Встреча с женой Ильи Тарло в посёлке Гвардейское

Тарло Илья Бенцианович
http://gvardeyskoe.org/2009/05/vtoraya-zhizn-ili-tarlo/
Посёлок Гвардейское. Информационный сайт.

Среда, 20 Май 2009 09:54
Симферопольская районная детская библиотека, поселок Гвардейское


ВТОРАЯ  ЖИЗНЬ  ИЛЬИ  ТАРЛО


В детской библиотеке пос. Гвардейский состоялась встреча учащихся седьмых классов с Н.К.Виноградовой, вдовой поэта и писателя Ильи Тарло, давнем друге библиотеки, человеком-легендой. Она передала в дар библиотеке его новые книги, вышедшие после смерти автора: «Край ласкового солнца» и «От пяти до десяти» (детская книга).

Очень заинтересованно дети слушали Нину Константиновну о пути, пройденном Ильей Борисовичем. А это война, ранение, плен, концлагеря, побеги, партизанский отряд и опять действующая армия. Победу Илья встречал на территории Германий. В тот день он написал стихи: «…Мы кровью землю напоили, так пусть сады на ней густеют». Этим и объясняется его выбор – сельхозинститут, оконченный с отличием. Он вложил свой труд в украшение израненной земли, работая агрономом, старшим научным сотрудником в овоще-бахчевой опытной станции пос. Укромный.

Его книга-исповедь «Я, везучий» имеется в библиотеках поселка. Она позволяет понять о войне нечто такое, что просто не в состоянии донести учебники истории. А мнение критиков однозначно: в мемуарной литературе нет аналогов этой книге. А его изумительная поэзия «Музыка цветов»!..

И вот новые книги. Его стихи буквально захватывают с первой строчки своим поразительно юным мироощущением. Идешь по поселку, парками и цветущие каштаны из его стихотворения «Красота весенняя»:

«...По земле расстилается заново
Май зеленый в желанном цвету,
Свечи Белые кроны каштановой
Освещают весны красоту.»

Какая гармония чувств в его стихах! Будто чувствуешь, как от весеннего аромата начинает кружиться голова. Слышишь нежный перезвон то ли капели, то ли росинок, скатывающихся с лепестка на лепесток. Да и писал Илья Тарло о знакомых местах, о своем крае.

Нина Константиновна рассказала стихи о юных партизанах, в том числе о Вите Трулове, погибшем в 15 лет от рук фашистов. До сих пор шумит листвой тополь, посаженный Витей у дома: «… А пареньку осталось пятнадцать навсегда…». Витя жил в селе Рассвет, это вблизи поселка Гвардейского.

Дети живо интересовались жизнью и творчеством автора, задавали много вопросов. Нина Константиновна читала и свои стихи.

Слушала я ее, и думала: а почему бы не присвоить имя Ильи Тарло – одной из библиотек района? Скажем, библиотеке в с. Укромное?

Нина Константиновна Виноградова обещает и далее шефствовать над библиотекой и пополнять ее новыми произведениями, а таковые будут, так как сейчас, разбирая наследие мужа, набираются к изданию роман, повести и стихи.


Л.Тургенева
зам. заведующей районной ЦВС.