Внук Александра Матросова

Дмитрий Сергеев 5
Всё было как вчера. После обеда была прогулка в школьном дворе, и Олег с Валерой потихонечку сбежали из школьного лагеря. Территорию школы огораживал забор из железных рам, обтянутых панцирной сеткой. В одной такой сетке была проделана дыра, и мальчики сбежали сквозь разорванные прутья забора. Куда бежать и что делать с этим своим бегством они не особенно знали. Вообще не знали. Был замечателен сам факт побега. Они спрятались на игровой площадке детского садика, в избушке, из которой тянулась горка для скатывания. Деревянная, горка была зимней радостью, а сейчас, летом, по ней можно было скорее бегать, чем кататься, ну и вот – прятаться в избушке.
- Валера, хочешь, я открою тебе тайну? – сказал Олег.
- Давай, – согласился девятилетний подельник.
- На самом деле мой дедушка – Александр Матросов, - сказал Олег.
- Да? А почему?
- Это была тайна. Моя мама сказала никому не рассказывать.
- Но его же убили.
- Они поженились с бабушкой, а потом его забрали на войну и там он лёг на амбразуру.
- Ааа… Понятно.
- У меня дома даже фотографии его есть с бабушкой. Мы его всегда помним, и бабушка даже свечку около его фотографии зажигает.
- Понятно.
Мальчики замолчали. Валера усваивал услышанное, а Олег пребывал в состоянии вдохновения: он явно сказал больше, чем намеревался.
- А у меня у деда родной брат – Марат Казей, - вдруг сказал Валера и слегка выпятил подбородок.
- Ух ты, правда? – обрадовался Олег.
- Да, - спокойно отвечал Валера.
- Здорово! У меня Александр Матросов, а у тебя Марат Казей.
- Только у меня бабушка свечки не зажигает, у меня просто его фотография есть.
- Ну и что. Главное – фотография.
Потом мальчики переключились на обсуждение любимой телепередачи «В гостях у сказки», которая шла вечером по пятницам. 
- Я в программе читал, будет сказка «Там на неведомых дорожках».
- Интересно, о чём там, да?
- А моя самая любимая сказка «Морозко».
- Да, она очень смешная. Особенно когда Марфушенька орехи щёлкает.
Мальчики весело засмеялись.
- А я вот ещё когда включаю телевизор, когда вижу тётю Валю, уже тогда радуюсь, потому что она очень добрая, - сказал Олег про ведущую телепередачи.
- Да, и красивая, - добавил Валера.
Обсудили «Огонь, вода и медные трубы», и «Финиста Ясного Сокола», а потом вдруг вспомнили, как всем классом ходили на «Неуловимых мстителей».
- Вообще зыканский фильм! – закричал Валера.
- Помнишь, там кладбище и мёртвые с косами! – закричал в ответ Олег.
- Да ладно, там самое главное бронепоезд!
- Там не бронепозд, там обыкновенный поезд был!
- А я тебе говорю, на войне обыкновенных поездов не бывает!
Так они увлеклись, что стали видны в проёме избушки, и Олег заметил, что на них из-за забора смотрит Денис, пионервожатый их школьного пионерского отряда.
- Выходите, - сказал Денис.
Мальчики стали спускаться по лестнице из избушки. По тропинке вышли к воротам из детского садика, и подошли к Денису.
- Ну, и зачем вы сбежали? – спросил Денис.
Мальчики молчали.
- Пошлите.
И все трое пошли назад, в школу, в летний лагерь. В классе сидела Татьяна Егоровна, их классный руководитель и сегодня ведущая их отряда.
- Нашлись! – взмахнула она руками, - и где же они были?
- В избушке в детском садике, - ответил Денис.
- Чего вас туда понесло? – закричала Татьяна Егоровна, - вы же всех напугали до смерти. У Дениса контрольная работа по черчению, а он за вами ходит! Бесстыжие. Становитесь оба в угол, до конца смены стоять будете. Один в правый, другой в левый!
Олега поставили в угол рядом с дверью, а Валеру – рядом с окном. Стоять было скучно, но вина была явной и доказанной, мальчики понимали необходимость наказания. «И чего за контрольная может быть летом?» - подумал Олег. К нему подошёл Павлик, одноклассник, который жил с ним в одном доме:
- А вы зачем сбежали? – спросил он, кривя рот. Из-за этого рта Олег ему и не доверял. Ну что это такое: губы и подбородок, которые постоянно куда-то двигаются. Непонятно, то ли Павлик смеётся, то ли кривляется.
- Так просто, - ответил Олег.
- Ну и дураки, - хмыкнул Павлик.
- Сам дурак.
Олег понимал сейчас одно: их нашли, да и вообще искали только потому, что дежурной сегодня была Татьяна Егоровна. Всё-таки она их классный руководитель, и не могла не заметить их ухода. Вчера вот – другое дело. Была Наталья Петровна, учительница из чужого класса, она вообще ничего не заметила. Валера и Олег простояли в углах до конца смены. Домой их Татьяна Егоровна не отпустила, а повела сама, чтобы рассказать родителям об их самовольстве. Сначала пошли к Валере.
- Меня отец бить будет, - шепнул Валера Олегу.
- А я не знаю… - прошептал Олег.
Олега отец бил один раз. Ремнём. Ужас Олег помнил, а за что били – нет. Они зашли на лестничную площадку третьего этажа, где жил Валера.
- Ты меня жди здесь, - строго сказала Татьяна Егоровна Олегу и позвонила в круглый звонок. Дверь открыла Валерина мама, худенькая, похожая на восточную принцессу, если бы не коротко стриженые волосы.
- Здравствуйте, - сразу очень удивлённо сказала она, увидев неожиданную компанию.
- Здравствуйте Елена Леонидовна, - снова строго ответила Татьяна Егоровна и слегка подтолкнула Валеру к двери. Валера вошёл в квартиру, Татьяна Егоровна за ним, и дверь закрылась. Олег остался один на лестничной площадке. Из квартиры начали раздаваться голоса, но Олегу было не интересно подслушивать. Он думал, что же его самого ждёт дома. Зачем они решили сбежать из лагеря? Просто интересно было попробовать: получится или нет? Вчера получилось. А сегодня – нет. Дверь открылась, и строгая Татьяна Егоровна вышла из Валериной квартиры.
- Теперь идём к тебе, - посмотрела она на Олега. Олег вздохнул:
- Пойдёмте.
Олег жил в соседнем подъезде. Весь их класс жил в трёх новых панельных домах рядом с школой. Микрорайон разрастался из-за авиационного завода, который был построен несколько лет назад, и требовал рабочей силы больше и больше. Отец Олега работал инженером на этом заводе. Олег поднялся с Татьяной Егоровной на свой четвёртый этаж, достал ключ, который висел на шнурке на шее, и сам открыл дверь. Свет горел только в зале, у соседей по малосемейной квартире.
- Родители ещё с работы не пришли? – для порядка спросила Татьяна Егоровна.
- Ага, - снова со вздохом ответил Олег.
- Тогда сделаем так: ты мне обещаешь, что сам всё расскажешь маме.
- Ага, - сказал Олег и кивнул головой.
- Расскажешь, что ты сбежал из лагеря. Самовольно!
- Хорошо, - ещё и ещё раз кивнул Олег.
- Всё. До свидания.
И Татьяна Егоровна ушла. Олег снял сандалии, и прошёл в свою комнату. Включил телевизор и плоскогубцами переключил торчащий штырь из панели телевизора на первую программу.
- Вовремя, - прошептал он, и тихо улыбнулся.
На чёрно-белом экране усатый толстый мужчина заканчивал рассказывать про американского президента Рейгана, и сейчас вот-вот должна была начаться «В гостях у сказки». Началась.
- Здравствуйте, дорогие ребята, - сказала красивая пожилая женщина, и улыбнулась так, что Олег забыл обо всём на свете.
- Здравствуйте, тётя Валя, - ответил Олег, уселся на полу перед телевизором, и стал с ним одним целым.
Тётя Валя рассказала о конкурсе рисунка, который проводился у них в передаче, поговорила с кукольным Буратино, который помогал ей показывать рисунки, и вот – началась сказка. «Это настоящий кот говорящий, а на цепи сидит Горыныч Змей», - сразу начал подпевать Олег новой песне из новой сказки. Митя едет на велосипеде и попадает в волшебную страну. Первого, кого он встречает, это – Лихо Одноглазое. Олегу стало немножко страшно. Пришла мама. Олег не услышал, как она открывала входную дверь и шла по коридору. Мама вошла в комнату, Олег обернулся и увидел её. Он обрадовался, что смотреть про Лихо Одноглазое будет теперь не так боязно, а потом сразу потускнел, опустил глаза.
- Что случилось? – спросила мама.
- Мам, только обещай, что не запретишь мне смотреть телевизор.
- Сначала расскажи.
- Мам, ну тут «В гостях у сказки», обещай, что разрешишь.
- Хорошо, обещаю.
- Я сегодня сбежал из лагеря.
- Как сбежал из лагеря?
- Мы с Валерой хотели поиграть в шпионов и сбежали из лагеря.
- И что потом?
- Потом нас нашли, и мы стояли в углу. Потом нас Татьяна Егоровна привела домой.
- И всё?
- Да, всё, - беспрестанно косясь в экран телевизора, ответил Олег.
- И что теперь вы всегда будете из школьного лагеря сбегать?
- Нет, мам, больше не будем. Правда.
Мама вздохнула. Олег снова воссоединился с телевизором. Наверное, это была самая лучшая сказка, которую он видел: попасть из самого обычного города в сказку. Вот так ехал на велосипеде, ехал, а потом раз – и в сказке. Ещё про такой же случай Олег читал в книге «Волшебник изумрудного города». Книжка, которую с огромным трудом можно было отыскать в библиотеках, как правило – в потрёпанном виде, с переклеенными страницами. А уж продолжения приключений Элли и её друзей: «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей» и ещё четыре истории – просто найти их, увидеть их существование уже было чудом.
Но тут дверь снова открылась, вошёл отец.
- А что это он тогда перед телевизором сидит, надо выключать!
Олег молчал, смотрел в пол, прислушиваясь к тому, что же сейчас будет с царём, который зашёл к Змею Горынычу на съедение, но с бутылкой волшебной воды, которая всех в козлёночков превращает.
- Обещал, что больше такого не будет, - заступилась за Олега мама.
Олег засмеялся: из избы выбежал трёхголовый козлёночек, а вслед за ним вышел спасшийся царь.
- Вот он как не будет. Он вообще ничего не понимает, - с отвращением сказал отец и вышел из комнаты.
На кухне они сели ужинать, отец и мать.
- Может, его в спортивную секцию какую отдать, - сказал отец.
- Я отдавала в танцевальную группу. Ему там не понравилось, – ответила мать.
- В танцевальную… - почти передёрнуло отца от брезгливости.
Мать промолчала.
Отец редко видел сына, редко проверял его школьные домашние задания. Он извинял себя тем, что много работал. Приехав в Авиаград, он получил малосемейную квартиру, две комнаты из трёх, сейчас стоял в очереди на дачу и на отдельную трёхкомнатную квартиру. Его считали талантливым перспективным инженером, а он считал, что всё это оправдывает его, и на воспитание детей есть жена. Но иногда он вдруг обращал внимание на Олега и, как правило, не мог скрыть раздражения. Мечтательный, рассеянный ребёнок не нравился ему, а смутная догадка, что Олег напоминает ему его самого в детстве выводила из себя. От подобной догадки хотелось немедленно зарыться в газету или выпить спирта, который выдавали на работе для обработки аппаратуры. Вот и сейчас… Но жена была рядом. Нельзя. Прошлым летом отец ездил на шабашку: строил с двумя друзьями коровник в колхозе. Это были три недели свободы, и ему очень не хотелось возвращаться в семью. Приехав и взглянув на поправившегося в теле за каникулы сына, не смог сдержаться:
- В деревню бы тебя…
Вот и сейчас… Олег зашёл на кухню:
- Мам, а можно мне чаю?
- Руки мыл?
- Да.
- Садись за стол тогда.
- Что, сказка кончилась уже? – спросил отец.
- Да, кончилась, - ответил Олег, не смотря отцу в глаза.
- Сказочник. Ты-то какую сказку сегодня придумал?
- Никакую.
- Сбежать-то толком не сумели, не то, что сказку сочинить, да?
- Ладно, пусть поест, - вступилась мать.
Олег мешал ложкой сахар в чае и молчал. Что было говорить? Он и так знал, что виноват. Но много думать о своей вине не получалось. В голове горела она – сказка «Там на неведомых дорожках». И песня такая классная: ах, как страшно и смешно, зато в конце всё будет хорошо!
- Всё будет хорошо… - прошептал Олег и отхлебнул чай из кружки.