DIC TE AR. Словарь для книги Некромант Начало

Иван Малинин
~~~Здесь приведены термины, непонятные выражения, расшифровка слов на языках анрас, а также некоторые географические сведения. Слова расположены в алфавитном порядке для удобства поиска. Словарь максимально полно отражает Аррайт (ту его часть, что охвачена в первой книге трилогии.)Вопросы (если все же возникнут) задавать в отзывах.~~~



А

АБОРО – одна из крепостей-близнецов Йерда, получивших название «Два Каменных Брата Йерда». Состоит из Внешней стены, двора с казармами, Внутренней стены, внутреннего двора с жилыми помещениями и хозяйственными  постройками. В крепости по сезонно расквартирована одна из имперских экзерв, а также один из хабров Воинства Гор. Изначальное назначение крепости – нести стражу и защищать границу имперских земель от Леса Семи Водопадов, но спустя века крепость стала просто крепостью и угроза Леса стерлась из памяти защитников до событий 1617 года.

АГРОК – одно из графств Рем'Римиса с центром в Толладе.

АДЕПТ – представитель любой маготеории, маг, окончивший Академию Нарика и получивший магический браслет.

АКАДЕМИЯ НАРИКА – единственное образовательное учреждение, обучающее с ранних лет людей, в которых обнаружились способности управлять стихиями и Призывом – магов всех четырех маготеорий, а также заклинателей (изначально вместе с теомайнд маготеорий было пять). Образована за несколько лет до самого города по предложению Императора Юмису эс’Нарика. Имеет филиалы в некоторых крупных городах Масейота, а также на других материках.

АЛАР МАРИ (563–641 гг. от Н.Н.) – хронист, писатель, историк и политический деятель, уроженец Юэскина. Внес большой вклад в географические и этнографические исследования Аррайта, известен такими своими трудами, как «Земля Оланайская», «Пустоши жизни» (исследования орочьих земель), «Границы Д'даку: от Творца до безбожья», «Аррайт и население».

АЛЬ-ЭЛЕМЕНТ – магически созданное существо, «слепок» сознания мага. Обладает ограниченным сознанием и владеет набором тех заклинаний, что вложил в него маг. У магии воды аль-элементы – это огромные сгустки воды, у магов огня – живые костры, теоланд создает своих аль-элементов из камней и земли, теоэйр – из бестелесного ветра.

АМАЛУ, ИОВ – первый из созданных Ансаром де Ровиано Детей (Эльфов) на основе сохранивших останков древней расы Вэ'ркану. Будучи вначале просто экспериментальным образцом, впоследствии Созданный получил от Ансара имя Иов и проявил способность к обучению, а именно овладению магией, хоть это и было простое запоминание действий Ансара. Другие Созданные стали воспринимать Иова выше себя, наделив его статусом «командующего» (Аккетри создавал  Детей именно для войны).
От близкого друга Ансара, Эргри Вайнейи, Иов также познал немало полезного, как о войне, так и о магии. Эргри же, в свою очередь, понял, что, создав Иова, Ансар создал не просто воина, а представителя новой расы. Впрочем, тогда он умолчал о своих мыслях.
Во время восстания Ансара и Детей Иов сражался плечом к плечу с Хозяином на стенах Арогэд. После падения крепости и пленения Детей и Ансара де Ровиано, Иов скрылся от магов, а после, во время перевозки Детей на Йерд, пытался освободить Ансара, но был убит магами. После смерти Иов Амалу стал для остальных Созданных Пророком, заповедовавшим им жить в единении с природой.

АНДОРИАНСКИЙ ПЛЮЩ – растение Леса Семи Водопадов, в отличие от обычного плюща имеет большую поверхность листьев, которые необычайно прочны и в то же время очень гибки. Эльфы используют листья андорианского плюща для изготовления предметов одежды и обихода.

АНРАСЫ – все существующие расы, отличные от расы людей.

АККЕТРИ,  АНСАР де РОВИАНО (588–617  гг. от Н.Н.) –  уроженец Видальетте, с самых ранних лет проявил способности к магии, впоследствии став адептом теовотэ.
Посвятил себя исследованиям останков древней расы Вэ’ркану и, несмотря на неприязнь к заклинателям – нижних реальностей. Его исследования и некоторые результаты не понравились членам Арканейиды, и они запретили Аккетри продолжать его изыскания. Несмотря на это Ровиано воспротивился решению совета и продолжил изучать Вэ’ркану уже скрытно, доверяя только другу Эргри Вайнейи. Именно ему он признался в том, что есть возможность создать новую маготеорию. Эргри не мог не рассказать об этих идеях Арканейиде, куда и сам входил (Ансар не был членом Совета Палаты Магов). Ровиано узнал о поступке Эргри, но, тем не менее, не прекратил думать о новой маготеории. Арканейида не могла пойти против его исследований открыто, пока он не делал ничего, противоречащего магическим законам. Выведя основные концепции новой маготеории, из костного материала Вэ’ркану он смог создать новое существо. Это было прорывом в магии. Но он не спешил демонстрировать результаты Арканейиде. Создав еще около сотни существ (Ансар начал именовать их Детьми), Ровиано самолично обучил их сражаться. Это оказалось на удивление легко – существа словно вечность держали сабли в руках, не уставали и беспрекословно слушались приказов. Истинные воины. Вэ’рканийкое слово elfi’art значило «истинный», так Ансар называл иногда существ, занимаясь с ними. Из своей крепости в Иллиэлтских горах, он, взяв с собой Детей, никому ничего не говоря, отправился к границе орочьих земель, куда только вступили силы имперской армии. Вместе с сотней Созданных он разгромил несколько каменных лагерей зеленокожих. Потери орков составили около тысячи, из Созданных погиб только один. Арканейида, проглотив свое недовольство, позволила Ансару продолжить свою работу, тем более что сам Император заинтересовался новыми воинами. В рядах магов тоже появились сторонники Ансара. Но о новой маготеории открыто Ровиано так и не заявил, продолжая работу над новыми заклинаниями. Вскоре Детей стало уже несколько тысяч, они участвовали в вылазках на орков, подавляли мятежи крестьян и убивали пиратов. Их стали бояться – как обычные люди, так и солдаты армии. Император потребовал от Ровиано отдать контроль над Созданными Арканейиде и передать магам все материалы по исследованиям. На отказ Ансара император послал магов и войска к Иллиэлтским горам, вынуждая Аккетри изменить свое решение. Тот поднял восстание, но новый вид воинов, рицеймы, обученные магами, убили или пленили всех Детей и самого Ансара, которого маги заключили в специальный каменный Куб, оставив умирать внутри. Убедившись, что оставшимися Созданными управлять невозможно, было принято решение их уничтожить, но Эргри убедил Арканейиду сохранить им жизнь и отправить в ссылку. Вместе с Кубом Созданных (уже просто кукол) отправили на Йерд.

АНУМИНОКУНТ – деревянная катапульта-рогатка орков, стреляющая заостренными бревнами. Обслуживают катапульту заряжающие орки-анумины.

АРКАНЕЙИДА – Совет Палаты Магов, учрежденный с момента основания Нарика, имперского города магов. Является частью государственного аппарата Империи Масейот. В Арканейиду входят по двенадцать представителей от каждой маготеории, марале от каждой экзервы, а также четыре магарха и четыре Высших заклинателя. Совет обсуждает и выносит решения по важнейшим вопросам, связанным с использованием маготеорий в мирных и военных целях.

АРКРАНА – один из Древесных Городов, полий эльфов.

АРОГЭД – древняя крепость в горах Иллиэлт, именуемая  также Врата Арогэд. Была уничтожена магами и рыцарями под предводительством Экорада Грейхеля во время восстания Ансара Ровиано де Аккетри и его Детей. Магия над местом крепости до сих окончательно не развеялась, что позволяет опытным магам видеть  магические цепочки заклинаний прошлого. Впрочем, не всем, так как доступ к месту охраняется одной из экзерв.

АРРАЙТ – мир, в котором происходят события книги, представлен четырьмя материками, Зунджем, Йердом, Масейотом и Юэскином.

«АРРАЙТ И НАСЕЛЕНИЕ»  - неоконченный многотомный труд имперского хрониста, писателя и историка Алара Мари. В книге собраны всевозможные сведения о материках Аррайта, природе,населении различных областей и его обычаях.

АРХИАТ – главный священнослужитель Церкви Оланая.

АСКЕШ – крупныйгород-монастырь на южных задворках Масейота, построенный в начале 900-х гг. Расположен в непосредственной близости от Земли Безбожья. Аскеш располагает внушительными силами рицеймов и мало-помалу насаждает веру Оланая на землях Д’даку.

АСОГИЯ – город на севере Йерда, известный своими черными базальтовыми стенами и высокими шпилями.

АССАССИН – убийца, член Гильдии убийц. Название появилось сначала в Юэскине, потом распространилось по всему миру.

АУТГОНЫ – древние каменные амулеты изначальных гномьих правителей – эснаков.  Способны переносить обладателя в пространстве на далекие расстояния, сохраняют долголетие, обладают ограниченным «зарядом» перемещений и требуют подзарядки. Принцип изготовления неизвестен даже гномам. Предположительно творение Вэ'ркану, Ночного Народа. Использование аутгонов требует особенных навыков и концентрации. Существует тринадцать аутгонов.


Б

БЕРКИ – второе название пиратов.

БЕСТИАРИЙ –  документ (книга, свиток), собирающий в себе данные, наблюдения о существах, не принадлежащих к анрасам, животных  различных Реальностей. Бестиарии могут быть как общими, давая обобщенные сведения, так и отдельными, освещающими существ какой-то отдельной области.

БОВЫ – разумные существа, обитающие в лесах, строящие дома-землянки под корнями огромных деревьев. Живут небольшими общинами. Небольшого роста, сгорбленные, с длинными острыми носами, тянущимися до середины тонких ног. Непомерно длинные руки, в прямом и переносном смысле. Берут все, что плохо лежит.  Употребляют только растительную пищу. Существуют также темные бовы, родственники обычных. Темные бовы достигают двух, а то и трех метров ростом, очень сильные, живут в темных пещерах и охотятся на животных, но могут напасть и на двуногих. Эльфы называют темных бовов «поедателями плоти».

БОЛЬШАЯ ССЫЛКА – переправа Созданных на Йерд в 617-619 гг. от Начала Нарика под руководством представителя Арканейиды мага Эргри Реонта Вайнейи.


В

ВАРКАРРУМ – боевой стройэльфов, разработанный Ансаром де Ровиано, длинный узкий клин с замыкающей обратной дугой. Клин «впивается» в построение врага, а дуга охватывает его фланги, непрерывно посылая сотни стрел.

ВЕД'НЭ – одна из эльфийских полий, эльфийский клан. В Вед’нэ больше, чем в других кланах, почитают Пророка Амалу и его наставления.

ВЕРПЕРФЛАММ (гн. verp’flamea – букв. «огненосец») - солдат Воинства Гор, облаченный в тяжелые огнеупорные доспехи и вооруженный ручным метателем огня, который представляет собой узкую трубку с системой шлангов и присоединенным разогретым лавовым камнем. Оружие выплескивает на врага горючую жидкость и поджигает ее. «Сумки» с жидкостью висят за спиной гнома. Наравне с арбалетчиками верперфламмы являются защитниками горных караванов.

ВЕ’МАКОРИ’АН – живой кузнечный камень, родственная горная порода светящихся гномьих кристаллов. Живые кузнечные камни способны менять свою форму и структуру, изменяя собственную температуру, могут облеплять металл или любой другой предмет и разогреть его за секунды. Возможен и обратный процесс – полная стадия охлаждения. Являются орудиеммаунтских кузнецов.

ВИДАЛЬЕТТЕ – столица Империи Масейот, построенная за полторы тысячи лет до эпохи Нарика на месте разрушенного города исчезнувших Вэ’ркану, самый крупный город на Масейоте с населением около ста тысяч человек и представителей анрас. Окружен пятидесятиметровой неприступной стеной с шестью длинными выступами магических башен и казарм.  В Столице постоянно находится одна из  экзерв имперской армии, заменяя в городе стражу. Улицы расходятся кругами от Императорского дворца в центре города, который также окружен стеной – все имперские города имеют внутреннюю и внешнюю стены.

ВИЛЛЬ – деревня, село, мелкий поселок. Вилли расположены вблизи трактов и крупных городов.

ВОИНСТВО ГОР – разрозненная армия гномов Зунджа, разбросанная по всем городам северного материка. Составляющая единица – хабр, отряд из пяти десятков маунтов-пехотинцев, вооруженных короткими мечами или топориками на коротких рукоятях. Хабр проявляет большую маневренность в условиях боя, может передвигаться в любую сторону. Двигается в условиях боя квадратным построением. После Войны Камней гномья армия ни разу не собиралась вместе.

ВОЙНА КАМНЕЙ (617-643 гг. от Н.Н.) – затяжная гражданская война гномьих Палат, охватившая практически весь Зундж. Была подстроена магами людей для того, чтобы изменить гномью власть. Эснаки, Лорды Камня, были убиты, и народ гор объединился под предводительством короля Лунного Трона. После этого Палаты заключили мир внутренний и внешний, Шэар’карр, подписав ряд соглашений с людьми. Бог Зун был признан Церковью Оланая, и гномы вышли из «числа» еретиков.

ВОТЭРТАГ – крупнейший имперский город-порт Масейота, «водная резиденция» Императора. В порту могут сбросить якорь до семидесяти рыбацких и торговых кораблей, не считая постоянно пришвартованных двадцати рейдеров и пяти линеалов. Именно в Вотэртаг доставляют товары из Юэскина, Йерда и Зунджа, после чего он развозится по всему Масейоту. Сам порт защищают несколько десятков пушек, расположенных на бастионах выше волнорезов.

ВРАТА ЮГА – южная крепость, расположена на границе с пустыней Нерукви, из-за наступления песков практически заброшена. Получила название Врат из-за того, что последней стоит на пути в Д’даку. Вместе с Аскешем и Южным Пределом (Уктерсэ) замыкает Землю Безбожья в треугольник.

ВРЕМЕНА ГОДА – четыре сезона: весна (брезен, дубен, кветен), лето (цервен, цервенек, спрэн), осень (зари, риджен, листьепад), зима (просинек, леден, унор).

ВЭ’РКАНУ (Ночной Народ) – древняя раса, населявшая Аррайт до появления всех остальных народов. Самые первые гномы застали еще живых Вэ’ркану и научились их языку. Спустя тысячелетия язык забыт, но сохранились примеры гномьих переводов вэ’рканийских текстов, на основе которых людские маги смогли заняться изучением ушедшей в небытие расы.

ВЫСОКИЙ СЕВЕР – другое название обитаемой части гор Зунджа, родины гномов-маунтов.


Г

ГАГАЛЬЯ – хищник Леса Семи Водопадов, помесь волка и рыси, называемый эльфами «волчьей сестрой». Охотятся как поодиночке, так и стаями до десяти особей.

ГАЙОРД – ритуальный стилет или кинжал, применяемый в ходе некоторых заклинаний, а также при начертании знаков Призыва. Используется как магами, так и заклинателями. Закаленный гномами в Первородном Огне, при «соединении» с магией выделяет фиолетовый свет.

ГЕОМ'ВАЕ'РРЕ (Geom’vae’rre) – мифическая Школа магов-отступников, отколовшихся от Академии Нарика после восстания Ансара де Ровиано в 617 г. Арканейида до конца не уверена в ее существовании. Точное местонахождение неизвестно. Предположительно, это ледяные просторы гор Зунджа. Создав Культ Аккетри, Геом'вае'рре обучает людей знаниям его темной маготеории, приближая момент возрождения своего Хозяина.

ГЕРВЕАТОРИ  –  один из водопадов Кипени.

ГЕРЛИНГ – другое название гоблина. Тонкокостное серокожее с матовой чешуей существо, живущее под землей или в толще камня. Зрение у герлингов атрофировано, но глаза светятся в темноте. Вместо глаз они «осматривают» пространство благодаря своим чешуйчатым наростам. Последние улавливают малейшие колебания пространства, передавая в мозг существа «рисунок» происходящего вокруг него. Считаются неразумными, хотя разум их еще недостаточно изучен. Хищники, ведут дневной образ жизни, выбираясь из-под земли на охоту стаями. Часто нападают на путников на перевалах горных дорог. Ночью охотятся редко, особенно при полной луне.

ГИЛЬДИИ – объединения людей одной или схожих профессий или целей. Существуют «светлые» и «темные» гильдии. К первым относятся имперская купеческая и торговая гильдия и гильдия ремесленников и мастеров. Ко вторым – гильдия воров, гильдия убийц (ассассины) и гильдия работорговцев.
Гильдия убийц – братство хорошо тренированных воинов, владеющих разномастным оружием, от меча и секиры до пращи и копья. Выполняет хорошо оплачиваемые заказы на убийство. Основывает свои действия на собственном кодексе чести и древних традициях.Гильдия убийц берется только за те контракты, которые юридически оформлены и предоплачены.С помощью ассассинов гильдии можно решить множество политических проблем. Принимает в свои ряды только тех, кто прошел предварительные «испытания». Главу гильдии убийц называют кейтингом, избираемым в ходе поединка самых сильных и опытных членов  гильдии.«Центры» гильдии убийц расположены в крупных имперских городах.
Гильдия воров – это имперская преступная организация, раскинувшая свою сеть по всему Аррайту. Ее члены занимаются как воровством, так и обучением новичков. Стража старается сильно не задевать членов гильдии воров, уповая на то, что воришек, не являющихся членами гильдии, на улицах будет меньше. Воры не имеют официальных представительств, предпочитая собираться в городских трактирах. Отлично владеют малым холодным оружием и стрелковым оружием, как лук или легкий арбалет. Открытым стычкам со стражей или охраной поместий предпочитают уловки и скрытные действия.

ГНАР’ХОТА – мифическое место, Серебряный Лес, куда уходят погибшие эльфы.

ГО-СА-ЛИ – энергичный танец, танцуемый на юге Масейота, сопровождаемый бесконечными прыжками и хлопаньем в ладоши.

ГРЕ – имя орочьего бога войны. Признан Церковью Оланая языческим.

ГРЕ'КРАХ – орочий язык, «язык войны» в переводе на имперский шэннаон. Особенностью этого языка является то, что большинство слов в нем образовано с добавлением элемента «-гре».

ГРЕ’ХОЛЛО – орочье название собственных земель, не измененное людьми. По сути Гре'холло - это выжженные каменистые  равнины с городами-общинами зеленокожих, прозванные «каменными лагерями». Захват территории имперскими войсками идет медлен с большими потерями в рядах армии, поэтому покорение орков затянулась практически на тысячу лет, несмотря на имперские маготеории. Орки быстро восстанавливаются от поражений и наносят ответные, прореживая ряды имперских экзерв и возвращая захваченные территории назад. В Гре'холло война идет бесконечно и Академия Нарика отправляет практикантов в эти суровые земли, чтобы они показали, на что годны их способности и знания.

ГРИТТЕРЫ – летучие корабли пиратов-мародеров Юэскина, прозванные морскими «стревятниками». Оборудованы сложной системой парусов, благодаря которой могут, поймав ветер, парить  в нескольких метрах над водой. Вооружены абордажными гарпунами, картечниками, пищалями. Могут поднять на борт до двадцати человек.


Д

ДЕСИТАРИЯ (De-Sitari’a) – разновидность оружия, меч, запрещенный в Империи. Создан гномами около восьми веков назад. Краткое название переводится с гномьего как «лиственница», полное звучит «меч отлетающих листьев».  «Листья» - это сегментальное лезвие меча. Каждый сегмент имеет собственную заточку и выполнен в форме клина. Все вместе «листья» держатся на стальном стержне, выходящем из гарды меча. Таким оружием сражаются как обычным способом, так и используя в качестве метательного -  достаточно размахнуться в нужном направлении и нажать на противовес рукояти – «лист» вместе с участком стержня слетает с меча, устремляется к цели. Всего на стержне крепится от шести до десяти сегментов.

«ДЛАНЬ НЕБЕСНАЯ» («Ладонь Творца», Iet’werti’ne) – священная реликвия людей, главная книга Церкви Человека. Содержит жизнеописание Оланая и Матери Его, Еленеа, свод церковных законов и предписаний, кодексы святых и основные заповеди.

Д'ДАКУ (Земля Безбожья) – земли на юге Масейота, считаются имперскими, хотя сами местные жители так не думают. Здесь процветают еретические мысли, а в неоторых местах даже занимаются работорговлей, скупая «добычу» у пиратов и мародеров Юэсина. Аскешианские церковники ведут пропаганду веры Оланая, но религия Творца приживается не сильно. Империя особенно не усердствует в установлении порядка на этих землях, так как  Д'даку не приносит в имперскую казну хоть сколько-нибудь значимую прибыль.

ДОМОВЫЕ – просторечное (народное) название сущностей одной из нижних Реальностей. Владеют силами, схожими с силами четырех маготеорий. Заклинатели призывают домовых себе в помощники, классифицируя их по маготеориям и давая им имена.


З

ЗАКОН АМАЛУ – наследие Иова Амалу, первого Созданного, своеобразный кодекс, по которому следует жить эльфам, предполагаетединение с природой. Закон Амалу переплетается с эльфийским Пением Жизни.

ЗУНДЖ – северный материк Аррайта, родина гномов.Знаменит своим Провалом, гигантской пропастью, уходящей на неизвестную глубину на месте так и не построенной гномьей столицы, а также самым большим маяком на Аррайте, построенным гномами в древние времена на Мысе Молотов. Также на Зунже есть несколько людских поселений, в основном на побережье, имперская тюрьма Пять Шестов и колония рудокопов Н’рэдша.

ЗЕЛЕНЫЙ МОРЕ – море междуЮэскином и южной частью Масейота. Пиратские воды. Военные суда Империи регулярно совершают рейды по истреблению берков Зеленого моря.


И

ИГОЛОЧНИК – искусственное неудачно созданное эльфами существо(см. триисы), одичавшее и живущее в Кипени, словно животное. Имеет множество игловых наростов на теле, отчего и получило свое название.

ИЛЛИ’А’НАЙЕ-РЕ (Illi’a’naye-Re, Пение Жизни) –сложное по структуре и, по сути, первое «произведение» Созданных, основанное, в основном, на Законе Амалу, единении с природой.Пение разделяется на строфы, а затем стихи, охватывает широкий круг тем жизни Созданных, начиная от их появления в мире и заканчивая предположительным исчезновением. Истинный смысл Пения знали только первые из сосланных на Йерд эльфов, но постепенно значение начало забываться или неверно трактоваться последователями Амалу, и, в коне концов, Пение стали использовать больше в качестве сосредоточения и медитации. Истинный смысл Пения был вновь понят амалуанцем Норессой О’Лираудом во время событий 1617 года, после чего Пение, до этого имевшее устный характер, было записано на шэннаоне.

ИЛЛИМАН – одно из графств Рем'Римиса с центром в Ярваине.


Й

ЙЕРД – западный материк Аррайта, почти половину которого занимают джунгли (Лес Семи Водопадов). На Йерде всего три крупных города – Асогия, Дегоран и Бларб, являюшийся йердским портом. Каждый год, проходя через Рукав, с Зунджа на Йерд прибывают торговые караваны гномов. Именно на Йерде был похоронен Ансар де Ровиано после событий 617 г. от Начала  Нарика.

ЙЕТ-Э’НАЛИ – объединенный выброс магической силы всех четырех маготеорий в виде тонкого зацикленного луча-импульса. Применялся магами прошлого для передачи сообщений на огромные расстояния – сияющий луч, направленный в небо, виден за сотни километров.


К

КАМЕННЫЕ АМУЛЕТЫ – См. Аутгоны.

КАТЕЛЕР – высший офицер в городской страже, капитан.

КВАДР – металл, получаемый из квадровой руды на рудниках Н’рэдша, что в Зундже.  Негативно сказывается на использовании магии, при попадании в кровь полностью ослабляет мага,не давая долгое время использовать силы маготеории. Квадр имеет характерный «запах», который ощущают только маги. Добыча этого металла находится под строгим контролем, и получить его можно только на черном рынке. Используется ворами и убийцами, а также применяется при изготовлении оружия.

КВАДРОВАЯ ЦЕПЬ – защита от заклинаний для простых людей (не адептов маготеорий). Является частью одежды служителей Творца.

КЕЙТИНГ – глава гильдии убийц. Избирается в ходе смертельного поединка, где сражаются друг с другом по очереди  десять лучших убийц. Из оружия разрешены только кинжалы.

КЕРЕБАН – вращающийся столб у эльфов, предназначенный для стрельбы по нему из лука. Чтобы стать мастером-лучником, надо сделать Круг Керебана: по мере вращения столба создавать вокруг него кольцо из стрел. Восемь стрел в Круге – хороший показатель, десять – идеальный.

КИПЕНЬ – территория эльфов (Созданных), другое название Леса Семи Водопадов.

«КНИГА ГОР» - труд одного из гномьих хронистов, известного в Империи как Рофус Сунти. Книга написана в докоролевский период Зунджа, когда, как считают имперские историки, гномами правили эснаки. Никто точно не уверен, существовал ли на самом деле Рофус Сунти, или же это был собирательный образ, а книга была написана самими эснаками Лунного Трона.
В «Книге Гор» приводятся, в основном, философские мысли на тему существования самих гномов и их связи с другими расами Аррайта.

КНИСПЕ ДЕ СУРВИАЛ (551-644 гг. от Н.Н.) – писатель, архивист, который под руководством Арканейиды изучал созданных Ансаром Ровиано эльфов.Прославился своим письменным трудом «Поведение Созданных», в котором описываются эльфы как новая раса Аррайта.

КОБОЛЬДЫ – одна из самых загадочных рас Аррайта. Низкорослые бледнокодие, чуть выше гномов, длинноухие и длинноносые, практически лысые. Любят курить гномий табак, нося на шеях трубки и кисеты на веревочках. Предпочитают жить или под землей или в темных помещениях. Большинство кобольдов проводят время за книгами и свитками, проводя много времени в библиотеках. Люди и остальные расы относятся к молчаливым кобольдам терпимо.

КОГ – разновидность домовых. Коги живут в телах домашних животных, таких, как кошки и собаки. Вольные сущности, сами распоряжаются своими способностями. Любят разговаривать и в разговоре сбивать с толку, цепляясь к мелочам.

КОЛОССЫ – самые большие из искусственно созданных эльфами существ (см. триисы), достигающие до десяти-пятнадцати метров в высоту или длину, в зависимости от разновидности: эльфоподобные или звероподобные. Обладают неимоверной силой. Каждая полия обладает несколькими Колоссами. Способными полностью  разрушить вражескую полию. Подчиняются приказам эльфийских мастеровых.

КОЛОКОЛЬЧИКИ АТ'КА – погребальные колокольчики, привязанные к гробу и к одежде членов поминальной процессии.

КОЛЬЦА ЭН-КАНА – символические кольца-знаки убийц. Носить их разрешается только тем, кому доверяет глава гильдии убийц.

КСЕНСЕ – сетка «паутины» из тончайших растительных жилок. Искусственно созданное эльфами существо (см. триисы) для передачи сообщений на далекие расстояния. Аналог магических браслетов Академии Нарика.

КХЕ’ДЕ’ЙРЕ (Khe’de’yre) – тайные рукописи Академии Нарика (и Арканейиды), со сведениями, не подлежащими широкой огласке и доступными только с письменного соглашения одного из магархов.  Содержат материалы по исследованиям Вэ’ркану, созданию запрещенных заклинаний или заклинаний, нарушающих права имперских подданных, заметки о темных магах – малефикарах, рецепты изготовления магических эссенций и ядов с применением квадра.


Л

ЛЕСНОЙ ДОМ – руины одной из древних крепостей Вэ’ркану, почти полностью захвачены зарослями Нэросского леса. Место сосредоточения магической силы. Исследуется магами Арканейиды.

ЛИРКАНТ – магическое растение адептов теоланд, символ их маготеории.

ЛОРАТАК – разновидность игры в кости, особо любимая моряками. Аналог бак дайса.

ЛУННЫЙ ТРОН – трон короля гномов-маунтов Зунджа. До этого Лунный Трон принадлежал первым правителям гномов, эснакам до Войны Камней. Получил свое название благодаря лунному камню, из которого сделан.


М

МАВЕА – одна из эльфийских полий, эльфийский клан.

МАГАРХ – маг, являющийся главой одной из четырех маготеорий.

МАГОТЕОРИИ – теоретические знания об использовании и применении магической силы. Существует четыре основных маготеории – теоэйр (теория воздуха), теоланд (теория камней и земли), теофай (теория огня), теовотэ (теория воды). Отдельными и ныне запретными на Аррайте теориями считаются теомайнд (теория разума) и теория Аккетри (шестая маготеория, теория смерти).

МАГИЧЕСКАЯ ЦЕПОЧКА – структура каждого заклинания или нескольких совмещенных заклинаний. Следы магии после ее использования остаются на некоторое время рассеяны в воздухе в зависимости от силы заклинания, и маги с помощью магического зрения могут прочесть этот след, изучая структуру (цепочки) примененной магии. Исследованиям магических цепочек посвящен отдельный предмет в Академии Нарика.

МАГИЧЕСКИЙ БРАСЛЕТ – технология, изобретенная магами, небольшая металлическая пластинка или трехгранник, трансформирующийся в браслет при контакте с рукой мага и настраивающийся на него. Образует канал связи с другим магом, имеющим такой же браслет, что, однако, требует времени – браслет проводит поиск владельца браслета от минуты до пяти, вычисляя возможное местонахождение и убирая погрешности связи. Выдается только закончившим Академию Нарика магам, хотя их незаконно используют и простые колдуны-недоучки.

МАГИЧЕСКОЕ ЗРЕНИЕ – особое зрение мага, позволяющее увидеть невидимое для обычного человека – искать следы применения магии, видеть в темноте и т.д.Заклинатели называют такое зрение Истинным, и для его использования толкают в воздух перед собой определенным образом скрещенные пальцы.

МАГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ – позабытое искусство магов открывать порталы для перемещения на далекие расстояния. Уснувшие порталы расположены под Академией и не действуют уже более тысячи лет.

МАГИЧЕСКИЙ ПОСОХ– посох, изготовленный из дерева, металла или других материалов и обладающий теми магическими свойствами, который приписал ему маг. Различаются по размерам и характеру применения. Существует четыре вида посохов: палочки-жезлы размером до пятидесяти сантиметров, магические жезлы (от пятидесяти до ста сантиметров), малые посохи (до полутора метров) и большие посох (до двух метров). По характеру применения различают посохи прямого воздействия,эргриканские посохи и рунные посохи. Первые давным-давно прекратили свое существование, являющиеся нестабильными и черпающими силы из тел магов. Эргриканские посохи были изобретены Эргри Реонтом Вайнейи после подавления восстания Созданных 617 года. Просуществовали как «основной инструмент мага» до 1413 года, пока не был придуман способ закрепления магии в самом посохе не без помощи заклинателей. Так были созданы рунные посохи с закрепленными на них заклинаниями.
Также магические посохи обладают различными навершиями, контролирующими исходящий магический поток. Обычно выполняются из ограненных камней или завитых деревянных украшений.

МАГИ-ЭМИССАРЫ – посланники Арканейиды, выполняющие важные политические, дипломатические или военные  миссии во всех уголках Аррайта.

МАКОРИ – кузнец (гн.).

МАЛЕСТИКО – связь между двумя магами независимо от маготеории, один передает другому часть своей силы, если это необходимо. Действует только через прижатые друг к другу ладони. При этом один из магов произносит слова передачи малестико. Маги должны быть взрослыми, ибо передача магии может сжечь сознание у ребенка.

МАЛЕФИКАРЫ (Дремлющие, ферете) – воины, обладающие запретными магическими способностями маготеории Аккетри, маги-отступники, отколовшиеся от Академии Нарика и Арканейиды после восстания Созданных в 617 году.Члены Геом’вае’рре, и Культа, целью которого является приближение возрождение Хозяина, Ансара де Ровиано. Владеют магией в разы лучше, чем адепты Академии.

МАРАЛЕ – звание мага, возглавляющего Треугольник Масейота в экзерве.Отвечает за тактику магических действий против врага.

МАРБЕРГ – Крепость Зунджа, построенная после Войны Камней

МАСЕЙОТ – самый крупный материк Аррайта, центр Империи со столицей в городе Видальетте.

МАУНТЫ – гномы, живущие в горах.

МАУНТГРАСС – плато, расположенное на северо-западе Масейота, близ графства Шейта (Рем'Римис). Единственная территория вне Зунджа, принадлежащая гномам. В Маунтграссе расположены родовые дома имперских гномьих банкиров.

МИ-ЕН’МИА’НИ (Mi-en'mia'nу) –  эльфийские Свитки Живого, бестиарий Леса Семи Водопадов.

МЕА-КО – Дерево, произрастающее на каменистых равнинах Гре’холло. При горении выделяет очень густой едкий дым.

МОРЕ ПСОВ– мертвое море Масейота между провинцией Эннатал и Святой Землей Оланайской. Пересохло от неизвестного катаклизма предположительно во время существования Вэ’ркану еще до появления остальных рас.

МОРЕ СВЕЖЕСТИ – море между восточным побережьем Масейота (Эннатал) и Рукавом.

МОРЕ ЮЭС – южное море, омывающее Юэскин.

МРАЧНЫЕ ВЕКА – два столетия, охватывающие период примерно с 619 по 825 гг. от Н.Н. Время, когда произошел раскол Академии Нарика, разделив магов на две стороны: оставшихся верным Империи и Арканейиде и тех, кто решил пойти по стопам Ансара де Ровиано. Часть отколовшихся магов перебили, но те, что уцелели, сбежали на Зундж, создав где-то на склонах гор школу Геом’вае’рре и начав скрыто противостоять Арканейиде и переманивать на свою сторону новоиспеченных магов Академии. Магические схватки разыгрывались средь бела дня на улицах городов, Охотники, специально обученные маги, шныряли по всем закоулкам империи, выискивая отступников. Не зная точного числа «темных» магов, Арканейида послала на север отряд из пятидесяти магов и полутора сотен рицеймов поддержки. В бою у Провала Зунджа были уничтожены практически все отступники и их предводительница, Мари Криссе, Легенда Ветра. Созданная темная школа так и не была найдена. 
С тех пор малефикары (так нарекли себя отступники) затаились. Больше Арканейида не смогла обнаружить ни одного мага, обладающего запретными знаниями. До событий 1617 года.


Н

НАРИК – второй по значимости и размерам город Империи Масейот, город магов, Арканейиды и Академии Нарика. Построен приблизительно через пятьсот лет после появления у людей магических сил. Город разросся вокруг построенной несколько ранее Академии Нарика. Стал центром и местом жительства для всех тех, у кого выявился талант к сформировавшимся маготеориям. Символом города является ворон, сжимаюший цепь со знаками маготеорий.

НАЧАЛО НАРИКА (Н.Н.) – летоисчисление с момента появление Нарика, города магов.

НЕСЕКЮДОФУ – эльфийские разведчики, мастера маскировки, способные укрыться от чужого взгляда, даже не таясь. Вооружённые живыми луками, они могут обстреливать врага из укрытия некоторое время, прежде чем их заметят. Не сосредотачиваясь, выполняют полный круг керебана. Почти постоянно находятся на территории вражеских полий, посылая трииса-ксенсе с вестями в свой Древесный Город. Кроме лука вооружены саблей, ножами и поясом из петлевой лозы.

НЕТТ – одежда, в которуюворы и убийцы вшивают маленькие плоские металлические пластины, одна над другой с небольшим зазором между ними, куда легко заходит метательный нож с плоской рукоятью. Пластины нашиваются или диагонально (от левого плеча к правому бедру), или по двум сторонам от плеч до пояса.

НИА'СЕН – разделенный скальной породой водопад, состоящий из двух частей.Один из водопадов Кипени. Так же зовется и эльфийский клан, живущий вблизи этого водопада.

Н'РЭДША – горнодобывающая имперская колония на территории Зунджа.Одним из полезных ископаемых, получаемых в шахтах, является квадр.  Словом «н’рэдша» гномы зовут людских рудокопов.

НЭ'МАУШ – гномье именование главного (командующего) в караване, хабре и т.д.

НЭРОССКИЙ ЛЕС – крупнейший лес на территории Масейота, расположен к югу от гор Иллиэлт. В Нэросском лесу множество общин нелюдей, не нанесенных на карту. По слухам, лес населяют множество чудовищ. Поэтому люди стараются без надобности не соваться туда. Некоторые из магов Арканейиды предполагали, что чудовища эти – порождения экспериментов Ансара де Ровиано, выпущенные им на волю.


О

«О ВОИНАХ И МАГАХ» - многотомный исторический обучающий трактат военного имперского историка Терака Роззу, освещающий все стороны имперской армии – воинов стали, адептов маготеорий и заклинателей. Продолжает издаваться преемниками историка.

ОЛАНАЙ – бог людей, которого еще называют Творцом, хотя Аррайт существовал задолго до него. Один из первых людей, появившийся в эпоху Вэ'ркану, и первый, на кого обратили внимание представители древней расы Аррайта, дав ему Знание о Сущем, как записано в Длани Небесной. Задолго до ол-мемнов, задолго до религии он создал свое учение, делясь с избранными Откровениями Сущего. Впоследствии история о причастности Ночного Народа к учению Оланая множество раз искажалась первыми из архиатов. Как записано в Длани Небесной, хранящейся в Ол-Марру, Оланай покинул Аррайт вслед за древней расой, но не умер, а продолжает наблюдать за приверженцами его учения, его религии. Его возвращение ознаменует рухнувшая Колонна Бога, которая была построена на основе священных видений архиатов. Религия Оланая распространена практически по всему Аррайту, за  исключением Зунджа, материка гномов, где поклоняются Зуну, и Юэскина, земли еретиков.
 
ОЛ-МЕМН – церковь, монастырь.

ОРСЕНИТ – разновидность саблезубой кошки, обитает в горах Зунджа. Гномы используют орсенитов в качестве тягловых и ездовых животных, так как из-за своего низкого роста не любят лошадей. Существуют крупные орсениты, которых гномы используют для перевозки тяжестей или повозок в караванах, и более мелкие, которые становятся боевыми машинами гномов. Для боевых орсенитов создается броня, способная защитить от стрел и копий, но одновременно не стесняющая движений. Седельная система для орсенита сложнее, чем для лошади. Проходя через броню, седло, больше похожее на плетеное кресло, скреплено с телом орсенита кожаными ремнями, седок пристегивается к креслу так, чтобы не вывалиться при резких движениях кошки. Также у боевых орсенитов на хвосте имеются длинные костяные наросты, которые гномы остро затачивают и превращают в еще одно оружие животного, в помощь когтям и зубам. Боевыми орсенитами становятся самцы, реже – самки. Гриву самцов гномы заплетают в косички, отмечая каждым плетением врага, убитого орсенитом.

ОСТРОВА ПУСТОТЫ – острова Моря Псов, превратившиеся в горы-столбы после его пересыхания в древние времена. На островах Пустоты находятся тренировочные полигоны магов, где испытывают свои способности новички Академии Нарика. Попасть на острова можно только с помощью одного из старших  адептов теоэйра.

ОЧИ НЕБА (Ух'фаде'ю, Uh'fade'y) – заклинание, созданное Ансаром де Ровиано и доработанное после его смерти его последователями, малефикарами, в залах Геом’вае’рре. Позволяет полностью подчинить человека своей воле. Подчиненный выполнит все, что укажет маг, и добьется цели даже путем собственной смерти. Отличить подчиненного от других можно по белкам глаз, которые становятся или синими или ярко голубыми. Заклинание исследовалось магами Арканейиды во время Мрачных Веков, носредства, разрушающего магию, найдено не было.


П

ПРААР – язык Корневого Древа, эльфийский( на самом деле одно из наречий Вэ’ркану).

ПЕРВОРОДНЫЙ ОГОНЬ – огонь, получаемый при поджигании горючей вязкой черной жидкости, добываемой в подгорных пещерах Зунджа. Иногда такой огонь гномы называют фиолетовым каменным. Жидкостью наполняются сумки огневых трубок у верперфламмов и гномьи фитильные бомбы.

«ПОВЕДЕНИЕ СОЗДАННЫХ» - научный исследовательский труд Книспе де Сурвиала, в котором описываются эльфы как новая раса Аррайта. Написан приблизительно между 611 и 614 гг. от Н.Н. Единственная книга, дающая представление о Созданных. Все экземпляры хранятся в Нарике, в здании совета магов.

ПОГОДНИКИ – маги теоэйра и теовотэ, занимающиеся контролем погоды.

ПОЛИИ – Древесные Города эльфов, расположены в Лесу Семи Водопадов.

ПРИЗЫВАЮЩИЕ ФОРМЫ – знаки призыва (Зова), рисуемые заклинателями на земле (младшие заклинатели), а также в воздухе перед собой (только для высших заклинателей и некоторых из слабых знаков не-призыва). Для каждой реальности, на которую идет Зов, существует своя призывающая форма (знак), или сразу несколько. Обычно это пентаграммы или несколько дуговых колец – неправильных овалов, вписанных друг в друга.  Реже – кресты, неполные дуги и многолучевые звезды. Чем дальше находится реальность, тем сложнее структура (сеть) рисуемого знака.

ПТЕХИИ – вымершие сотни лет назад гигантские летающие хищники Йерда, жили преимущественно на территории Леса Семи Водопадов. Полностью истреблены эльфами.

ПУЛЬСАР –зацикленный файербол, служащий магам вместо фонаря или факела. При создании висит над головой, оставляя руки свободными.

ПЯТЬ ШЕСТОВ – крупная имперская тюрьма для преступников, как среди людей, так и представителей анрас.  Пять Шестов – это пять огромных сегментированных башен с заключенными. Тюрьма находится под охраной одной из экзерв имперской армии.


Р

РАЙГЕН  – второе название пастуха.

РЕАЛЬНОСТИ – все существующие планы бытия жизни в обычном и магическом смысле; место, откуда берут свою силу заклинатели и, частично,  маги Аррайта. Существуют Нижние Реальности,  начиная с Эарконидии, населенной разумными спрутами и Верхними Реальностями, называемыми еще Сферы Оланая. Никто никогда не смог достучаться до сил Верхних Реальностей, да и попытки заклинателей и магов исследовать нижние не дали никаких успехов. Возможно только использовать силу этих других «пластов» жизни. Прорваться на другую Реальность невозможно никому из живущих на Аррайте, хотя представители «фауны» других Реальностей путешествуют между ними.

РЕМ'РИМИС (Вольные Графства) – союз графств, образованный в 1509 году от Начала Нарика. Номинально входит в состав Империи, хотя имперские законы там не соблюдаются. Союз имеет свою денежную единицу (кетр), жители носят серый цвет одежды. ВРем’римисе обучают лучших конных воинов, которых можно найти на Масейоте. Зачастую они идут служить наемниками в армию Императора. Это одна из причин, почему Рем’римис до сих пор не подчинен силой. Союз состоит из частей: графство Шейта (центр – г. Докмэ), графство Агрок (центр – г. Толлад), графство Миллота (центр – г. Ноенга), графство Накравия (центр – г. Гиммат), графство Терамат (центр – г. Аптеб), графство Иллиман (центр – г. Ярмаин). Из всего Рем’Римиса только Терамат имеет свои собственные порты. В остальных графствах побережья они принадлежат Империи.

РЕДМАД  – одна из областей Грехолло, где произошли основные битвы людей с орками. Дословно переводится как «красное безумие» от рек крови, пролитой на этой земле.

РИЦЕЙМЫ – тип воинов, рыцари, специально обученные Церковью и магами, появившиеся незадолго до восстания Ансара де Ровиано.  Решение «создать» таких воинов было принято вследствие возможной угрозы для Империи со стороны Созданных, воинов Ансара де Ровиано.

РОДДАР – имперская провинция Масейота, делящаяся на Старый и Новый Роддар. Старый Роддар – столичная провинция.

РОФУС СУНТИ (точные годы жизни неизвестны) –гномий хронистдокоролевского периода Зунджа, времен правления эснаков. Предположительно – собирательный образ эснаков Лунного трона. Знаменит своим творением о гномах «Книга Гор».

РУБЕЖ ШЕЙТА – территория графства Шейта, разделяющая Маунтграсс и имперскую провинцию Де-Роддар.

РУКАВ – территория, соединяющая  два материка, Йерд и Зундж.

РУНИОРМ – магический камень-символ эмиссаров Академии Нарика (Арканейиды).


С

СВЯТАЯ ЕЛЕНЕА – мать Оланая, изображающаяся на барельефах и витражных  стеклах ол-мемнов.

СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ ОЛАНАЙСКАЯ – обширная центральная территория Масейота, земли, принадлежащие церкви с центром в Ол-Марру.

СВЯЩЕННЫЙ СТОЛП ОЛ-МАРРУ – множество мелких городов-монастырей, собранных на небольшом расстоянии друг от друга, полностью заселен церковниками, рицеймами и паломниками, стекающимися сюда ежегодно со всех уголков имперских земель. «Столица» Церкви Человека. В центральном городе-монастыре, самом Ол-Марру, возвышается двухсотметровая каменная Колонна Творца. По церковным преданиям,  когда люди отвернутся от веры, Колонна падет на землю грешную, и Оланай вновь вернется. 

СЕЙЛАТ – один из знаков, находящихся внутри пентаграммы или дугового кольца, формы работы заклинателей. Усиливает призыв с других реальностей. Чем больше знаков усиления, тем дольше будет действовать призыв.

СЕРАЯ СТАЛЬ – сталь с примесью квадра для изготовления оружия против магии. Клинок и лезвие топора не разлетятся от удара в них молнией или фаерболом.

СИМВОЛЫ МАГОТЕОРИЙ – значки из металла или иного прочного материала, которые адепты маготеорий носят на цепочках на шее или поясе. У теовотэ это капля воды, окруженная кольцом, у магов огня – четыре закрученных языка пламени в дуге, в адептов теоэйра – множество пересекающих друг друга окружностей, а у магов земли и камней – листок магически созданного растения лиркант.
Кроме основных символов адепты носят и дополнительные знаки-звания, обозначающие степень освоения маготеории и т.д. Так, например, значок молота на плаще теофай будет значить, что адепт использует высшие заклинания огня, Огненные Молоты в данном случае. Значок серпа буде указывать на принадлежность мага к Жнецам Воды, теовотэнцам, использующим боевую секущую магию воды, и т.д. Символом заклинателей является ворон, наполовину вписанных в пентаграмму.

СИНИЕ ПРЕДВЕСТНИКИ – экспериментально измененные с помощью заклинаний созданные в магических залах Арканейиды предсказатели будущих мгновений. Для заклинаний использовались заключенные тюрем или рабы. Отрицательным эффектом заклинания является выработка синего светящегося пигмента, окрашивающего кожу. После удачного примемения заклинания синекожие, находясь в трансе, рассказывали свои слова о будущем, после чего умирали. Заклинания находится под запретом.

СКАГАЛЬМИ (ЗАПОМИНАЮЩИЙ) – сущность из нижних реальностей, не агрессивна, имеет свойство накапливать информацию, впитывая ее со всех реальностей. Она является их пищей. Попытка магов изучить их завела в тупик, но на контакт спризывающими скагальми идут охотно, выдавая требуемую информацию.

СКРИНЕР (Элементы скринера) – поисковая магия, с еепомощью ищутся следы применения заклинаний и Шепотов. Запасом элементов скринера (у каждой магии - свой) владеют все сильные маги независимо от принадлежности к маготеории.

СЛЕДЯЩИЕ (Споттеры) – магически созданные существа, этакие «летающие медузы», способные наблюдать за тем, что угодно магу и передавать ему сведения, информацию.  В наборе заклинаний каждого мага есть вызов споттеров, чей запас может достигать до двадцати особей (у магархов, например). Не различаются по принадлежности к маготеориям.

СНЕК – одна из крепостей-близнецов Йерда, получивших название «Два Каменных Брата Йерда». Состоит из Внешней стены, двора с казармами, Внутренней стены, внутреннего двора с жилыми помещениями и хозяйственными  постройками. В крепости посезонно расквартирована одна из имперских экзерв, а также один из хабров Воинства Гор. Изначальное назначение крепости – нести стражу и защищать границу имперских земель от Леса Семи Водопадов, но спустя века крепость стала просто крепостью и угроза Леса стерлась из памяти защитников до событий 1617 года.

СОРЦЕРЭКР – общепринятое обращение к магу, закончившему Академию Нарика.

СПОДВИЖНИКИ АМАЛУ – часть эльфов (Созданных), чтущих Закон Амалу, единение с природой. Черпают мудрость из эльфийского Пения жизни. Эльфы, не относящиеся к сподвижникам, называют их амалуанцами.

СТОЛБЫ-ГАРУ – тотемные столбы орочьих общин, состоят из трех вытесанных из дерева  «уровней» - тотемное животное,хозяин орочьей общины орочий бог Гре.

СТУПЕНЬ БОГА – одинокая гора, которая была превращена руками гномов в цитадель-монастырь Церкви. Находится на севере Святой Земли Оланайской.

С'ШЕС (S’shes)– запас света для виденья в темноте, накапливается в специальных мешочках, образуемых кожными складками возле глаз эльфов.


Т

ТАИЛО'АТ – один из водопадов Кипени.

ТАСМИ – своего рода деревянные не заточенные бумеранги, могут как оглушить цель, так и переломать кости. Бывают разных размеров. Один из видов оружия Созданных.

ТВИНАУ –одна из эльфийских полий, эльфийский клан. Находится ближе всего к выходу из Леса Семи Водопадов на равнины Йерда.

ТЕРАК РОЗЗУ (795-870 гг. от Н.Н.) – выходец Юэскина, имперский политический деятель, хотя больше известен как историк, специализирующийся на сведениях обо всем, что касается магии и войны.Главной работой его  жизни стал многотомный труд «О воинах и магах», продолжающий собирать на свои страницах сведения и после смерти Терака. Также известен такими своими книгами, как «Ворон, храни империю» и «Природа силы рицеймов».

«ТРАКТАТЫ ПОЯСНЕНИЯ» - написанные магом и философом Эмом Мейстом, эти трактаты стали своеобразной «летописью» начала Мрачных Веков, описывающей сложившуюся в империи ситуацию «раскола» магического лагеря.

ТРЕУГОЛЬНИК МАСЕЙОТА – магический центр любой экзервы имперской армии. Пять основных магов и три мага поддержки (не всегда) во главе смагом-марале.

ТРИИСЫ – растительные существа, создаваемые Мастеровыми эльфов. Существа живут за счет триисмека, древесного сока. Создаются эльфами, как в хозяйственных, так и в военных целях. Бывают разных размеров, от миниатюрных, как ксенсе, до гигантских (колоссы).

ТРИИСМЕК – древесный сок, бледнозеленая «кровь» триисов.


У

УКТЕРСЭ – или Южный Предел, крайняя населенная точка на юге Масейота.


Ф

ФАУНТБЕР – самая крупная крепость-замок на территории имперской провинции Лави, Лавия. Расположена на скалистом побережье Щитового (Беспокойного) моря.

ФЕБРА  – язык камня, гномий язык.

ФЕЙСКИЙ НАРОД – одна из анрас, населяющая леса. Предположительно, произошла в результате развития мотыльков. Разделяются на фей и феид по половому признаку. Самые маленькие представители анрас Аррайта. Рост взрослой феи (феида) составляет всего четыре сантиметра. Обладают даром гипнотизировать с помощью песен. Ведут ночной образ жизни. Селятся колониями на ветвях деревьев. Питаются нектаром и ягодным соком.

ФИЛДЫ – гномы, живущие в полях, строящие свои жилища в земле. Считаются дикими даже своими братьями маунтами, горными гномами.

ФРЕЙСА – трава, вид табака, которую курят гномы Зунджа. Дым тлеющей фрейсы имеет целебный эффект.

ФЭРРЕБАГ – дерево с большими листьями, имеющими форму восьмилучевой звезды. Рощи фэрребагов немногочисленны, а одиночные деревья вообще трудно встретить в лесу. Тишина фэрребаговых рощ необычно действует на мысли, ощущения, сознание живых существ. Такие рощи эльфы используют для успокоения и медитации. Это, в основном, Сподвижники Пророка, Иофа Амалу.


Х

ХАРМА – полупрозрачныеплащи эльфийских Судей из  растительной ткани. Хорошо сохраняют тепло и невосприимчивы к влаге.

ХОМА'АНР – покинутая тысяч лет назад недостроенная заброшенная столица гномов Зунджа, расположенав самом Провале Зунджа.

ХАБР – боевая единица гномов, пять десятков маунтов-пехотинцев, вооруженных короткими мечами или топориками на коротких рукоятях. Хабр проявляет большую маневренность в условиях боя, может передвигаться в любую сторону. Двигается в условиях боя квадратным построением.


Ш

ШЕПОТЫ – есть заклинания, есть Шепоты. Последние действуют, искажая четкое произношение первых. В результате искажений магия начинает действовать совершенно иными путями, нежели в заклинаниях. Чаще всего Шепоты применяются в оборонительных целях.Выведены, как способ магического воздействия, в 1175 году от Начала Нарика.

ШЭННАОН – Язык Творца, человеческий, имперский.


Щ

ЩИТОВОЕ МОРЕ (Беспокойное) – море между западом Масейота и Зунджем.


Э

ЭАРКОНЫ – гигантские спруты, персонажи-чудовища, топящие корабли в древних легендах. Населяют Эарконидию, одну из Реальностей «снизу» Аррайта. Разумные существа с развитой цивилизацией, поэтому на Зов заклинателей отзываются неохотно или вообще не отзываются. Впрочем, заклинатели и не пытаются вызвать их, после отчаянных попыток заклинателей прошлого подчинить эарконов силе Зова. Ансар де Ровиано, имевший, как ни странно, друзей среди заклинателей, часто общался с эарконами. Те многое знали о Вэ'ркану, и Ансар записывал все их истории, сидя вечерами на берегу Щитового моря . Именно Ансар в далеком прошлом от имени Арканейиды заключил со старейшим из эарконов Договор, в котором указывалось, что после его, Ансара, смерти, эарконы освобождаются от «пут» Зова. Так и произошло, и больше тысячи лет эарконы не откликались на Зов. До событий 1617 года.

ЭАРКОНИДИЯ – одна из Нижних Реальностей, лежит ближе всего к Аррайту. Полностью состоит из воды (бесконечный океан). Населена эарконами.

ЭДД – обращение к человеку, состоящему в гильдии ремесленников или купеческой гильдии.

ЭКР (Экрели, экреадо) – уважительное обращение к человеку, принадлежащему к высшему сословию, или же простое обращение к офицеру армии. Экрели применимо к особам женского пола, экреадо – к молодым господам, или же студентам высших учебных заведений.

ЭЛЛАТ – светящий пещерный пятигранный кристалл, наполовину камень, наполовину растение. Служит гномам Зунджа как средство освещения. Эллат невозможно купить, так как он бесценен. Получить кристалл можно только в дар от гнома или, наняв кого-то из гильдии воров.

ЭЛЬФЫ (Созданные, Дети, Elfiart)  – самые сильные воины Аррайта, существа, искусственно созданные из костного материала Вэ’ркану в ходе экспериментов мага Ансара де Ровиано эс Аккетри примерно в 610 г. от Н.Н.  Подчинялись только магу, и после его смерти в ходе восстания в крепости Арогэд  стали безвольными. Были сосланы на Йерд, где остались жить в Лесу Семи Водопадов, не выходя на равнины.  До событий 1617 года.

ЭМ МЕЙСТ(583-662 гг. от Н.Н.) – маг, философ, писатель Мрачных Веков, вел записи, освещающие противостояние магов Арканейиды и малефикаров, позднее собранные в его «Трактаты  Пояснения».

ЭМИГ – имперская провинция на западе Масейота, граничащая с Гре’холло.

ЭНАТТАЛ – имперская провинция на востоке Масейота, граничит со столичной провинцией Се-Роддар (Старый Роддар). На территории провинции находятся горы Энаттал, где на имперских каменоломнях добывают камень для строительных работ. За горами находся Дикие земли, каменистая пустыня.

ЭСНАКИ – легендарные первые властители гор, 13 гномов, обладающих секретом долголетия и неимоверной силой, а также удивительными способностями. Правили Зунджем и занимали палаты Лунного Трона до Войны Камней, гражданской войны гномов. Во время войны погибли, после чего на Лунный Трон взошел единый король.


Ю

ЮЖНЫЙ ПРЕДЕЛ – см. Уктерсэ.

ЮЭСКИН – южный материк Аррайта, омываемый Зеленым морем и Морем Юэс.

ЮЭС –золотая монета Юэскина.


Я

ЯРМАРКА ГОР – ежегодная весенняя ярмарка Дегорана, Асогии, Бларба и некоторых крупных виллей. Проводится при посещении городов гномьими караванами из Зунджа.