Кризис русского этикета

Сергей Левитов
Есть у нас в городе человек, который никогда ни с кем не здоровается. Раньше здоровался, а теперь нет.

Как-то шёл Николай в город за обойным клеем. А навстречу ему по мосту - Иван Андреич, - вместе работали на мебельной фабрике лет 10 назад.
- А-а! Николай! Как дела?
- Отлично! - ответил Николай.
Иван Андреич внимательно посмотрел на Николая и сказал тихо:
- Ты так не говори никогда.
- Как? – не понял Николай.
- Никогда не говори, что все отлично, или дела хорошие.
- Почему?
- Могут сглазить. Народ у нас завистливый.
Идет дальше Николай за обойным клеем. «А ведь, действительно, - думает,- что-то в воскресенье и торговля шла плохо, я тут кричу всем, как дурак, «отлично», вот меня и сглазили…».

Напротив бывшего магазина «Фарфор-фаянс»  на встречу Николаю шел Петр Иваныч, на Агрегатном заводе в механическом цехе вместе работали.
- Здорово, Коль,- говорит,- Как поживаешь?
- Плохо, дядь Петь.
- Что такое?
- Да так как-то все, обувь сейчас плохо берут, не сезон, торгую себе в убыток…
- А-а… Ну, давай.- Поморщившись, протянул он руку.
Уж было разошлись, но тут Петр Иваныч обернулся, взял Николая за рукав и тихо ему говорит:
- Ты неправильно поступаешь, что всем на жизнь жалуешься. Это нехорошо. Жизнь, она обидчивая. Она за это может и действительно пакость состроить. Так что смотри...
Идет Николай дальше. «Нет,- думает,- это я перегнул палку, надо что-нибудь нейтральное отвечать. Ну, например…». Тут около ЖЕКа навстречу Вася, одноклассник бывший:
- Как жизнь молодая, Колян!
- Да, ничего.
- Эх, Колян,- захохотал Вася,- будешь говорить «ничего» - ничего и не будет. Понял?
- А как надо говорить? – в отчаянии спросил Николай.
- Ну, надо как-нибудь шуточками, прибауточками. Понял?
- Понял.

«Так, какие у нас шуточки бывают,- стал лихорадочно вспоминать Николай,- «дела в милиции – у нас делишки» - нет, я ведь не урка. Тогда так: «как жизнь? – бьет ключом и все по голове»,- нет, это получается, что я на жизнь жалуюсь. «Как дела – пока не родила». «Дела, как сажа бела». «На букву «х», не подумай, что хреново». «Как здоровье? – Не дождетесь». «Тише едешь, дальше будешь» - тьфу, это не оттуда».
- Как жизнь, Николай? – перед ним стоял Саша Васильев, с которым они давным-давно на Чуглите работали, а год назад ехали в одном купе в Москву.

Посмотрел Николай на Васильева - и ничего не ответил. Вот с тех пор он ни с кем не здоровается.