Байкальская вода

Роман Заблудший
             Байкал мне удалось увидеть только однажды, хотя проезжать мимо него пришлось трижды. Но, первый раз это было в младенческом возрасте, а второй раз, тоже в детстве, в теплушке, где  запомнилось, как  меня уговаривали  поесть супа от зайчика, да еще за всех родственников!
             Менее чем через год мы возвращались обратно и меня поразил внешний вид пассажирского вагона, сохранивший основные черты, по сути,  до настоящего времени. Мне очень понравилось сидеть за столиком на боковом месте и смотреть в окно.
             Где-то за сутки до Байкала в вагоне только и разговоров было, что о Байкале. И вот, наконец, Байкал! Поезд идет вдоль берега, до воды - рукой подать, метров десять - пятнадцать , как мне показалось, не более.  Озеро штормило и волны, примерно полуметровой высоты, пенясь, разбивались об обледеневшую  на двадцати градусном декабрьском морозе каменистую насыпь железнодорожного полотна. Вдруг поезд неожиданно остановился. Балагурившие всю дорогу в соседнем купе уволенные в запас солдаты «загорелись» желанием набрать Байкальской воды. И вот один из них, налегке, в сапогах, брюках и гимнастерке без ремня и головного убора, выскочил из вагона с алюминиевым чайником в руке и резво спустился по насыпи к воде. Одним махом зачерпнув воды в чайник, он стал ловко взбираться  по обледенелой насыпи полотна, и в этот момент поезд тронулся. Увидев это, солдат ускорил движение по насыпи вверх, но, за два-три шага до конца подъема, поскользнувшись, скатился вниз. Следующая попытка оказалась ещё менее удачной. Не ожидавшие такого поворота событий, пассажиры сначала растерялись, а потом сорвали «Стоп-кран». Однако, экстренного торможения не произошло и отставший остался на Байкальском берегу в двадцатиградусный мороз! Говорили, что где-то через километр пути стояла  железнодорожная будка. Возможно этим и была вызвана неожиданная остановка поезда. Оставалось только надеяться, что была им замечена. Да и его попутчики не должны были оставить его в беде.
            Прошло много лет, а у меня при слове Байкал перед глазами стоит картина: «Карабкающийся по обледенелой насыпи солдат, с чайником в руке!».