Курочка Ряба

Просто Ольга
     Часть 1.

         Мужчина , 58 лет отроду, сидел один в своем полуразвалившемся, деревенском доме и кушал жаренную курицу с отварной картошкой и зеленью. Смачно запивал всё это сиропом, разведенным в кувшине с холодной водой из колодца и получал истинное наслаждение. Перед приёмом пищи, вкуснее которой для него не было ничего на свете, Он выпил пол-стакана хорошей водки и крякнул от удовольствия. Его  очень радовало , что здесь , в этом стареньком доме, он получал полную свободу от всех своих обязанностей. Высшим наслаждением для него было, выйти  на крылечко, сесть там на скамеечку и выкурить сигаретки две или три. Так он и сделал , а вот когда стал заходить обратно в дом, услышал:
 - Саня! Ты курицу не купишь ? Он повернул голову и увидел пьяного Кольку с соседней     улицы, который в поиске денег на выпивку, обошел уже всю деревню, таская в руках бедную, коричнево - желтую курицу, которая уже вырывалась из его рук.
 - Иди, ты дальше со своей курицей, я только что поел.
 - Саня, купи курицу, завтра супчик сваришь, а мне выпить надо, умираю!!!
 - Иди, я сказал, не нужна мне твоя курица. Он разозлился схватил палку, которой подпирал дверь, когда уходил надолго, и чуть было не запустил её в Кольку.
   Колька перепугался, бросил на забор несчастную курицу и убежал, А Саня пошёл спать к себе в дом. Курочка замахала крыльями и свалилась возле забора прямо на грядку с капустой.
   Утром  Саня проснулся, выпил крепкого чая с бубликами и вареньем и вышел на крылечко покурить. Вдруг, послышалось тихое кудахтанье. тогда он вспомнил про курицу. Звуки доносились со стороны забора. Курица сидела в траве, спрятав  голову в  перья , словно боялась, что её снова обидят. Саня взял бедняжку на руки, погладил и посадил в собачью будку, которая осталась после его любимого пса Бима. Его верный пес, прожив около пятнадцати лет, сдох два года назад, а будка осталась. Мужчина принес сена, поставил блюдечко с водой, успокоился и стал кормить курочку кусочками хлеба и крупой.
    Так, Ряба осталась жить в собачьей будке, а через пять дней она громко и долго звала Саню на своем курином языке. Приблизившись к ней и открыв дверку, он все понял, несушка снесла первое яйцо для своего нового хозяина. Курочке так понравился её новый дом, отношение хозяина, корм, что она каждый день стала нести яйца, иногда даже по два в день, что бывает очень редко у куриц. Ряба гуляла по зеленой, душистой травке, клевала её и благодарила Саню за заботу и доброту. Уютным и интересным стал двор, веселый говорок курочки делал его обжитым. Соседи не переставали удивляться способностью курочки и заботе ее хозяина. Но вскоре полетели первые снежинки, а затем подобрался и морозец, в будке стало холодновато и Рябу пришлось перенести в дом. Отвести там для неё угол, поставить большую клетку и следить за ней, чтобы жила она в чистоте и достатке. Яйца уже переполнили все небольшие емкости, которые были в доме и Саня стал отправлять их в город своим детям, через соседа, который приезжал в пятницу, чтобы навестить свою мать, а в воскресение уезжал. В городе дети удивлялись, пять яиц, а какие... От домашней курочки, и как они не похожи на те, что продают в магазинах города. Дети благодарили отца, посылали подарки и гостинцы. Навещали они его редко, занятые своими делами, не находили времени для него. Да Саня не очень-то и расстраивался, главное, ему никто не мешал жить так, как хочется. С женой он был в разводе, но Она относилась к нему хорошо, привечала, стирала, угощала, когда тот приезжал в город погостить на несколько дней. И снова Саня уезжал в свой старенький дом, где его ждала курочка. Шли месяцы, вот уже и Новый год скоро, курочка перестала нести яйца. И все равно жалко рубить ей голову, что делать, подумал Саня. Позвонил бывшей жене и Она позвала его к себе вместе с курочкой.
 - Приезжай вместе с клеткой, вези Рябу, не лишай себя радости в жизни. Новый год они встретили вместе. Саня не одинок, и покушал всяких вкусностей и дети пришли в гости, чтобы поздравить родителей!

                Часть 2

    Закончились новогодние праздники и Саню снова потянуло в деревню, не может он жить в квартире, да ещё на 6-м этаже, так далеко от земли и природы. Затосковал по свежему воздуху, по печке с берёзовыми дровами, по своим соседям, которые всегда приглашали его на день рождения или на какой-то другой праздник. Маяться  начал; покурить вволю нельзя, выпить тоже. И однажды  в его телефонной трубке прозвенел сигнал. Саня поднял трубку и услышал знакомый голос своего бывшего начальника.
 - Ну, что, Александр Михайлович! Давай выходи на тепловоз, работы полно, нужен опытный машинист со стажем. Саня весь засветился, повеселел и даже запел. Это в наше-то время, его, пенсионера приглашают на работу. Наконец-то кончится безденежье и он снова осознает свою значимость и нужность!
 - Когда выходить, весело прокричал Саня, оглушив,наверное, начальника.
 - С понедельника, послышалось в трубке.
 - Хорошо, очень хорошо, Максимыч!
 - А куда?
 - В Воркуту поедешь, Александр Михайлович.
     Положив трубку и придя в себя от такой неожиданности Саня обратился к своей бывшей жене и сказал.
 - Ну, что Лизавета, помоги собраться!
 - А когда я тебе не помогала. Это ты по-человечески жить не хотел, всё свою линию гнул, да ничего не выгнул, вон, остаёшься под старость лет в своей избушке, а столько денег получал. Согласия-то никогда не было, одни ссоры да скандалы, вот и остался при бубновых интересах. Хорошо, что я ещё такая отходчивая, принимаю тебя, да отношусь по - человечески, другая, так и на порог бы не пустила. Ну-ка, виданное ли дело, взять и продать однокомнатную квартиру...? И всё ради того, чтобы пожить хотя бы один год, как сосед - предприниматель, который сумел попасть в струю и кидал деньги налево и направо.
 - И что из этого вышло! Остался в разрушенной избушке, а деньги все проел да пропил, вот и всё. А меня никогда не слушал и всё делал по-своему.
 - Да, ладно вспоминать-то, вместо того, чтобы сказать "Прости" или "Спасибо", прокричал Саня.
 - А курицу куда, спросила Лизавета.
 - Да пусть у тебя поживёт до моего приезда.
 - Это сколько?
 - Месяца полтора, два.
 - Ничего себе, а что я с ней делать буду.
 - Кормить, поить, сено менять, клетку чистить, и яйца вовремя забирать, чтобы не склевала, а ещё на волю выпускать, чтобы крыльями махала, и ходила.
 - Ой! только и промолвила Лизавета.
   Она не была белоручкой или лентяйкой, просто всегда мечтала, хоть под старость лет пожить в чистоте и покое, но не тут-то было...!
    Собрала ему Лиза вещи в дорогу, перестирала всё, аккуратно сложила и он поехал в далёкую Воркуту зарабатывать себе на достойную жизнь, а главное на самое вкусное  на свете сало и мясо.
 - Береги курицу, сказал он на прощание!
 
                Часть 3.

   Лиза так привыкла к милому голосу курочки, который её успокаивал и вносил в её жизнь, что-то уютное, необычное и очень тёплое. Мешок с сеном для Рябы, стоял в углу и неповторимый аромат шёл от него. Только-вот менять его в клетке приходилось очень часто, иначе сенной аромат перебивался другим, совсем не ароматным запахом. Лиза удивлялась, ей очень нравилось возиться с курицей, брать её на руки, гладить, кормить и поить. А те звуки которые издавала Ряба, Лиза научилась понимать и различать. Она любила её тихое ко-ко-ко... Это значит всё нормально. Или когда курочка была всем довольна и ничего не просила, просто тихо сидела в душистом сене.
     - А когда курица будет клювом накидывать на себя сено, учил Саня, значит она скоро снесёт яйцо. Лиза удивлённо смотрела на Саню и думала, да, нельзя было тебе в город перебираться, деревенский ты, до мозга костей. Не на той женился. А курица и правда , после накидывания на себя сена, вскоре несла яйцо. Впервые в жизни Лиза держала в руках теплое, чистое, домашнее яйцо от своей курочки. Ночью Ряба всегда мирно спала, не издавая ни звука. А когда Лиза уходила куда-нибудь по делам, курочка скучала, и при звуке открывающейся двери, она радостно хлопала крыльями и кричала на своём курином языке, встречая Лизу, которая ставила свои сумки на стул и бежала посмотреть всё ли у неё в порядке!
    - Ой! опять снесла яйцо, такое тёплое и крупное. Спасибо, Рябушка!
 Она аккуратно положила яичко в контейнер и принялась за домашние дела. Высадила курочку на время в ванну, убрала клетку, положила ворох свежего сена, поменяла водичку, насыпала корму и посадила курицу снова в клетку. Клетка была большая, довольно высокая, курочка к ней привыкла. Потом Лиза принялась за свои дела, надо постирать, приготовить, вымыть, скоро дочь должна придти. Она жила недалеко от Лизы , была не замужем и тоже привыкла, что в квартире у матери живёт курица, а может не хотела идти против воли матери, которая так привязалась к Рябе. Шло время, курица несла яйца, Саня звонил и спрашивал как дела.
      Но, видимо, всему приходит конец, закончилось сено, а это беда, без него и яйца перестали прибавляться. Что делать, где брать сено среди зимы , февраль на дворе! Тут выручил случай. Увидела раз Лиза лошадку в детском парке, она катала маленьких детишек на спине, подошла к конюху и спросила так робко и неуверенно.
    - Скажите, где можно купить сена?
    - А кто у Вас?
    - У меня курочка, несушка, я к ней привыкла. Не хочется её рубить.
    - Приходите завтра на ипподром, поделюсь с вами сеном. Так Ряба снова оказалась на сене, обрадовалась и громко кричала, похлопывая крыльями.
    Снова запахло свежим сеном в квартире, снова курочка спокойно спала по ночам и снова Лиза убирала, меняла, стелила и кормила, пока дочка не собралась замуж!

   - Мама! Я замуж выхожу, сказала Наташа.
   - Наконец-то, обрадовалась мать. И кто Он!
   - Сергей, живёт в посёлке, Он из семьи фермеров.
   - Надо познакомиться, дочка.
   - Хорошо! Сегодня вечером мы с ним придём, обрадовалась Наташка.
     Весь день Лиза хлопотала на кухне, убирала квартиру и про Рябу не забыла, всё у неё почистила, вымыла, сменила сено. Красота, чистота, порядок!
     Вечером пришли Сергей и Наташа. Высокий симпатичный парень сразу понравился Лизе.
   - Ну когда с родителями будем знакомиться?
   - Да Хоть завтра. Наташа мне нравится, и я намерен жениться.
     Тут свой голос подала Ряба, как-будто подтверждала радостное решение молодых.
   - Ой! да у вас курица живёт? Никогда не думал, что в благоустроенной, городской квартире может жить курица.
   - Да это Наташин отец привёз из деревни, а сам уехал в командировку, в Воркуту.
   - А у нас 37 куриц и три петуха, с гордостью сказал Сергей. Яйца не знаем куда девать. Сдаём в магазин, в столовую и так продаём соседям.
   - Елизавета Степановна, ну что курице в клетке томиться, давайте я её в курятник заберу , а вам буду яйца привозить...?
   - И то, правда. Пусть поживёт в курятнике, скучно ей одной в клетке, без воздуха и травки зелёной.
     И увезли молодые Рябу и живёт она до сих пор в курятнике. А когда приехал Саня с хорошими деньгами, уже всё было готово к свадьбе.
     Свадьбу играли в посёлке, приехал Наташин брат с семьёй, Саня сидел довольный и счастливый. И за свадебным столом , кто-то шутливо сказал: Невеста-то с "приданым"!
 
     Вот такая, вполне реальная и необычная история про Рябу!