Притча о завистливом дворнике и черной дыре

Сергей Левитов
Жили в одном городе два дворника. Участки, которые они убирали, находились напротив. У одного - сто метров тротуара во дворе на северной стороне улицы, у другого - сто метров на южной стороне.

Хорошо жилось южному дворнику: у него всегда солнце, снег сам тает. Утром на солнышке и работать приятно. А северному худо жилось: зимой долби лед  до самого мая, летом убирать больше: в солнечную погоду люди больше ходят по теневой стороне, а чем больше людей, тем больше мусора.

Стал северный дворник завидовать южному.

В это время из космического пространства прямо к Земле летела небольшая черная дыра размером  с атом водорода, но массой около 10000000000000 кг. Скорость у нее была небольшая, на излете. Она падала на Землю.

Падала, падала и упала прямо на тротуар к северному дворнику.
Вышел дворник утром, часов эдак в пол-шестого, подметать, видит, лежит на асфальте черная дыра. Взял он совок, хотел поддеть, куда там! Маленькая, а тяжеленная! Что делать? Весь вид портит, такая черная, что вот так бы просто и плюнул на нее. Да еще шипит, искры пускает. Взял северный дворник лом и по правилу рычага кое-как откатил ее от греха подальше к южному дворнику. Тот на работу позже приходил.

Надо сказать, южный дворник был по профессии астроном, а дворником он подрабатывал. Увидел он черную дыру у себя на участке и страшно обрадовался: ведь это огромной важности научное открытие! Написал в газету, приехали ученые со всех стран, телевидение, черную дыру погрузили специальным краном (из Америки везли на самолете) и отвезли на 10-ти военных тягачах прямо в ядерный центр под Серпуховым. Южному дворнику  и слава, и почет и денег даже дали немного: от ЖЕКА премию выписали.

А северный дворник смотрел и опять завидовал. «Дурак я дурак,- думал он,- надо было самому в газету написать».