Я буду любить тебя всегда. Глава 6

Марина Беляева
  Сергей проводил Марту до подъезда.
 - Уже поздно… До завтра? – полувопросительно – полуигриво тихо сказала Марта, глядя прямо Сергею в глаза.
- У-у, - отрицательно потряс головой Сергей. – Я не смогу заснуть без своего традиционного вечернего кофе…
- Вечерний кофе ты уже пропустил –  ночь на дворе, -  с напускной строгостью возразила Марта.
- Значит, без ночного, - твёрдо сказал Сергей.- Я должен убедиться, что ты добралась до своей кровати без происшествий.
 -  Ты теперь будешь меня охранять и днём и ночью? –  не без удовольствия поинтересовалась Марта.
- Что поделаешь? – Сергей притворно вздохнул. – Работа такая…
- Ладно,  не буду доставлять тебе лишних хлопот  в твоём нелёгком, но благородном труде. Пройдёмте в мои апартаменты, гражданин следователь, - смирилась Марта.
  Они молча поднялись на третий этаж, вошли в квартиру. Марта закрыла дверь и дважды повернула ключ в замке. Они стояли в коридоре лицом друг к другу и молча глядели в глаза. Сергей осторожно притянул Марту к себе, всё крепче сжимая объятия, и, наконец, губы их  встретились, и Сергей сначала осторожно, как бы, пробуя на вкус, прикоснулся к губам любимой женщины. Марта ответила на его нежную ласку. Он, ободрённый её согласием, впился долгим, но таким нежным и  трепетным поцелуем, что она чуть не задохнулась от нахлынувшей на неё нежности и острого желания. Сколько же лет он добивался её взаимности! Такое терпение должно быть вознаграждено по заслугам.
 Марта осторожно  высвободилась из его объятий.
 - Серёжа, я чуть не задохнулась…
- Прости, не рассчитал… Я так долго ждал.- Он смущённо замолчал.
- Тогда ещё подожди несколько минут, - попросила Марта.  Заметив испуг в его глазах, она рассмеялась.
 - Сереж, душ я принимаю первая.
 -Ладно, тогда я второй. Полотенце дашь?
- Возьмёшь любое в ванной в шкафчике, левая дверца…
  Когда он, обернувшись полотенцем, вышел из ванной, Марта уже лежала в постели. Он приблизился к кровати. Она смотрела на него совершенно спокойно, без капли смущения. Её улыбка ободрила его. Он решительно сбросил полотенце и шагнул к кровати. Уже через секунду он с такой страстью, с такой любовью обнимал её, что Марта сдалась. От сомнений не осталась и следа –  она предалась любви с той же страстью, что и Сергей. Его поцелуи  покрыли всё тело Марты от макушки до пяток. Какие признания и слова любви?! Судорожно дыша, он постоянно твердил только два слова: Марта и дорогая. И в тот самый проникновенный момент, когда они стали единой плотью, он  прошептал ей на ушко: « Как же  долго я об этом мечтал…»
   Уже потом, когда они, расслабленные и удовлетворённые друг другом, лежали, держась за руки, на широкой кровати Марты, она вдруг спросила: « Ну и как? Мечта исполнилась»?
- Знаешь, Марта,  это такая хорошая мечта, что я буду мечтать её ещё долго. Я думаю: всю оставшуюся жизнь…
 Марта только  грустно улыбнулась в ответ. Андрей тоже обещал любить её всю жизнь…

***
            Вечером следующего дня Марта стояла перед дверью квартиры  старинного элитного  дома на центральной улице города. Эта была  квартира, в которой жила Ольга Михайловна Вишневская, мать Андрея. Ольга Михайловна навещала её несколько раз в больнице, но Марта находилась в тот момент в таком подавленном состоянии, что разговора не получилось. Да и потом, когда Марта уже оправилась от физической травмы, они виделись несколько раз, но ни разу им не удалось поговорить наедине. Видимо, Вишневская, умудрённая опытом женщина, потеряв горячо любимого сына, не разучилась желать людям добра. Она понимала, что Марте, молодой, красивой, успешной, надо жить дальше. Она не была женой её сыну. Предполагаемый внук не родился.  У Марты нет перед ней никаких обязательств. Пусть девочка приходит в себя и устраивает свою судьбу. Тем более, что «девочке» уже под тридцать… И она стала избегать встреч с Мартой, а у Марты всё никак не хватало духа сделать навстречу первый шаг. Она подспудно чувствовала свою вину за гибель Андрея: если бы не этот псих – как бы они были счастливы!
   И вот Марта стоит перед знакомой с детства дверью. Сколько раз приходила она сюда к Андрею, когда он жил ещё вместе с матерью. Что она ей скажет теперь?
   Ольга Михайловна мгновенно открыла дверь, как будто ждала, что кто-то придёт, и нарочно стояла прямо за дверью. Казалось, что приход Марты её не удивил. Она улыбнулась.
  - Проходи, Маруся, - ласково сказала ей её несостоявшаяся свекровь. И то, что она назвала её так, как звал только Андрей, сжало сердце Марты такой невыплаканной болью и тоской, что она чуть не задохнулась от нахлынувших в одну секунду чувств и воспоминаний. Ольга поняла, что невольно ранила Марту. Она неловко посторонилась.
 - Ну, проходи. Прости, что опять напомнила об Андрее.
- А я о нём и не забываю…
      Марта разделась, привычно вскочила в любимые тапочки Ольги Михайловны, которые категорически запрещалось трогать. Вспомнила о запрете и, испуганно взглянув на Ольгу Михайловну,  выскочила из тапочек, как резиновый мячик. Через секунду обе уже смеялись.
- Так вот кто носил мои тапки и душился моими духами!- притворно – грозно  полувопрошала – полуутверждала  Ольга Михайловна.
- Ой, а то вы не знали! – саркастически  парировала Марта, вручая Ольге Михайловне бутылку кем-то презентованного «Наполеона» и  пакет с фруктами.
   Марта вошла в комнату. Всё здесь как прежде. Массивная, из натурального  дерева мебель эпохи развитого социализма, доставаемая по великому блату ещё в советские времена; тяжёлые шторы бардового шёлка; на полу – всё тот же турецкий ковёр, полностью скрывающий старинный паркет. Всё, как было ещё во времена её детства. А ведь она не была в этом доме уже довольно много лет. С тех пор, как Андрей смог позволить себе отдельную квартиру, они встречались только у него. К матери Андрей ходил один.
   - Пойдём на кухню, там уютнее, - предложила Вишневская.
  Разговор перепрыгивал с одного на другое, но всё было каким-то незначительным, совершенно неважным, не тем, для чего Марта пришла к Ольге Михайловне. Наконец, она решилась.
 - Ольга Михайловна, я замуж собралась, - тихо сказала Марта, не глядя Ольге в глаза. Затем всё же набралась смелости и подняла голову, взглянув прямо в глаза матери Андрея.
 - Ну, что же… - задумчиво сказала Ольга. – Имеешь полное право. Я прекрасно понимаю, что ничего вечного не бывает, а тебе нужно устраивать свою жизнь.
 Она ободряюще улыбнулась и погладила Марту по спине. Немного подумав, Ольга продолжила:
 - Марта, ты мне ничего не должна. Андрея больше нет. По сути, мы чужие люди. Но раз ты пришла ко мне, то тебя, вероятно, что-то мучит. Ты сомневаешься в своём избраннике? Ты его не любишь.
- Да то-то и оно, что я к нему хорошо отношусь, но я не люблю его так, как любила Андрея. Может, у нас и не получится ничего, так хоть ребёнком обзаведусь…
- Ну, не стоит так драматизировать, - тон Ольги был ровным и спокойным. Марта смотрела на неё с изумлением. А Ольга Михайловна продолжала: - Ты считаешь, что я должна до сих пор биться в истерике по поводу нелепой смерти Андрея? – Марта пожала плечами.
 - Я считала, что вы меня ненавидите… - тихо сказала Марта. Ольга изумлённо подняла брови.
- С чего это ты взяла?- с искренним удивлением спросила она.
- Ну, Андрея же вы из-за меня потеряли. Если  бы этот псих меня не преследовал, он не убил бы Андрея…
 Ольга резким жестом левой руки прервала  излияния Марты.
- Успокойся. Тебя никто не обвиняет. Сына своего я проглядела и потеряла намного раньше. Это как раз благодаря тебе, в нём оставалось хоть что-то человеческое, это при его-то образе жизни! – подвела итог Ольга, и между её бровей пролегла горькая складка. Марта прекрасно знала, что в Ольге постоянно женщина вела борьбу с номенклатурным работником и не перебивала её откровения. А Ольга продолжала: – Так что не мучь себя напрасной виной. В нашей жизни, знаешь, сколько психов. И не мы в этом виноваты. Мне тут пришла на память давняя история. Я тогда возглавляла в нашей администрации отдел по обращениям граждан. Так весной и осенью – хоть «караул!»  кричи. Психи всех мастей. На кого только жалобы не приносили: и на ФСБ, и на ЦРУ, и на инопланетян. А тут как-то сверху спустили письмо из президентского отдела: мужик просит президента гармошку подарить. Плохо ему без инструмента, а зарплату не платят, чтоб гармошку купить, вот только на водку хватает, поэтому он спивается. Представь себе –  пришлось разбираться. Вызвали этого «гуся». А он, оказывается, по пьяному делу с другом поспорил, что обращения простых граждан до президента не доходят. Вот они вдвоём это письмишко и состряпали, отправили, да и забыли о нём. А ты говоришь: псих. Кругом недоумков хватает.
- Да, история забавная. Только мне что-то невесело, - откликнулась на рассказ Ольги Марта.
- А я тебя и не веселю. Просто хочу, чтобы ты не обвиняла себя. Не ты виновата. Да, честно говоря, я и в психа этого с трудом верю. Здесь какая-то другая игра. Но мне, к сожалению, в ней не разобраться. И исправить уже ничего нельзя. Поэтому мне остаётся только одно – смириться. – грустно подвела итог Ольга и уже более весёлым тоном спросила: -  Малыша – то покажешь?
- Ну, конечно, не вопрос!- радостно откликнулась Марта. – Только до этого, к сожалению, пока далеко.
И когда они уже прощались, стоя в прихожей, Марта вдруг вспомнила:
 - Ольга Михайловна, а вы обратили внимание на надпись на памятнике Андрея?
- А что не так с надписью? – встревожилась Ольга.
- Несколько ошибок: буква в фамилии, отчество, дата рождения…
- Знаешь, я никогда не обращала внимания на это. Я только не могла вспомнить эту его фотографию. Он там совсем не похож на себя. Впрочем, похоронами занимался этот, как его, Игнат. Он, наверное, просто перепутал. Может, не слишком грамотный. Может, кто-то дал такие сведения, может, в мастерской перепутали. Надо будет поглядеть.
- А когда у вас будет время? Давайте вместе съездим, - предложила Марта.
- Давай завтра. А с утра, часов в десять, созвонимся. Устроит? – спросила Ольга.
- Ну, конечно, - тут же откликнулась Марта. – Я Ксюху прихвачу?
- Да, ради Бога…
- Ну, тогда, до завтра.
- До завтра, Марта.


***

Субботнее утро выдалось довольно погожим. Хоть и было морозно, но дорога была хорошо очищена от снега. Марта выглянула в окно. На газонах – совсем не большие сугробы, а дорога –  сплошной асфальт. Сергей собирался на дежурство.
 - Какие у тебя планы на сегодня? – спросил он Марту, обняв  и поцеловав её уже почти на пороге квартиры, перед выходом.
- Мы собираемся на кладбище проехать с Ксюхой и Ольгой Михайловной.
- Ну, не скажу, что мне очень это приятно, но это – твоё прошлое, твои друзья, и мне не остаётся ничего другого,  как принять их  целиком  и  полностью. Ну, как твоё приданое.
  Марта засмеялась, поцеловала Сергея и, уткнувшись ему носом в плечо, тихонько сказала: «Спасибо тебе…»
- Интересно, за что? – смеясь, спросил Сергей.
- За понимание, - и не дав ему ответить, она ладошкой прикрыла его губы. – Не спорь. Это
много значит… Иди, а то на работу опоздаешь.
        Он понимающе кивнул и быстро вышел из квартиры.

***

   Три женщины молча стояли перед памятником Андрея. Разговор не клеился. Да и какой тут разговор?  Когда не видишь надгробия близкого тебе человека, где-то в закоулках души ещё теплится огонёк надежды: а вдруг он где-то есть. Можно представить, что он уехал в какое-то далёкое путешествие, но очень скоро вернётся…
         Ольга Михайловна, как когда-то Оксана, отнеслась к ошибкам на памятнике совершенно спокойно. Лишь в очередной раз отпустила какую-то колкость в адрес Игната.  Да и какая разница, что написано на памятнике. Главное, что под этим памятником похоронены надежды на счастье. Очень жаль, но есть всё-таки такие случаи в жизни, о которых можно с уверенностью сказать «никогда». И сегодняшний день в жизни Марты был именно этим днём, когда она окончательно и бесповоротно сказала себе «никогда». Никогда в её жизни больше не будет Андрея. Но жизнь продолжается. Выбор сделан. Она выходит замуж за Сергея. А Андрей – далёкое прошлое, которое стоит забыть, как дурной сон.
       К сожалению, её мыслей не мог прочитать Сергей. Он не вытерпел и поехал за машиной Марты на кладбище. Нет, он вполне доверял ей. Он прекрасно понимал умом, что их отношениям теперь никто и ничто не угрожает. Но всем своим сердцем он чувствовал такую жгучую необъяснимую ревность к покойному сопернику, что не мог усидеть на работе. И вот теперь, стоя в отдалении и наблюдая за Мартой, он едва сдерживался, чтобы не подбежать к ней,  не схватить на руки и унести как можно дальше от этого места. А ещё лучше –  сровнять это место с землёй, чтобы даже памяти об этом человеке не осталось. Чтобы Марта, его Марта, думала только о нём, была бы только с ним. И чтобы их счастье продолжалось как можно дольше. Слишком многое было им поставлено на карту ради этой женщины, ради любви всей его жизни. Мечта сбылась. Но как долго он шёл к этой мечте! И вот теперь он боится  даже несуществующей угрозы, которая смогла бы отнять у него Марту.
     Увидев, что женщины собрались покинуть этот печальный уголок, он незаметно вышел из своего убежища и быстрым шагом направился к машине. Когда Марта со своими спутницами подошла к стоянке, Сергей уже приближался к  городу.

***
         Свадьба состоялась через  несколько дней. В следующую пятницу. Марта планировала скромный фуршет с родными и близкими друзьями. Сергей же настоял на настоящей свадьбе с лимузином, шикарным рестораном и свадебным путешествием. Народу собралось уйма. Многих приглашённых Марта не знала даже в лицо. Причём со стороны Сергея была только тётка, которая заменила ему родителей, правда, в довольно уже взрослом возрасте: его родители погибли в автокатастрофе, когда  Сергей учился в десятом классе, да несколько близких друзей. Остальные были сослуживцы, знакомые родителей, какие-то нужные или важные персоны. Марту обрадовало, что приехала, как и обещала, её любимая подруга Майка из Москвы. Правда, пообщаться им, как следует, не удалось. Последние дни перед свадьбой прошли в каком-то тумане и вечной спешке. Хотя Марту и освободили, по возможности, от всяких организационных дел, благо родственников у её мамы было полгорода, но всё равно она все дни вертелась, как белка в колесе.
Они выбрали и купили кольца вместе с Сергеем. Марта  остановила свой выбор на  традиционных тонких  обручальных кольцах.  Сергея этот вопрос особенно не волновал. «Лишь бы тебе нравилось, дорогая,»  - говорил он каждый раз, когда Марта спрашивала его совета. Единственное, что огорчило его – это то, что Марта решила оставить свою фамилию. Но сражённый её аргументами, смирился. Марта – единственная дочь. Некому продолжить фамилию. Это огорчает родителей и т.д.  Сергей шёл на все её условия. Тем более она обещала, что  сын будет носить фамилию отца, а дочке дадут фамилию матери.
  Свадьба была шумной и весёлой. Тамада расстаралась на полную катушку. Да ещё при помощи таких «зажигалок», как Оксана и Майка. Варюху нарядили ангелочком, который должен был освятить счастливый союз двух любящих сердец. Поначалу, проникнутая, серьёзностью и ответственностью порученного дела,  Варя пыталась  следовать наставлениям мамы и бабушки Веры Сергеевны, но не прошло и часа, как ангелочек превратился в истинного чертёнка, но это обстоятельство только веселило гостей. И неизвестно, кто больше развлекал приглашённую публику: тамада или Варька.  Короче свадьба прошла весело и без драки! Как - никак женились старший следователь прокуратуры  и адвокат.
Родители Марты были довольны и выбором наконец-то образумившейся дочери, и прошедшей как нельзя лучше свадьбой.   
   На   следующий день молодые улетели в свадебное путешествие в Индию. На две недели Марта отключила все телефоны, а заодно и способность думать. Она решила наслаждаться солнцем, океаном, который она видела впервые в жизни, светом и  красотами далёкой экзотической страны и привыкать к своей новой роли – жены и будущей мат