Симферопольские подпольщики

Красный Офицер
                ВЛАДИМИР БРОШЕВАН

ОЧЕРК

К 70-летию  создания Симферопольской подпольной комсомольско - молодежной  организации,  и ее борьбы против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Май 1943- апрель 1944гг.


Кто выстоит в дни тяжелых
испытаний? Только люди
сильные духом,  люди твердых
убеждений и устремлений».
Борис Хохлов

В оставленный войсками 51-й Отдельной армии Симферополь - гитлеровские и румынские захватчики вошли 2 ноября 1941г., а уже в декабре  в  городе, наряду с партийными подпольными группами, появилась и первая подпольная молодежная группа в составе 12 человек. Командиром ее был избран Николай Долетов, прошедший перед войной школу радистов, Он работал в радиомастерской при немецкой комендатуре и имел возможность тайно слушать сводки Совинформбюро, секретарем комсомольской организации -  Борис Хохлов.
 Через партизанского разведчика Г. Долетова (отца Коли - В.Б.) – молодые подпольщики установили связь с партизанами и включились в разведывательную и агитационно-пропагандистскую работу. К сожалению, деятельность ее продолжалась недолго.  В середине апреля 1942г. старший Долетов, прибыв из леса, был убит гитлеровскими прихвостнями,  а 6 мая 1942г. его сын Н. Долетов  был арестован  гестаповцами.  Борьба первой подпольной молодежной группы  в Симферополе была прекращена. Борцы с оккупантами  не могли больше слушать  Москву. Но главное, более чем на  целый год потерялась связь с партизанским лесом.
Вместе с тем, в начале 1942г. в Симферополе возникает несколько комсомольско - молодежных подпольных групп Василия Бабия, Бориса Хохлова, Лидии Трофименко, Анатолия Косухина, Сени Кусакина, Зои Жильцовой, Жени Семнякова, и других. Состав этих групп по возрасту был различен, в основном, это были  молодые ребята и девчата в возрасте 16-18 лет, учащиеся 9-х и 10-х классов средних школ № 1 и № 14.    Были и такие, как например, Володя Ланский, участвовавший в обороне Севастополя и 13-летний подросток, Боря Еригов, окончивший 6 классов.
Но всех их объединяло одно: любовь к Родине, ненависть к врагу и желание мстить за злодеяния, которые он творил в городе. Например, по словам Зои Жильцовой, она «ненавидела врагов за смерть ее отца – комиссара гражданской войны, за то, что отняли у
нее детство, искалечили юность, замучили в застенках ее друзей и товарищей, знакомых и близких, исковеркали всю жизнь ее родного города…».
С приходом гитлеровцев многие из юных борцов  были вынуждены устроиться на работу в немецкие предприятия и учреждения, чтобы не быть угнанным на работу в Германию и получать продкарточки и пропуска для хождения по ночному городу. Например, Зоя Жильцова  работала на шурупно-гвоздильном заводе,  Сеня Кусакин – слесарем на авторемонтном заводе, Толя Басс – в авторемонтной мастерской, Митя Скляров – рабочим на мельнице, Ваня Нечипас – в городской типографии, Володя Енджеяк – слесарем в Симферопоьском депо, Вася Бабий – грузчиком на угольном складе при  этом же депо, Лида Трофименко – в бюро трудоустройства инвалидов, Володя Цурюпа в городской пожарной команде…
К сожалению, история не оставила нынешним исследователям никаких документов, говорящих об активной деятельности молодых симферопольских подпольщиков в оккупированном врагом Симферополе до весны 1943г., за исключением  распространения некоторых случайно найденных листовок и радиосводок,  и разговоров по созданию организации.
Только после разгрома в феврале 1943г. гитлеровской армии под Сталинградом, начинается объединение разрозненных подпольных молодежных групп в одну, с целью создания  настоящей комсомольско-молодежной подпольной организации, которая должна  была «сцементировать ребят, нацелить на главное, укрепить дисциплину».
Создана она была, по словам авторов книги «Города и села Украинской ССР. Крымская область», в мае 1943 года, когда по инициативе   Бориса Хохлова и Анатолия Косухина в доме у Лиды Трофименко (бывший секретарь комсомольской организации Симферопольской школы № 14; фашисты расстреляли ее отца за не выход на работу– В.Б.), состоялось собрание комсомольцев, всем сердцем ненавидевших  оккупантов. Это были Борис Хохлов, Владлен Батаев, Семен Кусакин, Зоя Рухадзе, Зоя Жильцова, Шура Цурюпа, Лида Трофименко (ей принадлежат слова: «…Мы должны стать боевым отрядом комсомола в тылу оккупантов»).
Были обсуждены следующие вопросы:
1.Избрание секретаря (подпольной – В.Б.) комсомольской организации.
2. О политической учебе.
3. О связи с лесом.
4. Об организации подпольной типографии
Секретарем подпольной комсомольской организации избрали Семена Кусакина (ребята в него верили, потому что он имел твердость характера и силу воли, способен свои усилия сосредоточить на сколачивании всей молодежи города, налаживании связи с партизанами).
Выступившая по второму вопросу Зоя Рухадзе  говорила, что «изучать историю Коммунистической партии для нас очень важно, Это нам поможет в борьбе с врагами. Надо знать, как  и в трудных условиях действовали отцы и братья». Согласились с предложением Бориса Хохлова, у которого есть книги по истории партии, что он будет «время от времени  с каждым беседовать».
Позднее были выполнены  и два других вопроса повестки. В частности, благодаря помощи работавших в немецкой типографии Вани Нечипаса (член организации)  и правщика-наборщика Н. М. Решетова появилась у комсомольцев своя подпольная типография, которую оборудовали  в доме Анатолия Косухина (вскоре, кроме шрифта, появились также верстатка, и пробельный материал).
В одну из встреч Косухин, Хохлов и Семняков  встретились, чтобы набрать первую печатную листовку, в которой  призывалось «население не выполнять приказы немецкого командования, вредить врагу, уходить к партизанам, мешать угону молодежи в Германию»... Хохлов предложил начинать печатать текст словами «Смерть немецким захватчикам!», а заканчивать словами «Кровь за кровь! Смерть за смерть!». Подписана листовка должна быть тремя буквами «СПО» (абреватура Симферопольской подпольной организации). (Горожане долго гадали, что они означали: «Советская партийная организация», «Советская подпольная организация»…- В.Б.).
Здесь же согласились и с Толей Косухиным: «Каждый день сводки мы, конечно, печатать не сумеем. Будем давать общую за неделю или дней за 10,  под одним заголовком «Вести с Родины».
 Что касается установления связей с партизанами, то первым посланцем  от подпольной молодежной организации, в  составе
которой  уже было 30 человек,  Кусакин, после встречи с представителем из партизанского леса Григорием Гузием, назначил сам себя.
Он должен был сообщить партизанскому командованию о том, что создание организации имело огромное значение для ребят. «На оккупированной территории особенно тяжкими для молодежи оказались душевные муки. Не столько голод, лишения, сколько душевное состояние. Это не было чувство обреченности, безисходности. 
Подростков постоянно, днем и ночью терзала мысль, что они мало делали для Родины. В связях с партизанами они видели единственный способ включиться в общую борьбу с ненавистным врагом, а люди, которые сейчас находились в лесу, были для них образцом служения Родине». К сожалению, о пребывании Кусакина (с 19 июня по 8 июля) среди партизан история не оставила никаких документов. Мы предполагаем, что он встретился с секретарем областного подпольного партийного центра П. Р. Ямпольским (имел кличку «Каринов» по имени своей дочери Карины),  возглавлявшим его, по словам Козлова, с сентября 1942г. по июль 1943г.
По другим данным, секретарь партийного центра  вылетел на Большую землю  еще 14 июня 1943г.,  поэтому предполагаем, что встречу Кусакин  имел с членом центра, комиссаром партизанских отрядов 2-го сектора Н.Д. Луговым.
Но главным можно считать то, теперь о существовании в Симферополе подпольной молодежной организации узнали в партизанском лесу. Кусакина снабдили литературой, в которой были также : «Письмо подпольного обкома комсомола к молодежи»(его необходимо было обсудить в организации), листовка «Каким должен быть комсомолец на оккупированной территории», «Сборник о зверствах в Керчи», газеты «Правда», «Комсомольская правда», «Известия», «Красный Крым».
Но радость установления связи с лесом, к сожалению, на этом прервалась, из-за ряда  ошибок, допущенных руководителем молодых подпольщиков. Они не только стоили ему собственной жизни, но и негативно сказались на дальнейшей деятельности молодой организации.
В частности, Сеня не предупредил свою маму, что будет отсутствовать несколько дней. Она же, беспокоясь за его судьбу,
пошла на авторемонтное предприятие, где работал ее сын, и сообщила о его отсутствии руководителю, тот в свою очередь доложил об этом в полицию. Это была его первая ошибка.
По возвращении из леса Кусакин ничего не сказал своим товарищам о разговоре с руководителем областного подпольного партийного центра, о поручении, полученным от него (никто так и не узнал его сути). Это была его вторая ошибка.
Третья ошибка состояла в том, что молодые подпольщики, не получая указания и распоряжения от своего командира, просто не знали, что делать после его возвращения из леса; они видели в этом недоверие с его стороны к ним.
Молодому руководителю льстило его еще юношеское самолюбие: ведь он был в лесу, знает больше, чем кто-либо, его ждут, его упрашивают. Это было его последней ошибкой.
В результате предательства со стороны тайного агента гестапо Солдатова (до войны жил в Крыму под чужой фамилией Ващенко), дезертировавшего из партизанского отряда под фамилией Кольцов,  Кусакин 13 июля 1943г. был арестован. Несмотря  на жесточайшие пытки, он не выдал своих товарищей, так как был не только «человек-кремень», главное, он был комсомольцем.
«Легко ли называться комсомольцем,- спрашивал он себя после допросов, - когда не приходиться за это платить мучениями и кровью. Но настоящий ли ты комсомолец, верный ли ты сын своего народа, познается только тогда, когда наступит час испытаний. Я комсомолец… и мои друзья комсомольцы».
Вспоминал он и разговор с Борисом Хохловым: «Люди из книги Фадеева «Разгром» (Метелица, Левинсон), будут жить века, столетия, прошагают по всем материкам, их чтят, любят. Ради чего они шли на все лишения, страдания, смерть? Что вело их на свершение бессмертных подвигов? - спрашивал Борис?
В ответ Сеня ответил что «их вело убеждение. Если человек…убедился в справедливости какого-либо дела, он на все пойдет. И прежде всего на защиту своей земли, своей Родины».
…Фашисты расстреляли Кусакина, тело обложили соломой, облили бензином, подожгли. Но предатель на этом не остановился. Вскоре им были выданы партизаны - подпольщики  Иван Беспалов и Валентин Сбойчаков (кличка «Яковлев», активно сотрудничал с подпольной группой Зои Жильцовой).
В связи с тем, что организация не могла долго оставаться без руководителя, по поручению областного подпольного партийного центра его представитель Григорий Гузий назначил секретарем комсомольской организации Бориса Хохлова, его помощником по диверсионной работе стал Анатолий Косухин. Он же дал ребятам вначале газету, а потом и  брошюру «Молодая гвардия», составленную  из газетных очерков, для того, чтобы они узнали о создании, деятельности и трагической судьбе молодогвардейцев из города Краснодона Ворошиловградской области Украинской ССР.
Позднее этих руководителей назовет в своей книге «Побратимы» Н.Д. Луговой.  «…Дела в подполье  у нас, - пишет он, -  не в порядке. Прошли аресты…Часть людей потеряна. Некоторые растерялись. Другие продолжают работать. Их немало: организация «дяди Яши», молодежная организация Бориса Хохлова – Анатолия Косухина…».
В конце сентября 1943г. Косухин, возглавивший организацию по предложению своих же товарищей, встретился в расположении
1-й партизанской бригады с секретарем областного подпольного партийного центра П. Р. Ямпольским (подпольная кличка «Мартын») и членом центра Н.Д. Луговым.
Анатолий доложил, что подпольщиками сделано немало. Достали радиоприемник. Выкрали шрифты, есть типография. Печатаются листовки «Вести с Родины». Ведется широкая устная агитация, разведка, вредитель¬ство. Митя Скляров трижды вывел из строя мельничный дизель. Толя Басс и Вова Енджеяк в немецкой мастер¬ской бьют коленчатые валы и  раскомплектовывают детали мотоциклов. Они же привели в негодность ценней¬ший станок, шлифовавший шейки коленчатых валов. Ва¬ся Бабий устраивает диверсии на железной дороге...
В лесу командир Симферопольской подпольной организации получил соответствующие указания от старших товарищей. Вот что пишут  об этом А. Кузнецов и Н. Панюшкин в своей книге «Повесть о молодых подпольщиках»:
1. Отмечено:
«а) листовки, выпускаемые организацией, неплохие, хороший и заголовок «Вести с Родины»; в то же время они имеют недостаток: в них население не призывается к борьбе с врагом. А народ ждет совета, что ему делать…Тогда листовки будут живее, а ударная сила больше.
б) агитационная работа в организации проводится хорошо, так и продолжать. Разъясняйте народу, что победа близка. Чем активнее будут патриоты с врагом в тылу, тем больше станут помогать Красной Армии, тем скорее придет желанный день освобождения».
2. Предложено:
«а) разбить город Симферополь на отдельные участки  и  закрепить равномерно за ними членов организации;
 в) девушек лучше всего посылать с листовками  и на разведку (собирать сведения военного порядка: где находятся штабы и части, военные  объекты врага, численность противника и оружие. Эти сведения нужны для Большой земли).
г) диверсионные группы создавать из бойких ребят и лучше, если они будут связаны с производством. Не сегодня-завтра Крым плотно закроют наши войска. Немцы окажутся в мышеловке.  Взрывая склады с горючим, мы тем самым обрекаем вражескую технику на бездействие. Тоже и в отношении боеприпасов  и железнодорожных составов».
(Позднее, Ямпольский в личном письме Косухину, вновь потребует: «В диверсионной работе возьмите крен на уничтожение горючего. Это очень больное место у противника. Завозить в Крым горючее он не может, а лишив его имеющегося горючего, тем самым парализуем его авиацию и транспорт». – В.Б.).
3. Рекомендовано:
«а) для руководства всей деятельностью Симферопольской подпольной организации организовать комитет, куда должны войти все руководители подпольных групп;
б) для оперативного руководства  организацией создать бюро в составе командира, комиссара и организатора диверсионной работы.
в) обратить  самое  серьезное внимание на конспирацию, от которой зависит живучесть и неуязвимость подпольной организации.
г) каждому подпольщику иметь кличку и ею подписываться (например, при получении комсомольского билета и принятии клятвы…)».
Руководитель областного подпольного партийного центра хорошо  отозвался о клятве, составленной Борисом Хохловым. В ней говорилось:
«Перед лицом моей Родины, перед лицом моего народа клянусь быть до последнего своего дыхания преданным великому делу освобождения моей Родины от немецко-фашистских захватчиков, отдать этому делу все свои силы, а если потребуется, и жизнь.
Клянусь быть смелым, мужественным, держать в строгой тайне существование и деятельность организации, беспрекословно исполнять все приказания моих руководителей. А если придется погибнуть от руки врага, то умру честно, не попросив у врага пощады, не выдав своих товарищей.
Если же по злому умыслу или по трусости нарушу данную мной клятву, то пусть наказанием мне будет всеобщее презрение и смерть от руки моих товарищей.
Кровь за кровь!
Смерть за смерть!».
Особо партийный секретарь посоветовал «учиться действовать на опыте молодогвардейцев».
Однако, не все из руководства подпольной молодежной организации соглашались с утверждением о том, что в своей деятельности они  во всем старались быть похожими на молодогвардейцев. Например,  Борис Хохлов, что касается составленной им клятвы, скажет: «Черновик о тексте присяги был написан до получения  газеты (с сообщением о «Молодой гвардии» от Гузия. - В.Б.), и я не стал целиком переписывать ее у молодогвардейцев. Пусть будет своя клятва. А смысл у нас один».
Из  партизанского леса, А. Косухин, в котором находился, по разным источникам, 5-7 дней,  возвратился 4 октября 1943г.    домой (здесь был штаб молодых подпольщиков–В.Б.). Его снабдили типографским станком для подпольной типографии, батареями для радиоприемника, магнитными минами для диверсий и пистолетом, подаренным ему лично комиссаром партизанской бригады Н. Луговым.
В этот же день Борис Хохлов собрал совещание актива, на котором присутствовали:  А. Косухин, Б. Хохлов, Е. Семняков, а также руководители групп: Вася Бабий, Лида Трофименко, Зоя Жильцова, Володя Ланский, Шамиль Семирхаев.
Косухин доложил об указаниях подпольного партийного центра и предложил «построить работу организации, в которой было уже 42 человека, по типу Молодой гвардии».
После него выступил Б. Хохлов, который сказал: «Связь с лесом установлена прочно. Отныне мы будем работать под руководством и по заданию партийного центра. В целях конспирации решений мы не пишем. Все указания центра и будут нашим решением. (Однако, командир диверсионной группы В. Бабий, не подчинился этому. После взрыва автобазы, он стал вести записи боевых дел группы, объясняя это так: «Придет Красная Армия, надо будет отчитаться о своей деятельности». - В.Б.).
Нам надо расти за счет передовой и проверенной части молодежи и поднимать ее на борьбу с захватчиками. Закрыть двери в организацию предателям и провокаторам.
 За принимаемого (в организацию – В.Б.) будет отвечать тот,  кто его рекомендует. Новичок становится членом организации с момента принятия клятвы. С этого времени он беспрекословно подчиняется командиру организации, но знает только того, кто его завербовал. Руководство организации знают только командиры групп. Члены различных групп друг другу должны быть неизвестны.
Места базировки типографии, приемника, оружия и боеприпасов знают только руководители групп и те, кому это необходимо по работе.
Нам разрешили создать при организации комсомольскую ячейку. Мне поручили выполнять обязанности секретаря. Нам нужно позаботиться о росте наших рядов. Временные комсомольские билеты отпечатаем в своей типографии. Будем принимать в комсомол, прежде всего лучших бойцов СПО».
Время сохранило для потомков образцы временных комсомольских билетов – листочки  толстой бумаги. Написано на первой странице: «Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи», а ниже крупно: «Комсомольский билет».
На второй странице: «Билет №.  Фамилия. Имя. Отчество. Год рождения.  Билет выдан. Комиссар СПО. Личная подпись».
На третьей странице: «Уплата членских взносов».
На четвертой странице: «Особые отметки. Билет действителен до прихода частей РККА» и поперек штамп: «Бюро СПО».
С согласия областного подпольного партийного центра:
1.Утвердили Косухина Анатолия  командиром Симферопольской подпольной комсомольско - молодежной
организации (с созданием  в Симферополе подпольного городского комитета  ВКП(б) вошел  в его состав в качестве заместителя секретаря по военно-диверсионной работе,  однако за проведение одной боевой операции без санкции горкома, был снят с  этой должности, но с оставлением членом комитета и командиром организации – В.Б.), Бориса  Хохлова - комиссаром и секретарем комсомольской организации, Женю Семнякова - руководителем диверсионных молодежных групп.
2. Избрали комитет организации, в который вошли: А. Кусакин, Б. Хохлов, Е. Семняков, а также Лидия  Трофименко (возглавляла первую агитационную группу),  Борис Хохлов (добровольно взял на себя руководство 2-й агитационной группой), Василий Бабий (командир 1-й диверсионной группой, проводила работу в пределах города),Зоя Жильцова (руководитель 2-й диверсионной группы, район действия которой был на железнодорожном транспорте), Володя Ланский – командир группы, Шамиль Семирханов (командир группы особого назначения).
3. Избрали  для оперативных действий бюро в составе Косухина, Хохлова, Семнякова и Бабия.
4. Решили, чтобы каждый вступающий в организацию, принимал клятву и подписывался  выбранной им подпольной кличкой. «Это, - говорил Косухин, – как присяга у красноармейцев. Клятва на верность друзьям, товарищам, Родине». С принятием клятвы сам командир организации взял себе кличку «Дядя Костя», Борис Хохлов – «Светлов», Лида Трофименко – «Свободина», Вася Бабий – «Черский», Витя Долетов – «Орленок», Элик Стауэр – «Павлик», Яша Морозов – «Миша»,  Володя Ланский – «Донской»…
За активное участие в подпольной работе Симферопольский горком партии на своих втором и третьем заседаниях принял кандидатами в члены ВКП (б) комсомольцев А. Косухина, Б.Хохлова, В. Бабия, Э. Стауэра, В. Долетова, Я. Морозова и В. Ланского, и обратился в областной подпольный партийный центр с просьбой установить для них «трехмесячный кандидатский стаж, как воинам Красной Армии, находящимся на фронте».
Мы предполагаем, что именно с этого времени и  до освобождения столицы Крымской АССР от немецко-фашистских и румынских захватчиков 13 апреля 1944 года и  следует вести отсчет об активной разведывательной, агитационно - пропагандистской  и
диверсионно - боевой деятельности этой организации. (В то же время, одни исследователи считают начало ее деятельности с  мая 1943г., другие – с июля 1943г. Возможно, они и правы, но только в том, что молодые подпольщики, создав организацию, занимались, в основном, распространением листовок. - В.Б.).
И. Козлов в своей книге «В крымском подполье» и авторы очерка «Симферополь» в книге «История городов и сел Украинской ССР. Крымская область» подвели итоги  деятельности Симферопольского подпольного горкома ВКП (б), объединявшего 42  подпольные организации и группы общей численностью около 400 человек.
 Всего  за период с октября 1943г. и до освобождения  столицы Крымской АССР от немецко-фашистских и румынских захватчиков 13 апреля 1944г., подпольщиками:
а) совершено 63 нападения на фашистские объекты;
б) взорвано 11 вражеских эшелонов, в том числе:
- 7 - с боеприпасами,
- 4 цистерны и 4 вагона с горючим (всего более 1000 тонн горючего),
- 28 вагонов с различными  воинскими вещевым и техническим  имуществом;
в) убито и покалечено при взрывах немало фашистов…
г) распространено в городе и на железной дороге до 50 тыс. газет и листовок, полученных из леса и отпечатанных в подпольной типографии.
Свой вклад в разгром оккупантов внесла  и  Симферопольская подпольная комсомольско-молодежная организация. По данным  крымского историка И.П. Кондранова, она  была одной из 18 комсомольских и комсомольско-молодежных организаций, возникших и действовавших в Крыму в течение всего периода немецко-фашистской и румынской оккупации и объединявших в своих рядах более 200 молодых патриотов.
Так, в своей подпольной типографии с июля 1943г. по 10 апреля 1944г. молодые подпольщики напечатали 19 листовок «Вести с Родины», призывавшие население к сопротивлению оккупационным властям, общим тиражом 10 тыс. экземпляров. (К этому следует добавить еще три листовки, написанные от руки и расклеенные  по городу до создания организации. – В.Б.). 
Листовки распространялись на предприятиях и в учреждениях, в кинотеатрах, на железной дороге, в школах,  в цехах самой городской
типографии, частных квартирах, клались  на стол городского головы,  городского полицмейстера, редактора городской газеты «Голос Крыма», под дверь коменданта и начальника вокзала; забрасывались в казармы румынских солдат и   казармы  добровольцев, татарские лазареты и лазареты советских военнопленных.
Листовки завозились в Бахчисарай, Сарабуз, Бельбек, Биюк-Онлар, Альму; расклеивались на стенах домов, заборах, даже на приказах немецкого командования; подбрасывались во дворы, в почтовые ящики, под двери квартир, в открытые форточки, в карманы прохожих; рассылались по почте; раскладывались на кресла в партере драмтеатра…
 «Особой партизанско-диверсионной» группой во главе с Бабием  были совершены более 23 (по другим данным – 20. - В.Б.) нападений на военные объекты врага. Ее  члены, в основе подростки, - говоря словами авторов книги «Повесть о молодых подпольщиках» А. Кузнецова и Н. Панюшкина,- «ничем не отличались от своих сверстников во всех уголках нашей страны,  часто спорили, мечтали, дурачились, влюблялись. Но вместе с тем, ребят увлекала романтика диверсионной борьбы. Пробраться к военному объекту, подложить мину и потом ждать взрыва – это очень интересно. Но это была романтика, так сказать, особого рода, романтика патриотического подвига. Страшно ли было им?  Да, порою, страшно».
Проделана значительная работа по разложению войск противника и по доставке штабу партизан ценных разведданных. Комитетом организации для связных из леса были найдены две явочные квартиры; для переноски оружия, магнитных мин и гранат от партизан к подпольщикам была определена база в 25 километрах от города; установлен «почтовый ящик» на полпути от леса до города; Элик Стауэр – «Павлик» был определен связным от секретаря подпольного горкома ВКП(б) к партизанам.
В марте 1944 года гитлеровцам удалось вновь найти следы подпольной организации. В связи с угрозой быть арестованными, руководством подпольного городского комитета ВКП(б) и молодежной  организации отправлены в партизанский лес  более 22 подпольщиков (некоторые с членами своих семей - В.Б.), в основном, из «особой партизанско -диверсионной» группы В. Бабия.   
Многие из них зачислены в 17-й («За победу») и 18-й («За Родину») партизанские отряды 1-й бригады («Грозная») Северного соединения Крымского штаба партизанского движения: Петя Бражников, Толя Басс, Борис Еригов, Женя Федотова, Володя Енджеяк, Женя Демченко, Митя Скляров, Леня Мищенко, Марфа Кичатова, Николай Лущенко…
Толя Косухин и Вася Бабий были оставлены при штабе Северного соединения, на них возлагалась обязанность поддерживать связь с оставшимися в Симферополе членами комсомольско-молодежной организации (две группы для ведения агитационной работы – В.Б.), которыми теперь руководил Яша Морозов.
…10 апреля 1944 года по приказу П.Р. Ямпольского - командира Северного соединения Крымского штаба партизанского соединения, члены особой  партизанско-диверсионной группы под руководством В. Бабия и В. Енджеяка, совместно с оставшимися в городе подпольщиками из организации  Морозова, всего 35 человек, получили боевое задание: оказать помощь войскам Красной Армии в уничтожении и освобождении Симферополя от оккупантов и не допустить разрушение города.  И они не подвели.
Так, группа во главе с Митей Скляровым спасла от поджога немецкими факельщиками мельницы, в которой находилось 250 тонн зерна и  70 тонн муки;  Виктор Долетов («Орленок»), будучи за рулем автомашины с гитлеровскими оккупантами, пустил ее под откос; подпольщики взорвали две автомашины с немецкой  пехотой; члены группы В. Бабия устроив засаду на Симферопольском шоссе подбили 5 грузовых автомашин, уничтожили 15 вражеских солдат и румынского офицера.
Молодые подпольщики разминировали и спасли три  моста (в том числе Феодосийский  и Архивный) и много телеграфных столбов и большой склад с горючим; обстреляли две автомашины с немецкими солдатами; разогнали группу факельщиков и, ворвавшись в подвалы главпочтамта, обезвредили пульт электрического взрывного устройства основных объектов города
По словам А. Косухина 13 апреля в 11 часов 21 минуту они не только встретились с передовыми частями Красной Армии, вошедшими в столицу Крымской АССР, но и передали захваченные у противника 16 грузовых и одну легковую автомашины, а также три тонны бензина…
К 16 часам город был полностью освобожден от немецко-фашистских и румынских захватчиков. Приказом Верховного Главнокомандующего войскам освободившим город была объявлена благодарность. 11 частям и соединениям 4-го Украинского фронта, присвоено наименование «Симферопольских».
После освобождения Симферополя многие члены Симферопольской комсомольско-молодежной организации были направлены в  распоряжение военкомата для призыва в Красную Армию, и переведены на казарменное положение. Им пришлось сдать свое оружие (трофейные винтовки, автоматы, парабеллумы,  пистолеты зарубежных образцов, так как для них не было боеприпасов), но взамен  для несения службы получить отечественные автоматы и карабины. Всем им не терпелось  попасть на фронт.
По словам Володи Енджеяк, в связи с медленным решением этого вопроса, написали «коллективное письмо самому Верховному Главнокомандующему. В ней мы дали полный отчет о деятельности подпольной организации и пожаловались: «Теперь нас, добровольцев, на фронт не пускают, а у каждого из нас свой счет с гитлеровцами». В заключение мы просили «…дать распоряжение направить нас всех на фронт в состав Черноморского флота».
Через неделю нас вызвали к командиру и объявили об удовлетворении просьбы: наши ребята (кроме Бориса Еригова, который с очередным эшелоном самовольно отправился на фронт и попал в разведку) были зачислены на корабли Черноморского флота».
За умелое руководство подпольщиками, проявленные личное  мужество и героизм в борьбе с врагом, высшей наградой Родины – орденом Ленина - были награждены командир Симферопольской подпольной комсомольско-молодежной организации Анатолий Косухин и командир «особой партизанско-диверсионной» группы Василий Бабий.
В связи с этим, нельзя согласиться с И. Новиковой, автором статьи «Быть в подполье – не значит отсиживаться» утверждавшей, что «никто из ребят не получил орденов и медалей». («Крымская газета», 2004, 22 октября).
И еще. Решением ХI сессии Симферопольского городского Совета народных депутатов Крымской области  ХVIII созыва от 1 июня 1984г. «за активное участие в движении партизан и подпольщиков в Крыму, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны» звание «Почетный гражданин города Симферополя» было присвоено:
Бабию Василию Ивановичу – доктору технических наук, заведующему лабораторией сжигания твердого топлива Всесоюзного теплотехнического научно-исследовательского института имени Ф.Э. Дзержинского города Москвы. Бабий В. И. руководил диверсионной группой, был членом комитета Симферопольской подпольной комсомольской организации.
Как командир боевой группы лично участвовал во многих диверсионных операциях, проявляя отвагу, находчивость, организаторские способности. За мужество и героизм был награжден орденом Ленина. После войны - крупный ученый, автор более 130 научных работ в области теории горения и газификации углей.
Косухину Анатолию Николаевичу – профессору, генеральному директору специализированного научно-производственного объединения «Союзвузприбор» г. Москвы. С лета 1943г. по апрель 1944г. Косухин А. Н. возглавлял Симферопольскую городскую подпольную комсомольскую организацию, являясь членом подпольного горкома ВКП(б). Участвовал в диверсионных и агитационных акциях, в печатании листовок, поддерживал связь с областным партийным центром. За заслуги в подпольной борьбе награжден орденом Ленина.
В послевоенные годы кандидат технических наук Косухин А.Н. написал 55 научных работ по проблемам строительной механики тонкостенных конструкций. Являясь генеральным директором специализированного научно-производственного объединения «Союзвузприбор» г. Москвы, профессор Косухин А.Н. Стал одним из инициаторов широкого внедрения в учебную практику ВУЗов  современных технических средств бучения. Он удостоен премии Ленинского комсомола, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, Почетным дипломом ВДНХ СССР».
Всего ряды Симферопольской подпольной организации  прошли, по нашим данным, 81 человек (по другим данным: 51 и 80
человек – В.Б.). Не все из них, к сожалению, встретили день Великой Победы. В частности, погиб при выполнении боевого задания партизанского командования Володя Цурюпа; спасаясь от  ареста гестаповцами умерла по болезни по пути в партизанский отряд Зоя Жильцова; будучи уже бойцами партизанского отряда Владимир Ланский и Шамиль Семирхаев в одном из боев были захвачены гитлеровцами в плен, брошены в концлагерь и расстреляны в числе других советских военнопленных.
Навсегда в истории героями останутся погибшие в застенках гитлеровского гестапо, приняв мученическую смерть, но не выдав своих товарищей: Семен Кусакин, Борис Хохлов, Володя Боронаев, Виктор Астахов, Леня Самойличенко, Владлен Батаев, Зоя Рухадзе, Нечипорук,  Рыманов, Николай Долетов (организатор первой подпольной молодежной группы)….
В ноябре 1957 года ХVIII Симферопольская городская комсомольская организация за мужество и героизм, проявленные юными борцами и отдавшими свою жизнь за Родину, приняла решение занести навечно в списки Симферопольской городской комсомольской организации имена 10 героев Крымского подполья, в том числе, 5 героев из Симферопольской подпольной молодежно-комсомольской организации. Это Сеня Кусакин, Борис Хохлов, Зоя Жильцова, Зоя Рухадзе,  Виктор Астахов.
В память о славных героях, сегодня в Симферополе есть улицы, названные именами Николая Долетова, Владимира Батаева, Семена Кусакина, Бориса Хохлова, Зои Жильцовой, Зои Рухадзе,  им установлены мемориальные доски.   
Такова история Симферопольской подпольной  комсомольско-молодежной организации, образцом действий которой в годы Великой Отечественной войны была «Молодая гвардия» из Краснодона. Подвиги симферопольских молодогвардейцев навсегда останутся в сердцах всех поколений.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Бабий В. Две операции. – «Красный Крым», 1944, 27 августа.
2. Брошеван В. Симферополь. 1941-1944гг. Историко-документальный  очерк о городе Симферополе в годы Великой Отечественной войны. – Симферополь: «Таврида», 1994.
3. Брошеван В., Северский Л. Симферополь. Исторический очерк. // Книга Памяти Республики Крым. Том 1. г. Симферополь. Симферопольский район. – Симферополь: «Таврида», 1994.
4. Брошеван В. Нужна ли Симферополю и его жителям Аллея славы Почетных граждан города? – «Южная столица», 2006, 22 сентября.
5. Енджеяк В., А. Кузнецов. Особая партизанско-диверсионная. – Киев: Политиздат Украины, 1977. 
6. История городов и сел Украинской ССР. Крымская область. – К.,1974.
7. Козлов И. В Крымском подполье. – Симферополь: Крымиздат, 1958.
8. Кондранов И.П. О некоторых особенностях партизанской и подпольной  борьбы в Крыму в период фашистской оккупации в 1941-1944гг.//Крым в Великой Отечественной войне. 1941-1945. Вопросы-ответы. Выпуск 4. – Симферополь.: «Таврия», 1994.
9. Косухин А. Наша организация. - «Красный Крым», 1944, 27 августа.
10. Кузнецов А., Панюшкин. Повесть о молодых подпольщиках. - Симферополь: Крымиздат, 1964.
11. Луговой Н.Д. Побратимы. – К.: Политиздат Украины, 1985.
12. Морозов Я., В. Долетов В. Сила правдивого слова. - «Красный Крым», 1944, 27 августа.
13. Новикова И. Быть в подполье – не значит отсиживаться. К 60-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. – «Крымская газета», 2004, 22 октября.













ПРИМЕЧАНИЯ:
1.Н.М. Решетов перед войной работал заместителем Наркома местной промышленности Крымской АССР; именно он незаметно вынес из наборного цеха две полосы текста, набранные новым, светлым книжным шрифтом, весом 7 килограммов; этого было достаточно, чтобы начать печатать листовки на бумаге типографским размером 7х10 квадратов. – Кузнецов А., Панюшкин Н. Повесть о молодых подпольщиках. – Симферополь: Крымиздат, 1964.
2. По словам Н.Д. Лугового, «партизанский лес — это центр притяжения всех сил сопротивления, борющихся против оккупантов. Сюда идут патриоты, по каким-либо причинам не взятые в армию, идут воины, оставшиеся во вражеском тылу, прорвавший¬ся из окружения боец или командир, сбитый летчик, вы¬плывший моряк, армейский разведчик, нуждающийся в помощи, военнопленный, бежавший из лагеря...
Лес служит островом спасения для подпольщиков, ко¬торым грозит провал, и для тех, кто не хочет стать рабом на службе у врагов Родины. Лес — приют и для узни¬ков, бежавших из тюрем, для перебежчиков из враже¬ской армии.
В то же время семья побратимов, выросшая в лесу,— могучий источник боевой энергии для всех советских лю¬дей в тылу врага. Уже одним своим существованием, силой примера партизаны зовут к борьбе, поднимают дух непокоренности и свободолюбия. Силен партизан¬ский лес и тем, что он связан с народом многими зримы¬ми и незримыми нитями».-Луговой Н.Д. Побратимы.–Киев: Политиздат Украины, 1985.

3. Н. Д. Луговой  так  описывает свою встречу с Косухиным в своей книге «Побратмы»: «Ямпольский поручил заняться молодыми подпольщиками, которые вместе с Григорием Гузием и Женей Островской пришли из Симферополя. Приглашаю их в уединенное место, зна¬комлюсь.
Тонкий, вытянувшийся паренек с бледным лицом и уверенным взглядом назвался Толей Косухиным. Сим¬ферополец. Ученик девятой школы. Отец — рабочий, мать — учительница. Вскоре после прихода фашистов создал подпольную группу. Потом объединились с груп¬пами Сени Кусакина, Бориса Хохлова, Васи Бабия, Ли¬дии Трофименко и другими…
— Что думаете делать дальше? — спрашиваю Толю.
 —- Готовим крупную диверсию! — в голосе Толи зву¬чат нотки ребячьей хвастливости.
— Какую диверсию?
— Мост через водосточную канаву на улице Карла Маркса знаете?
— Знаю.
— Подорвем этот мост. Немецкие машины скопятся, а мы вызовем советских летчиков, и они разбомбят.
— Да-а... А как у вас с конспирацией?
— Порядок!
— Сколько людей в организации?
— Почти полсотни.
— И все они знают друг друга в лицо?
— Знают…
Картина знакомая, не раз уже вызывавшая серьез¬ные раздумья и тревоги. Желание бороться за Родину огромно, воля крепка, а опыта никакого. Даже книг о подпольщиках старого времени и гражданской войны до обидного мало. Кого ни спросишь — не читал, не знает. А враг сильный, опытный, коварный.
Передаю Толе листовку с описанием геройских дел краснодонцев. Советую перестроить организацию по опыту «Молодой гвардии». Ломаем головы над тонко¬стями конспирации. Потом зовем Григория Гузия. Тот приносит мины — разбираем и собираем их, помогаем ребятам изучать основные принципы действия. Под ко¬нец берем карту и придирчиво гоняем Элика Стауэра и Толю по ее квадратам и линиям. А перед их возвращением в город редактор газеты Евгений Степанов вручает им походную типографию — набор шрифтов и портативный станок. Тут же обучает печатанию.
Стою в стороне и наблюдаю, какой ребяческой ра¬достью горят глаза молодых подпольщиков». Луговой Н.Д. Побратимы.– Киев: Политиздат Украины, 1985.
4.  Первый удар по  молодежному подполью гестапо удалось нанести еще в декабре 1943г, произведя ряд  арестов.  Причины разные. Так, П. Ямпольский в одном из писем секретарю Симферопольского подпольного  горкома ВКП(б) просил обратить внимание на то, «что руководители Симферопольской подпольной молодежной  организации ведут себя не осторожно, нарушают правила конспирации: принимают людей у себя на квартире, не пользуются явочными квартирами…».
Позднее, один из членов «особой партизанско-диверсионной» группы Володя Енджеяк также признает, что ребятам «следовало глубже уйти в подполье; тщательно конспирировать свои  действия; к сожалению, нам иногда мешала ребячья горячность; не всегда хватало выдержки и терпения; у многих было желание чувствовать себя старше своих лет. Но  тогда нам было по 16-18 лет, а рядом по улицам города ходили фашисты, и ох, как было трудно скрыть свою ненависть, выждать удобного момента для удара».
И. Козлов, в «Отчете о деятельности подпольного Симферопольского горкома ВКП(б) за период с октября 1943г. по апрель 1944г.» отмечал, что «провалы и аресты летом 1943г. в Симферополе  явились, главным образом, результатом неумения организаторов подполья соблюдать строжайшую дисциплину и конспирацию, а также погоня за количеством членов организаций, бахвальство, покупка оружия у румынских солдат на улицах, записи в блокнотах адресов и подлинных фамилий  подпольщиков, сбор денежных взносов по подписным листам с указанием фамилий, другие нарушения законов подполья приводили к тяжелым последствиям».
Многое из этого можно отнести и к молодым подпольщикам, например, принятие в организацию  в октябре 1943г. лжеподпольной группы, созданной гестаповцами под руководством предателя В.Паршина, работавшего переводчиком при немецкой гарнизонной комендатуре, и выдавшего некоторых подпольщиков, среди которых оказались  комиссар  организации  Борис Хохлов (арестован 7 декабря 1943г.- В.Б.) и члены группы Владимира Ланского. 
После ареста Бориса Хохлова  была изменена структура организации. Бюро было упразднено, его функции передали командиру А. Косухину, группу Хохлова возглавил А. Морозов, введенный в состав комитета организации. – Козлов И. В Крымском подполье. – Симферополь, 1958; Енджеяк В., А. Кузнецов. Особая партизанско-диверсионная. – Киев: Политиздат Украины, 1977. 
5.С уходом в  партизанский лес в марте 1944г. активных членов организации, областной подпольный  партийный  центр принял решение не прекращать молодыми подпольщиками работу  в Симферополе, наоборот, активизировать  проведение  агитационной работы, используя литературу, доставляемую из леса, пополнять группы новыми членами, вести разведку  и  подготовку к боевым операциям . -   Кузнецов А., Панюшкин. Повесть о молодых подпольщиках. - Симферополь: Крымиздат, 1964.

6. Почетное наименование «Симферопольских» присвоено :
77-й стрелковой дивизии;
15-й зенитно-артиллерийской дивизии;
18-й зенитно-артиллерийской дивизии;
21-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде;
7-й  инженерно-саперной бригаде;
867 самоходно-артиллерийскому полку;
85 гвардейскому гаубично-артиллерийскому полку;
207 гвардейскому гаубично-артиллерийскому полку;
21 гвардейскому минометному полку;
52 отдельному мотоциклетному полку;
3 армейскому гвардейскому моторизованному инженерному батальону.- Брошеван В. Симферополь. 1941-1944. – Симферополь, 1994.

7. Из 3933 партизан, входивших в состав 3-х соединений (Северного, Восточного и Южного) Крымского штаба партизанского движения вышедших из леса в апреле 1944г.,  в Действующую армию влились 3002 человека. - Крым в Великой Отечественной войне. 1941-1945. Вопросы-ответы. Выпуск 4. – Симферополь.: «Таврия», 1994.

8. Бюро Симферопольского городского комитета Компартии Украины и исполком городского Совета депутатов трудящихся 16 июля 1964 года впервые в истории города приняли совместное постановление  об учреждении звания «Почетный гражданин города Симферополя» «в ознаменование  больших заслуг трудящихся в борьбе за город коммунистического труда, образцового общественного порядка и высокой культуры».
Звание «Почетного гражданина города Симферополя», - подчеркивалось в документе, - присваивается рабочим, представителям интеллигенции,
служащим за большие заслуги в дальнейшем развитии и совершенствовании всех отраслей народного хозяйства и культуры города, активное участие в
движении за коммунистический труд, в воспитании трудящихся в деле требований морального кодекса строителя коммунизма.
Были учреждены Диплом и «Книга почетных граждан города Симферополя». -  Брошеван  В. Нужна ли Симферополю и его жителям Аллея славы Почетных граждан города? – «Южная столица», 2006, 22 сентября.





















Приложение № 1.

АГИТАЦИОННО - ПРОПАГАНДИСТСКАЯ  РАБОТА

ЛИСТОВКИ  РУКОПИСНЫЕ:
Потеряв связь с партизанами (в связи с гибелью дяди Гриши Долетова) и лишившись возможности пользоваться радиоприемником Николая Долетова (в связи с его арестом и гибелью) молодым подпольщикам изредка удавалось окольными путями получить сводку Совинформбюро, либо подобрать листовки, сброшенные с советских самолетов, либо оставленные крымскими партизанами в различных местах.
1-я листовка. В начале января 1943г. переписана на квартире руководителя одной из патриотических групп г. Симферополя Бориса Хохлова. Женей Семняковым, Борисом Хохловым, Колей Долетовым  с  найденной листовки с подписью «Крымские партизаны». На листах из общей тетради, подпольщиками было переписано всего несколько десятков экземпляров.
В листовке сообщалось, что «под Москвой  и Тихвином в декабре 1941г. немцы разгромлены, освобождены полностью Московская и Тульская области, часть Калининской и Ленинградской, в Крыму высадился десант, освобождены города Керчь и Феодосия».
Кроме того, листовка призывала действовать, срывать все мероприятия фашистов.
2-я листовка. Вышла в феврале 1943г. В ней рассказывалось о последних событиях на фронте, и в частности, о разгроме гитлеровцев под  Сталинградом.
3-я листовка. Вышла 25 февраля 1943г. под названием: «Началось массовое изгнание врага из Советской страны». В ней помещен приказ Верховного Главнокомандующего И. Сталина о 25-й годовщине Красной Армии и ВМФ.
«Три месяца назад войска Красной Армии начали большое наступление. С тех пор инициатива военных действий находится в наших руках, а темпы и ударная сила наступательных операций Красной Армии не осла¬бевают. Ныне Красная Армия в тяжелых условиях зи¬мы наступает по фронту в 1500 километров и почти вез¬де достигает успехов.
На севере, под Ленинградом, на Центральном фронте, на подступах к Харькову, в Донбассе, у Ростова, на побережье Азовского и Черного морей Красная Армия наносит удар за ударом гитлеров¬ским войскам.
За три месяца Красная Армия освободила от врага территорию Воронежской и других областей, Чечено-Ингушской, Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской и Калмыцкой автономных республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Черкесской, Карачаевской и Адыгейской автономных областей, почти всю Ростовскую, Харьковскую и Курскую области. Началось массовое изгнание врага из Советской страны.



Только за три месяца наступления Красной Армии зимой 1942— 1943 года немцы потеряли свыше 7000 танков, 4000 само¬летов, 17 000 орудий и много другого вооружения.
Только за последние три месяца разбито Красной Армией 112 ди-визий противника, при этом убито более 700 тысяч и пленено более 300 тысяч человек.
Мы начали освобождение Советской Украины от немецкого гнета, но миллионы украин¬цев еще томятся под гнетом немецких поработителей. В Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии, в Молдавии, в Крыму, в Карелии пока еще хозяйничают немецкие ок¬купанты и их прихвостни.

ЛИСТОВКИ ПЕЧАТНЫЕ

1-я листовка. Вышла 8 июня 1943г. (по словам И, Козлова – 8 июля. – В.Б.) под названием «Вести с Родины». Ее набрали и отпечатали в количестве 200 экземпляров Борис Хохлов, Анатолий Косухин и Женя Семняков в примитивной подпольной типографии (наборная касса и постоянный спутник типографии – разобранный патефон с необходимыми инструментами для ремонта В.Б.). Оборудована была в начале в доме Косухина на окраине города, с большим изолированным двором и садом (позднее она хранилась под полом в хлеве, ставшей подпольщицей Веры Горемыкиной – В.Б.).
В отпечатанном обращении население города  призывалось не выполнять приказа немецкого командования о мобилизации, вредить врагу, укрываться и уходить к партизанам в лес, мешать угону молодежи  в Германию.  «Помните, что вы русские люди, - говорилось в ней,- а русские люди никогда не предавали своей Родины». Начиналась листовка лозунгом: «Смерть немецким захватчикам!», заканчивалась словами:
«Кровь за кровь!
Смерть за смерть!».
Внизу текста впервые стояла подпись «СПО» (Симферопольская подпольная организация).
По словам секретаря Симферопольского подпольного горкома ВКП(б) И. Козлова, - «нелегко досталась  ребятам эта маленькая листовка. Техника вновь созданной типографии была крайне примитивна. На алюминиевую дощечку ставился набор, связывался шпагатом, затем кто-нибудь из ребят придерживал его, другой пальцем намазывал типографской краской, а третий, наложив бумагу, проводил по ней валиком от фотоаппарата. Печатать так, особенно без валика, было очень трудно, поэтому подготовили всего лишь 120 экземпляров, которые ребята быстро распространили по городу».
2-я листовка. Вышла 6 августа 1943г. в количестве  200 экземпляров. В ней была напечатана информация о салюте в ознаменование взятия Красной Армией советских городов Орла и Белгорода.
3-я листовка. Вышла 8 сентября 1943г. Сообщалась информация о ходе военных действий на советско-германском фронте за 10 дней, вышла с



аншлагом «Донбасс наш!»  и принесла населению радостную весть о том, что Красная Армия полностью очистила Донецкий бассейн от немецко-фашистских оккупантов.
4-я листовка. Вышла в середине сентября 1943г. (Текст не найден – В.Б.).
5-я листовка. Вышла в конце сентября 1943г. численностью в 200 экземпляров. В ней говорилось, что на Кубани войска Красной Армии, «успешно развивая наступление, заняли много населенных пунктов, в том числе Анапу и Темрюк».
Там же сообщалось о занятии советскими войсками городов Смоленска, Полтавы, Чернигова и многих других населенных пунктов. На многих участках фронта части Красной Армии подошли к Днепру, и фронт приближался к Крыму.
6-я листовка. Вышла в середине октября 1943г. численностью в 800 экземпляров. В ней отпечатано «Особое сообщение», в котором говорилось о том, что «13 октября 1943г. Италия объявила войну Германии», а также о том, что «Красная Армия перешла в наступление по всему фронту от Витебска до Тамани».
7-я листовка. Вышла 29 октября  1943г. в количестве 1200 экземпляров под заголовком «К молодежи Крыма».
„Смерть немецким захватчикам!
К   МОЛОДЕЖИ   КРЫМА!
Юноши и девушки!
От имени Родины поздравляем вас с днем славного юбилея — с днем 25-летия ВЛКСМ!
Товарищи! Скоро два года, как вы находитесь на ок¬купированной территории. Вы сами увидели, что такое «новый порядок». Массовые расстрелы, грабежи, изде¬вательства, облавы, как на бешеных собак, горе', стра¬дание всего народа — вы все это пережили сами.
Близок конец мучений. Красная Армия гонит вон с нашей земли фашистских мерзавцев. С каждым днем все дальше и дальше на запад продвигаются наши войска. Бои приближаются к Крыму, и недалек тот день, когда над истерзанным Крымом вновь взовьется красное знамя Страны Советов.
Товарищ! В дни, когда решается судьба Крыма, Родина приказывает тебе: «За муки и страдания наше¬го народа, за сожженные города и села, за слезы матерей наших — бей немцев! Бей повсюду, где только можешь. Бей жестоко и беспощадно. Мсти!».
Комсомольцы!
Поднимайте молодежь на активную борьбу с захват¬чиками, создавайте во временно оккупированном Кры¬му невыносимые условия для врага. Пусть повсюду земля горит под ногами гитлеровцев.
Создавайте подпольные организации, партизанские отряды, разоблачайте ложь гитлеровских крикунов, пор¬тите немецкие машины, вооружение, уничтожайте жи¬вую силу врага, нарушайте связь, прерывайте вражеские коммуникации, саботируйте немецкие мероприятия.
Включайтесь в активную борьбу за свободу Родины.
Помните, что сейчас уже мало только ненавидеть врага — надо его бить. И ты бей их, товарищ. Это твой долг перед Родиной. И ты должен его выполнить.
Родина и партия никогда не забудут твоей самоотвер¬женной и трудной работы в тылу врага. Да здравствует Советский Крым!
 Смерть за  смерть! Кровь за  кровь!
29.10.43г.                СПО»
8-я листовка. Вышла 2 ноября 1943г. В ней, во - первых, подпольщики разоблачали немецкие листовки-фальшивки, составленные гестапо и  отпечатанные в городской типографии.
ЛИСТОВКА - ФАЛЬШИВКА (НЕМЕЦКАЯ)
«Смерть немецким захватчикам!
К   МОЛОДЕЖИ   КРЫМА!
Юноши и девушки!
Поздравляем вас с днем славного юбилея — с днем 25-летия ВЛКСМ!
  Комсомольцы, еще не настал час освобож¬дения Крыма от фашистских извергов, Враг всеми сила¬ми старается остановить наше победоносное наступление. Здесь и там ему удалось, стягивая подкрепления, замедлить наше движение.
Еще не настало время действовать с вашей стороны. Приостановите по¬ка вашу подпольную   диверсионную   работу,   к кото¬рой вы призывались в нашей листовке от 29.10.43г. Враг и его наемники   фашистские холуи, особенно зорко следят теперь за ваши¬ми действиями.
Не давайте еще немцам   повода   при¬нимать  какие-нибудь  меры  против  нас. Пускай они чувствуют себя здесь в безопасности. В данный момент ваши вполне понятные стремления вредить немцам ни¬какой пользы не принесут. Настанет час, и вы будете действовать.
Кровь за кровь! Смерть за смерть!
31. 10. 43г.                СПО».


Во-вторых,  в  то же время,  в  листовке сообщалось, что «1 ноября 1943г. на Перекопском перешейке наши войска стремительным ударом опрокинули противостоящие части противника, преодолели Турецкий вал и прорвались к Армянску. Таким образом, пути отхода войск противника, расположенных в Крыму, отрезаны нашими войсками».

Листовка – разоблачение
                „Смерть  немецким захватчикам!
Товарищи!
В дикой злобе мечется оголтелый враг. Удары Крас¬ной Армии сливаются с ударами советских патриотов, которые бьют врага с тыла. Тысячи советских граждан включаются в активную борьбу с захватчиками. Они неуловимы. На смену павшим героям встают сотни и тысячи новых. Они внушают страх и ужас «непобеди¬мой» германской армии. Гитлеровцы всеми силами ста¬раются парализовать действия отважных патриотов, но все их мероприятия терпят неудачу. Наши ряды рас¬тут и крепнут с каждым днем.
Сейчас извивающийся в предсмертной судороге враг придумал новый трюк. Под видом советских листо¬вок он распространяет свои, при помощи которых, ду¬мает приостановить активную борьбу советских патри¬отов.
О первой лжелистовке (сообщения с 17 по 25 октя¬бря) мы говорить не будем. Она просто глупа. Вто¬рую — «К молодежи Крыма» за 31.10.43 только в тем¬ноте можно принять за настоящую! Листовка призывает прекратить борьбу с захватчи¬ками — мол, еще рано. Освобождение де Крыма задер¬живается. Ложь!
  1 нояб¬ря наши войска на Перекопском перешейке опрокину¬ли противостоящие части противника, преодолели Ту¬рецкий вал и вышли к Армянску. Таким образом, не¬мецкие войска в Крыму оказались в мешке.
Сейчас особую роль приобретают наши действия — действия советских патриотов, работающих в немецком тылу. Так сильней же удары по врагу!
Смерть за смерть! Кровь за кровь!
2.11. 43г.                СПО».
9-я листовка. Вышла 9 ноября 1943г. с двумя сообщениями. В одном из них говорилось, что «Красная Армия провела удачную десантную операцию с высадкой на восточном берегу Керченского полуострова, в районе Керчи, и овладели рядом укрепленных пунктов».
В  другом отмечалось, что «6 ноября 1943г. войска 1-го Украинского фронта в результате стремительного обходного движения овладели столицей Советской Украины – Киевом».
10-я листовка. Вышла 31 декабря 1943г. в количестве 1200 экземпляров под заголовком «С Новым годом, товарищи!».  В листовке сообщалось  об успехах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны.

«Смерть немецким оккупантам!
С НОВЫМ ГОДОМ, ТОВАРИЩИ!
Товарищи!
От имени Родины поздравляем вас с Наступающим 1944 годом. Третий раз приходится нам встречать новый год на оккупированной территории. Но какая разница между обстановкой к концу 1941 и 1942 года и теперь, к концу 1943 года! Тяжелые времена переживала тогда наша Родина. 1943-й год полностью развеял легенду о невозможности Красной Армии вести успешное



 летнее наступление. Красная Армия нанесла Гитлеру ряд серьезных поражений. Наша армия прошла с боями от 700 до 1500 километров. Освободила более половины оккупированной территории.
Враг почувствовал, что значит гнев народа. 1943 год поставил гитлеровскую Германию перед катастрофой, показал всему миру, что гибель гитлеризма неизбежна.
В 1943 году затрещали всякие оси и треугольники. От них имеются только остатки. В 1944 году затрещат и эти остатки. 1944 год будет для Германии черным го¬дом. Это будет год одновременных сокрушительных ударов с востока, запада и юга.
Сроки и масштабы их уже определены на Тегеран¬ской конференции. День этих ударов уже близок, и ни¬какие силы не смогут спасти гитлеровскую Германию. Враг будет разбит! Победа будет за нами!
 Смерть за смерть! Кровь за кровь!
31.12.43г.                СПО».               
        11-я листовка- обращение к населению Крыма. Вышла в начале января 1944г. под названием «Товарищ, мсти!».
«Смерть немецким оккупантам!
Товарищ, мсти!
         …Два года пытаются немцы покорить наш народ. Пытались унизить его до положения рабов, подкупить обещаниями. Не вышло! Сотни, тысячи лучших представителей нашего народа поднялись на борьбу с захватчиками. Это движение растет и ширится с каждым днем, и враг не в силах подавить или  хотя бы заглушить его. И вот немец, когда-то хвастливый, самоуверенный, наглый, а теперь думающий только о спасении собственной шкуры, начинает мстить, мстить за свои рухнувшие планы захвата России, за свое бессилие, за свой страх. Он палит наши деревни, творит зверства  над населением.
           Карательный отряд уничтожил деревню Партизанское. Гитлеровцы схватили группу женщин, заперли их в амбаре и сожгли живьем. В деревне Курортной немцы сожгли все дома, расстреляли 35 человек. Спалены деревни Краснолесье, Красногорское, Ивановка, Опушки и другие.
           Товарищ! Можно ли забыть это! Пепелища деревень, сотни расстрелянных и сожженных людей зовут тебя к мести.
           Запомни:
           То, что постигло эти деревни, их население, ждет и тебя, если ты будешь сидеть, сложа руки. Немцы чувствуют, что их гибель  близка, и, погибая, они стремятся сделать людям как можно больше зла. Только активной борьбой, только уничтожая их, как паразитов, можно спасти нашу землю от разрушения.
         




         Товарищи!
          Поднимайтесь на борьбу с гитлеровскими мерзавцами, уничтожающими наши города и села, наших людей. Ни один сожженный дом, ни единая слезинка, пролитая советским людьми, не должны остаться  без отмщения.
         Кровь за кровь!
         Смерть за смерть!
Начало января 44г.                СПО».               
12-я листовка. Вышла в январе 1944г. Здесь рассказывалась правда о последних боях крымских партизан с фашистами.
13-я листовка. Вышла 3 февраля 1944г. с обзором военных действий  Красной Армии за 9 дней – с 4 по 13 февраля 1944г.
14-я листовка. Вышла 22 февраля 1944г. к годовщине Красной Армии и Военно-Морского Флота.  Сообщалось об огромных успехах Красной Армии на всех фронтах за неделю – с 13 по 21 февраля 1944г.
15-я листовка. Вышла в марте 1944г. В ней сообщалось о злодеяниях фашистов в Крыму.
16-я листовка. Вышла  10 апреля 1944г. в количестве 500 экземпляров.  Это была последняя листовка, выпущенная оставшимися на свободе молодыми подпольщиками по указанию областного подпольного партийного центра в типографии СПО, когда началось паническое отступление  немцев из Симферополя с призывом к населению спасать город, не дать возможности фашистам поджигать здания, вывозить продовольствие, оборудование, ценности.





Приложение № 2.

БОЕВАЯ  И ДИВЕРСИОННАЯ 
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

За период с октября 1943г. по 10 апреля 1944г. молодые подпольщики  провели следующие  диверсионные акции:
-  подрыв двух бочек на нефтебазе ( одна с мазутом, другая с керосином);
-  взрыв от магнитной мины, подложенной  под одну из бочек на  складе с бензином на улице Мичурина; в результате  пожара сгорели 30 бочек и три автомашины;
- взрыв 14 октября  1943г. группой  В. Бабия на территории нефтебазы железнодорожной станции Симферополь емкости с 3 тоннами горючего;
- взрыв 27 (по другим данным – 17 ) – В.Б.) октября группой  Е. Семнякова  на улице Карла Либкнехта  штабного автобуса с немцами;
- взрыв 23 октября на автобазе пятитонной емкости с горючим  емкости с 4 тоннами автола;
- взрыв от мины, подложенной Григорием Бражниковым, трех бочек  (одна с бензином, другая с дизельным маслом, в третьей – мазут и керосин) и вагонной мастерской (в ней сгорели 30 резиновых воздушных рукавов от отварных  вагонов и  40 паровых рукавов от пассажирских вагонов, повреждены  станки и инструмент);
- взрыв 5 ноября подпольщиком Геннадием Гуляевым гусеничного тягача в районе сельхозинститута;
-  крушение 7 ноября 1943г. недалеко от Симферополя  немецкого эшелона в результате взрыва вагона с продовольствием от мины, подложенной Володей Боронаевым из группы Зои Жильцовой;
- уничтожение  группой В. Гаршина (влилась  в  организацию в октябре 1943г. – В.Б.) немецкого самолета Юнкерс - 52;
- крупная диверсия  в конце ноября группы Г. Бражникова, в результате которой взорваны 3 вагона с горючим, 12 вагонов с грузами и 22 вагона порожняка;
- боевая операция по взрыву 7 вагонов со снарядами и склада боеприпасов совершенная 25 декабря 1943г.;
- нападение в конце декабря 1943г. на немецкое казино для офицеров «Вена» на углу улиц Горького и Пушкина;
-  налет членов группы В. Бабия 2 января 1944г. на немецкий вещевой склад в помещении, где до Великой  Отечественной войны располагалась панорама «Штурм Перекопа»; были захвачены несколько комплектов немецкого обмундирования, 8 винтовок и гранаты.
[В связи с тем, что эта операция была проведена без разрешения подпольного горкома ВКП(б), А. Косухин был  снят с должности заместителя



секретаря горкома партии по военно-диверсионной работе,  но с оставлением  членом комитета и командиром организации.-В.Б.].
-  освобождение в январе 1944г. из немецкого тюремного  лазарета 8 советских военнопленных, 7 из которых  были офицеры;
- уничтожение Женей Федотовой, работавшей у немцев в адресном столе, карточек  на многих членов СПО, подобранных гестапо на задержание;
- взрыв склада авиационных бомб в совхозе «Красный» Симферопольского района (на воздух взлетели несколько вагонов с артиллерийскими снарядами и авиабомбами), десятки бочек с бензином, погибли десятки немецких и румынских солдат);
- члены СПО (в их числе и Зоя Рухадзе) вырезали большой кусок кабеля, оставив немецкое командование длительное время без связи; 
- члены СПО  Коля Лущенко и Митя Скляров подорвали воздуходувную машину в железнодорожном депо г.Симферополя, в результате на несколько дней немцами был остановлен ремонт паровозов;
- молодые подпольщики («Павлик», «Миша» и «Орленок») на Феодосийском шоссе установили мины, на которых подорвались 2 автомашины с немецкими солдатами и румынская телега с боеприпасами;
-  взрыв  водонапорной  башни на железнодорожной станции в Симферополе, где скопилось до 12 вражеских эшелонов, В результате паровозы остались без воды, а эшелоны не смогли тронуться с места; кроме того, на самой железнодорожной станции образовалась пробка;
- взрыв склада с горючим на Феодосийском шоссе;
-  взрыв 10 бочек с горючим на нефтебазе за железнодорожным вокзалом;
- операция, по освобождению подпольщика, проведенная 8 марта 1944г., в которой убиты 3 эсэсовца и начальник криминальной полиции…

      














Приложение № 3.

Список заминированных фашистами зданий и объектов
административно-хозяйственного и военного значения в городе Симферополе (на 1 ноября 1943г.).

 ОБЪЕКТЫ.
1. Дворец Труда.
2. Гостиница «Европейская».
3. Гостиница «Ленинградская».
4. Завод № 4.
5. Завод «Возрождение».
6. Завод «Трудовой Октябрь».
7. Завод имени 1-го Мая.
8. Завод имени В.В. Куйбышева.
9. Кинотеатр «Спартак».
10. Крымский сельскохозяйственный институт.
11. Крымский медицинский институт имени И.В. Сталина.
12. Крымский педагогический институт имени М.В. Фрунзе.
13. Мясокомбинат.
14. 1-я Советская больница.
15. Станция железнодорожного вокзала.
16. Техникум железнодорожный (улица Студенческая).
17. Техникум консервный (улица Воровского).
18. Феодосийский мост.
ЗДАНИЯ.
      1. Дома  Красной Армии.
      2. Дома  колхозника.
      3. Дома имени 1905 года.
      4.Государственного банка.
    5. Городского Совета депутатов трудящихся.
     6. Госпиталя (улицы  имени Горького).
     7. Коммерческого банка.
    8.Коммунистическоого вуза.
    9.Наркомата внутренних дел Крымской АССР.
     10. Наркомата финансов Крымской АССР.
     11. Наркомата земледелия Крымской АССР.
     12. Пассажа.
     13. Управления Рабоче-Крестьянской милиции.
     14. Сельскохозяйственного банка.
     15. Центроспирта.
     16. Штаба бывшей 3-й Крымской имени ЦИК Крымской АССР стрелковой дивизии. – Брошеван В. Симферополь. 1941-1944гг. – Симферополь, 1994.


Приложение № 4.

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ БЛАГОДАРНОСТИ ВОЙСКАМ 4-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ФАШИСТОВ СИМФЕРОПОЛЯ

13 апреля 1944 г.

Генералу армии Толбухину
Войска 4-го Украинского фронта, развивая наступление, сегодня, 13 апреля, в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты овладели столицей Крыма городом Симферополь — основным опорным пунктом обороны противника, прикрывающим пути к портам южного побережья Крымского полуострова.
В боях за овладение городом Симферополь отличились войска гене-рал-лейтенанта Крейзера, генерал-майора Разуваева, генерал-майора Коше¬вого, генерал-майора Потапенко, генерал-майора  Бобракова, полковника Родионова; танкисты полковника Соловьева, полковника Поцелуева, пол¬ковника Фоменко, полковника Жидкова, подполковника Архипова, майора Неделько; артиллеристы генерал-майора артиллерии Телегина, полковника Каплакова, полковника Василенко, полковника Павлова, полковника Кальниченко, подполковника Яременко, подполковника Мациевского, подпол¬ковника Власенко; связисты генерал-лейтенанта войск связи Королева, полковника Абаничева; саперы полковника Павлова, майора Сычева; лет¬чики генерал -майора авиации Савицкого, полковника Гейбо, полковника Карякина, полковника Пруткова, полковника Ситкина.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Симферополя, представить к присвоению наименования Симферопольских и к награждению орденами.
Сегодня, 13 апреля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладе¬вшим городом Симферополь, — двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшими в боях за освобождение Симферополя.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН».
 – Брошеван В. Симферополь. 1944. – Симферополь, 1994.



Приложение №  5.
Список  (неполный)
членов Симферопольской подпольной
комсомольско- молодежной организации:

Астахов Василий,                Астахов Виктор,
Бабий Василий,                Басс Анатолий,
Батаев Владлен,                Бражников Григорий,
Бражников Петр,                Боронаев Владимир,               
Высоких Геннадий,                Галашина Тамара,               
Гаршин В.,                Демченко Е.,
Долетов Виктор,                Жильцова Зоя,               
Енджеяк Владимир,                Еригов Владимир,
Лущенко Николай,                Кичатова Марфа,               
Комарова Анастасия,                Косухин Анатолий,               
Кусакин Семен,                Ланский Владимир,               
         Мищенко Леонид,                Нечипас Иван,               
         Нечипорук,                Рыманов,               
         Рухадзе Зоя,                Самойличенко  Л.,               
Семирхаев Шамиль,                Семняков Евгений,               
Скляров Дмитрий,                Стауэр Элик,               
Стулин Анатолий,                Таран Василий,               
Тимченко,                Трофименко Тамара,               
ТрофименкоЛидия,                Федотова Евгения,               
Хохлов Борис,                Цурюпа Александра,               
         Цурюпа Владимир.            
         (Долетов Николай, погиб до создания организации)…
- Составлено В. Брошеваном по разным источникам.
               
               






ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Бабий В. Две операции. – «Красный Крым», 1944, 27 августа.
2. Брошеван В. Симферополь. 1941-1944гг. Историко-документальный  очерк о городе Симферополе в годы Великой Отечественной войны. – Симферополь: «Таврида», 1994.
3. Брошеван В., Северский Л. Симферополь. Исторический очерк. // Книга Памяти Республики Крым. Том 1. г. Симферополь. Симферопольский район. – Симферополь: «Таврида», 1994.
4. Брошеван В. Нужна ли Симферополю и его жителям Аллея славы Почетных граждан города? – «Южная столица», 2006, 22 сентября.
5. Енджеяк В., А. Кузнецов. Особая партизанско-диверсионная. – Киев: Политиздат Украины, 1977. 
6. История городов и сел Украинской ССР. Крымская область. – К.,1974.
7. Козлов И. В Крымском подполье. – Симферополь: Крымиздат, 1958.
8. Кондранов И.П. О некоторых особенностях партизанской и подпольной  борьбы в Крыму в период фашистской оккупации в 1941-1944гг.//Крым в Великой Отечественной войне. 1941-1945. Вопросы-ответы. Выпуск 4. – Симферополь.: «Таврия», 1994.
9. Косухин А. Наша организация. - «Красный Крым», 1944, 27 августа.
10. Кузнецов А., Панюшкин. Повесть о молодых подпольщиках. - Симферополь: Крымиздат, 1964.
11. Луговой Н.Д. Побратимы. – К.: Политиздат Украины, 1985.
12. Морозов Я., В. Долетов В. Сила правдивого слова. - «Красный Крым», 1944, 27 августа.
13. Новикова И. Быть в подполье – не значит отсиживаться. К 60-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. – «Крымская газета», 2004, 22 октября.


К 70-летию  создания Симферопольской подпольной комсомольско - молодежной  организации,  и ее борьбы против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Май 1943- апрель 1944гг.


Кто выстоит в дни тяжелых
испытаний? Только люди
сильные духом,  люди твердых
убеждений и устремлений».
Борис Хохлов

В оставленный войсками 51-й Отдельной армии Симферополь - гитлеровские и румынские захватчики вошли 2 ноября 1941г., а уже в декабре  в  городе, наряду с партийными подпольными группами, появилась и первая подпольная молодежная группа в составе 12 человек. Командиром ее был избран Николай Долетов, прошедший перед войной школу радистов, Он работал в радиомастерской при немецкой комендатуре и имел возможность тайно слушать сводки Совинформбюро, секретарем комсомольской организации -  Борис Хохлов.
 Через партизанского разведчика Г. Долетова (отца Коли - В.Б.) – молодые подпольщики установили связь с партизанами и включились в разведывательную и агитационно-пропагандистскую работу. К сожалению, деятельность ее продолжалась недолго.  В середине апреля 1942г. старший Долетов, прибыв из леса, был убит гитлеровскими прихвостнями,  а 6 мая 1942г. его сын Н. Долетов  был арестован  гестаповцами.  Борьба первой подпольной молодежной группы  в Симферополе была прекращена. Борцы с оккупантами  не могли больше слушать  Москву. Но главное, более чем на  целый год потерялась связь с партизанским лесом.
Вместе с тем, в начале 1942г. в Симферополе возникает несколько комсомольско - молодежных подпольных групп Василия Бабия, Бориса Хохлова, Лидии Трофименко, Анатолия Косухина, Сени Кусакина, Зои Жильцовой, Жени Семнякова, и других. Состав этих групп по возрасту был различен, в основном, это были  молодые ребята и девчата в возрасте 16-18 лет, учащиеся 9-х и 10-х классов средних школ № 1 и № 14.    Были и такие, как например, Володя Ланский, участвовавший в обороне Севастополя и 13-летний подросток, Боря Еригов, окончивший 6 классов.
Но всех их объединяло одно: любовь к Родине, ненависть к врагу и желание мстить за злодеяния, которые он творил в городе. Например, по словам Зои Жильцовой, она «ненавидела врагов за смерть ее отца – комиссара гражданской войны, за то, что отняли у
нее детство, искалечили юность, замучили в застенках ее друзей и товарищей, знакомых и близких, исковеркали всю жизнь ее родного города…».
С приходом гитлеровцев многие из юных борцов  были вынуждены устроиться на работу в немецкие предприятия и учреждения, чтобы не быть угнанным на работу в Германию и получать продкарточки и пропуска для хождения по ночному городу. Например, Зоя Жильцова  работала на шурупно-гвоздильном заводе,  Сеня Кусакин – слесарем на авторемонтном заводе, Толя Басс – в авторемонтной мастерской, Митя Скляров – рабочим на мельнице, Ваня Нечипас – в городской типографии, Володя Енджеяк – слесарем в Симферопоьском депо, Вася Бабий – грузчиком на угольном складе при  этом же депо, Лида Трофименко – в бюро трудоустройства инвалидов, Володя Цурюпа в городской пожарной команде…
К сожалению, история не оставила нынешним исследователям никаких документов, говорящих об активной деятельности молодых симферопольских подпольщиков в оккупированном врагом Симферополе до весны 1943г., за исключением  распространения некоторых случайно найденных листовок и радиосводок,  и разговоров по созданию организации.
Только после разгрома в феврале 1943г. гитлеровской армии под Сталинградом, начинается объединение разрозненных подпольных молодежных групп в одну, с целью создания  настоящей комсомольско-молодежной подпольной организации, которая должна  была «сцементировать ребят, нацелить на главное, укрепить дисциплину».
Создана она была, по словам авторов книги «Города и села Украинской ССР. Крымская область», в мае 1943 года, когда по инициативе   Бориса Хохлова и Анатолия Косухина в доме у Лиды Трофименко (бывший секретарь комсомольской организации Симферопольской школы № 14; фашисты расстреляли ее отца за не выход на работу– В.Б.), состоялось собрание комсомольцев, всем сердцем ненавидевших  оккупантов. Это были Борис Хохлов, Владлен Батаев, Семен Кусакин, Зоя Рухадзе, Зоя Жильцова, Шура Цурюпа, Лида Трофименко (ей принадлежат слова: «…Мы должны стать боевым отрядом комсомола в тылу оккупантов»).
Были обсуждены следующие вопросы:
1.Избрание секретаря (подпольной – В.Б.) комсомольской организации.
2. О политической учебе.
3. О связи с лесом.
4. Об организации подпольной типографии
Секретарем подпольной комсомольской организации избрали Семена Кусакина (ребята в него верили, потому что он имел твердость характера и силу воли, способен свои усилия сосредоточить на сколачивании всей молодежи города, налаживании связи с партизанами).
Выступившая по второму вопросу Зоя Рухадзе  говорила, что «изучать историю Коммунистической партии для нас очень важно, Это нам поможет в борьбе с врагами. Надо знать, как  и в трудных условиях действовали отцы и братья». Согласились с предложением Бориса Хохлова, у которого есть книги по истории партии, что он будет «время от времени  с каждым беседовать».
Позднее были выполнены  и два других вопроса повестки. В частности, благодаря помощи работавших в немецкой типографии Вани Нечипаса (член организации)  и правщика-наборщика Н. М. Решетова появилась у комсомольцев своя подпольная типография, которую оборудовали  в доме Анатолия Косухина (вскоре, кроме шрифта, появились также верстатка, и пробельный материал).
В одну из встреч Косухин, Хохлов и Семняков  встретились, чтобы набрать первую печатную листовку, в которой  призывалось «население не выполнять приказы немецкого командования, вредить врагу, уходить к партизанам, мешать угону молодежи в Германию»... Хохлов предложил начинать печатать текст словами «Смерть немецким захватчикам!», а заканчивать словами «Кровь за кровь! Смерть за смерть!». Подписана листовка должна быть тремя буквами «СПО» (абреватура Симферопольской подпольной организации). (Горожане долго гадали, что они означали: «Советская партийная организация», «Советская подпольная организация»…- В.Б.).
Здесь же согласились и с Толей Косухиным: «Каждый день сводки мы, конечно, печатать не сумеем. Будем давать общую за неделю или дней за 10,  под одним заголовком «Вести с Родины».
 Что касается установления связей с партизанами, то первым посланцем  от подпольной молодежной организации, в  составе
которой  уже было 30 человек,  Кусакин, после встречи с представителем из партизанского леса Григорием Гузием, назначил сам себя.
Он должен был сообщить партизанскому командованию о том, что создание организации имело огромное значение для ребят. «На оккупированной территории особенно тяжкими для молодежи оказались душевные муки. Не столько голод, лишения, сколько душевное состояние. Это не было чувство обреченности, безисходности. 
Подростков постоянно, днем и ночью терзала мысль, что они мало делали для Родины. В связях с партизанами они видели единственный способ включиться в общую борьбу с ненавистным врагом, а люди, которые сейчас находились в лесу, были для них образцом служения Родине». К сожалению, о пребывании Кусакина (с 19 июня по 8 июля) среди партизан история не оставила никаких документов. Мы предполагаем, что он встретился с секретарем областного подпольного партийного центра П. Р. Ямпольским (имел кличку «Каринов» по имени своей дочери Карины),  возглавлявшим его, по словам Козлова, с сентября 1942г. по июль 1943г.
По другим данным, секретарь партийного центра  вылетел на Большую землю  еще 14 июня 1943г.,  поэтому предполагаем, что встречу Кусакин  имел с членом центра, комиссаром партизанских отрядов 2-го сектора Н.Д. Луговым.
Но главным можно считать то, теперь о существовании в Симферополе подпольной молодежной организации узнали в партизанском лесу. Кусакина снабдили литературой, в которой были также : «Письмо подпольного обкома комсомола к молодежи»(его необходимо было обсудить в организации), листовка «Каким должен быть комсомолец на оккупированной территории», «Сборник о зверствах в Керчи», газеты «Правда», «Комсомольская правда», «Известия», «Красный Крым».
Но радость установления связи с лесом, к сожалению, на этом прервалась, из-за ряда  ошибок, допущенных руководителем молодых подпольщиков. Они не только стоили ему собственной жизни, но и негативно сказались на дальнейшей деятельности молодой организации.
В частности, Сеня не предупредил свою маму, что будет отсутствовать несколько дней. Она же, беспокоясь за его судьбу,
пошла на авторемонтное предприятие, где работал ее сын, и сообщила о его отсутствии руководителю, тот в свою очередь доложил об этом в полицию. Это была его первая ошибка.
По возвращении из леса Кусакин ничего не сказал своим товарищам о разговоре с руководителем областного подпольного партийного центра, о поручении, полученным от него (никто так и не узнал его сути). Это была его вторая ошибка.
Третья ошибка состояла в том, что молодые подпольщики, не получая указания и распоряжения от своего командира, просто не знали, что делать после его возвращения из леса; они видели в этом недоверие с его стороны к ним.
Молодому руководителю льстило его еще юношеское самолюбие: ведь он был в лесу, знает больше, чем кто-либо, его ждут, его упрашивают. Это было его последней ошибкой.
В результате предательства со стороны тайного агента гестапо Солдатова (до войны жил в Крыму под чужой фамилией Ващенко), дезертировавшего из партизанского отряда под фамилией Кольцов,  Кусакин 13 июля 1943г. был арестован. Несмотря  на жесточайшие пытки, он не выдал своих товарищей, так как был не только «человек-кремень», главное, он был комсомольцем.
«Легко ли называться комсомольцем,- спрашивал он себя после допросов, - когда не приходиться за это платить мучениями и кровью. Но настоящий ли ты комсомолец, верный ли ты сын своего народа, познается только тогда, когда наступит час испытаний. Я комсомолец… и мои друзья комсомольцы».
Вспоминал он и разговор с Борисом Хохловым: «Люди из книги Фадеева «Разгром» (Метелица, Левинсон), будут жить века, столетия, прошагают по всем материкам, их чтят, любят. Ради чего они шли на все лишения, страдания, смерть? Что вело их на свершение бессмертных подвигов? - спрашивал Борис?
В ответ Сеня ответил что «их вело убеждение. Если человек…убедился в справедливости какого-либо дела, он на все пойдет. И прежде всего на защиту своей земли, своей Родины».
…Фашисты расстреляли Кусакина, тело обложили соломой, облили бензином, подожгли. Но предатель на этом не остановился. Вскоре им были выданы партизаны - подпольщики  Иван Беспалов и Валентин Сбойчаков (кличка «Яковлев», активно сотрудничал с подпольной группой Зои Жильцовой).
В связи с тем, что организация не могла долго оставаться без руководителя, по поручению областного подпольного партийного центра его представитель Григорий Гузий назначил секретарем комсомольской организации Бориса Хохлова, его помощником по диверсионной работе стал Анатолий Косухин. Он же дал ребятам вначале газету, а потом и  брошюру «Молодая гвардия», составленную  из газетных очерков, для того, чтобы они узнали о создании, деятельности и трагической судьбе молодогвардейцев из города Краснодона Ворошиловградской области Украинской ССР.
Позднее этих руководителей назовет в своей книге «Побратимы» Н.Д. Луговой.  «…Дела в подполье  у нас, - пишет он, -  не в порядке. Прошли аресты…Часть людей потеряна. Некоторые растерялись. Другие продолжают работать. Их немало: организация «дяди Яши», молодежная организация Бориса Хохлова – Анатолия Косухина…».
В конце сентября 1943г. Косухин, возглавивший организацию по предложению своих же товарищей, встретился в расположении
1-й партизанской бригады с секретарем областного подпольного партийного центра П. Р. Ямпольским (подпольная кличка «Мартын») и членом центра Н.Д. Луговым.
Анатолий доложил, что подпольщиками сделано немало. Достали радиоприемник. Выкрали шрифты, есть типография. Печатаются листовки «Вести с Родины». Ведется широкая устная агитация, разведка, вредитель¬ство. Митя Скляров трижды вывел из строя мельничный дизель. Толя Басс и Вова Енджеяк в немецкой мастер¬ской бьют коленчатые валы и  раскомплектовывают детали мотоциклов. Они же привели в негодность ценней¬ший станок, шлифовавший шейки коленчатых валов. Ва¬ся Бабий устраивает диверсии на железной дороге...
В лесу командир Симферопольской подпольной организации получил соответствующие указания от старших товарищей. Вот что пишут  об этом А. Кузнецов и Н. Панюшкин в своей книге «Повесть о молодых подпольщиках»:
1. Отмечено:
«а) листовки, выпускаемые организацией, неплохие, хороший и заголовок «Вести с Родины»; в то же время они имеют недостаток: в них население не призывается к борьбе с врагом. А народ ждет совета, что ему делать…Тогда листовки будут живее, а ударная сила больше.
б) агитационная работа в организации проводится хорошо, так и продолжать. Разъясняйте народу, что победа близка. Чем активнее будут патриоты с врагом в тылу, тем больше станут помогать Красной Армии, тем скорее придет желанный день освобождения».
2. Предложено:
«а) разбить город Симферополь на отдельные участки  и  закрепить равномерно за ними членов организации;
 в) девушек лучше всего посылать с листовками  и на разведку (собирать сведения военного порядка: где находятся штабы и части, военные  объекты врага, численность противника и оружие. Эти сведения нужны для Большой земли).
г) диверсионные группы создавать из бойких ребят и лучше, если они будут связаны с производством. Не сегодня-завтра Крым плотно закроют наши войска. Немцы окажутся в мышеловке.  Взрывая склады с горючим, мы тем самым обрекаем вражескую технику на бездействие. Тоже и в отношении боеприпасов  и железнодорожных составов».
(Позднее, Ямпольский в личном письме Косухину, вновь потребует: «В диверсионной работе возьмите крен на уничтожение горючего. Это очень больное место у противника. Завозить в Крым горючее он не может, а лишив его имеющегося горючего, тем самым парализуем его авиацию и транспорт». – В.Б.).
3. Рекомендовано:
«а) для руководства всей деятельностью Симферопольской подпольной организации организовать комитет, куда должны войти все руководители подпольных групп;
б) для оперативного руководства  организацией создать бюро в составе командира, комиссара и организатора диверсионной работы.
в) обратить  самое  серьезное внимание на конспирацию, от которой зависит живучесть и неуязвимость подпольной организации.
г) каждому подпольщику иметь кличку и ею подписываться (например, при получении комсомольского билета и принятии клятвы…)».
Руководитель областного подпольного партийного центра хорошо  отозвался о клятве, составленной Борисом Хохловым. В ней говорилось:
«Перед лицом моей Родины, перед лицом моего народа клянусь быть до последнего своего дыхания преданным великому делу освобождения моей Родины от немецко-фашистских захватчиков, отдать этому делу все свои силы, а если потребуется, и жизнь.
Клянусь быть смелым, мужественным, держать в строгой тайне существование и деятельность организации, беспрекословно исполнять все приказания моих руководителей. А если придется погибнуть от руки врага, то умру честно, не попросив у врага пощады, не выдав своих товарищей.
Если же по злому умыслу или по трусости нарушу данную мной клятву, то пусть наказанием мне будет всеобщее презрение и смерть от руки моих товарищей.
Кровь за кровь!
Смерть за смерть!».
Особо партийный секретарь посоветовал «учиться действовать на опыте молодогвардейцев».
Однако, не все из руководства подпольной молодежной организации соглашались с утверждением о том, что в своей деятельности они  во всем старались быть похожими на молодогвардейцев. Например,  Борис Хохлов, что касается составленной им клятвы, скажет: «Черновик о тексте присяги был написан до получения  газеты (с сообщением о «Молодой гвардии» от Гузия. - В.Б.), и я не стал целиком переписывать ее у молодогвардейцев. Пусть будет своя клятва. А смысл у нас один».
Из  партизанского леса, А. Косухин, в котором находился, по разным источникам, 5-7 дней,  возвратился 4 октября 1943г.    домой (здесь был штаб молодых подпольщиков–В.Б.). Его снабдили типографским станком для подпольной типографии, батареями для радиоприемника, магнитными минами для диверсий и пистолетом, подаренным ему лично комиссаром партизанской бригады Н. Луговым.
В этот же день Борис Хохлов собрал совещание актива, на котором присутствовали:  А. Косухин, Б. Хохлов, Е. Семняков, а также руководители групп: Вася Бабий, Лида Трофименко, Зоя Жильцова, Володя Ланский, Шамиль Семирхаев.
Косухин доложил об указаниях подпольного партийного центра и предложил «построить работу организации, в которой было уже 42 человека, по типу Молодой гвардии».
После него выступил Б. Хохлов, который сказал: «Связь с лесом установлена прочно. Отныне мы будем работать под руководством и по заданию партийного центра. В целях конспирации решений мы не пишем. Все указания центра и будут нашим решением. (Однако, командир диверсионной группы В. Бабий, не подчинился этому. После взрыва автобазы, он стал вести записи боевых дел группы, объясняя это так: «Придет Красная Армия, надо будет отчитаться о своей деятельности». - В.Б.).
Нам надо расти за счет передовой и проверенной части молодежи и поднимать ее на борьбу с захватчиками. Закрыть двери в организацию предателям и провокаторам.
 За принимаемого (в организацию – В.Б.) будет отвечать тот,  кто его рекомендует. Новичок становится членом организации с момента принятия клятвы. С этого времени он беспрекословно подчиняется командиру организации, но знает только того, кто его завербовал. Руководство организации знают только командиры групп. Члены различных групп друг другу должны быть неизвестны.
Места базировки типографии, приемника, оружия и боеприпасов знают только руководители групп и те, кому это необходимо по работе.
Нам разрешили создать при организации комсомольскую ячейку. Мне поручили выполнять обязанности секретаря. Нам нужно позаботиться о росте наших рядов. Временные комсомольские билеты отпечатаем в своей типографии. Будем принимать в комсомол, прежде всего лучших бойцов СПО».
Время сохранило для потомков образцы временных комсомольских билетов – листочки  толстой бумаги. Написано на первой странице: «Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи», а ниже крупно: «Комсомольский билет».
На второй странице: «Билет №.  Фамилия. Имя. Отчество. Год рождения.  Билет выдан. Комиссар СПО. Личная подпись».
На третьей странице: «Уплата членских взносов».
На четвертой странице: «Особые отметки. Билет действителен до прихода частей РККА» и поперек штамп: «Бюро СПО».
С согласия областного подпольного партийного центра:
1.Утвердили Косухина Анатолия  командиром Симферопольской подпольной комсомольско - молодежной
организации (с созданием  в Симферополе подпольного городского комитета  ВКП(б) вошел  в его состав в качестве заместителя секретаря по военно-диверсионной работе,  однако за проведение одной боевой операции без санкции горкома, был снят с  этой должности, но с оставлением членом комитета и командиром организации – В.Б.), Бориса  Хохлова - комиссаром и секретарем комсомольской организации, Женю Семнякова - руководителем диверсионных молодежных групп.
2. Избрали комитет организации, в который вошли: А. Кусакин, Б. Хохлов, Е. Семняков, а также Лидия  Трофименко (возглавляла первую агитационную группу),  Борис Хохлов (добровольно взял на себя руководство 2-й агитационной группой), Василий Бабий (командир 1-й диверсионной группой, проводила работу в пределах города),Зоя Жильцова (руководитель 2-й диверсионной группы, район действия которой был на железнодорожном транспорте), Володя Ланский – командир группы, Шамиль Семирханов (командир группы особого назначения).
3. Избрали  для оперативных действий бюро в составе Косухина, Хохлова, Семнякова и Бабия.
4. Решили, чтобы каждый вступающий в организацию, принимал клятву и подписывался  выбранной им подпольной кличкой. «Это, - говорил Косухин, – как присяга у красноармейцев. Клятва на верность друзьям, товарищам, Родине». С принятием клятвы сам командир организации взял себе кличку «Дядя Костя», Борис Хохлов – «Светлов», Лида Трофименко – «Свободина», Вася Бабий – «Черский», Витя Долетов – «Орленок», Элик Стауэр – «Павлик», Яша Морозов – «Миша»,  Володя Ланский – «Донской»…
За активное участие в подпольной работе Симферопольский горком партии на своих втором и третьем заседаниях принял кандидатами в члены ВКП (б) комсомольцев А. Косухина, Б.Хохлова, В. Бабия, Э. Стауэра, В. Долетова, Я. Морозова и В. Ланского, и обратился в областной подпольный партийный центр с просьбой установить для них «трехмесячный кандидатский стаж, как воинам Красной Армии, находящимся на фронте».
Мы предполагаем, что именно с этого времени и  до освобождения столицы Крымской АССР от немецко-фашистских и румынских захватчиков 13 апреля 1944 года и  следует вести отсчет об активной разведывательной, агитационно - пропагандистской  и
диверсионно - боевой деятельности этой организации. (В то же время, одни исследователи считают начало ее деятельности с  мая 1943г., другие – с июля 1943г. Возможно, они и правы, но только в том, что молодые подпольщики, создав организацию, занимались, в основном, распространением листовок. - В.Б.).
И. Козлов в своей книге «В крымском подполье» и авторы очерка «Симферополь» в книге «История городов и сел Украинской ССР. Крымская область» подвели итоги  деятельности Симферопольского подпольного горкома ВКП (б), объединявшего 42  подпольные организации и группы общей численностью около 400 человек.
 Всего  за период с октября 1943г. и до освобождения  столицы Крымской АССР от немецко-фашистских и румынских захватчиков 13 апреля 1944г., подпольщиками:
а) совершено 63 нападения на фашистские объекты;
б) взорвано 11 вражеских эшелонов, в том числе:
- 7 - с боеприпасами,
- 4 цистерны и 4 вагона с горючим (всего более 1000 тонн горючего),
- 28 вагонов с различными  воинскими вещевым и техническим  имуществом;
в) убито и покалечено при взрывах немало фашистов…
г) распространено в городе и на железной дороге до 50 тыс. газет и листовок, полученных из леса и отпечатанных в подпольной типографии.
Свой вклад в разгром оккупантов внесла  и  Симферопольская подпольная комсомольско-молодежная организация. По данным  крымского историка И.П. Кондранова, она  была одной из 18 комсомольских и комсомольско-молодежных организаций, возникших и действовавших в Крыму в течение всего периода немецко-фашистской и румынской оккупации и объединявших в своих рядах более 200 молодых патриотов.
Так, в своей подпольной типографии с июля 1943г. по 10 апреля 1944г. молодые подпольщики напечатали 19 листовок «Вести с Родины», призывавшие население к сопротивлению оккупационным властям, общим тиражом 10 тыс. экземпляров. (К этому следует добавить еще три листовки, написанные от руки и расклеенные  по городу до создания организации. – В.Б.). 
Листовки распространялись на предприятиях и в учреждениях, в кинотеатрах, на железной дороге, в школах,  в цехах самой городской
типографии, частных квартирах, клались  на стол городского головы,  городского полицмейстера, редактора городской газеты «Голос Крыма», под дверь коменданта и начальника вокзала; забрасывались в казармы румынских солдат и   казармы  добровольцев, татарские лазареты и лазареты советских военнопленных.
Листовки завозились в Бахчисарай, Сарабуз, Бельбек, Биюк-Онлар, Альму; расклеивались на стенах домов, заборах, даже на приказах немецкого командования; подбрасывались во дворы, в почтовые ящики, под двери квартир, в открытые форточки, в карманы прохожих; рассылались по почте; раскладывались на кресла в партере драмтеатра…
 «Особой партизанско-диверсионной» группой во главе с Бабием  были совершены более 23 (по другим данным – 20. - В.Б.) нападений на военные объекты врага. Ее  члены, в основе подростки, - говоря словами авторов книги «Повесть о молодых подпольщиках» А. Кузнецова и Н. Панюшкина,- «ничем не отличались от своих сверстников во всех уголках нашей страны,  часто спорили, мечтали, дурачились, влюблялись. Но вместе с тем, ребят увлекала романтика диверсионной борьбы. Пробраться к военному объекту, подложить мину и потом ждать взрыва – это очень интересно. Но это была романтика, так сказать, особого рода, романтика патриотического подвига. Страшно ли было им?  Да, порою, страшно».
Проделана значительная работа по разложению войск противника и по доставке штабу партизан ценных разведданных. Комитетом организации для связных из леса были найдены две явочные квартиры; для переноски оружия, магнитных мин и гранат от партизан к подпольщикам была определена база в 25 километрах от города; установлен «почтовый ящик» на полпути от леса до города; Элик Стауэр – «Павлик» был определен связным от секретаря подпольного горкома ВКП(б) к партизанам.
В марте 1944 года гитлеровцам удалось вновь найти следы подпольной организации. В связи с угрозой быть арестованными, руководством подпольного городского комитета ВКП(б) и молодежной  организации отправлены в партизанский лес  более 22 подпольщиков (некоторые с членами своих семей - В.Б.), в основном, из «особой партизанско -диверсионной» группы В. Бабия.   
Многие из них зачислены в 17-й («За победу») и 18-й («За Родину») партизанские отряды 1-й бригады («Грозная») Северного соединения Крымского штаба партизанского движения: Петя Бражников, Толя Басс, Борис Еригов, Женя Федотова, Володя Енджеяк, Женя Демченко, Митя Скляров, Леня Мищенко, Марфа Кичатова, Николай Лущенко…
Толя Косухин и Вася Бабий были оставлены при штабе Северного соединения, на них возлагалась обязанность поддерживать связь с оставшимися в Симферополе членами комсомольско-молодежной организации (две группы для ведения агитационной работы – В.Б.), которыми теперь руководил Яша Морозов.
…10 апреля 1944 года по приказу П.Р. Ямпольского - командира Северного соединения Крымского штаба партизанского соединения, члены особой  партизанско-диверсионной группы под руководством В. Бабия и В. Енджеяка, совместно с оставшимися в городе подпольщиками из организации  Морозова, всего 35 человек, получили боевое задание: оказать помощь войскам Красной Армии в уничтожении и освобождении Симферополя от оккупантов и не допустить разрушение города.  И они не подвели.
Так, группа во главе с Митей Скляровым спасла от поджога немецкими факельщиками мельницы, в которой находилось 250 тонн зерна и  70 тонн муки;  Виктор Долетов («Орленок»), будучи за рулем автомашины с гитлеровскими оккупантами, пустил ее под откос; подпольщики взорвали две автомашины с немецкой  пехотой; члены группы В. Бабия устроив засаду на Симферопольском шоссе подбили 5 грузовых автомашин, уничтожили 15 вражеских солдат и румынского офицера.
Молодые подпольщики разминировали и спасли три  моста (в том числе Феодосийский  и Архивный) и много телеграфных столбов и большой склад с горючим; обстреляли две автомашины с немецкими солдатами; разогнали группу факельщиков и, ворвавшись в подвалы главпочтамта, обезвредили пульт электрического взрывного устройства основных объектов города
По словам А. Косухина 13 апреля в 11 часов 21 минуту они не только встретились с передовыми частями Красной Армии, вошедшими в столицу Крымской АССР, но и передали захваченные у противника 16 грузовых и одну легковую автомашины, а также три тонны бензина…
К 16 часам город был полностью освобожден от немецко-фашистских и румынских захватчиков. Приказом Верховного Главнокомандующего войскам освободившим город была объявлена благодарность. 11 частям и соединениям 4-го Украинского фронта, присвоено наименование «Симферопольских».
После освобождения Симферополя многие члены Симферопольской комсомольско-молодежной организации были направлены в  распоряжение военкомата для призыва в Красную Армию, и переведены на казарменное положение. Им пришлось сдать свое оружие (трофейные винтовки, автоматы, парабеллумы,  пистолеты зарубежных образцов, так как для них не было боеприпасов), но взамен  для несения службы получить отечественные автоматы и карабины. Всем им не терпелось  попасть на фронт.
По словам Володи Енджеяк, в связи с медленным решением этого вопроса, написали «коллективное письмо самому Верховному Главнокомандующему. В ней мы дали полный отчет о деятельности подпольной организации и пожаловались: «Теперь нас, добровольцев, на фронт не пускают, а у каждого из нас свой счет с гитлеровцами». В заключение мы просили «…дать распоряжение направить нас всех на фронт в состав Черноморского флота».
Через неделю нас вызвали к командиру и объявили об удовлетворении просьбы: наши ребята (кроме Бориса Еригова, который с очередным эшелоном самовольно отправился на фронт и попал в разведку) были зачислены на корабли Черноморского флота».
За умелое руководство подпольщиками, проявленные личное  мужество и героизм в борьбе с врагом, высшей наградой Родины – орденом Ленина - были награждены командир Симферопольской подпольной комсомольско-молодежной организации Анатолий Косухин и командир «особой партизанско-диверсионной» группы Василий Бабий.
В связи с этим, нельзя согласиться с И. Новиковой, автором статьи «Быть в подполье – не значит отсиживаться» утверждавшей, что «никто из ребят не получил орденов и медалей». («Крымская газета», 2004, 22 октября).
И еще. Решением ХI сессии Симферопольского городского Совета народных депутатов Крымской области  ХVIII созыва от 1 июня 1984г. «за активное участие в движении партизан и подпольщиков в Крыму, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны» звание «Почетный гражданин города Симферополя» было присвоено:
Бабию Василию Ивановичу – доктору технических наук, заведующему лабораторией сжигания твердого топлива Всесоюзного теплотехнического научно-исследовательского института имени Ф.Э. Дзержинского города Москвы. Бабий В. И. руководил диверсионной группой, был членом комитета Симферопольской подпольной комсомольской организации.
Как командир боевой группы лично участвовал во многих диверсионных операциях, проявляя отвагу, находчивость, организаторские способности. За мужество и героизм был награжден орденом Ленина. После войны - крупный ученый, автор более 130 научных работ в области теории горения и газификации углей.
Косухину Анатолию Николаевичу – профессору, генеральному директору специализированного научно-производственного объединения «Союзвузприбор» г. Москвы. С лета 1943г. по апрель 1944г. Косухин А. Н. возглавлял Симферопольскую городскую подпольную комсомольскую организацию, являясь членом подпольного горкома ВКП(б). Участвовал в диверсионных и агитационных акциях, в печатании листовок, поддерживал связь с областным партийным центром. За заслуги в подпольной борьбе награжден орденом Ленина.
В послевоенные годы кандидат технических наук Косухин А.Н. написал 55 научных работ по проблемам строительной механики тонкостенных конструкций. Являясь генеральным директором специализированного научно-производственного объединения «Союзвузприбор» г. Москвы, профессор Косухин А.Н. Стал одним из инициаторов широкого внедрения в учебную практику ВУЗов  современных технических средств бучения. Он удостоен премии Ленинского комсомола, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, Почетным дипломом ВДНХ СССР».
Всего ряды Симферопольской подпольной организации  прошли, по нашим данным, 81 человек (по другим данным: 51 и 80
человек – В.Б.). Не все из них, к сожалению, встретили день Великой Победы. В частности, погиб при выполнении боевого задания партизанского командования Володя Цурюпа; спасаясь от  ареста гестаповцами умерла по болезни по пути в партизанский отряд Зоя Жильцова; будучи уже бойцами партизанского отряда Владимир Ланский и Шамиль Семирхаев в одном из боев были захвачены гитлеровцами в плен, брошены в концлагерь и расстреляны в числе других советских военнопленных.
Навсегда в истории героями останутся погибшие в застенках гитлеровского гестапо, приняв мученическую смерть, но не выдав своих товарищей: Семен Кусакин, Борис Хохлов, Володя Боронаев, Виктор Астахов, Леня Самойличенко, Владлен Батаев, Зоя Рухадзе, Нечипорук,  Рыманов, Николай Долетов (организатор первой подпольной молодежной группы)….
В ноябре 1957 года ХVIII Симферопольская городская комсомольская организация за мужество и героизм, проявленные юными борцами и отдавшими свою жизнь за Родину, приняла решение занести навечно в списки Симферопольской городской комсомольской организации имена 10 героев Крымского подполья, в том числе, 5 героев из Симферопольской подпольной молодежно-комсомольской организации. Это Сеня Кусакин, Борис Хохлов, Зоя Жильцова, Зоя Рухадзе,  Виктор Астахов.
В память о славных героях, сегодня в Симферополе есть улицы, названные именами Николая Долетова, Владимира Батаева, Семена Кусакина, Бориса Хохлова, Зои Жильцовой, Зои Рухадзе,  им установлены мемориальные доски.   
Такова история Симферопольской подпольной  комсомольско-молодежной организации, образцом действий которой в годы Великой Отечественной войны была «Молодая гвардия» из Краснодона. Подвиги симферопольских молодогвардейцев навсегда останутся в сердцах всех поколений.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Бабий В. Две операции. – «Красный Крым», 1944, 27 августа.
2. Брошеван В. Симферополь. 1941-1944гг. Историко-документальный  очерк о городе Симферополе в годы Великой Отечественной войны. – Симферополь: «Таврида», 1994.
3. Брошеван В., Северский Л. Симферополь. Исторический очерк. // Книга Памяти Республики Крым. Том 1. г. Симферополь. Симферопольский район. – Симферополь: «Таврида», 1994.
4. Брошеван В. Нужна ли Симферополю и его жителям Аллея славы Почетных граждан города? – «Южная столица», 2006, 22 сентября.
5. Енджеяк В., А. Кузнецов. Особая партизанско-диверсионная. – Киев: Политиздат Украины, 1977. 
6. История городов и сел Украинской ССР. Крымская область. – К.,1974.
7. Козлов И. В Крымском подполье. – Симферополь: Крымиздат, 1958.
8. Кондранов И.П. О некоторых особенностях партизанской и подпольной  борьбы в Крыму в период фашистской оккупации в 1941-1944гг.//Крым в Великой Отечественной войне. 1941-1945. Вопросы-ответы. Выпуск 4. – Симферополь.: «Таврия», 1994.
9. Косухин А. Наша организация. - «Красный Крым», 1944, 27 августа.
10. Кузнецов А., Панюшкин. Повесть о молодых подпольщиках. - Симферополь: Крымиздат, 1964.
11. Луговой Н.Д. Побратимы. – К.: Политиздат Украины, 1985.
12. Морозов Я., В. Долетов В. Сила правдивого слова. - «Красный Крым», 1944, 27 августа.
13. Новикова И. Быть в подполье – не значит отсиживаться. К 60-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. – «Крымская газета», 2004, 22 октября.













ПРИМЕЧАНИЯ:
1.Н.М. Решетов перед войной работал заместителем Наркома местной промышленности Крымской АССР; именно он незаметно вынес из наборного цеха две полосы текста, набранные новым, светлым книжным шрифтом, весом 7 килограммов; этого было достаточно, чтобы начать печатать листовки на бумаге типографским размером 7х10 квадратов. – Кузнецов А., Панюшкин Н. Повесть о молодых подпольщиках. – Симферополь: Крымиздат, 1964.
2. По словам Н.Д. Лугового, «партизанский лес — это центр притяжения всех сил сопротивления, борющихся против оккупантов. Сюда идут патриоты, по каким-либо причинам не взятые в армию, идут воины, оставшиеся во вражеском тылу, прорвавший¬ся из окружения боец или командир, сбитый летчик, вы¬плывший моряк, армейский разведчик, нуждающийся в помощи, военнопленный, бежавший из лагеря...
Лес служит островом спасения для подпольщиков, ко¬торым грозит провал, и для тех, кто не хочет стать рабом на службе у врагов Родины. Лес — приют и для узни¬ков, бежавших из тюрем, для перебежчиков из враже¬ской армии.
В то же время семья побратимов, выросшая в лесу,— могучий источник боевой энергии для всех советских лю¬дей в тылу врага. Уже одним своим существованием, силой примера партизаны зовут к борьбе, поднимают дух непокоренности и свободолюбия. Силен партизан¬ский лес и тем, что он связан с народом многими зримы¬ми и незримыми нитями».-Луговой Н.Д. Побратимы.–Киев: Политиздат Украины, 1985.

3. Н. Д. Луговой  так  описывает свою встречу с Косухиным в своей книге «Побратмы»: «Ямпольский поручил заняться молодыми подпольщиками, которые вместе с Григорием Гузием и Женей Островской пришли из Симферополя. Приглашаю их в уединенное место, зна¬комлюсь.
Тонкий, вытянувшийся паренек с бледным лицом и уверенным взглядом назвался Толей Косухиным. Сим¬ферополец. Ученик девятой школы. Отец — рабочий, мать — учительница. Вскоре после прихода фашистов создал подпольную группу. Потом объединились с груп¬пами Сени Кусакина, Бориса Хохлова, Васи Бабия, Ли¬дии Трофименко и другими…
— Что думаете делать дальше? — спрашиваю Толю.
 —- Готовим крупную диверсию! — в голосе Толи зву¬чат нотки ребячьей хвастливости.
— Какую диверсию?
— Мост через водосточную канаву на улице Карла Маркса знаете?
— Знаю.
— Подорвем этот мост. Немецкие машины скопятся, а мы вызовем советских летчиков, и они разбомбят.
— Да-а... А как у вас с конспирацией?
— Порядок!
— Сколько людей в организации?
— Почти полсотни.
— И все они знают друг друга в лицо?
— Знают…
Картина знакомая, не раз уже вызывавшая серьез¬ные раздумья и тревоги. Желание бороться за Родину огромно, воля крепка, а опыта никакого. Даже книг о подпольщиках старого времени и гражданской войны до обидного мало. Кого ни спросишь — не читал, не знает. А враг сильный, опытный, коварный.
Передаю Толе листовку с описанием геройских дел краснодонцев. Советую перестроить организацию по опыту «Молодой гвардии». Ломаем головы над тонко¬стями конспирации. Потом зовем Григория Гузия. Тот приносит мины — разбираем и собираем их, помогаем ребятам изучать основные принципы действия. Под ко¬нец берем карту и придирчиво гоняем Элика Стауэра и Толю по ее квадратам и линиям. А перед их возвращением в город редактор газеты Евгений Степанов вручает им походную типографию — набор шрифтов и портативный станок. Тут же обучает печатанию.
Стою в стороне и наблюдаю, какой ребяческой ра¬достью горят глаза молодых подпольщиков». Луговой Н.Д. Побратимы.– Киев: Политиздат Украины, 1985.
4.  Первый удар по  молодежному подполью гестапо удалось нанести еще в декабре 1943г, произведя ряд  арестов.  Причины разные. Так, П. Ямпольский в одном из писем секретарю Симферопольского подпольного  горкома ВКП(б) просил обратить внимание на то, «что руководители Симферопольской подпольной молодежной  организации ведут себя не осторожно, нарушают правила конспирации: принимают людей у себя на квартире, не пользуются явочными квартирами…».
Позднее, один из членов «особой партизанско-диверсионной» группы Володя Енджеяк также признает, что ребятам «следовало глубже уйти в подполье; тщательно конспирировать свои  действия; к сожалению, нам иногда мешала ребячья горячность; не всегда хватало выдержки и терпения; у многих было желание чувствовать себя старше своих лет. Но  тогда нам было по 16-18 лет, а рядом по улицам города ходили фашисты, и ох, как было трудно скрыть свою ненависть, выждать удобного момента для удара».
И. Козлов, в «Отчете о деятельности подпольного Симферопольского горкома ВКП(б) за период с октября 1943г. по апрель 1944г.» отмечал, что «провалы и аресты летом 1943г. в Симферополе  явились, главным образом, результатом неумения организаторов подполья соблюдать строжайшую дисциплину и конспирацию, а также погоня за количеством членов организаций, бахвальство, покупка оружия у румынских солдат на улицах, записи в блокнотах адресов и подлинных фамилий  подпольщиков, сбор денежных взносов по подписным листам с указанием фамилий, другие нарушения законов подполья приводили к тяжелым последствиям».
Многое из этого можно отнести и к молодым подпольщикам, например, принятие в организацию  в октябре 1943г. лжеподпольной группы, созданной гестаповцами под руководством предателя В.Паршина, работавшего переводчиком при немецкой гарнизонной комендатуре, и выдавшего некоторых подпольщиков, среди которых оказались  комиссар  организации  Борис Хохлов (арестован 7 декабря 1943г.- В.Б.) и члены группы Владимира Ланского. 
После ареста Бориса Хохлова  была изменена структура организации. Бюро было упразднено, его функции передали командиру А. Косухину, группу Хохлова возглавил А. Морозов, введенный в состав комитета организации. – Козлов И. В Крымском подполье. – Симферополь, 1958; Енджеяк В., А. Кузнецов. Особая партизанско-диверсионная. – Киев: Политиздат Украины, 1977. 
5.С уходом в  партизанский лес в марте 1944г. активных членов организации, областной подпольный  партийный  центр принял решение не прекращать молодыми подпольщиками работу  в Симферополе, наоборот, активизировать  проведение  агитационной работы, используя литературу, доставляемую из леса, пополнять группы новыми членами, вести разведку  и  подготовку к боевым операциям . -   Кузнецов А., Панюшкин. Повесть о молодых подпольщиках. - Симферополь: Крымиздат, 1964.

6. Почетное наименование «Симферопольских» присвоено :
77-й стрелковой дивизии;
15-й зенитно-артиллерийской дивизии;
18-й зенитно-артиллерийской дивизии;
21-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде;
7-й  инженерно-саперной бригаде;
867 самоходно-артиллерийскому полку;
85 гвардейскому гаубично-артиллерийскому полку;
207 гвардейскому гаубично-артиллерийскому полку;
21 гвардейскому минометному полку;
52 отдельному мотоциклетному полку;
3 армейскому гвардейскому моторизованному инженерному батальону.- Брошеван В. Симферополь. 1941-1944. – Симферополь, 1994.

7. Из 3933 партизан, входивших в состав 3-х соединений (Северного, Восточного и Южного) Крымского штаба партизанского движения вышедших из леса в апреле 1944г.,  в Действующую армию влились 3002 человека. - Крым в Великой Отечественной войне. 1941-1945. Вопросы-ответы. Выпуск 4. – Симферополь.: «Таврия», 1994.

8. Бюро Симферопольского городского комитета Компартии Украины и исполком городского Совета депутатов трудящихся 16 июля 1964 года впервые в истории города приняли совместное постановление  об учреждении звания «Почетный гражданин города Симферополя» «в ознаменование  больших заслуг трудящихся в борьбе за город коммунистического труда, образцового общественного порядка и высокой культуры».
Звание «Почетного гражданина города Симферополя», - подчеркивалось в документе, - присваивается рабочим, представителям интеллигенции,
служащим за большие заслуги в дальнейшем развитии и совершенствовании всех отраслей народного хозяйства и культуры города, активное участие в
движении за коммунистический труд, в воспитании трудящихся в деле требований морального кодекса строителя коммунизма.
Были учреждены Диплом и «Книга почетных граждан города Симферополя». -  Брошеван  В. Нужна ли Симферополю и его жителям Аллея славы Почетных граждан города? – «Южная столица», 2006, 22 сентября.





















Приложение № 1.

АГИТАЦИОННО - ПРОПАГАНДИСТСКАЯ  РАБОТА

ЛИСТОВКИ  РУКОПИСНЫЕ:
Потеряв связь с партизанами (в связи с гибелью дяди Гриши Долетова) и лишившись возможности пользоваться радиоприемником Николая Долетова (в связи с его арестом и гибелью) молодым подпольщикам изредка удавалось окольными путями получить сводку Совинформбюро, либо подобрать листовки, сброшенные с советских самолетов, либо оставленные крымскими партизанами в различных местах.
1-я листовка. В начале января 1943г. переписана на квартире руководителя одной из патриотических групп г. Симферополя Бориса Хохлова. Женей Семняковым, Борисом Хохловым, Колей Долетовым  с  найденной листовки с подписью «Крымские партизаны». На листах из общей тетради, подпольщиками было переписано всего несколько десятков экземпляров.
В листовке сообщалось, что «под Москвой  и Тихвином в декабре 1941г. немцы разгромлены, освобождены полностью Московская и Тульская области, часть Калининской и Ленинградской, в Крыму высадился десант, освобождены города Керчь и Феодосия».
Кроме того, листовка призывала действовать, срывать все мероприятия фашистов.
2-я листовка. Вышла в феврале 1943г. В ней рассказывалось о последних событиях на фронте, и в частности, о разгроме гитлеровцев под  Сталинградом.
3-я листовка. Вышла 25 февраля 1943г. под названием: «Началось массовое изгнание врага из Советской страны». В ней помещен приказ Верховного Главнокомандующего И. Сталина о 25-й годовщине Красной Армии и ВМФ.
«Три месяца назад войска Красной Армии начали большое наступление. С тех пор инициатива военных действий находится в наших руках, а темпы и ударная сила наступательных операций Красной Армии не осла¬бевают. Ныне Красная Армия в тяжелых условиях зи¬мы наступает по фронту в 1500 километров и почти вез¬де достигает успехов.
На севере, под Ленинградом, на Центральном фронте, на подступах к Харькову, в Донбассе, у Ростова, на побережье Азовского и Черного морей Красная Армия наносит удар за ударом гитлеров¬ским войскам.
За три месяца Красная Армия освободила от врага территорию Воронежской и других областей, Чечено-Ингушской, Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской и Калмыцкой автономных республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Черкесской, Карачаевской и Адыгейской автономных областей, почти всю Ростовскую, Харьковскую и Курскую области. Началось массовое изгнание врага из Советской страны.



Только за три месяца наступления Красной Армии зимой 1942— 1943 года немцы потеряли свыше 7000 танков, 4000 само¬летов, 17 000 орудий и много другого вооружения.
Только за последние три месяца разбито Красной Армией 112 ди-визий противника, при этом убито более 700 тысяч и пленено более 300 тысяч человек.
Мы начали освобождение Советской Украины от немецкого гнета, но миллионы украин¬цев еще томятся под гнетом немецких поработителей. В Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии, в Молдавии, в Крыму, в Карелии пока еще хозяйничают немецкие ок¬купанты и их прихвостни.

ЛИСТОВКИ ПЕЧАТНЫЕ

1-я листовка. Вышла 8 июня 1943г. (по словам И, Козлова – 8 июля. – В.Б.) под названием «Вести с Родины». Ее набрали и отпечатали в количестве 200 экземпляров Борис Хохлов, Анатолий Косухин и Женя Семняков в примитивной подпольной типографии (наборная касса и постоянный спутник типографии – разобранный патефон с необходимыми инструментами для ремонта В.Б.). Оборудована была в начале в доме Косухина на окраине города, с большим изолированным двором и садом (позднее она хранилась под полом в хлеве, ставшей подпольщицей Веры Горемыкиной – В.Б.).
В отпечатанном обращении население города  призывалось не выполнять приказа немецкого командования о мобилизации, вредить врагу, укрываться и уходить к партизанам в лес, мешать угону молодежи  в Германию.  «Помните, что вы русские люди, - говорилось в ней,- а русские люди никогда не предавали своей Родины». Начиналась листовка лозунгом: «Смерть немецким захватчикам!», заканчивалась словами:
«Кровь за кровь!
Смерть за смерть!».
Внизу текста впервые стояла подпись «СПО» (Симферопольская подпольная организация).
По словам секретаря Симферопольского подпольного горкома ВКП(б) И. Козлова, - «нелегко досталась  ребятам эта маленькая листовка. Техника вновь созданной типографии была крайне примитивна. На алюминиевую дощечку ставился набор, связывался шпагатом, затем кто-нибудь из ребят придерживал его, другой пальцем намазывал типографской краской, а третий, наложив бумагу, проводил по ней валиком от фотоаппарата. Печатать так, особенно без валика, было очень трудно, поэтому подготовили всего лишь 120 экземпляров, которые ребята быстро распространили по городу».
2-я листовка. Вышла 6 августа 1943г. в количестве  200 экземпляров. В ней была напечатана информация о салюте в ознаменование взятия Красной Армией советских городов Орла и Белгорода.
3-я листовка. Вышла 8 сентября 1943г. Сообщалась информация о ходе военных действий на советско-германском фронте за 10 дней, вышла с



аншлагом «Донбасс наш!»  и принесла населению радостную весть о том, что Красная Армия полностью очистила Донецкий бассейн от немецко-фашистских оккупантов.
4-я листовка. Вышла в середине сентября 1943г. (Текст не найден – В.Б.).
5-я листовка. Вышла в конце сентября 1943г. численностью в 200 экземпляров. В ней говорилось, что на Кубани войска Красной Армии, «успешно развивая наступление, заняли много населенных пунктов, в том числе Анапу и Темрюк».
Там же сообщалось о занятии советскими войсками городов Смоленска, Полтавы, Чернигова и многих других населенных пунктов. На многих участках фронта части Красной Армии подошли к Днепру, и фронт приближался к Крыму.
6-я листовка. Вышла в середине октября 1943г. численностью в 800 экземпляров. В ней отпечатано «Особое сообщение», в котором говорилось о том, что «13 октября 1943г. Италия объявила войну Германии», а также о том, что «Красная Армия перешла в наступление по всему фронту от Витебска до Тамани».
7-я листовка. Вышла 29 октября  1943г. в количестве 1200 экземпляров под заголовком «К молодежи Крыма».
„Смерть немецким захватчикам!
К   МОЛОДЕЖИ   КРЫМА!
Юноши и девушки!
От имени Родины поздравляем вас с днем славного юбилея — с днем 25-летия ВЛКСМ!
Товарищи! Скоро два года, как вы находитесь на ок¬купированной территории. Вы сами увидели, что такое «новый порядок». Массовые расстрелы, грабежи, изде¬вательства, облавы, как на бешеных собак, горе', стра¬дание всего народа — вы все это пережили сами.
Близок конец мучений. Красная Армия гонит вон с нашей земли фашистских мерзавцев. С каждым днем все дальше и дальше на запад продвигаются наши войска. Бои приближаются к Крыму, и недалек тот день, когда над истерзанным Крымом вновь взовьется красное знамя Страны Советов.
Товарищ! В дни, когда решается судьба Крыма, Родина приказывает тебе: «За муки и страдания наше¬го народа, за сожженные города и села, за слезы матерей наших — бей немцев! Бей повсюду, где только можешь. Бей жестоко и беспощадно. Мсти!».
Комсомольцы!
Поднимайте молодежь на активную борьбу с захват¬чиками, создавайте во временно оккупированном Кры¬му невыносимые условия для врага. Пусть повсюду земля горит под ногами гитлеровцев.
Создавайте подпольные организации, партизанские отряды, разоблачайте ложь гитлеровских крикунов, пор¬тите немецкие машины, вооружение, уничтожайте жи¬вую силу врага, нарушайте связь, прерывайте вражеские коммуникации, саботируйте немецкие мероприятия.
Включайтесь в активную борьбу за свободу Родины.
Помните, что сейчас уже мало только ненавидеть врага — надо его бить. И ты бей их, товарищ. Это твой долг перед Родиной. И ты должен его выполнить.
Родина и партия никогда не забудут твоей самоотвер¬женной и трудной работы в тылу врага. Да здравствует Советский Крым!
 Смерть за  смерть! Кровь за  кровь!
29.10.43г.                СПО»
8-я листовка. Вышла 2 ноября 1943г. В ней, во - первых, подпольщики разоблачали немецкие листовки-фальшивки, составленные гестапо и  отпечатанные в городской типографии.
ЛИСТОВКА - ФАЛЬШИВКА (НЕМЕЦКАЯ)
«Смерть немецким захватчикам!
К   МОЛОДЕЖИ   КРЫМА!
Юноши и девушки!
Поздравляем вас с днем славного юбилея — с днем 25-летия ВЛКСМ!
  Комсомольцы, еще не настал час освобож¬дения Крыма от фашистских извергов, Враг всеми сила¬ми старается остановить наше победоносное наступление. Здесь и там ему удалось, стягивая подкрепления, замедлить наше движение.
Еще не настало время действовать с вашей стороны. Приостановите по¬ка вашу подпольную   диверсионную   работу,   к кото¬рой вы призывались в нашей листовке от 29.10.43г. Враг и его наемники   фашистские холуи, особенно зорко следят теперь за ваши¬ми действиями.
Не давайте еще немцам   повода   при¬нимать  какие-нибудь  меры  против  нас. Пускай они чувствуют себя здесь в безопасности. В данный момент ваши вполне понятные стремления вредить немцам ни¬какой пользы не принесут. Настанет час, и вы будете действовать.
Кровь за кровь! Смерть за смерть!
31. 10. 43г.                СПО».


Во-вторых,  в  то же время,  в  листовке сообщалось, что «1 ноября 1943г. на Перекопском перешейке наши войска стремительным ударом опрокинули противостоящие части противника, преодолели Турецкий вал и прорвались к Армянску. Таким образом, пути отхода войск противника, расположенных в Крыму, отрезаны нашими войсками».

Листовка – разоблачение
                „Смерть  немецким захватчикам!
Товарищи!
В дикой злобе мечется оголтелый враг. Удары Крас¬ной Армии сливаются с ударами советских патриотов, которые бьют врага с тыла. Тысячи советских граждан включаются в активную борьбу с захватчиками. Они неуловимы. На смену павшим героям встают сотни и тысячи новых. Они внушают страх и ужас «непобеди¬мой» германской армии. Гитлеровцы всеми силами ста¬раются парализовать действия отважных патриотов, но все их мероприятия терпят неудачу. Наши ряды рас¬тут и крепнут с каждым днем.
Сейчас извивающийся в предсмертной судороге враг придумал новый трюк. Под видом советских листо¬вок он распространяет свои, при помощи которых, ду¬мает приостановить активную борьбу советских патри¬отов.
О первой лжелистовке (сообщения с 17 по 25 октя¬бря) мы говорить не будем. Она просто глупа. Вто¬рую — «К молодежи Крыма» за 31.10.43 только в тем¬ноте можно принять за настоящую! Листовка призывает прекратить борьбу с захватчи¬ками — мол, еще рано. Освобождение де Крыма задер¬живается. Ложь!
  1 нояб¬ря наши войска на Перекопском перешейке опрокину¬ли противостоящие части противника, преодолели Ту¬рецкий вал и вышли к Армянску. Таким образом, не¬мецкие войска в Крыму оказались в мешке.
Сейчас особую роль приобретают наши действия — действия советских патриотов, работающих в немецком тылу. Так сильней же удары по врагу!
Смерть за смерть! Кровь за кровь!
2.11. 43г.                СПО».
9-я листовка. Вышла 9 ноября 1943г. с двумя сообщениями. В одном из них говорилось, что «Красная Армия провела удачную десантную операцию с высадкой на восточном берегу Керченского полуострова, в районе Керчи, и овладели рядом укрепленных пунктов».
В  другом отмечалось, что «6 ноября 1943г. войска 1-го Украинского фронта в результате стремительного обходного движения овладели столицей Советской Украины – Киевом».
10-я листовка. Вышла 31 декабря 1943г. в количестве 1200 экземпляров под заголовком «С Новым годом, товарищи!».  В листовке сообщалось  об успехах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны.

«Смерть немецким оккупантам!
С НОВЫМ ГОДОМ, ТОВАРИЩИ!
Товарищи!
От имени Родины поздравляем вас с Наступающим 1944 годом. Третий раз приходится нам встречать новый год на оккупированной территории. Но какая разница между обстановкой к концу 1941 и 1942 года и теперь, к концу 1943 года! Тяжелые времена переживала тогда наша Родина. 1943-й год полностью развеял легенду о невозможности Красной Армии вести успешное



 летнее наступление. Красная Армия нанесла Гитлеру ряд серьезных поражений. Наша армия прошла с боями от 700 до 1500 километров. Освободила более половины оккупированной территории.
Враг почувствовал, что значит гнев народа. 1943 год поставил гитлеровскую Германию перед катастрофой, показал всему миру, что гибель гитлеризма неизбежна.
В 1943 году затрещали всякие оси и треугольники. От них имеются только остатки. В 1944 году затрещат и эти остатки. 1944 год будет для Германии черным го¬дом. Это будет год одновременных сокрушительных ударов с востока, запада и юга.
Сроки и масштабы их уже определены на Тегеран¬ской конференции. День этих ударов уже близок, и ни¬какие силы не смогут спасти гитлеровскую Германию. Враг будет разбит! Победа будет за нами!
 Смерть за смерть! Кровь за кровь!
31.12.43г.                СПО».               
        11-я листовка- обращение к населению Крыма. Вышла в начале января 1944г. под названием «Товарищ, мсти!».
«Смерть немецким оккупантам!
Товарищ, мсти!
         …Два года пытаются немцы покорить наш народ. Пытались унизить его до положения рабов, подкупить обещаниями. Не вышло! Сотни, тысячи лучших представителей нашего народа поднялись на борьбу с захватчиками. Это движение растет и ширится с каждым днем, и враг не в силах подавить или  хотя бы заглушить его. И вот немец, когда-то хвастливый, самоуверенный, наглый, а теперь думающий только о спасении собственной шкуры, начинает мстить, мстить за свои рухнувшие планы захвата России, за свое бессилие, за свой страх. Он палит наши деревни, творит зверства  над населением.
           Карательный отряд уничтожил деревню Партизанское. Гитлеровцы схватили группу женщин, заперли их в амбаре и сожгли живьем. В деревне Курортной немцы сожгли все дома, расстреляли 35 человек. Спалены деревни Краснолесье, Красногорское, Ивановка, Опушки и другие.
           Товарищ! Можно ли забыть это! Пепелища деревень, сотни расстрелянных и сожженных людей зовут тебя к мести.
           Запомни:
           То, что постигло эти деревни, их население, ждет и тебя, если ты будешь сидеть, сложа руки. Немцы чувствуют, что их гибель  близка, и, погибая, они стремятся сделать людям как можно больше зла. Только активной борьбой, только уничтожая их, как паразитов, можно спасти нашу землю от разрушения.
         




         Товарищи!
          Поднимайтесь на борьбу с гитлеровскими мерзавцами, уничтожающими наши города и села, наших людей. Ни один сожженный дом, ни единая слезинка, пролитая советским людьми, не должны остаться  без отмщения.
         Кровь за кровь!
         Смерть за смерть!
Начало января 44г.                СПО».               
12-я листовка. Вышла в январе 1944г. Здесь рассказывалась правда о последних боях крымских партизан с фашистами.
13-я листовка. Вышла 3 февраля 1944г. с обзором военных действий  Красной Армии за 9 дней – с 4 по 13 февраля 1944г.
14-я листовка. Вышла 22 февраля 1944г. к годовщине Красной Армии и Военно-Морского Флота.  Сообщалось об огромных успехах Красной Армии на всех фронтах за неделю – с 13 по 21 февраля 1944г.
15-я листовка. Вышла в марте 1944г. В ней сообщалось о злодеяниях фашистов в Крыму.
16-я листовка. Вышла  10 апреля 1944г. в количестве 500 экземпляров.  Это была последняя листовка, выпущенная оставшимися на свободе молодыми подпольщиками по указанию областного подпольного партийного центра в типографии СПО, когда началось паническое отступление  немцев из Симферополя с призывом к населению спасать город, не дать возможности фашистам поджигать здания, вывозить продовольствие, оборудование, ценности.





Приложение № 2.

БОЕВАЯ  И ДИВЕРСИОННАЯ 
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

За период с октября 1943г. по 10 апреля 1944г. молодые подпольщики  провели следующие  диверсионные акции:
-  подрыв двух бочек на нефтебазе ( одна с мазутом, другая с керосином);
-  взрыв от магнитной мины, подложенной  под одну из бочек на  складе с бензином на улице Мичурина; в результате  пожара сгорели 30 бочек и три автомашины;
- взрыв 14 октября  1943г. группой  В. Бабия на территории нефтебазы железнодорожной станции Симферополь емкости с 3 тоннами горючего;
- взрыв 27 (по другим данным – 17 ) – В.Б.) октября группой  Е. Семнякова  на улице Карла Либкнехта  штабного автобуса с немцами;
- взрыв 23 октября на автобазе пятитонной емкости с горючим  емкости с 4 тоннами автола;
- взрыв от мины, подложенной Григорием Бражниковым, трех бочек  (одна с бензином, другая с дизельным маслом, в третьей – мазут и керосин) и вагонной мастерской (в ней сгорели 30 резиновых воздушных рукавов от отварных  вагонов и  40 паровых рукавов от пассажирских вагонов, повреждены  станки и инструмент);
- взрыв 5 ноября подпольщиком Геннадием Гуляевым гусеничного тягача в районе сельхозинститута;
-  крушение 7 ноября 1943г. недалеко от Симферополя  немецкого эшелона в результате взрыва вагона с продовольствием от мины, подложенной Володей Боронаевым из группы Зои Жильцовой;
- уничтожение  группой В. Гаршина (влилась  в  организацию в октябре 1943г. – В.Б.) немецкого самолета Юнкерс - 52;
- крупная диверсия  в конце ноября группы Г. Бражникова, в результате которой взорваны 3 вагона с горючим, 12 вагонов с грузами и 22 вагона порожняка;
- боевая операция по взрыву 7 вагонов со снарядами и склада боеприпасов совершенная 25 декабря 1943г.;
- нападение в конце декабря 1943г. на немецкое казино для офицеров «Вена» на углу улиц Горького и Пушкина;
-  налет членов группы В. Бабия 2 января 1944г. на немецкий вещевой склад в помещении, где до Великой  Отечественной войны располагалась панорама «Штурм Перекопа»; были захвачены несколько комплектов немецкого обмундирования, 8 винтовок и гранаты.
[В связи с тем, что эта операция была проведена без разрешения подпольного горкома ВКП(б), А. Косухин был  снят с должности заместителя



секретаря горкома партии по военно-диверсионной работе,  но с оставлением  членом комитета и командиром организации.-В.Б.].
-  освобождение в январе 1944г. из немецкого тюремного  лазарета 8 советских военнопленных, 7 из которых  были офицеры;
- уничтожение Женей Федотовой, работавшей у немцев в адресном столе, карточек  на многих членов СПО, подобранных гестапо на задержание;
- взрыв склада авиационных бомб в совхозе «Красный» Симферопольского района (на воздух взлетели несколько вагонов с артиллерийскими снарядами и авиабомбами), десятки бочек с бензином, погибли десятки немецких и румынских солдат);
- члены СПО (в их числе и Зоя Рухадзе) вырезали большой кусок кабеля, оставив немецкое командование длительное время без связи; 
- члены СПО  Коля Лущенко и Митя Скляров подорвали воздуходувную машину в железнодорожном депо г.Симферополя, в результате на несколько дней немцами был остановлен ремонт паровозов;
- молодые подпольщики («Павлик», «Миша» и «Орленок») на Феодосийском шоссе установили мины, на которых подорвались 2 автомашины с немецкими солдатами и румынская телега с боеприпасами;
-  взрыв  водонапорной  башни на железнодорожной станции в Симферополе, где скопилось до 12 вражеских эшелонов, В результате паровозы остались без воды, а эшелоны не смогли тронуться с места; кроме того, на самой железнодорожной станции образовалась пробка;
- взрыв склада с горючим на Феодосийском шоссе;
-  взрыв 10 бочек с горючим на нефтебазе за железнодорожным вокзалом;
- операция, по освобождению подпольщика, проведенная 8 марта 1944г., в которой убиты 3 эсэсовца и начальник криминальной полиции…

      














Приложение № 3.

Список заминированных фашистами зданий и объектов
административно-хозяйственного и военного значения в городе Симферополе (на 1 ноября 1943г.).

 ОБЪЕКТЫ.
1. Дворец Труда.
2. Гостиница «Европейская».
3. Гостиница «Ленинградская».
4. Завод № 4.
5. Завод «Возрождение».
6. Завод «Трудовой Октябрь».
7. Завод имени 1-го Мая.
8. Завод имени В.В. Куйбышева.
9. Кинотеатр «Спартак».
10. Крымский сельскохозяйственный институт.
11. Крымский медицинский институт имени И.В. Сталина.
12. Крымский педагогический институт имени М.В. Фрунзе.
13. Мясокомбинат.
14. 1-я Советская больница.
15. Станция железнодорожного вокзала.
16. Техникум железнодорожный (улица Студенческая).
17. Техникум консервный (улица Воровского).
18. Феодосийский мост.
ЗДАНИЯ.
      1. Дома  Красной Армии.
      2. Дома  колхозника.
      3. Дома имени 1905 года.
      4.Государственного банка.
    5. Городского Совета депутатов трудящихся.
     6. Госпиталя (улицы  имени Горького).
     7. Коммерческого банка.
    8.Коммунистическоого вуза.
    9.Наркомата внутренних дел Крымской АССР.
     10. Наркомата финансов Крымской АССР.
     11. Наркомата земледелия Крымской АССР.
     12. Пассажа.
     13. Управления Рабоче-Крестьянской милиции.
     14. Сельскохозяйственного банка.
     15. Центроспирта.
     16. Штаба бывшей 3-й Крымской имени ЦИК Крымской АССР стрелковой дивизии. – Брошеван В. Симферополь. 1941-1944гг. – Симферополь, 1994.


Приложение № 4.

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ БЛАГОДАРНОСТИ ВОЙСКАМ 4-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ФАШИСТОВ СИМФЕРОПОЛЯ

13 апреля 1944 г.

Генералу армии Толбухину
Войска 4-го Украинского фронта, развивая наступление, сегодня, 13 апреля, в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты овладели столицей Крыма городом Симферополь — основным опорным пунктом обороны противника, прикрывающим пути к портам южного побережья Крымского полуострова.
В боях за овладение городом Симферополь отличились войска гене-рал-лейтенанта Крейзера, генерал-майора Разуваева, генерал-майора Коше¬вого, генерал-майора Потапенко, генерал-майора  Бобракова, полковника Родионова; танкисты полковника Соловьева, полковника Поцелуева, пол¬ковника Фоменко, полковника Жидкова, подполковника Архипова, майора Неделько; артиллеристы генерал-майора артиллерии Телегина, полковника Каплакова, полковника Василенко, полковника Павлова, полковника Кальниченко, подполковника Яременко, подполковника Мациевского, подпол¬ковника Власенко; связисты генерал-лейтенанта войск связи Королева, полковника Абаничева; саперы полковника Павлова, майора Сычева; лет¬чики генерал -майора авиации Савицкого, полковника Гейбо, полковника Карякина, полковника Пруткова, полковника Ситкина.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Симферополя, представить к присвоению наименования Симферопольских и к награждению орденами.
Сегодня, 13 апреля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладе¬вшим городом Симферополь, — двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшими в боях за освобождение Симферополя.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН».
 – Брошеван В. Симферополь. 1944. – Симферополь, 1994.



Приложение №  5.
Список  (неполный)
членов Симферопольской подпольной
комсомольско- молодежной организации:

Астахов Василий,                Астахов Виктор,
Бабий Василий,                Басс Анатолий,
Батаев Владлен,                Бражников Григорий,
Бражников Петр,                Боронаев Владимир,               
Высоких Геннадий,                Галашина Тамара,               
Гаршин В.,                Демченко Е.,
Долетов Виктор,                Жильцова Зоя,               
Енджеяк Владимир,                Еригов Владимир,
Лущенко Николай,                Кичатова Марфа,               
Комарова Анастасия,                Косухин Анатолий,               
Кусакин Семен,                Ланский Владимир,               
         Мищенко Леонид,                Нечипас Иван,               
         Нечипорук,                Рыманов,               
         Рухадзе Зоя,                Самойличенко  Л.,               
Семирхаев Шамиль,                Семняков Евгений,               
Скляров Дмитрий,                Стауэр Элик,               
Стулин Анатолий,                Таран Василий,               
Тимченко,                Трофименко Тамара,               
ТрофименкоЛидия,                Федотова Евгения,               
Хохлов Борис,                Цурюпа Александра,               
         Цурюпа Владимир.            
         (Долетов Николай, погиб до создания организации)…
- Составлено В. Брошеваном по разным источникам.
               
               






ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Бабий В. Две операции. – «Красный Крым», 1944, 27 августа.
2. Брошеван В. Симферополь. 1941-1944гг. Историко-документальный  очерк о городе Симферополе в годы Великой Отечественной войны. – Симферополь: «Таврида», 1994.
3. Брошеван В., Северский Л. Симферополь. Исторический очерк. // Книга Памяти Республики Крым. Том 1. г. Симферополь. Симферопольский район. – Симферополь: «Таврида», 1994.
4. Брошеван В. Нужна ли Симферополю и его жителям Аллея славы Почетных граждан города? – «Южная столица», 2006, 22 сентября.
5. Енджеяк В., А. Кузнецов. Особая партизанско-диверсионная. – Киев: Политиздат Украины, 1977. 
6. История городов и сел Украинской ССР. Крымская область. – К.,1974.
7. Козлов И. В Крымском подполье. – Симферополь: Крымиздат, 1958.
8. Кондранов И.П. О некоторых особенностях партизанской и подпольной  борьбы в Крыму в период фашистской оккупации в 1941-1944гг.//Крым в Великой Отечественной войне. 1941-1945. Вопросы-ответы. Выпуск 4. – Симферополь.: «Таврия», 1994.
9. Косухин А. Наша организация. - «Красный Крым», 1944, 27 августа.
10. Кузнецов А., Панюшкин. Повесть о молодых подпольщиках. - Симферополь: Крымиздат, 1964.
11. Луговой Н.Д. Побратимы. – К.: Политиздат Украины, 1985.
12. Морозов Я., В. Долетов В. Сила правдивого слова. - «Красный Крым», 1944, 27 августа.
13. Новикова И. Быть в подполье – не значит отсиживаться. К 60-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. – «Крымская газета», 2004, 22 октября.