Притча об огурце

Андрей Якуп
  Жили-были в одной теплице брат огурец и брат помидор.
Брат огурец называл происходящие в теплице события "явлениями природы". Появится в дверях лейка – пройдёт дождь, не появится – наступит засуха. Брат помидор смотрел дальше. По его словам, в мире (в разумении тепличных овощей, мир был ограничен теплицей) правит Работник. Он создал и вырастил братцев, любит их и заботится о них. Иногда Работник подвергает братцев испытаниям – великой засухой. Если не вымрут, Он снова поливает их дождём, при этом от Него почему-то пахнет алкоголем, видать, с похмелья. Придёт время, и Работник призовёт и огурца, и помидора к себе.

  Заглянул как-то в теплицу Бобик. Послушал речи огурца и помидора и говорит: оба вы, братцы, неправы. Мир гораздо шире теплицы, это – подворье. И правит в нём Хозяин. В действительности, в мире много теплиц; одна называется домом, другая – конюшней, есть и ещё. Хозяин заботится обо всём на свете, и всё происходит по Его воле. И работник всего лишь выполняет команды Хозяина. Когда работник принесёт вас к Хозяину на стол, Тот призовёт вас к себе, в мир иной, и вы станете Его – этого мира, тела Хозяина, частью.   

  Если бы Хозяин мог вмешаться в разгоревшуюся на Его подворье дискуссию, то Его позиция была бы столь же категорична. А именно. Миром правит Некто всемогущий и непознаваемый. Он создал и Солнце, и Луну, и Землю, и подворье, и меня, и Бобика, и теплицу, и вас, братцы.
 
 Но у Хозяина тоже нашёлся оппонент, который заявил: мир гораздо шире Солнечной системы, это – Вселенная. И всем, что во Вселенной происходит, управляет  ещё более всемогущий и  ещё более непознаваемый Некто.

   Уважаемые читатели притчи, вам судить, к каким философским школам принадлежат участники описанной дискуссии.