История одного изобретения

Сергей Левитов
В середине VIII века в Галлии жил ученый-философ, считавший, что Земля круглая (тогда это было уже почти общепризнано) и более того, что она вращается вокруг Солнца – такое мнение в то время тоже было известно, но считалось экзотическим.

Образование он получил, конечно, в Византии, но по национальности был чистокровный галл, поэтому в образованных кругах тогдашнего цивилизованного мира (восточная Римская империя) его серьезно не воспринимали.

Однажды этот ученый решил провести эксперимент, чтобы доказать свое убеждение, что именно Земля вращается вокруг Солнца. Эксперименты тогда не считались научным методом. Научными считались философские рассуждения в духе Аристотеля. Но ведь он был галл и смотрел на вещи более приземленно, чем его византийские коллеги.

Ход его размышлений был таков: существуют земные аналоги в повседневности обращения одного тела вокруг другого: это, к примеру, балаганное развлечение «большие шаги» (русский вариант). К вершине крепкого столба прикреплены веревки, с возможностью свободно вращаться. Люди, держась за веревки, бегут вокруг столба и, выражаясь современным языком, под действием центробежной силы немного взлетают: делают большие шаги под углом к земле. Кстати, шаги получаются, как на Луне.

Наш ученый, живший за 12 веков до нас, из этого вывел для себя следующее: если Земля вращается, то свободно висящее тело должно несколько отклоняться от вертикали. Суждение абсолютно верное, но в то время  это невозможно было проверить экспериментально, из-за малости эффекта (а на экваторе он и вовсе отсутствовал), а также отсутствия приборов и математического аппарата.

Но ученый не сдавался. В Средние века было множество общепризнанных положений, которые не имели ничего общего с истиной: тогда все было на авторитетах античных философов. Одно из таких суеверий: нагретое тело меньше отклоняется при вращении. Вот он и построил эксперимент на сравнении  вертикалей холодного висящего тела и нагретого висящего тела.
Исходя из всех этих предпосылок, он собрал установку, которую вкратце можно описать следующим образом: труба, висящая на веревке, снизу запаянная и нагреваемая углями; внутри трубы жидкость, уровень которой показывает отклонение от горизонтали. Рядом висит кусок холодного железа. Параллельность веревок и перпендикулярность их к уровню жидкости проверялись чрезвычайно хитроумными приспособлениями, о которых мы умолчим, ибо это не относится к теме рассказа.

В ходе экспериментов, не находя отклонения уровня жидкости от вертикали, как это должно было бы быть, по его мнению, если бы Земля вращалась, ученый решил (окончательно запутавшись, - добавили бы мы, если бы не знали, что все это происходило за 9 веков до Ньютона), что все дело в индикаторной жидкости, наполняющей трубу. Он стал испытывать различные жидкости: свинец, масло, уксус, ртуть, вино.

Вот последняя жидкость и дала необычный побочный результат. На крышке, закрывающей трубу, образовывались капли от испарений жидкости в трубе. Случайно попробовав каплю, сконденсировавшуюся от испарения вина, на вкус, ученый ощутил нечто необычное и, заинтересовавшись, выработал побольше странного вещества. Это был первый самогонный аппарат.

Вот так, между двумя гипотезами: что Земля круглая, и что она вращается вокруг Солнца - родился перегонный куб и продукт его – крепкие спиртные напитки.