Покой

Не выходит из головы пушкинское "На свете счастья нет, но есть покой и воля..." Потом и лермонтовское зазвучало рядом: "Я хочу свободы и покоя, я б хотел забыться и заснуть..." Это "забыться и заснуть" - не отключка, это - начало настоящего погружения в Бога и медитации, а покой и воля - необходимые условия для этого. Условия - но они же и результат молитвы! Удивительно...
Я смотрю на себя и поражаюсь: я так жажду этого покоя, а у меня нет ни его, ни воли (свободы). Я не свободна даже в грехе! Т.е. в том, что совершается в иллюзорной свободе... Я даже в этом горестно скована. Вот ведь смех.
Покой - тот самый, о котором прошу в молитве: Боже, дай мне покой в недрах Твоих! - это особый покой, не просто время и пространство, в которых тебя никто не трогает. Это не отсутствие раздражающего: это присутствие благодати.
Недавно я случайно заснула - и меня вдруг разбудило тишайшее Присутствие... Открыла глаза, боясь пошевелиться, а вокруг - та самая тишина. Наполненная божественным покоем, глубокая, как свет и теплота у самой кожи. Неописуемая. И даже молиться нельзя, - только плакать без слёз.
И - потом постепенно схлынет, не удержишь...
Это и есть счастье, я знаю. Свойство его - здесь и сейчас. Оно - не то счастье, о котором, например, мечтаешь зимой, а настанет лето - и оно убегает к сентябрю, или окажется, что оно уже давно случилось, пролетело мимо, - в те минуты, когда лежал спиной на траве в вечернем солнце в 11 лет рядом с дедушкой.
Мне хотелось бы не умереть в бессмысленность, не быть расколотой со своим несчастным телом, которое мне тоже жалко... - а вместе с ним целостно уснуть в Покой Божий: быть взятой в мягкие складки Его одежд, в сладостные глубины. В сокровенную пустыню спасения Твоего.
Смотрю, как постепенно отнимаются все атрибуты внешнего покоя и счастья. Даже любимый лес, который был для меня всем, - и тот теперь не будет местом "покоя" - там клещи развелись, не побродишь особенно, ха-ха.
Я одна, жалкая и нескладная, вся - пародия, стою перед Тобой, исполненная глубинной силы и жажды. но так и не научившаяся с Тобой говорить... Стою и жду Твоего ко мне слова, прекрасного и округлого, как яблоко. Как привлечь его?
И всё пытаюсь схватить, удержать эти пролетающие мимо меня прозрачные шары Твоего покоя. Впрыгнуть, влиться в такой шар, остаться в нём. Но не попадёшь туда обманно, нельзя, не получается.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.