Гринпис отдыхает

Олег Сикарев
     Пётр Михайлович – человек сложный. Но одного у него не отнять – это любовь к животным и птице, особенно к птице. Например, у него в кармане всегда что-то находится, чтобы покормить, невесть откуда взявшихся, голубей. А дома он всегда держал и кур, и утят, и гусей и, конечно же, голубей. Мне лично совсем не понятно принятие в середине мая закона в Венеции, где запрещается кормить голубей, находиться в общественном месте без рубашки, а также есть бутерброды на пешеходном переходе.  Следить за этим будет полиция. Нарушителей будут штрафовать… Единственное, что успокаивает, что в Венецию Пётр Михайлович не поедет, а наши законники ограничиваются, пока, только борьбой с водителями и курящими.
      Он живёт на окраине нашего посёлка не очень далеко от леса и нескольких больших озёр, а небольшое озерцо уже давно находится в черте застройки. Только перелётные птицы, сотни лет летающие по этому маршруту, видимо никак к этому не привыкнут. В этом году весна выдалась и ранняя и холодная, в общем непонятная, но гуси прилетели и… гусыни снова сделали выводок на небольшом озере в зоне застройки.
     Как-то в один из дней на майские праздники к Пётру Михайловичу позвонил брат с необычным делом. Оказалось, что он обнаружил у себя под двором выводок из четырёх диких гусят и не знал, что с этим делать. Пётр Михайлович сел на велосипед, приехал и всё решил. Гусят они с братом взяли в коробок и повезли на авто брата к большому озеру, которое находилось в пределах видимости от его дома, чтобы найти стаю. Приехали к одному – тишина, метрах в трёхстах-четырёхстах другое – подъехали туда – стая. А гусята пищат – стая гусей тут же снялась и подлетела буквально метров на двадцать к братьям. Сразу стало понятно кто мама – так как одна гусыня особенно обращала внимание на пищащих птенцов. В итоге - гусак расставил крылья и пошёл с шипением  на братьев в атаку. А они только подгоняли к стайке гусей неразумных гусят, которые бежали кто куда. Гусак тогда понял, что всё нормально атаку приостановил – гусята подбежали к своей маме, а братья поехали довольные домой.
     Видимо, когда гусята подросли на озерке, гусыня пыталась перевести их на большую воду, но путь её лежал через дороги, мимо домов, школы… Наверное напугалась она какой-то машины и улетела. Конечно гусят было наверняка больше, но лишь некоторые  прибились к двору брата Пётра Михайловича. Этим гусятам повезло - им помогли.
     А три года назад была не менее захватывающая процедура. Обнаружилась ондатра в центре Ровенёк напротив магазина «Лада», прямо на перекрёстке. Опять же под влиянием Петра Михайловича и под его чутким руководством была проведена спасательная операция по ловле этой незадачливой ондатры. В общем удалось ему и Алексею Ивановичу её накрыть ведром и не пустить во дворы. Они отнесли её к реке и выпустили. Правда нюшка у неё была в крови, видимо угодила таки под колёса человека, думающего иначе, чем Пётр Михайлович…
     Вот такие истории. Единственное жалко, что на видео это не засняли. Ну так это ж просто нормальные мужики, а не какой-то там Гринпис, который каждый шаг свой снимает, а эти просто реально помогли гусям, ондатре да и всё.
                17.05.13