Уголовник, головник - этимология

Сергей Колибаба
Известно, что самая популярная литература 
средней и мелкой буржуазии — уголовный роман
        М. Горький. О культурах



Идеалом современной общественной системы в странах СНГ является представитель средней и мелкой буржуазии (деятель, существующий на грани законности и беззаконья), соответственно на его духовные запросы ориентируется культура и искусство. Благодаря TV, кино и литературе «уголовные понятия» прочно вошли в наш лексикон, их слышишь с высокой трибуны и в бытовой беседе, становиться как-то «неудобно» общаться в нормальных (культурных) человеческих «понятиях», так и тянет на криминальную лексику.

В этой статье мы постараемся разобраться в смысле понятия УГОЛОВНИК. Любой индивид включен сферы общественной жизни, в совокупность норм и правил, требования системы обращены к каждому человеку, живущему в обществе; как показывают письменные источники у криминальной лексики древняя история.

В 1845 г. император  Николай  I  утвердил «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» (слово регистрируется в Словаре Академии Российской от 1789 и 1847 гг.), первый  уголовный  кодекс  России; предшествующие законодательные акты объединяли, нормы многих отраслей права. Эта дата у нас будет «верхней» точкой отсчета времени возникновения понятия.

Дискуссия на сайте Ответы@Mail.RU (вопрос решен 5 лет назад???)
https://otvet.mail.ru/question/73451504

Вопрос.
Какова этимология слова "уголовный"? Понятно, что голова, а не угол и не ловля, но что голова-то?
Ответ.
Слово "уголовный" действительно того же корня, что и "голова", но его объяснение через ответ головой за преступления - дилетантский миф. В древнерусских памятниках зафиксированы слова головьникъ - "убийца" и головьныи - "убивающий" или "убийственный". Оба суть производные от слова "голова", одно из значений которого - "убитый". Что и понятно, поскольку погибших в бесконечных усобицах считали по головам.  Приставка "у" имеет здесь усилительное значение.
На формирование современного значения слова "уголовный" могли повлиять также латынь и немецкий язык, где развитие значений шло сходным образом. Ср. лат. capit;lis (головной > уголовный) и нем. Haupt-verbrechen (уголовное преступление, Haupt - голова)».


1) Существующая этимология


а)  Словарь Академии Российской 1789 г.
 
«Уголовный. Говорится в отношении преступлениям, винам, заслуживающим смертную казнь. Уголовщина. Злодеяние, за которое смерть законом положена».
 
Отметим, что эти подстатьи  находятся в общей статье – ГОЛОВА, в отдельные статьи не выделены, в связи, с чем у исследователей часто возникают ассоциации (взаимосвязь) с термином «голова»; термин «головник» в словаре отсутствует.

б) Словарь церковнославянского и русского языка, 1847 г.

Уголовный. 1. О преступлениях заслуживающих тяжкое наказание или торговую казнь. 2) Относящее к исследованию тяжких преступлений.
Уголовщина. Простонар.  Злодеяние, уголовное преступление.
Есть также термин «головник» (стар.) в значении – уголовный преступник. 

в) Этимологический словарь А. Г. Преображенского (1910-1914)

Комментируя термин «уголовник» (выводит от головы – убитый), Преображенский пишет: «Не ясно значение У-; вероятно, относящееся к голове, к жизни. Ср. «разбить на голову»; «на мою голову».

г) Викисловарь

Корень: -уголовн-; суффикс: -ик.  Значение (основное) - разг. уголовный преступник.
Этимология  по Максу Фасмеру

д) Этимологический словарь Макса Фасмера

Слово: Уголовный, Ближайшая этимология: Уголовщина, блр. (белорусский?) Уголовны "срочный, важный", Уголовно "срочно, необходимо". Связано с Голова, которое имело в др.-русск. также знач. "убитый". Ср. в семантическом отношении лат. capitlis "головной", затем "уголовный"; см. Преобр., Труды I, 38. [По мнению Пизани ("Раidеiа", 12, NO 5, 1958, стр. 308), это непосредственная калька с лат. capitlis или нем. Наuрt-vеrbrесhеn "уголовное преступление"].

2) Применение термина в русском языке
 
а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1977, вып. 4
http://vk.com/doc-23433303_131890930

* Головникъ 1, м. Убийца. Аж е кто убиеть княжа мужа в разбои, а головпика не ищють, то виревную платити, въ чьей же верви голова лежить. Правда Рус. (пр.), 104. XIV в. - XII в. Потомъ приехавъ, Иволтъ просилъ у насъ исправе головника, и животу, и пива, и меду. И мы, обыскавъ, головнпка выдали. Гр. Новг . и Псков., 323. 1465 г.

* Головничество, с. Плата, выплачиваемая убийцей родственникам убитого (?). Будет(ь) ли головник ихъ въ верви зане к ним прикладываетъ, того деля им помогати головнику любо си дикую виру, но платити им воопще 40 грив(ен), а головничество, то самому головнику. Правда Рус . (пр.), 168. XVI в. - XII в.

б) Национальный корпус русского языка термин «головник» не фиксирует,  слово «уголовник» регистрируется с 1923 года.

3) Обобщение и вывод

В русском языке с древнейших времен существовало понятие ГОЛОВНИК – убийца, в ходе реформ проводимых Петром I (1710) появилось новое наречие, более близкое к современному русскому языку, чем предшествующее  церковнославянское; чуть позже было сформировано новое русское слово-понятие – УГОЛОВНИК.
 
Вывод
Термин «головник» мог быть заимствован из еврейского языка, на территории Киевской Руси проживало значительное количество евреев и хазар-иудеев.
Целесообразно рассмотреть термины «головник-уголовник» в связи с сакральным языком  – иврит. Церковь систематически вела исследовательскую работу по истолкованию Слова Божьего, система была и осталась иудеохристианской.

4) Терминология  иврита и библейский образ

Приведем слово в форму приближенную к терминологии иврита – прочитаем его наоборот, как в иврите.

ГОЛОВНИК = КИНВОЛОГ, выделим из полученной нами «абракадабры» корень иврита – КИНВОЛОГ = КИ +НВОЛОГ и удалим гласные = К + НВЛГ.
У нас сразу же выявляется корень иврита Н.В.Л., НЕВЕЛА труп, мертвое тело.

а) Терминология

* ивр. КИ  подобно, вроде, в качестве кого-либо.

* ивр. НВЛ+Г =  Н.В.Л., НАВАЛ быть мерзким, позорным, безбожным, подлым, срам, безумный, глупый, бессмысленный, злой умысел; НАВАЛ   мерзавец, подлец.

* ивр. НВЛГ =  НЕВАЛА (г), НЕВЕЛА (г) (НВАЛА (г)) подлость, мерзость; труп, мертвое тело, мертвец, падаль.
 
Итак, КИНВОЛОГ = КИ в качестве, подобно + НАВАЛА (г) мерзость, подлость; труп.

Источник

* См. стронг иврита 5039, НАВАЛ, НАВАЛА
* См. стронг 5036, НЕВЕЛА труп
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_293.htm

б) Отметим особенности транслитерации, перевод слова из одной алфавитной системы в другую.

Буква иврита he ; (в слове НЕВЕЛА (г) она стоит последняя) выражалась двумя звуками Х-Г (произношение утеряно). При транслитерации еврейских понятий на русский язык – не произносилась в большинстве случаев или произносилась как русское И, Й; отмечены случаи, когда he произносилась как Г  (Гиллель, Гегай), (ЕЭБЭ, ст. Алфавит сравнительный).
Выделенное нами понятие НВЛГ вписывается в немногочисленные правила средневековой транслитерации еврейских слов на русский язык.

Мы нашли терминологическую (материальную) связь древнерусского термина ГОЛОВНИК (убийца) с ивритом, выделив корень НАВАЛ+АГ (НЕВЕЛА труп, мертвое тело), а какова связь духовная (символическая, сакральная)? 

5) Образ преступника в библейских текстах

В различных книгах Библии термин НАВАЛ, НЕВАЛА (г) в указанных выше значениях,  применяет более 30 раз, приведем некоторые примеры.   

а) Господь отдаёт израильтянам город Иерехон (И. Навин гл. 6-7), но с условием, чтобы те уничтожили город  полностью, но ничего из него не брали лично для себя, а серебро, золото и сосуды из меди и железа передали бы в сокровищницу Господа. Но некоторые из воинов взяли себе (мародерствовали, нарушили повеление Бога) часть имущества из Иерехона и, - «гнев Господень возгорелся».
В следующей битве с жителями Гая израильтяне потерпели поражение, Иисус Навин обращается к Богу с упреками, Бог объясняет ему причину поражения  (мародерство) и подсказывает выход – «освятить народ».

* Иисус Навин 7:15: «И обличенного в похищении заклятого пусть сожгут  огнем, его и все, что у него, за то, что он преступил завет Господень и сделал беззаконье (НЕВЕЛА) среди Израиля».

б) 3 Царств 13:29: «И поднял пророк тело (НЕВЕЛА труп) человека Божия, и положил его на осла, и повез его обратно. И пошел пророк-старец в город свой, чтобы оплакать и похоронить его».

в) Исаия 26:19: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела (НЕВЕЛА труп)! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов».

г) Второзаконие 28:26: «И будут трупы (НЕВЕЛА) твои пищею всем птицам небесным и зверям, и не будет отгоняющего их».

б) 1 Цар. 25:25: «Пусть господин мой не обращает внимание на этого злого человека, на НАВАЛА; ибо, каково имя его, таков и он. НАВАЛ  - имя его, и безумие его с ним». 

Таким образом, произведя элементарные лингвистические операции, мы выявили смысл термина «головникъ-уголовник», в общем виде это человек совершающий беззаконие, подлость и мерзость, убийца, отступивший от Заповедей Бога; он не доживает до установленного ему Богом  срока жизни.

Люди, вступившие на уголовный путь, однозначно оцениваются Библией как безумные и глупые, не способные в силу своего умственного развития и воспитания, приобретенных черт характера (морали) правильно оценивать окружающую действительность и совершать адекватные действия.

Иеремия 17:11: «Куропатка садится на яйца, которых не несла; таков приобретающий богатство неправдою: он оставит его на половине дней своих, и глупцом (НАВАЛ) останется при конце своем».

17.5. 2013, уточнено 26.3.2018 г.





                .