Талисман для Принцессы

Ирена Буланова
                Из жизни провинциальной Принцессы. Ч.8.

    Эта история произошла много лет назад - ещё в прошлом веке. И совсем не в сказочном царстве - государстве, а в одном из городов бывшего Союза. Возможно, кому-то эта история покажется через чур сказочной, но тем не менее, что было, то было... Итак, в одном городке на берегу легендарной матушки - Волги, жила - была Девушка... Для кого-то она была красавицей - принцессой с необыкновенно - задумчивыми глазами, а для кого-то - самой обыкновенной девушкой: спортсменкой, комсомолкой, студенткой, КВНщицей, хорошей подругой и так далее... но речь пойдёт не о том...
Как правило, все необыкновенные события происходят либо на балах, либо за пределами тех мест, где героев как минимум знают в лицо, или хотя бы более-менее в курсе их жизни. И наше повествование - не исключение. У нашей героини было действительно много друзей, подруг, и просто знакомых в родном городе, но эта фантастическая история произошла с ней далеко за его пределами - в райском уголочке Крыма под необычным названием Алушта...
Её отдых близился к завершению, и до отъезда осталось, как в сказке, три дня и три ночи... А ещё столько хотелось увидеть! Она без устали бродила по побережью, постоянно открывая для себя что-то прекрасное, новое и необычное. Крым сразу же покорил её своей волшебной красотой - окончательно и бесповоротно. Она просто влюбилась в него! Всей душой...
И сегодня, когда их группа вернулась с экскурсии по Массандровскому Дворцу, она, находясь в каком-то необъяснимом состоянии, даже не стала отдыхать, а отправилась побродить по своим любимым уголкам, чтобы разобраться со своими впечатлениями... Тем более, что она абсолютно не устала и идти в столовую совершенно не хотелось... Ей просто хотелось побыть одной... наедине с морем... А ещё... сегодня на набережную должен был приехать старик Хоттабыч - так она прозвала продавца сувениров - высокого, словно просоленного морем и высушенного ветром, худощавого старика без возраста, в странном восточном халате и тюбетейке. Белая, словно степной ковыль, борода и странно молодые, смеющиеся и насквозь пронизывающие чёрные глаза... И необычный тембр голоса - то вкрадчивый, как шёпот ветра, то резкий, как удар хлыста, то смеющийся, как будто морской прибой, играющий с прибрежной галькой... И сувениры у него были какие-то необычные - под стать продавцу. Она всё никак не могла выбрать, что ей купить – потому что нравилось почти всё, и было очень трудно выбрать что-то конкретно.
Хоттабыч внимательно наблюдал за ней, то улыбаясь уголками глаз, то изучающе-серьёзно, и в последний раз, загадочно улыбаясь, сказал, что привезёт то, что она ищет...-"У меня есть то, что ты ищешь, принцесса. Похоже, что эта вещь наконец-таки дождалась свою хозяйку... Приходи за ней в среду." Девушке не терпелось увидеть, что именно принесёт Хоттабыч, и она, словно на крыльях, полетела на набережную. Хоттабыч уже был на своём месте, и вокруг него плотным кольцом толпились отдыхающие, покупавшие сувениры с необычными рассказами и легендами об их магически-волшебных свойствах... Она даже как-то испугалась от внезапно пришедшей мысли, что принесённый для неё сувенир уже могли купить, но старик, словно выдернул её взглядом из всей этой разномастной толпы и кивком головы позвал подойти.
Девушка, как-то вдруг оробев, будто на ватных ногах подошла к "прилавку" с сувенирами и стала глазами искать свой. Хоттабыч, хитро улыбаясь, торжественно извлёк что-то из необъятного кармана своего волшебного халата и протянул на жилистой ладони... кольцо, а точнее говоря - перстень из чернёного серебра с необычным камнем...
- Вот... Оно - твоё... дождалось свою хозяйку... Бери, не бойся! - и вложил перстень в её ладошку. С каким-то испугом и благоговением она стала рассматривать украшение, ощущая какое-то необычное тепло и ещё что–то совершенно необъяснимое исходящее от него. Эллиптически - выпуклый камень молочно - голубого цвета играл какими-то таинственными бликами, словно отсвет далёкой безымянной звезды в туманной дымке рассвета, а причудливые вензеля, огранявшие камень, придавали ему строгость и загадочность... Да... это действительно была необычная вещица!
- Надень! - повелительно сказал Старик, - должно быть как раз. - Она трясущимися от волнения пальцами начала одевать кольцо на безымянный палец.
- Не на этот - на средний! - подсказал Хоттабыч - на палец "золотой середины и мудрости" или же на указательный - так называемый "перст судьбы"... - Она беспрекословно переодела кольцо и оно…действительно было ей впору! Улыбаясь, она любовалась необычным сувениром, понимая, что это - именно то, что она искала, это - ЕЁ вещь - она почувствовала энергетику кольца, и оно должно быть только её!...
- Сколько? - беззвучно, одними губами, спросила она.
Старик, хитро улыбнувшись, ответил; "Много... - быть доброй и честной, не делать людям больно и ... по возможности помогать - иначе оно потеряет свою магическую силу..."
- Понятно… я постараюсь… Но… это очень дорогая вещь, и я боюсь, что у меня просто не хватит денег, чтобы расплатиться, - ответила девушка с тревогой в голосе, и повторила опять свой вопрос, - сколько?
- А ты дай, сколько сможешь, - улыбаясь, ответил старик.
- Нет, - решительно возразила девушка, - так нельзя…
- А кто это сказал, деточка, как можно и как нельзя?! – изумился Хоттабыч, глядя на девушку с какой-то необычной теплотой и нежностью.
- Не знаю… - пробормотала та и, решительно вскинув голову взглянула в глаза старика, и уже твёрдым голосом словно выдохнула – Итак, сколько стоит этот перстень? Пожалуйста, назовите сумму!
Старик искоса взглянул на неё и, усмехнувшись, произнёс – Тридцать рублей.
- Ойй… - последовал испуганный шёпот, - у меня не хватает ещё двенадцати рублей… Сейчас… я что – нибудь придумаю, умоляюще глядя в глаза Хоттабычу попросила она. Безумно хотелось заполучить этот перстень – именно его – здесь и сейчас! Это желание, словно волна, полностью поглотило и подчинило всё её сознание, и она лихорадочно прокручивала все возможные варианты для осуществления этой внезапно вспыхнувшей мечты. Целиком погрузившись в какие-то одной ей известные расчёты, она искала единственно- верное решение проблемы.
- Есть! Придумала! – раздался вдруг радостный возглас, - Я сейчас быстро сбегаю в пансионат и займу недостающую сумму у девчонок! Дедушка, миленький, вы только не уходите, пожалуйста, я – мигом! – умоляюще глядя в глаза Хоттабычу, попросила она, - это совсем рядом…
- Иди и не беспокойся, принцесса. Не беги – время пока терпит – я подожду тебя… Словно пушинка, подхваченная ветром, она понеслась самой короткой дорогой к корпусу, а Хоттабыч смотрел ей вслед, покачивая головой и что-то бормоча себе под нос.
Вихрем влетев в комнату и сбивчиво изложив суть проблемы, она с огорчением поняла, что время чудес на сегодня закончилось, потому как финансировать её было абсолютно некому – по причине почти что полного отсутствия денег у подруг: остался необходимый минимум, практически НЗ…
- Похоже, удача повернулась ко мне тыльной стороной, - расстроено резюмировала она, - и сегодня – явно не мой день… Что ж… видать, не судьба… -
Девушка печально побрела на набережную – сообщить старику, что её план потерпел полное фиаско, и она, как это ни прискорбно, не сможет стать счастливой обладательницей чудесного талисмана… Но, как ни странно, на привычном месте не было ни старика, ни импровизированного прилавка с сувенирами, словно их тут вообще никогда не было. Или вообще всё это произошло в каком-то странном сне…
- Ну вот и всё… - потерянно прошептала она, изо всех сил сдерживалась, чтобы не разрыдаться от обиды и отчаяния прямо тут, на людной набережной.
- О чём грустите, принцесса? – вдруг раздался за спиной негромкий мужской голос, - может, я смогу вам чем-то помочь? - Нет… - еле слышно прозвучало в ответ, - не сможете… И никто мне сейчас не поможет… - печально произнесла она.
- Почему же? А вдруг я – добрый волшебник? – ничуть не смутился незнакомец. – Кстати, вы верите в чудеса?
- Верила… до сегодняшнего дня… но… как оказалось… зря, - горестно всхлипнув. ответила принцесса.
- А вот и зря! Потому что нет безвыходных ситуаций - это во – первых, и во-вторых… чудеса надо делать своими руками, ибо, как поётся в одной песне «мы рождены, чтоб сказку сделать былью»! Между прочим, я здесь как раз для того, чтобы передать прекрасной принцессе подарок от одного знакомого вам волшебника, и попутно рассказать очень интересную историю об этой необычной вещице, - улыбаясь произнёс юноша, бережно повернув руку девушки ладонью вверх. – Вот… это вам… - Она ощутила вдруг странное тепло – на ладони лежал тот самый перстень Хоттабыча! От неожиданности у неё перехватило дыхание и бешено забилось сердце.
- Мой перстень… Откуда он у вас? - Оттуда! – с улыбкой произнёс незнакомец, - Просто мне очень захотелось подарить его самой прекрасной девушке в мире! Могу я позволить себе такое? - Нет… простите, но я не могу принять такой дорогой подарок от незнакомого мужчины!
И вообще… - Так давайте познакомимся, тем более, что у нас есть такой замечательный повод, насколько я понимаю… - Знакомство не спасёт ситуации, - твёрдо произнесла она, - я не могу принять такой дорогой подарок. Не мо-гу! Простите… - и протянула перстень горе-волшебнику. - Принцесса, я умоляю вас… неужели у меня нет никаких шансов? Ведь должен же быть какой-нибудь приемлемый вариант?! – с тревогой глядя на неё произнёс незнакомец.
- Должен… по идее… Надо подумать… - произнесла она, задумчиво накручивая на палец прядь каштановых волос. Он молча, с тревогой, затаив дыхание, смотрел на неё, боясь помешать этому ответственному процессу, от которого, возможно, зависела его дальнейшая судьба. Время тянулось бесконечно. Волнение нарастало, словно снежный ком, катившийся с горы … Радостный возглас « Есть! Нашла!» заставил его вздрогнуть.
- Я отдам сейчас часть денег, которая у меня есть, а остальную вышлю сразу же, как только вернусь домой! Договорились? – и, не дожидаясь ответа , достала из сумочки блокнот и ручку, - Записывайте ваши координаты! Поняв, что спорить бесполезно, он быстро записал свой адрес и вернул блокнот хозяйке.
- Я могу предложить принцессе прогулку по набережной с рассказом о чудесных свойствах её талисмана? Вы готовы к чудесам, ваше высочество? – галантно предложил незнакомец.
- Всегда готова! – улыбаясь ответила девушка, шутливо присев в лёгком реверансе.
- Тогда – вперёд! Не будем тратить драгоценного времени!
Он слабо представлял, что и как нужно сделать, чтобы не потерять эту девушку, так неожиданно вошедшую в его жизнь, но точно знал, что именно её он искал, и только она одна теперь нужна ему. Из раздумий его вывел её сдержанный смех.
- Господин волшебник, а вам не кажется, что пришло время познакомиться, если, конечно, это не профессиональная тайна? А то всё как-то слишком таинственно …
- Иван, - слегка смутившись произнёс он, протягивая ей руку.
- Ариша, - улыбаясь ответила она, пожав его ладонь. А теперь … я бы всё-таки хотела узнать, как перстень очутился у вас?
- Честно?
- Только правду и ничего, кроме правды!- прозвучало в ответ.               
 - Ну что ж … дело было так … - нерешительно начал он. Может, это странно и смешно, но, увидев вас я … - юноша пытался подобрать слова, соответствующие ощущениям, и, видимо, не найдя их, махнул рукой и помолчав в замешательстве, продолжил – короче говоря, когда вы убежали, я подошёл к старику и попросил продать этот перстень мне, чтобы подарить его вам. Он как-то пристально посмотрел на меня и, как ни странно, согласился, сказав, что так будет гораздо лучше, потому что мы оба – лунные тельцы, и это только усилит магические свойства талисмана, придав ему ещё больше нежности, таинственности, романтизма, чистоты и искренности, придав ещё большей красоты молочно-желтоватым оттенкам камня - это цвета Луны. А Венера – наша звезда – символ любви, верности и взаимопонимания, придаст ему необычно- нежный, чистый голубой цвет, словно отблеск прекрасной утренней звезды. Кстати, камень в перстне называется Лунным… А ещё старик сказал о том, что талисман, подаренный от всего сердца, с любовью, принесёт его обладателю удачу и счастье. Так что… будьте готовы стать … самой счастливой … потому что старик пожелал этого вам от всей души и я – тоже … желаю …
- Спасибо вам … обоим … - смутившись ответила она , - большое спасибо …
Потом он рассказывал о своём родном городе и о себе, осторожно и ненавязчиво интересуясь её жизнью. Она тоже что-то рассказывала ему, им было легко, словно они знали друг друга давным-давно. Но вот пришло время прощаться, и они расстались до утра. Оставшиеся дни пролетели незаметно и настал день отъезда. Скорый поезд увёз принцессу домой, но на этом наша история не закончилась.
А дальше события развивались так … Ровно через неделю, после того, как она отправила перевод с недостающей суммой, Иван с огромным букетом роз, словно по щучьему веленью появился перед удивлённой, но радостной Аришей. Потом было огромное количество писем, телефонных разговоров, встреч и разлук, предшествующих их свадьбе. Они поженились и были счастливы, и через три года у них родилась принцессочка – любимая доченька, замечательная девочка, похожая на них обоих.
И вот в день своего шестнадцатилетия родители решили подарить ей на счастье фамильную реликвию и талисман – перстень с Лунным камнем, тем более, что он ещё являлся зодиакальным камнем дочери.
А дальше… через несколько лет история повторилась. Всё было по-другому… но необычный перстень познакомил их дочь с юношей, который стал именно её единственным любимым… Был ли перстень просто поводом для разговора и знакомства – трудно сказать, но он ещё раз связал две судьбы. И они тоже счастливы вместе. Но уже не вдвоём, а втроём – со своей любимой дочуркой. И… через несколько месяцев моей девочке исполнится шестнадцать лет. Я хотела подарить ей наш талисман, но … мы все вместе решили вернуть перстень обратно нашей любимой бабуле Арише, которая год назад потеряла своего любимого человека. Мы очень хотим, чтобы перстень помог ей снова стать счастливой и считаем, что это – правильный выбор…
Я не знаю, как это объяснить, но, когда мне тяжело или трудно, или же в моей жизни важные, знаковые события, я непременно надеваю заветный перстень, и у меня всё получается, словно кто-то незримый ведёт и поддерживает меня, вселяя веру в то, что всё будет хорошо- обязательно и непременно! Странно и непонятно … но тем не менее – ФАКТ !...
А дочери… я пока подарю другой талисман – пусть оберегает и приносит удачу, счастье и радость моей девочке! А перстень … потом вернётся к ней… Пусть пока побудет там, где он сейчас больше нужен …