ЛЗД 1. Ч2. 23 Ловушка-Стихушка

Олег Колмыков
      Олег Колмыков 
      Легенды Звёздных Далей

      Легенда первая   Одна Большая Миссия
      Часть вторая  Эпопея

      Глава 23  Ловушка-Стихушка

      Принцесса остановилась возле одной из кают.
      Створка люка автоматически скользнула в сторону.
      
      Как и большинство помещений звёздного крейсера, каюта представляла собой  кривую полусферу полупещерного вида, и в её глубине обнаружилось то, что Принцесса предполагала увидеть в последнюю очередь. То есть, совсем не магазин модной одежды или кожгалантереи, не салон красоты или фитнес-клуб, даже не ресторанный зал. В аскетически меблированной каюте находилась только гремляндская лошадь.
      
      Сверкая огромными зелёными глазами, лошадь смотрела на Принцессу, ровно дышала и мягко подрыгивала лапами. Шею лошади не сказать чтобы украшало некое массивное кольцо сложного технологического устройства, с перемигивающимися огоньками, затейливыми штекерами и мудрёными разъёмами.
      
      Какое-то мгновение, или чуть больше, Принцессе казалось, что она просто ошиблась номером. Принцесса уж было собралась извиниться за бесцеремонное вторжение, и пойти дальше по коридору, как вдруг услышала совершенно чёткий телепатический голос:
      «Я чувствую, что ты не гремлянин!»
      
      В нашей Вселенной нет мыслящих  лошадей.
      Во всяком случае, никого из тех, кого мы до сих пор знали и с кем имели возможность общаться, никогда нельзя было с полной уверенностью назвать лошадью.
      Но в Чёрной Вселенной, видно, с мыслящими лошадьми всё обстояло чуточку сложнее. Поэтому Принцесса даже не стала особенно удивляться:
      
      - Да! – легко согласилась она. – Я совсем не гремлянин!
      - Но ты думаешь совершенно, как я! Мне казалось, что мы одного рода! – немедленно откликнулась лошадь.
      
      «Ну, уж нет! Очень надеюсь, что всё совсем не так!» - про себя подумала Принцесса, а лошади протелепатировала:
      
      -  Я женщина… то есть, человек с планеты Земля! Из другой Вселенной!
      - Что такое женщина? Что такое человек? Что такое Земля? Что такое Вселенная? – очень заинтересовалась лошадь.
      - О, так вы философ? – искренне удивилась Принцесса.
      - Что такое философ? – не сдалась лошадь.
      - Э, проехали! Не всё сразу… на первом свидании! – Принцесса совсем по Стариковски попыталась нахмурить правую бровь, но в обличии гремлянина сделать это оказалось не просто. Принцесса вернула себе обычный человеческий вид и лишь тогда, что называется со всем старанием, изобразила излюбленную мимическую фигуру Старика. Но, конечно же, у Принцессы всё получилось гораздо симпатичнее и очаровательнее.
      
      Очаровательность не ускользнула от внимания лошади:
      - Ты выглядишь совсем не как гремлянин! – мысленно воскликнула она.
      - Спасибо! А ещё я крестиком вышиваю! – Принцесса поправила причёску, немного помечтала о том, чтобы в каюте оказалось трюмо, но справилась с собой, и вернулась к реалиям ситуации. – Так что же – все ло… все твои соплеменники, весь ваш род – разумные? Гремляне поработили вас?
      -  Гремляне – да, они поработили всех. А разумный из моего рода – только я. Отказался возить на себе легионера, и меня наказали. Держат здесь для каких-то опытов. Хотят узнать, почему я могу сопротивляться их воле.
      - Ошейник у тебя на шее, вероятно, для того, чтобы ты не сбежал?
      - Да! Он - моя боль, если делаю что-то не так. Ты можешь помочь?
      
      Принцесса подошла ближе к лошади и попыталась телекинезом разорвать ошейник. Не тут-то было! Тот оказался на удивление крепким. Гремляне постарались на совесть. Или переусердствовали? Или просто не умели делать плохо? Или сделали так плохо, что хуже некуда?
      
      - Послушай, - сказала Принцесса лошади, - Ты же отличный телепат! Попробуем вместе сломать твой ошейник!  Должно получится!
      - Я не понимаю, о чём ты?
      - Всё просто: мысленно представь, что ломаешь кольцо на своей шее, ведь ты очень хочешь этого! Чем лучше представишь – тем быстрее сломаешь!
      - Я мечтал об этом каждый день, но не думал, что это реально.
      - Ещё как! Элементарная неофизика, телекинезис, парапсихозис, электрофорезис! Давно доказанный научный факт! Итак – пробуем! Сосредоточься!
      
      Лошадь присела, закрыла глаза-фары ороговевшими веками, будто опустила на них забрала.  Словом – сосредоточилась.
      
      Некоторое время ничего не происходило.
      Никто не рвался в люк каюты, не требовал немедленно сдаться, заплатить по счетам, вернуть долг, наконец, не считал до трёх.
      
      Принцессе даже показалось, будто лошадь просто заснула.
      
      Немного поразмыслив на досуге, Принцесса неожиданно поняла, что лошадь, строго говоря,   правильнее называть конём. Ну, то есть не только эту, гремляндскую лошадь, но и обыкновенную, шахматную.
      
      И тут вдруг мощный телепатический всплеск буквально в мгновение без шума и пыли испарил ошейник.
      «Эге, не так прост конь, как его сбруя! - хитро подмигнув коню, про себя подумала Принцесса. – Не зажжёшь огонь, пока не доплывёшь до буя!»
    
     Ошарашенному же свободой и вольным счастьем коню открыто протелепатировала:
     - А ты боялся - всего делов! Мозгой пошевелил – и будь здоров!
    
     Почему-то в столь серьёзный и ответственный момент посыпались из телепатического эфира сплошь рифмованные строчки и поговорки-присказки,  которые прямо так и липли к обычным словам. Видно, очень сильным был энергетический разряд гремляндского коня – не только разрушил атомную структуру ошейника, но и пробил походя какие-то информационные уровни и потоки… Когда-то теперь это всё рассосётся или  уляжется?
    
      - Теперь я сильный, мне всё по плечу! Скажи куда – и я поскачу! Давай поскачем резво к лифтам! Какой-нибудь фокус мы выкинем там! – отчаянно виляя мохнутым хвостом, нетерпеливо дрыгая лапами и мотая мордой… впрочем, пардон, если разумной, то значит – головой, телепатировал конь. – Мы будем бить легионеров в хвост и в гриву, мы им покажем, ё-моё, альтернативу!
      -  Пожалуйста, не спеши, мой конь дорогой! К успеху пойдём другой дорогой! Давай подумаем головой – как быть нам?  Хотя бы немного!
      
      Да, положение казалось практически безвыходным!
      Нечего было мечтать быстро объясниться и договориться с конём обо всех нюансах настоящей ситуации посредством прибауток и рифмованных строчек.
      
      Такая вот случилась-образовалась в гремляндском пространстве-времени хитро-мудрая ловушка, что о чём не подумаешь, то обязательно требует рифмованного отклика в твоём сердце, или какого-нибудь явного положительного смысла произносимых слов!
      
      В обыкновенном же мире бывает так, что не выругаешься – не поедешь, не обматеришь – никто и ничто с места не сдвинется, кулаком по столу не грохнешь – ничего не получишь, вообще промолчишь - самому по голове настучат…
      То же и в Гремляндии, только наоборот. Не в рифму или как-нибудь просто глупо скажешь- сморозишь, и всё, привет, никуда, никак, ни с места!   
      
      А нужно ведь поспешать, рано или поздно гремляне хватятся Принцессы и объявят тревогу!
      
      - Все вопросы потом, когда выйдем из крейсера, окажемся за бортом, найдём всех моих друзей и профессора… нет, не Плейшнера! Впереди проблем просто вал, сделаем ход конём, чтобы нас никто не поймал! Если что – была - не была, напролом рванём! Кстати сказать, мне интересно, - как тебя звать? Меня – Принцесса!
      - Долго я осознавал себя, думал – кто я? Где я? В результате сложного душевного процесса, самокопания и стресса, вдруг понял - внезапно, ярко и резко!  Тебе признаюсь, принцессе-женщине-человеку, что звать меня отныне и на век…  Аубиеку! А моему народу, с которым языка, увы, не удалось найти пока,  я имя дам – яффоду, ну, то есть, в рифму чтобы!.. 
      
      Так и двинулись Принцесса с конём  к лифтам по коридору, перебрасываясь чудными фразами.
      А что было делать? 
      Конечно, первый встречный гремляндский патруль, услышав диковинную речь, сразу понял, что происходит, и в какую ловушку попали эти подозрительные личности.
      
      Не исключено, что гремляндский патруль арестовал бы беглецов уже просто из-за различий во взглядах на  стихотворчество (причина довольно веская, ибо даже представители мирных цивилизаций подчас готовы прибить на месте любого стихотворца, как бы тот не убеждал их в своей лояльности, искренности и честности). В конце концов, у гремлян в патруле могло быть элементарно плохо с чувством юмора, или никто из них не терпел рифм вообще, и мгновенно приходил от любых стихов в неконтролируемую ярость. Или же наоборот, вдруг кто-нибудь из гремлян сам сочинял стихи, но категорически не терпел чужих…
      
      Кроме того, от внимания патруля не ускользнула бы странность поведения легионера (в которого вновь преобразилась Принцесса, покинув каюту), разговаривающего стихами с лошадью…
      
      Но чудо случилось! И никакой патруль – ни с комплексом отвращения к стихам, ни без него, ни с чувством юмора, ни без него, – навстречу не попался.
      
      Попался только один из тех охранников-легионеров, которых Принцесса спровоцировала на битву в каюте Монстрыша. Надо полагать, тот из них, кто добился победы в схватке, и тогда только сообразил, что пленница-то их обманула и успела сбежать!
      
      Мне почему-то думается, что именно вот этому охраннику было, мягко говоря, всё равно на любые стихи, тем не менее же ловушка-стихушка подействовала и на него!
      
     (Как предположила Принцесса, -  и что в последствии подтвердилось, - ловушка оказывала влияние в радиусе пятидесяти метров на всех существ, одиноких или в кампании общим количеством не более трёх персон. Между большим количеством персон немедленно начиналась драка. Биофизическому механизму воздействия данного сложного явления на мозг разумных существ ныне посвящена отдельная многотонная квадрография доктора Странника «Стихушество: кардинально-маниакальное лечение хиругически-принудительным путём или Резать наотмашь!». Чтению данной монографии имеются категорические противопоказания по возрасту и умственному развитию, так что лично я этого и не советую!)
      
      - Буду ржавым напильником, если меч не обнажу, и любого очень строго, даже грубо, накажу! – предупреждая намерение Принцессы и коня занять кабину нуль-лифта и исчезнуть, прорычал легионер. Хотя рядом были другие кабины, попасть именно в эту, к Принцессе и коню, он посчитал делом чести, принципа и своим священным долгом. Ну не умели легионеры обходиться без лишних проблем на свою клюворылую голову!
      
      - А где раки зимуют – хочешь покажу? – вполне в гремляндском стиле ответила охраннику Принцесса. – Отойди, не то порежу! А потом поржу! Видишь – занято, закрыто, красный свет! Осади свои оглобли, и привет!
      
      Несмотря-таки на решительный тон Принцессы и перспективу новой схватки, легионер продолжал свои поползновения, шипел, пихался и размахивал мечом.
      
      Принцесса решила также вооружиться, но вдруг обнаружила, что её меч был обычным, с человеческой рукоятью, и в гремляндском облике взять его трехпалой кляшнёй и использовать по назначению было ну никак несподручно!
      
      Тогда Аубиеку изловчился и неожиданно ловко лягнул легионера правой толчковой лапой. Тот, грохоча доспехами и истошно чертыхаясь, улетел прочь, к противоположной стенке коридора, где обескураженно, оглушённо и расслабленно замер. То есть, почти что умер. Или сделал вид. Словом, окончательно выпал из нашего повествования. Забудем же о нём, наконец! Тем более что, вероятно, именно чего-то подобного он и добивался своим вызывающим поведением?
      
      - Извини, Принцесса, теперь он вряд ли узнает, где зимуют раки! – протелепатировал Аубиеку. – И кажется, что рифмы меньше лезут в голову после этой драки!
      
      Ничего иного не оставалось Принцессе, как только полностью согласиться с последним замечанием коня, то есть – яффоду.
      
      И впрямь оказалось, что хорошая драка изрядно способствует освобождению из ловушки-стихушки.
      
      Как пишет доктор Странник в своей квадрографии не для слабонервных «Стихушество…»,  в статье «Убей в себе поэта!»:

      «Поэт поэту – бей в глаз или в лоб!
       Меньше стихов плохих было б чтоб!
       Меньше поэтов – меньше проблем,
       нам без проблем хорошо будет всем!»

      И дальше ещё усугубляет:

     «Чтоб лучшего найти среди поэтов,
      участвовать попросим иль заставим
      в боях без самых честных правил…
      Друг друга пусть мутузят, не жалея,
      а мы посмотрим, кто кого, за них болея.
      И кто живым останется при этом,
      в сей страшной драке, то его прославим –
      пускай единственным считается «с приветом!»»

Глава 22   http://www.proza.ru/2013/05/18/226
Глава 24   http://www.proza.ru/2013/05/19/1605