Самое главное не увидишь глазами...

Ольга Ролич
ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

Самое главное не увидишь глазами...

          Как-то незаметно приходит (и проходит) праздник, который в церковном обиходе назван «женским днем». И если в Международный женский день 8 Марта женщин освобождают от работы, дарят цветы и подарки, говорят великое множество теплых и прекрасных слов, не утруждаясь поисками каких-то идейных смыслов, а просто воспринимая этот день как повод оказать внимание самым дорогим и любимым женщинам, то женский день по православному календарю не только не все знают, но и не все хотят знать.
          В Православии праздник, посвященный женщинам, называется днем жен-мироносиц и празднуется он в 3-е воскресенье после Пасхи (в 2013 году - 19 мая). Мироносицы – это те самые женщины, которые несли миро - благовонное  и очень дорогостоящее масло , чтобы помазать тело погребенного Иисуса Христа. Они не испугались злобных воинов, книжников и иудейских старейшин, а ранним утром пришли ко Гробу Господню. Апостолы же в это время в страхе  разбежались и спрятались за затворёнными дверями. 
          Церковь, прославляя любовь и преданность, решимость и бесстрашие женского сердца, в этот день свято чтит Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну, а в их лице  и всех христианок. Славно, конечно! Только вот никогда в этот праздник я не чувствовала себя  «виновницей», причастной к празднику…  Все чаще в этот день слышатся  укоры: женщина ругается, курит, пьет, носит брюки и не заботится о воспитании детей… 
          Да, современная женщина все меньше и меньше являет собой образец целомудренной христианки, заботливой и безропотной жены, доброй и нежной матери.  Но, может быть, причина такого  поведения женщин кроется в мужчинах, которые находятся рядом? Исполняют ли они свое предназначение: кормят и греют свою вторую половинку («питает и греет ее, яко и Господь Церковь»), чтобы требовать от нее «золотого» послушания?  Может, и они находятся за «запертыми дверями» своего мирка (или бизнеса) и не вникают в дела детей, в потребности семьи, не уделяют внимания и не дают тепла и нежности своей жене?!..
          Эти  вопросы-размышления как-то сами собой являются и не только ближе к этому Дню… Но помню, как в прошлом году мне помогли в поисках ответов  в Свято-Кресто-Воздвиженском  приходе города  Высокого (Каменецкий район Брестской области), пригласив  на праздник, посвященный мамам. Здесь я не только смогла ощутить всю полноту радости этого праздничного дня и святой значимости имени Женщина, но и стала свидетелем  уважительного - с любовью и нежностью - обращения мужчины - мужа и священника -  к своей жене (матушке), увидела, как дети целуют руки своим матерям и дарят им цветы…
          Воспитанники созданной  при приходе музыкальной студии «Радость моя»  подготовили для своих мам и бабушек  представление, которое проходило на сцене городского Дома культуры. В основу музыкальной инсценировки  было положено произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».  Эта знаменитая сказочная повесть в высоковской интерпретации насквозь была пронизана благодарными словами в адрес самого дорогого для каждого сердца человека - Мамы.
          Какие это удивительные мгновения – слушать детские сердца! Действительно, чудеса случаются там, где в них верят. И чем больше в них верят, чем чаще они сбываются. И разве не чудо, что дети изо всех своих маленьких сил стараются привнести в нашу взрослую жизнь радость?
          Музыкальный праздник начался после Литургии, в 14.40, и длился почти два часа. Хотя, если бы я не засекла время, то подумала, что прошло всего полчаса – настолько увлекательным было выступление. Главные философские мысли французского писателя из детских уст звучали настолько проникновенно, что иногда просто хотелось плакать. Да и как не плакать, когда видишь искренний, неподдельный интерес к осмыслению жизни у ребенка? И как могут не растревожить слова Маленького принца: «...Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?». Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?».  И после этого воображают, что узнали человека... Уж такой народ эти взрослые. Не стоит на них сердиться. Дети должны быть очень снисходительны к взрослым…».
          В мире, который стал похож на гигантский супермаркет, так мало осталось  места для святости.  И детство – одно из самых приближенных к святости место. В каждом ребенке живет Маленький принц, который хочет, чтобы на его планете светили яркие звезды и росли красивые цветы. Жизнерадостность, беззлобие, простота и открытость  -  вот то, что объединяет детей  и святых.  Но эту святость нужно суметь увидеть. А самое главное не увидишь глазами, говорит  Экзюпери, потому что  зорко одно лишь сердце… 
          В конце представления дети дарили цветы своим мамам и бабушкам. Кстати, традиция  дарить в этот день каждой девочке, девушке, женщине цветок уже пять лет существует еще  в одном приходе Брестской епархии - в брестском Свято-Христо-Рождественском (микрорайон «Вулька»). 
          И я - впервые в этот праздник - возвращалась домой с большой алой розой в руках, с радостью в сердце и улыбкой на душе. В голове отрывками звучали слова из песни: «Мама, мама, ты одна не предашь и не разлюбишь…  Сколько раз судьбой безжалостно битая, выживала я твоими молитвами… Но хранят меня во тьме две бессонницы: глаза Мамы да еще Богородицы… Мама, мама, ты одна не предашь и не разлюбишь...».
          И думалось: какой все же замечательный нынче выдался день! Спасибо настоятелю прихода священнику Анатолию Медведюку и его неустанной помощнице - режиссеру и сценаристу всех приходских праздников, маме троих детей, прекрасной матушке Елене. И дай вам Бог не устать дарить пустыне человеческого мира это драгоценное миро – истинную любовь и бескорыстную доброту.
          «Знаешь, отчего хороша пустыня?.. - спросил Маленький принц. - Где-то в ней скрываются родники...».


Ольга РОЛИЧ, г. Брест.
   Фото автора.
"ЦС" № 20  от 17.05.2013 г. /Минск/.



PS
Всех Женщин поздравляю с Праздником, который обязывает нас быть достойными этого святого назначения: быть дочерьми...сестрами...женами...МАМАМИ.
Здоровья, радости и помощи Божией на МНОГАЯ ЛЕТА!



pps
...предыдущая публикация по теме - http://www.proza.ru/2006/03/10-268