Телец

Галина Баварская
В то время мы жили на Дальнем Востоке, в  благодатном Хабаровском крае.
Наша корова Майка отелилась. Телёнка назвали Марток. Был он крепким и лобастым. Некоторое время  телёнок жил прямо в доме за перегородкой, у печки. В сарае ему было бы холодно. А мы, детвора, так к нему привязались, что он некоторое время оставался  при доме из-за нашей любви к нему. Он сам подставлял свой широкий лоб под наши ладошки, стоя в раскоряку на своих тонких ножках и слегка покачиваясь, он упирался лбом в руку, чтобы чувствовать тепло и ласку. Огромные глаза, обрамлённые белёсыми ресницами, отражали в себе всю комнату и походили на волшебный, сказочный мир. Помню его мокрый нос и прикосновения горячих губ. На лбу Мартка красовалась белое пятно, с завитком шерстки посредине…

Марток, став нашим любимцем, получал какое-нибудь лакомство, в виде кусочка хлеба или листочка капусты…
Дальневосточное разнотравье между проток Амура – вольные места для покосов и для летнего выпаса молодняка. Обычно, все сельчане, своих телят одногодок вывозят на острова, для летнего выпаса. Мои родители отвезли Мартка на всё лето.

По истечении некоторого времени, родители решили навестить Мартка на островах. Его увидели ещё издали: Марток стоял на берегу, чутко прислушиваясь к звуку моторки и смотрел на приближающуюся лодку, подняв высоко огромный лоб. Он заметно подрос, стал коренастым и крепким и только большая голова, с белой звёздочкой, и огромные глаза у Мартка были отличительной чертой из всего однообразного стада. Радости Мартка не было предела. Надо было видеть, как животное выражает свои эмоции! Марток бегал вокруг родителей, как мальчишка. Он запрокидовал голову и метал искры счастья из огромных распахнутых глаз  телячьей души… Получив свою порцию гостинца, в виде буханки хлеба и обласканный, Марток уже ни за что не хотел отпускать родителей одних. Не отходя от них ни на шаг… Никакие уловки не помогали, чтобы отвлечь его внимание… Всё стадо паслось чуть в отдалении Марток топтался на берегу, тревожно глядя на лодку…

Сначала родители решили дождаться, когда тот уйдёт пастись, но телёнок, казалось, об этом забыл…
Но день уже стал клониться к вечеру и нужно было уезжать…
Сначала Марток бегал, метался на берегу взад-перёд, а потом бросился в воду, во след удаляющейся лодки и звуку мотора…
Родители  долго ещё наблюдали за его огромным лбом на поверхности Амура. У них была надежда, что Марток вернётся на остров…
Но в их следующий приезд на острова, Мартка там не нашли.
Мы все долго ревели, узнав, что Марток утонул.

Поздней осенью прошёл слух, что вблизи села ходит дикий бык: огромный с большой головой и огромными глазами. Он совершенно не похож на деревенское поголовье.
Родители сразу поняли, что это наш Марток. Отец пошёл его искать.
Увидев быка, позвал: Марток, Марток. - Марток поднял голову, долго смотрел на моего отца, потом медленно и понуро подошёл к нему и, когда отец поднял руку, чтобы его поглалить, он, как маленький уткнулся крутым лбом отцу в ладонь, беспомощно наставив на него два крепких, выросших за лето рога. Огромные глаза, как две вселенные, были влажными…

С тех самых пор родители перестали держать скотину на мясо…вообще перестали…
Животные умеют любить, чувствовать, быть преданными. Они чисты и доверчивы, как дети.