Мне стыдно!

Татьяна Шутко
День сегодня какой чудесный в Петербурге. Наконец-то жара. Пропитанная дождями земля отдает плотную густую влагу воздуху, насыщая его неповторимым ароматом молодой травы, желтых одуванчиков, лопнувших почек, дрожащих нежных листиков на кончиках веток и особенного питерского духа. Небо удивительным образом весь день боролось с тучами, так и норовящими закрыть липким одеялом радостные солнечные лучи. Маленькая, но победа!

А сколько же детворы в Нашей Прекрасной Северной Венеции! Молодые мамочки с колясками группами гуляют по улицам, мальчишки катаются на велосипедах, ребята постарше рассекают воздух на роликах. И вот что странно – во дворах исчезли, сломаны, ликвидированы детские площадки.

Наш огромный двор, опоясанный пятью многоэтажками, перекопан еще с прошлого августа. Кучи старой земли, остатки строительного мусора, брошенные куски черных труб, разруха – вместо спортивной площадки для детей. Нет ни песочницы, ни турников, ни горок, что украшали пространство двора в «застойные» годы. Малышам гулять просто негде. Не лучше дела в соседнем дворе – там громоздится периметр синего забора.  И дальше, куда ни пойди – заброшенность, опустение.

Клумб на центральных улицах района – тоже нет. А ведь еще в прошлом году так радостно цвели яркие тюльпаны, качали головками на тонких ножках желто-синие анютины глазки, росли бархатные кустовые розы. И люди, сначала с удивлением воспринявшие цветочные начинания губернатора, привыкли, перестали «подкапывать» ничейные цветы, прекратили «тащить» для своих садов. Цветочные ковры самых затейливых форм радовали нас с весны до поздней осени. И вот – нет цветочных посадок для народа.

Недалеко от нас Южно-Приморский парк – место, где в теплые солнечные денечки отдыхают сотни и сотни семей. Приезжают на машинах, приходят пешком, добираются на велосипедах.
И сегодня камню негде было упасть. Весь карман улицы, идущей параллельно Петергофскому шоссе, был битком набит машинами. Парковок там, к сожалению, нет, и автомобили отняли две полосы новой оживленной трассы, ведущей к строящейся Балтийской Жемчужине. Неужели невозможно на огромадных пустырях вдоль дороги организовать парковку?

Зеленые лужайки усыпаны веселыми компаниями, расположившимися на пикник. Кое-где людьми поставлены шатры, дымятся мангалы, витает чарующий дух шашлыка и праздности. Питерцы отдыхают, не упуская ни одного теплого дня. А малыши играют… в лужах на асфальте. Стайка детишек возрастом от 2 до 4 лет тесным кружком расселась на корточках вокруг коричневой лужи и самозабвенно переливала совочками воду.

Детворе негде играть в большом районе, где живут умные и очень занятые дяди и тёти, которые перебирают бумаги в своих кондиционированных кабинетах. Детворе негде гулять в городе, чьи чиновники средней руки ездят на толстых джипах.
Детворе негде гулять в городе, улицы которого на несколько часов перекрывают для движения ради одного дяди в пиджаке.

Мальчишкам и девчонкам негде кататься на велосипедах и роликах, потому что нет велосипедных дорожек в городе, где рядовой таможенник имеет шикарный загородный дом.
В парке, где отдыхают сотни петербуржцев, почти нет скамеек. И, кстати, скамеек нет даже на красивейшей набережной Лейтенанта Шмидта, где лавки просто просятся. Но неунывающие горожане любуются Невой, рассевшись прямо на тротуаре. В России перестали выпускать скамейки, песочницы, детские площадки?

Не знаю, прочтут ли эти строки простой петербурженки депутаты «для народа» и чиновники на крутых машинах с особенными номерами. Скорее всего, не прочтут. Но мне стыдно за государство, для которого население – лишь источник дохода. Мне стыдно за государство, чудесные дети которого растут, играясь в лужах парка. Мне стыдно за государство, которое тратит миллионы на устройство вертолетной площадки в Кремле, а для обычных скамеек нет бюджета. Мне стыдно!