержденный за Россией блестящими победами русского оружия, упорною борьбой русского солдата с отстаивавшими свою независимость дикими, но храбрыми горцами».
    8 октября 1850 года для подготовки  Баку к большому событию прибыл Наместник на Кавказе князь М.С.Воронцов. Из достоверного маршрута путешествия прибытие   Государя Наследника в Баку ожидали 13-го и 14-го октября 1850 года . Город готовился к встрече. Все вокруг чистили и украшали. Такие торжества обычно сопровождались богослужением в главной церкви. На то время в Баку было две православные церкви: Бакинская градская Николая Мирликийского в крепости, рядом с Девичьей Башней (которая подчинялась, как епархиальному, так и военному ведомству) и морская Флотская.
     15 июля 1850г. Высокопреосвященный Экзарх Грузии архиепископ Исидор, предполагая, что встреча произойдет в Бакинской градской церкви, прислал за собственноручною подписью благочинному (помощнику, наблюдающего за духовенством и прихожанами вверенного ему округа) священнику о. Дмитрию Алексапольского соответствующие наставления. 
    Путь Государя Наместника в Баку лежал через Тифлис, Елисаветполь (Гянджу) и губернский город Шемаху, где он лично одобрил место закладки
православного собора во имя Святителя Николая Чудотворца, которое произошло 13 августа 1851 года.
     13 октября 1850 года около 8 часов вечера «в вожделенном здравии« Его Императорское Высочество и Великий Князь Цесаревич Александр Николаевич прибыл в Баку. Город, крепость, окрестные горы, стоящие на рейде суда, берега моря и даже само море пылали ярким огнем. Для этого нефть разливали по гладкой поверхности спокойного моря и зажигали. Имя Августейшего виновника общего торжества, изображенное в виде вензеля, сияло в разноцветных огнях и в разных местах.
    Все жители города собрались у крепостных ворот с факелами. Здесь Государь Наследник был встречен бакинским сословием с хлебом и солью. С всеобщим восторгом и радостными восклицаниями всех бакинцев, ЕИВ был сопровожден к приготовленной для пребывания Его квартиры. Там он изволил принимать почетный караул от Грузинского Линейного №9 батальона и от беков, которыми остался весьма доволен.
      Священник о. Дмитрий Алексапольский вместе с причтом (штат священнослужителей и церковнослужителей одной церкви) ожидали дорогого гостя с 6 вечера, но в этот день Его Высочество отправился на отдых в приготовленные ему покои.      
      14 октября имели счастье представляться Государю Наследнику военные и гражданские чиновники, ханы, прибывшие из Ленкоранского уезда, беки и духовенство. Представился и о. Алексапольский. Его Высочество удостоил
расспросами   об его призвании и о числе церквей, находящихся в городе Баку. И более ни о чем не спрашивал. Священник поспешил в церковь, облачился и вместе с причтом опять стали ожидать высоких гостей.
     Но Его Высочество проследовал мимо гауптвахты, которая находилась возле Шемахинских ворот крепости, по главной улице, где изволил произвести смотр Грузинского Линейного №9 батальона и остался весьма доволен. По окончании церемониального марша, ЕИВ с открытою головой подошел к памятнику Кн. Цицианову, воздвигнутому по распоряжению Наместника Кавказского Кн. М.С.Воронцова на том самом месте, где в 1806 году он был убит.
    Затем ЕИВ осмотрел училища: четырехклассное уездное и мусульманское.  Далее Наследник Цесаревич поехал на форштадт, где посетил казармы и лазарет морского ведомства. Здесь же отслушал краткое молебствие в Флотской церкви того же морского ведомства.
    Возвратившись оттуда в крепость, Наследник Цесаревич поехал осматривать Ханский дворец, одно из лучших   произведений мусульманской архитектуры, построенной в 1491 году. Дворец находился в разрушенном состоянии, а в уцелевшей части этого замечательного здания располагались артиллерийские склады. Государь даже решился взойти на башню Кызляр (Девичью башню), но передумал. Посетив некоторые крепостные батареи, он так  и не зашел туда, где так его ждали и надеялись, что он, хоть мимоходом, зайдет -  в градскую церковь.
    Во второй половине дня ЕИВ посетил нефтяные колодцы (которые назывались »Балахана») и интересовался состоянием этого заведения, количеством добываемой нефти, ее сбытом и пр. По обозрению в подробностях Балаханских источников, Государь Наследник изволил продолжить путь к Бакинским вечным огням (называемых Сурахана), куда прибыл в сумерки. Неугасимые огни в ограде храма индийцев и вокруг освещали многочисленные толпы собравшегося народа со всех окрестных мест, чтобы удостоится лицезрения Августейшего посетителя.
    ЕИВ попросил разрыть землю в нескольких местах, которая по прикосновению огня тут же воспламенялась. Затем Государь изволил прослушать богослужение индийцев по обряду их религии. Оно началось с того, что один индиец трубил несколько раз в раковину, а после и до окончания, оно сопровождалось звуками колокольчиков, тарелок и треугольников. Присутствующие в продолжении этого служения поняли только то, что огнепоклонники упоминают имена Государя Императора и всю Императорскую фамилию. Окончив молитву один из Гебров поднес ЕИВ на тарелке леденец, которыми угостили потом всех присутствующих.
    Государь Наследник обозрел в подробностях обиталище этих поклонников огня и расспросил, кто из них и с какого времени находиться при огнях. Он велел щедро наградить отшельников и отправился обратно в Баку. Дорога   по обеим сторонам была освящена нефтяными факелами. Множество жителей собралось на всех пунктах окрестных селений. Проезд ЕИВ до Баку был истинно великолепным, а восторг и крики радости, делали его торжественным   выражением преданности народа,  его усердия  и восхищения.В Баку Государя Наследника встретил командующий войсками в Прикаспийском крае генерал-адъютант Кн.Аргутинский-Долгорукий и имел счастье представляться.
    15 октября утром намечался отъезд ЕИВысочества. Благочинный о.Алексапольский  в 6 утра в облачении ожидал в надежде на то, что Государь Наследник решит пройти узким базаром и зайдет в крепостную градскую церковь. Но этого не случилось. В 7 утра Государь Наследник выехал из Баку и в тот же день в здравии   прибыл в Кубу.
18 февраля 1855 году Александр Николаевич унаследовал Российский престол.
  1858 год .
   22 сентября  Баку  посетили  младшие братья  Императора Александра II,  Их Высочества Великие Князья Николай Николаевич старший и Михаил Николаевич.
    Николай Николаевич родился в 1831 году и всю жизнь посвятил военной карьере. Он участвовал в Крымской войне (1853-1855), 26 августа 1858 года был назначен шефом 1-го Кавказского саперного батальона и прошел  путь от   капитана до  генерала-фельдмаршала русской армии.
     Михаил Николаевич родился 13 февраля 1832 года и был четвертым, младшим сыном Императора Николая I. Шеф Кавказской гренадерской артиллерийской бригады, будущий  Наместник Его Императорского Величества на Кавказе и командующий Кавказской армией (с 1862 по 1881).
      Перед горой  Ясамалы  их встретил   Уездный начальник, коллежский асессор (капитан)Л.В.Пигулевский. У Шамахинских ворот крепости высоких гостей приветствовали:  военный комендант, подполковник Р.Р.Ховен, командир войск в Прикаспийском крае, генерал-адъютант, б. Шамахинский губернатор барон А.Е.Врангель и  командующий Каспийской флотилией,  контр–адмирал Машин. Почетный гражданин Касым-бек Гаджибабабеков со своими гражданами поднесли хлеб-соль. 
     Разместили  почетных гостей  в гостинице  »для приезжих». Она  располагалась  в казенном доме Уездной Управы внутри крепости, у самой крепостной стены,  отделяющей город от взморья. Там же, в 1850 году был принят будущий Государь Император Александр 11.
     После обеда гости вышли на террасу дома. Оттуда  открывался  красивый вид на весь Бакинский залив, где стояли  8 военных судов, из них, три парохода. Все было празднично освещено фальшфейерами и бенгальскими белыми огнями.  Город купался в огнях.
    23 сентября, в 8 утра, толпа армян во главе с откупщиком П.О. Тер-Гукасовым начала представляться почетным гостям « братьями русского царя» и изъявила желание угостить все нижние чины  за свой счет.
    В этот день Великие  Князья посетили новый Николаевский Собор. При встрече     настоятель  собора, о. Дмитрий  Алексапольский, при окроплении их святой водой,  поцеловал руки у каждого из Великих Князей.  Это было сделано  по предписанию Архиепископа и Экзарха Грузии  Евсевия   бакинскому  духовенству  от 13 сентября  этого года.    
     Делегация направилась в Шахский дворец и мусульманскую мечеть, где почетный бакинский житель Назарбеков выразил от имени мусульманского населения свое почтение. Затем они  приняли участие в военном параде на  Баилов  мысе.  После встречи с агентами «Закаспийского торгового товарищества » в лице д.с.с. Н.Новосельского, именитые гости посетили главные достопримечательности того времени -  Сураханские огни  и Храм огнепоклонников Атешгях.
   Гости пробыли в городе два дня. 24 октября они отъезжали.  Их пришли провожать    чиновники, почетные мусульмане, беки и пр. Был  и  простой люд. При выезде из крепостных ворот Николай Николаевич горстями стал бросать бедному люду серебреные монеты, которые каждый пытался словить.  Это делали с таким азартом, что подбрасывая свои папахи,  растеряли коши( башмаки). Всем хотелось заполучить милость из царских рук… 
                ===================
1863 год.
 Город встречал второго сына Императора Николая I -  Вел. Князя Константина Николаевича. Он родился  в 1827 году  и  с детства   готовился   к морской службе.  В 1855 году  Вел. князь занял высший пост управляющего флотом и морским ведомством на правах министра с чином адмирала и фактически руководил  флотом до 1881 года. Затем он был Наместником Царства  Польского, но после  покушения  21 июня  1863 года в Варшаве, покинул этот пост.  28 июля  Вел. Князь Константин Николаевич на пароходе  прибыл в Баку.  Там же, на пароходе, он провел ночь. С Баку его связывали  морские дела. По воспоминаниям старожилов, это посещение ознаменовалось закладкой в его присутствии дока Общества «Кавказ  и Меркурий».
    Еще в начале 1858 года  Морское министерство    «предназначило Баку, как место устройства порта в Каспийском море, имеющего военное и торговое значение». Тогда же  было приняло решение  о  строительстве порта и завода.  Вдоль берега  началось строительство портовых зданий. Здесь же разместилось большинство пароходных контор, складов и механических мастерских. Торговая часть порта строила на берегу моря пристани на деревянных сваях. Первую каменную  пассажирскую пристань построило в центре города Общество «Кавказ и Меркурий».
Затем в 1863 году на морском берегу  был заложен док, который был выстроен в 1866-69 годах  и  на долгие годы разделил морскую береговую полосу в черте города на две части .
  Константин Николаевич посетил Николаевский собор, где был  встречен без особых почестей. Отбыл на том же пароходе.
                ===========================
 1864 год.
   27 октября  в 10 утра из  Шамахи в город прибыли  Е.И.В. Вел. Кн., генерал-адъютант Михаил Николаевич с супругой Ольгой Федоровной (Принцесса Баденская- Цецилия) .  Это был его  второй визит в Баку,  но на это раз в  качестве Наместника на Кавказе, на которую он был поставлен  6 декабря 1862 года.
    Причт Николаевского собора и народ ожидали Их Высочество в Николаевском соборе, который был иллюминирован снаружи и ярко освещен внутри. Пол был устлан дорогими персидскими коврами. Но уставшие Августейшие путники смогли посетить собор только на второй день. 28 октября в 11 утра они зашли в собор во время уже шедшей литургии, а  после  ее завершения,   приложились к местным иконам Спасителя. Божией Матери, Николая Чудотворца  и Александра Невского. Протодиакон сказал краткую ектению,за нею многолетие Государю Императору и Царствующему Дому, за ним Святейшему Синоду ,Экзарху Грузии и наконец, всем военноначальникам  и градоначальникам.

                ================================
1868 год.
В  Баку прибыл  Вел.  Князь  Алексей Александрович Романов, четвертый сын Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны. Он родился в 2 января 1850 года. Тезоименитство - 20 мая, в день  перенесения мощей Святителя Алексия, Митрополита Московского. По воле деда,  императора Николая I,  с  рождения  был  предназначен к морской службе.  С 1860 года проходил морскую практику.
   По сведениям знатока истории православных церквей и храмов Баку протоиерея А.И. Юницкого от  1894 года,  после переселения Морского ведомства Каспия на Баилов мыс,  Вел. Кн. Алексей Александрович  присутствовал 6 мая 1868 года  при закладке пятиглавой церкви с двумя престолами: главным - во имя Святителя Алексия Митрополита Московского и во имя Рождества Пресвятой Богородицы. 19 июня он был назначен шефом 77 пехотного Тенгинского полка. Освящение этой церкви, построенной на счет Морского ведомства, было проведено 28 ноября 1871 года.  Церковь имела  названия Морской, Портовой  и  Баиловского военного собора.
                ===================================
1873 год.
   В мае в город, совершая путешествие по Каспию (Астрахань-Баку- Ленкорань- Дербент- Астрахань)  прибыл Вел. Князь Константин Николаевич.  Это был его второй   приезд в Баку. Ночь он провел на пароходе.               
   Считают, что благодаря его  ходатайству  перед Августейшим Начальником Кавказа, было принято решение об отмене «нефтяного откупа». Бакинцы встретили его в высшей степени  радушно и устроили торжественный обед в Городском саду.

                ==========================
1874 год

 Сентябрь. Баку вновь посетил Наместник ЕИВ на Кавказе, Вел. Князь Михаил Николаевич с супругой Ольгой Федоровной. В это время в Балаханах бил большой нефтяной фонтан, нефть лилась рекой  в ближайшее озеро. Образовалось целое нефтяное море. Нефтепромышленники решили  провезти Князя по этому морю.  Была устроена особая лодка.  Но в этот день поднялся такой ветер (норд), что эта  прогулка была небезопасной. Бакинцы на этот раз по случаю их приезда  устроили в клубе бал, который почтили своим присутствием Вел. Князь с Княгиней.
   В конце года они в третий раз приехали в Баку. Отсюда  Вел. Кн. Михаил Николаевич с супругой ездили осматривать г. Ленкорань и его окрестности. Около 20 лет  Их Высочества  пробыли на Кавказе и оставили по себе добрую память.
                =================

1888 год.  Посещение Баку Государем Императором Александром III.
  Читай на странице: Визит  Е. И. Величества Александра III  в Баку( с дополнениями)
                ================================
               
    После Александра III никто из Царствующих особ Баку больше не посещал.  Празднование  21 февраля 1913 года  300 –летия Царствования дома Романовых прошло тихо и скромно. В воздухе давно висела война. Ее пророчили и предсказывали, но   очень надеялись,  что она  тучей обойдет Российскую Империю. Не получилось….
   17 июня (28 июня) 1914 года в Сараево сербский гимназист убил Его Императорское и Королевское Высочество австрийского Эрцгерцога Франца-Фердинанда  и  Светлейшую  супругу Софию, герцогиню Гохенберг. Австрия объявила войну Сербии. Германия присоединилась к Австрии. 31 июля Российская Империя объявила всеобщую мобилизацию в армию. Германия предъявила России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России.
   1 августа  католическая Австро-Венгрия объявила войну православной России. Началась война, вошедшая в историю,  как-  Первая мировая.
     26 ноября 1914 года город  ожидал  приезда Царя Николая II Александровича,  который через железнодорожную узловую станцию Баладжары следовал по маршруту : Аджикабул- Кюрдамир – Тифлис-  Батум - Тифлис.  Вместе с Государем  в спецпоезде ехала его свита:   товарищ  министра внутренних дел  генерал-майор В.Ф.Джунковский , генерал-адъютант граф Бенкендорф,  преданный до конца его дней генерал-адъютант, контр-адмирал  Константин Дмитриевич Нилов,   офицеры  Дрентельн , флигель-адьютант Саблин и др.
     К встрече с  Императором  город  готовился  задолго и тщательно. Станция Баладжары и ее перрон  были украшены флагами, зеленью и электрическими лампами. Желающих   встретить   и  увидеть Государя Императора,   было много. Для перевозки их со станции Баку потребовалось девять вагонов. На вокзале собрались придворные чины, высшие военные и гражданские чины, представители города, дворянства и городские дамы .
     Всех  участвующих  разделили на два списка. В первый были внесены лица, которые  имели право представляться Е.И.Величеству. Это, в первую очередь, представители  духовенства всех  исповеданий: Преосвященный Епископ Григорий, настоятель Александро-Невского собора, Почетный Благочинный церквей Баку епископ  А.И. Юницкий, губернский шиитский мусульманский казий  Ахунд Мир Мамед Керим Мир Джафар –заде и губернский суннитский  мусульманский казий  Мустафа Эфенди Абдул Меджид Эфенди-заде, армянский священнослужитель,  лютеранский пастор Лионель фон Шлеер, настоятель католического прихода о. Степан Демуров  и  еврейский раввин Л.М.Бергер.  Затем шла депутация от  Почетных граждан  города:  Г.З.А. Тагиев,  Ага- Муса Нагиев,  Муртуза Мухтаров, Юсуф-Ага Дадашев, Нобель Густав Людвигович, Рыльский Степан Ипполитович и др.
     Во втором списке  были те,  кому было разрешено  присутствовать  в качестве встречающих от различных городских, общественных  и национальных  депутаций. Так, от Городской управы  были  М. Г. Гаджинский,  Иса-б. Гайдаров, зав.отделением по постройке Шолларского водопровода П.П.Фрезе. От русского населения: Ф.А.Никитин, И.С.Скобелев и А.И.Зейферт, от мусульманского  - потомственный почетный гражданин Исмаил-бек Сафаралиев, Бакинский купец Ага Гусейн Тагиев, пом.присяжного поверенного Касим Касимов.
    Среди должностных лиц присутствовали  пом.бакинского градоначальника, полицмейстер, подполковник В.И.Назанский, бакинский вице-губернатор, с.с. А.А.Макаров,  председатель Бакинского окружного суда, д.с.с.  Кудрявцев, прокурор Бакинского Окружного суда, с.с. Кальвайтис с дочерью Анелией Юльевной, управляющий Казенной палатой,  д.с.с. Зире, начальник земледелия и госимущества д.д.с.Брилинский, командир 29 пограничной бакинской бригады, подполковник Магнус Рудольфович   фон дер Остен-Сакен   и др.
    От бакинской губернии присутствовали беки: Аскер- Хан и Ахмед- Хан Талышинские, Иса-бек Гаджинский, Салим -бек Султанов, Аждар-бек  и Мехти Кули-бек Ашурбековы,  Бахиш-бек и Фатулла- бек Рустамбековы.
    Была группа дам во главе с супругой губернатора, председательницей Бакинского отделения Красного креста   Е.А.Алышевской,  жена контр-адмирала  Мария Михайловна Клюпфель  и  его дочь Ольга Евгеньевна; супруга барона  фон дер Анжелика Петровна Остен-Сакен   с   дочерью Алисой;супруга М.Нагиева- Е.Г.Нагиева,-жа Макдональд и др.От Бакинской губернии пристствовали бек А,Х.Талышинский и И-_бек Гаджинский.
    Все притихло. Никто не двигался с места.  Все взоры были обращены к  тихо подходящему   поезду. Поезд остановился. Было 9.20 вечера.  На платформе,возле дверей  стояли Бакинский градоначальник, и.д. корпуса жандармов, полковник Петр Иванович Мартынов, бакинский губернатор, д.с.с. В.В.Алышевский и начальник войск Бакинской губернии и гарнизона Баку, контр-адмирал Е.В. Клюпфель. Оркестр флотского экипажа заиграл флотский марш, затем гимн: »Боже, царя Храни!».  Этот гимн играли на всем протяжении встречи три раза.
     Государь вышел из салон-вагона в форме Нижегородского Его имени драгунского полка и  принял  почетные рапорты от Бакинского губернатора Алышевского и  Бакинского градоначальника.и.д. корпуса жандармов П.И. Мартынова. Затем Государь обошел выстроенный на платформе  почетный караул и  изволил  поздороваться.  Его Величество соизволили пообщаться с собравшимися на станции  представителями  различных депутаций: сельских старшин, местного союза русского народа, рабочих балахано- сабунчинских нефтяных  промыслов и пр.   
    После этого Государь вошел в зал 1 класса вокзала, который  был  устлан   персидскими коврами. Представители духовенства  поднесли ему хлеб-соль.    Приветственное слово сказал  Епископ Григорий. В подарок Государю преподнесли образ Святителя и Чудотворца Николая. Затем представлялись представители мусульман-шиитов, речь которого переводил  гласный Городской Думы К. Касимов :  «Да продлит Всевышний Вашу жизнь, да укрепит он Ваши силы  на благо и пользу России и врученных вам Богом народов » !    
    Затем Императору представлялись начальствующие лица. Заступающий Городского Головы  преподнес  хлеб-соль. Председательница Комитета лазарета для раненных и больных воинов  при Бакинском градоначальнике  Е.Г.Мартынова  передала  в  распоряжение  Его Величества  25 тыс. руб. для раздачи по усмотрению. 
   Государь Милостиво поблагодарил всех и попросил: » Передайте Бакинскому населению мою  благодарность за выраженные чувства любви и преданности. Сожалею, что теперь обстоятельства не позволяют Мне заехать в Баку. Если приведет Бог, в  будущем Я посещу вас».
     При звуках: » Боже, царя Храни!» и восторженных криках «Ура»  спецпоезд    в 11.10  вечера отъехал для дальнейшего следования в Тифлис. Перед отбытием Государь Император обратился со словами к Бакинскому губернатору: » Передайте  благодарность населению губернии, за выраженные   Мне,  любовь    и преданность».
    В газетах не были опубликованы речи  бакинских депутаций, обращенные к Государю Императору, что вызвало их недовольство. Потребовались объяснения, которые сводились к тому, что согласно 73 ст. о цензуре печати,  речи, обращенные к Государю и изустные слова Его Величества, печатаются с разрешения министра двора, а сведения о проездах- с разрешения градоначальника. Такое же правило установлено и для помещения портрета Государя. В Тифлисе с Государем был министр двора, поэтому  его визит там  был удостоен фотографиями, опубликованными в прессе.
   Император написал в своём дневнике:  "..1914 г., 25-го ноября. Вторник. Проснулся чудным светлым утром. Проезжали новыми для меня местами мимо хребта вдали, дивно освещенного теплым солнцем. Выходил на некоторых станциях и гулял. Во время завтрака увидели Каспийское море у Петровска. В Дербенте и Баладжарах были большие встречи и настоящие кавказские лица. На второй ст. было все начальство из  Баку и почет, караул от Каспийской флотской роты. Все мы пришли в благодушное настроение от теплой погоды». Обратный путь лежал не через Баку.
     Встречавшая   публика  вернулась в Баку в 1 ночи.  При этом,  билеты       оплатили сами  участники этого события.   
           1915 год.
    Война продолжалась. С 20 июля (2 августа) 1914 года по 23 августа (5 сентября) 1915 года Верховным  главнокомандующим был генерал-адъютант, генерал от кавалерии  Его Императорское Высочество  Вел. Князь  Николай Николаевич  Романов (младший)  (1856-1929). 
   Неуспехи на фронтах вынудили Российского  Императора  Николая  II принять на себя звание Верховного главнокомандующего. 23 августа 1915 последовал указ   Правительственного сената  о назначении  Его Императорского  Высочества  Вел. Князя  Николая  Николаевича  Наместником Кавказа и Главнокомандующим войсками Кавказского фронта (Главнокомандующий  Кавказской Армией и  Войсковой  Наказный Атаман Кавказских Казачьих войск)
    Путь  к новой службе  в Тифлис лежал через станцию Баладжары. Вел. Князь  ехал  вместе   с  Августейшей супругой , Вел. Кн.  Анастасией Николаевной   и    братом  Петром Николаевичем с женой Вел. Кн. Милицией Николаевной,  сестрой Анастасии.
    Город готовился к встрече.  Дебаркадер станции  был украшен  зеленью и флагами. Бакинский градоначальник П.И.Мартынов и его помощник ст.с. Д.С.Михайловский распределили должностных лиц  по определенным местам.  На платформе - почетный караул Каспийской флотской роты под началом подполковника Н.С.Колдобского. Слева - военные чины, справа флотский духовой оркестр. На платформе,  по другую сторону, сельские старшины с хлебом-солью, депутаты от Союза русского народа и учащиеся баладжарских школ. Помещение буфета 1 класса  освободили от мебели, а зал    роскошно убрали коврами ,зеленью и национальными флагами.
    22 сентября, во вторник, в 9. 20 вечера спецпоезд   прибыл  в Баладжары.  Вел. Князь вышел из салон-вагона. Он  был в  серой черкеске при трех орденах Св.Георгия -1. 2 и 3 степени. На перроне его встречали  с рапортом  бакинский градоначальник П.И. Мартынов, бакинский губернатор В.В. Алышевский и  начальник войск Баку и Бакинской губернии ,командир Бакинского гарнизона, контр-адмирал Е.В.Клюпфель.
  При входе в зал, Наместника на Кавказе приветствовал краткой речью  Епископ Бакинский Преосвященный   Григорий. Затем представлялись представители духовенства от разных вероисповеданий : мусульмане, армяне, духовные христиане, лютеране, католики и евреи.  Присутствовали все начальствующие лица города, гласные Думы, представители дворянства и беков,  иностранные консулы:   бельгийский,  английский, французский  и др. 
    С  речью выступил Городской Голова Лука Лаврентьевич  Быч , который преподнес  хлеб-соль. После приветствия  от имени русской печати   редактора  газеты »Каспий» А.А.Вейнберга ,  Наместник на Кавказе   заметил, что  « высоко ценит значение печати, если она правильно понимает свои задачи. Тогда -это сила». Перед отъездом  Его Высочество  соизволили  поблагодарить всех  и сообщить, что « его двери будут открыты для тех, кто явится к нему с изложением нужд края и населения». В начале 11 часов  вечера  поезд  отбыл.
    Позже , Наместник на Кавказе Николай Николаевич прислал телеграмму:     «Уповая,  что придет  час, когда сильный доверием Края и опираясь на горячее желание всех племен доблестного Кавказа дружно работать на нашу пользу,  Я ,  вместе с ними буду радоваться духовным и умственным  преуспеванием  Края, развитию и процветанию    несметных  богатств  на  его общего благосостояние».   
      Главнокомандующий   войсками  попытался  поставить под свой контроль Кавказскую армию,  но руководство  осталось в руках ген. Н.Н. Юденича.  Так что,  он    руководил , в основном, тылом армии и администрацией.  2(15) марта 1917 года Николай II,  при подписании акта об отречении , назначил  Вел. Князя   Hиколая   Hиколаевича  Верховным Главнокомандующим. Под давлением Советов и  Временного правительства, он   отказался от этого поста. 11 марта 1917 года Вел. Князь Николай Николаевич ,  не приступив к   обязанностям,  был отчислен от должности и уволен от службы.   Жил в Крыму, в марте 1919 эмигрировал на английском крейсере «Мальборо» в Италию, затем переехал во Францию.
  Царствование семьи Романовых окончилось. К власти  пришли   другие царьки, князья и чины.
     Большая часть из тех, кто так усердно убеждал в  верноподданнических  чувствах, «характеризуя русское владычество спасительным и благотворным для Кавказа и преуспеяния его народов»,позже  « смешали с грязью имя несчастного царя, когда он отрекся от престола, понося Россию и русский народ, якобы душивший и угнетавший “культурные” народы Кавказа». Об этом напишет в  своих воспоминаниях  один из  состоявших в царском конвое -  Н. А. БИГАЕВ, который был очевидцем этих событий.

     На фото: Последний Российский Император Николай   II и последний Наместник на Кавказе   Вел.Князь Николай Николаевич (младший) .1915 год.