Рыбак-верный ленинец, часть 1

Владимир Параносенков
               

                Часть 1.

      Наша экспедиция на север Томской области началась в день рождения вождя мирового пролетариата  В. И. Ленина 22 апреля.

      В составе великолепной семерки туристов и рыболовов был самый молодой, крепкий и энергичный парень, который при знакомстве представился мне по полной программе:

-Павел Павлович  Слепченко, друг всей компании.

      Знакомство наше произошло ранним утром, когда за мной заехали на двух автомобилях собравшиеся в далекое путешествие рыбаки-старые соратники моего давнего друга, известного среди туристов и любителей охоты и рыбалки уважаемого знатока природы, Виктора Козела.

      В этой небольшой,  но дружной компании, уже не раз проверенной совместными выездами на рыбалку Павел Павлович впервые должен был увидеть самого Виктора Сергеевича и его друга Владимира Ивановича, о которых ему накануне выезда рассказал  Иван Колесниченко.

     Павел представлял себе Виктора Сергеевича как очень серьезного, строгого и сердитого мужчину, волевого, сильного и закаленного в различных путешествиях. И еще более строгим представлял себе его друга, офицера и военного пенсионера, подполковника запаса Владимира Ивановича Параносенкова.               

     - Вот не повезло- думал он, не пошутишь и не посмеешься от души,- как всегда было принято на рыбалке в уже слаженном коллективе своих друзей.

     Его представления вначале подтвердились, когда на его"друг всей компании"- при  знакомстве с Владимиром Ивановичем в утренней полутьме он услышал его чуть хрипловатый, не отошедший ото сна голос:

- Заслуженный пенсионер Российской Федерации Владимир Иванович Параносенков!
   
     Такого официоза Павел давно не слышал, как и не знал, что это шуточное представление Владимир придумал ради прикола. Заслуженный пенсионер, как позже объяснил сам Владимир, это от слова "заслужил", заслужил пенсию, ибо он действительно прослужил во внутренних войсках целых двадцать пять лет!

     Не ожидал Павел,что буквально через несколько минут миф о строгости нового знакомого будет самим же Владимиром развеян, и он увидит в старшем товарище очень веселого, близкого и надежного собеседника, легко и непринужденно вступившего в разговор об увлечении старых друзей.

     Как оказалось, Владимир также, как и большинство офицеров запаса любит рыбалку и охоту, а быть на природе-это его хобби, его любимое увлечение. Более того, Владимир очень любит юмор, сам не прочь поприкалываться, о чем Павел с большим удовлетворением отметил и облегченно вздохнул, отбросив свои сомнения о якобы предстоящем напряжении, которое может быть вызвано новыми незнакомыми людьми в их проверенной старой компании.

     За рулем большого и мощного джипа марки "Форд" Павел выглядел очень уверенным и надежным водителем, проехавшим по сибирским дорогам не одну тысячу километров. Какая-то ничем не приметная и спокойная манера разговора, тихий голос, доброжелательность и простота общения, (без лишних вопросов к старшим своим товарищам) вызвали у меня чувство уважения к этому молодому парню.

     Он пришелся мне по душе сразу, как только мы поехали от моего дома в сторону Северного объезда и далее по направлению на Колывань, по новому участку трассы "Байкал", трассы федерального значения.

     Как бы оправдываясь и признавая свою вину за тридцатиминутное опоздание, Павел с удивлением для самого себя вслух рассказывал о том, как чуть было не подвели его уже не новые аккумуляторы в сегодняшней утренней ситуации.Вроде бы все было накануне выезда внимательно  и скрупулезно  продумано, все проверено и уложено в кузов и кабину внедорожника.

     Однако, как нарочно, когда утром Павел сел в кабину своего "Форда" и по привычке вставил и повернул ключ зажигания, автомобиль не завелся. Не завелся он с первого раза и со второго. Более того , он не подавал даже признаков жизни.Аккумулятор разрядился напрочь.

     Такого Павел не ожидал от своего уже не нового, но казалось бы надежного зарубежного вездехода.

     Пока друзья колдовали с мотором уже немало повидавшего на своем веку грузовичка , самый старший по возрасту член экспедиции Анатолий Михайлович по-хозяйски осмотрел дом  Павла, основательно и красиво построенный с учетом его вкуса и привязанности.

    Об этом в ходе совершения 500 километрового марша на автомобилях рассказывал и по- доброму завидовал и хвалил Павла Анатолий Михайлович Колесниченко.

    Делясь со мной впечатлениями от увиденного, он хвалил Павла за его умение видеть красоту и создавать ее своими руками.

    Такое положительное впечатление произвело на уже видавшего виды дядю Толю, хозяйство младшего друга и товарища,  молодого бизнесмена Павла Павловича Слепченко.

    Так, делясь впечатлениями, которых у каждого из нас немало накопилось за годы путешествий и рыбалки, мы уверенно продвигались к намеченной цели.

    Впереди нас маячил большой черный автомобиль марки Мерседес, которым управлял Иван Колесниченко.

    Справа от него ,на месте штурмана  сидел несколько задумчивый, я бы отметил несколько обиженный чем-то  Олег  Михайлович Ермолаев.             


(Продолжение следует)

Вл. Параносенков май 2013 г.