Хагани, 23. Домовая легенда и архивы Гаппод АР

Генадий Леонов
 

            В анимации заглавного фото использованы фотографии: 

            http://www.baku.ru/photos/04/07/83/40783.jpg , http://www.baku.ru/photos/18/97/32/189732.jpg , а также фото, любезно предоставленные © Web Master сайта http://www.baku.ru 

             


             

            Объектом этой публикации является историческая легенда дома №23 по улице Хагани, поведанная мне в свое время старожилами дома.   

            Добрая половина бакинского периода моей жизни прошла именно в этом доме. Поэтому домовая легенда не могла не интересовать меня. Но в век «до интернетовского» информационного  дефицита возможности проверки домовой легенды были существенно ограничены. А вот теперь появилась возможность все проверить. 

            По домовой легенде: 

            1.Дом построен богатым армянином до революции. 

            2.Дом строился из расчета: каждому сыну – по одному этажу. 

            3.Дом построен в мавританском стиле. 

            4.В «смутное» революционное время в доме находился штаб дашнаков. 

            5.В доме находилась и возможно продолжает храниться касса дашнаков. 

            Может возникнуть вопрос:  А стОило ли вообще заниматься этой проблемой? Стоял дом и стоит. И еще много лет простоит… Если не снесут его нынешние ретивые градостроители… 

            Мое мнение – стОит! Хотя бы по той причине, что мало кто знает об истории этого дома. А зачастую, много раз проходя мимо него, просто не замечают его. Единственный жилой дом в квартале между проспектом Кирова и улицей лейтенанта Шмидта с двух сторон зажат административными зданиями. И многие, хорошо знающие здания бывшего «Буревестника», библиотеки Губкина и старого Дворца пионеров, просто не замечают двадцать третий дом, настолько он органично слился с окружающими зданиями, особенно с домом под номером 25. 

            Подтверждением этого может служить хотя бы такой пост на форуме бакинского сайта: 

            «Не в этом ли доме на первом этаже находилась библиотека им Губкина? Смотрю и не могу понять - дом вроде был более протяженным по фасаду». 

            Поводом вспомнить о домовой легенде послужила недавняя находка. Оказывается, в Интернете, в абсолютно открытом доступе уже несколько лет находится публикация Солмаз Рустамовой-Тогиди  «Март 1918 г. Баку. Азербайджанские погромы в документах», в которой среди многих архивных документов ГАППОД АР имеются материалы, так или иначе связанные с нашим домом. 

            Предвкушая предстоящее удовольствие сравнить домовую легенду с  историческим обзором, приступил к соответствующему поиску готовых и уже опубликованных на базе этих архивных документов публикаций. 

            Но, к своему огромному удивлению, убедился, что указанными архивными  материалами  для раскрытия истории нашего дома НИКТО не заинтересовался и до сих пор НИКТО не воспользовался. А ведь времени для этого у знатоков и любителей истории Баку было больше, чем предостаточно! 

            Со ссылкой на «Эхо  сайт «ЦентрАзия» анонсировал издание «бумажного» сборника еще 31 марта 2009 года.   

            Не знаю точно, когда эта работа была опубликована в Викитеке, но, судя по наличию отметки о последних изменениях страницы,  произошло это не позднее 26 января 2010 года. И здесь она до сих пор доступна для всех желающих ознакомиться с ней и поработать. 

            И, тем не менее, на момент публикации настоящих очерков информация ГАППОД АР так и не была увязана с историей нашего дома.   

            Почему? Можно ли это объяснить отсутствием интереса к самому дому?   

            Нет, нельзя! 

            19 декабря 2012 года  Day.Az публикует репортаж  «Проект "Мой Баку": Хагани - улица, не тронутая временем»,  в котором опубликовано три фото нашего дома. Но о самом доме нет ни ОДНОГО СЛОВА!   

            Выходит, что интерес к дому есть, а вот знаний о нем – нет!   

            Поистине, единственный жилой дом на нечетной стороне этого квартала, мимо которого в «кладезь знаний» - библиотеку Ахундова  прошагало не одно поколение бакинцев, до сих пор остается для многих «terra incognita»… 

            Частичным ответом на возникшие вопросы может послужить обнаруженная мною неточность в самом сборнике документов. Точнее – в Примечаниях, в которых под № 31 значится следующее: 

            «Меликов Амбарсум Сергеевич…   В его доме на Большой Морской ул. (ул. Бюльбюля) размешался штаб «Дашнакцутюн»…» 

            По всей вероятности, автор этого сборника не знает домовой легенды нашего дома, не владеет его крупно плановыми фотографиями и при определении  места нахождения дома ориентировалась на информацию приведенных документов: 

            «… и увели нас в 8 ч. утра в плен в дом Меликова против театра «Рекорд». 

            А, поскольку кинотеатр «Рекорд» находился на Биржевой площади, ближе к  улице Большая Морская, то и адрес  дома Меликова был указан соответствующим. Но никак не соответствующим его реальному! 

            Вот поэтому приходится самому восполнять этот пробел и связывать воедино, в цельный конгломерат домовые легенды с архивными документами и другой разрозненной по всему Интернету информацией. 

            Итак, возвращаюсь к конкретным пунктам домовой легенды. 

           Результаты проверки ее таковы:

            1. Да, дом построен далеко не бедным человеком. Амбарцум Сергеевич Меликов, чей вензель украшает парапет балкона пятого этажа дома, был довольно состоятельным человеком. Достаточно сказать, что его фирма «А. С. Меликов и Ko» в рейтинге нефтяных фирм 1908 года стояла на 13-м месте. В добытых  170 нефтяными фирмами 487 млн. пудов нефти доля фирмы Меликова превышала один процент  и составляла 5,7 млн. пудов. 

            Не обошлось, правда, без некоторых осложнений, присущих нефтяному бизнесу - в 1914 году фирму Меликова  «поглотила» фирма Степана Георгиевича Лианозова  «Ойль». 

            Помимо нефтяного бизнеса А.С. Меликов был владельцем Загульбинского водопровода и в 1902-1903 годах, будучи гласным Городской Думы, стремился добиться прокладки водопроводной линии из источника, находившегося на его дачном участке в Загульбе.   

            Всего по оценке его сына Георгия имущество Амбарцума Сергеевича оценивалось приблизительно в 5 миллионов рублей. 

            Построен дом по проекту 1910 года архитектора Вартана Степановича Саркисова  в 1915 году. 

            2. В части принципа «Каждому сыну – по одному этажу» домовая легенда оказалось не верной. Наверняка, сказался советский менталитет мышления, по которому отдельная квартира с удобствами была мерилом благоденствия граждан. Амбарцум же  Меликов имел несколько домов. 

            3. Об архитектурном стиле здания разговор предстоит большой и его лучше продолжить в очередной главе. 

            4. Действительно, весной 1918 года в доме №23 по Молоканской (на тот момент) улице находился штаб партии «Дашнакцутюн», а также Армянский национальный Совет, вернее бакинские их отделения (комитеты).  А.С. Меликов, будучи членом одного из этих отделения  (или даже  обоих) предоставил свой дом под развертывание в нем объединенного штаба. 

            5. «Касса дашнаков». Скорее всего, деньги на текущие расходы партии и Совета в доме хранились.  Но вряд ли их оставили в доме…

            Со временем эта часть домовой легенды превратилась в устойчивую домовую «хохму» - стоило кому-либо из жильцов дома затеять  ремонт (любимое занятие бакинцев!), как все соседи начинали приставать к нему с вопросом, нашел ли он «заныканную дашнаками заначку»!? 


            О судьбе бывшего владельца дома со слов его сына Георгия известно только одно:

            «Отец мой - Амбарцум Сергеевич Меликов, был задержан большевиками в Астрахани, и о дальнейшей судьбе его мне ничего неизвестно».



Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2013/06/16/1282



            ПРИЛОЖЕНИЕ 
(на сайте http://www.baku.ru/ не публикуется в соответствии с его Правилами)

            Выдержки из документов Государственного архива политических партий и общественных движений Азербайджанской Республики (ГАППОД АР):

             «...Во вторник, часов в 9 утра...явился отряд...солдат, которые хотели увести меня в плен. Бегляров и его зятья... заявили, что не отпустят меня, своего гостя, из дома. Затем стали звонить в бюро «дашнакцаканов»...Приблизительно около часа дня за мной пришли Сергей и Георгий Меликовы с четырьмя солдатами и отвели меня с женой к себе домой...». 

             

            «...На следующий день утром рано меня захватили двадцать четыре человека..., произвели обыск в моем номере и не найдя ничего подозрительного, хотели меня убить, думая, что я офицер «Дикой Дивизии». Прис. повер. Ананьев долго... убеждал оставить меня в живых, и доставить в бюро дашнакцаканов. После долгих убеждений меня...увезли в бюро дашнакцаканов, где меня поместили на квартире Тиграна Меликова» 

             

            «.... Меня отвели в плен в театр Маилова и за сим перевели в дом Амбарцума Меликова». 

             

            «... и увели нас в 8 ч. утра в плен в дом Меликова против театра «Рекорд»...».

             

            «... повели меня и моих тринадцать родственников... сначала в театр «Рекорд», затем в дом Амбарцума Меликова, где был армянский штаб, а оттуда уже в Маиловский театр». 

             

            «... во вторник 20 марта... увели меня в плен в дом Амбарцума Меликова, где помещался штаб партии Дашнакцутюн. Там меня продержали 2 недели, после чего отпустили домой». 

             

            «... Затем Мансур был на автомобиле увезен в квартиру Меликовым, где помещался Армянский Национальный Совет». 

             

            «... Жителю г. Баку Амбарсуму Сергеевичу Меликову, (владельцу Зугульбинского водопровода)...
 

            Пометка на обороте: Справка. Адресат сей повестки по собранным сведениям проживает в гор. Астрахань...27 августа 1919 г.» 

             

            «20 августа 1919 года, г. Баку.
 

            ...Донесение: Доношу г. Приставу гор. Баку, что Амбарсумович Георгий Меликов в настоящее время проживает в Тифлисе, по наведенным мною справкам из конторы Зугульбинского водопровода, где он состоит в качестве Управляющего и по наведенной справке из домовой книги, где он был записан живший по Будаговской дом 18, установил, что ему от роду 33 года, потомственный почетный гражданин г. Баку. Другие сведения о нем представить за отсутствием его представляется не возможным. В домовой книге он записан по свид. выд. Бак. Воине. Начальником от 9 декабря 1911 г... »

            «11 августа 1919 года, г. Баку. 

            Пометка на обороте: В Чрезвычайную Следственную Комиссию. 

            Сергей Амбарцумович Меликов 4 месяца тому назад выехал в г. Тифлис и до сего времени не вернулся». 

             

            «... Серж - сын Амбарцума Меликова, который имеет свои дома на Набережной и свои промыслы и Зугульбинский водопровод». 

             

            «1919 года ноября 8-го дня, г. Гянджа. 

            ... по просьбе Бюро «Дашнакцутюн» ...спасал мусульман Теймур бека Ашурбекова с семейством, Али Аббас бека Ашурбекова с семейством, полковника Принца Мансура Каджара, и других... приехал на автомобиле в дом Меликова на площади Свободы, где помещалось тогда Бюро «Дашнакцутюн». Туда же и доставили покойного Мусу Нагиева...». 

             

             

            «... и потребовали меня для явки в военно-революционный комитет. Я был доставлен в дом Меликова А.С., на площади Свободы, где помещалось бюро дашнаков, но не военно-революционный комитет...». 

             

            «... Мой родственник...звонил с личного телефона из дома Меликова А.С, на площади Свободы, и справлялся о нашем положении и затем предложил мне с семьей перейти в дом Меликова для безопасности...». 

             

            «... и отвез меня к Меликову, на площадь Свободы...». 

             
            «Протокол допроса обвиняемого 20 августа 1919 года 

            1.Имя, отчество и фамилия?  - Георгий Амбарцумович Меликов 

            2.Возраст...?  - 29 лет 

            3.Место рождения? -  г. Баку (Воронцовская ул.) 

            4.Место приписки?  - Там же 

            5.Постоянное местожительство? -  г. Баку — Будаговская 18 

            10.Какое получил образование или вообще знает ли грамоту?  - Кандидат коммерческих наук 

            15. Степень имущественного обеспечения?  - Лично у меня нет ничего. У отца - дома, промысел, водопровод и проч. имущество, приблизительно на 5 миллионов рублей 

            
            ... отец мой - Амбарцум Сергеевич Меликов, был задержан большевиками в Астрахани, и о дальнейшей судьбе его мне ничего неизвестно.

            ... Брат мой, Сергей Медиков, проживает постоянно в Тифлисе (ул.Петра Великого в собственном доме). 

             

            Источник информации: 

            Солмаз РУСТАМОВА-ТОГИДИ,  «Март 1918 г. Баку. Азербайджанские погромы в документах»  (http://ebooks.preslib.az/pdfbooks/rubooks/martsolmaz.pdf  )