Переговорщик. Триптих

Лауреаты Фонда Всм
СТАЛЬНАЯ АНЖЕЛА - http://proza.ru/avtor/angelina6 - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «РАБОТА У НАС ТАКАЯ - СЛУЖБА ДНИ И НОЧИ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Часть первая.

       Тело Артура резко содрогнулось, словно от разряда электрическим током. В тот же миг сознание вырвалось из вязкого, беспокойного сна. Ещё несколько минут парень лежал в холодном поту с закрытыми глазами и тяжело дышал, пытаясь унять сердцебиение. Он сосредоточился на том, что только что видел и в один миг  вспомнил чёткую картину, что явилась ему во сне, перед самым пробуждением.

        Это был парусник, который рассекал волны неведомого моря. Сон был цветной. Артур очень редко видел цветные сны, в которых сам становился участником.  Обычно, такие снились перед важными, значимыми в его жизни событиями. Вот и сейчас он прокручивал в голове, словно киноплёнку, увиденный короткометражный фильм, и задавал себе вопрос: к чему бы это?..

        Сон Артура.
        Солнце резко скрылось за тёмными тучами, ветер усилился, на море поднялись волны. Рядом звучит громкая команда: "Спустить паруса!" И вот он уже взбирается наверх, всё выше и выше... Парню было странно видеть себя со стороны, но сон был настолько реалистичен, что он на физическом уровне чувствовал каждый порыв ветра, одежда пропиталась влагой от брызг, разбивающихся о корму волн. Он даже чувствовал боль в ладонях от жёстких канатов. И вот, он почти на самом верху, но над ним ещё какой-то парень. Парусник резко накренился и парень, не удержавшись, срывается вниз. В последний момент Артур успевает крепко схватить того за руку с криком "Держись!" и резко просыпается.

        Парень посмотрел на часы, пора было вставать, собираться на работу.  Уже несколько лет Артур работал в одной из бригад спасателей города Риги. Он получал истинное удовлетворение от своей работы. Что может быть благороднее, чем спасать другие жизни? Не раз их бригаде приходилось вытаскивать людей из огня, доставать из холодной воды, профессионально вскрывать искорёженные салоны, попавших в ДТП автомобилей, спасать оказавшихся в беде животных.

        В этот день вызов поступил ранним вечером. Информация была скупой: "Человек на вантовом мосту!" На место происшествия выехали две бригады спасателей, наряд полиции и скорая помощь.

Часть вторая.

       Ещё подъезжая к вантовому мосту, Артур, который сидел в кабине рядом с водителем, заметил издалека силуэт мужской фигуры, зависший на вантах. Будто одинокая нота на нотных строчках. Срочно перекрыли вторые полосы движения в обе стороны, от чего обычный затор в эти вечерние часы, только увеличился. Длинная пробка на первых полосах движения из общественного автотранспорта вперемешку с легковыми автомобилями растянулась на километры в обе стороны.

       Спасатели совещались недолго. Пока парень не успел взобраться на самую верхотуру и совершить непоправимое, было принято решение воспользоваться выдвижной лестницей. Артур, задрав голову, внимательно наблюдал, как молодой человек медленно передвигался наверх. Угол наклона внешних вантов был таков, что если осторожно переставлять ноги, крепко держась при этом руками за ванты, что находились уровнем выше, можно подняться на самую верхотуру. Так уже было не раз. Рижский вантовый мост притягивает молодых мужчин, решившихся на самоубийство тем, что расположен в центре города и тем самым потенциальный суицидник моментально приковывает к себе всеобщее внимание.

        Артур, как старший в своей бригаде, сам прыгнул в люльку и дал указание, чтобы лестницу выдвинули на несколько метров выше того парня, дабы преградить ему путь наверх. Заработали механизмы и горожане, ставшие невольными свидетелями, замерли, наблюдая за работой спасателя. Ребята в бригаде были опытные и водитель, оставшийся в кабине, правильно рассчитал угол и скорость движения выдвижной лестницы и вскоре люлька буквально нависла в нескольких метрах над безбашенным парнем, по сути преградив тому путь наверх.

- Latviski? krieviski?* - громко спросил Артур.
- Что надо? Я тебя звал? - со злобой в голосе крикнул парень.

        Артур огляделся и быстро оценил обстановку. Парень "завис" где-то на середине, но всё равно высота была приличная, разбиться мог в момент. К тому же одет он был в лёгкую куртку. Погода быстро портилась. Дождь, что моросил с самого утра, к вечеру усилился. К тому же на высоте порывы ветра ощущались сильнее, чем внизу. "Вот и сон в руку" - мелькнула мысль и тут же, словно шары в барабане спортлото, в голове стали биться другие мысли-вопросы: "Что дальше? Установил контакт, но надо поддерживать разговор. Как его убедить не прыгать? Я же спасатель, а не переговорщик". В этот момент, как будто кто-то прочитал его мысли, в рации раздался голос: "Говори с ним. Психолог уже в пути".
      
        Артур внимательнее вгляделся в лицо парня. Похоже настроен тот был решительно,  взгляд  совершенно безумный. Чтобы как-то потянуть время, он задал ему первый попавшийся нейтральный вопрос:
- А ты в детстве тоже ел сирень с пятью лепестками?
- Ты ненормальный? Чего тебе надо? Оставь меня!
        "Кто ещё из нас ненормальный?" - подумал Артур.
- Я Артур. Тебя как звать-то, герой?
- Саня. Послушай, это моя жизнь. Распоряжаюсь ею, как хочу!
- Это-то конечно, кто бы спорил. Только подумай, высота недостаточная, только покалечишься. Потом мамка твоя, или жена выхаживать тебя будут. Себе и близким проблемы.
- Нет у меня жены, и уже не будет.
- Понятно. Несчастная любовь?
- А зачем она со мной так? - лицо парня исказила гримаса боли. Голос дрогнул.
- Ты куришь? - спросил Артур и одновременно махнул рукой, дав внизу понять, чтобы немного опустили люльку. Ребята его жест поняли правильно и вот уже два молодых человека находились на одном уровне и смотрели друг другу в глаза, - прыгай ко мне!

         Артур открыл задвижку и откинул дверцу. Он закурил сигарету и протянул руку.
- Не курю! - парень отвернулся и отпустил одну руку. Сердце Артура замерло, ему показалось, что он сейчас прыгнет, но парень просто потряс рукой, видимо затекла.

         Артур вспомнил свою девушку, их последнюю ссору и именно в этот, вроде бы неподходящий момент, твёрдо решил сделать шаг к примирению первым. Не стоит тратить даже моменты своей жизни на разлуку с любимым человеком, ведь жизнь так быстротечна!  Он посмотрел вниз. Рядом с мостом по Даугаве плавали две моторные лодки. Сверху послышался шум приближающегося вертолёта. Он понял, что никто, кроме него не в силах сейчас помочь этому парню.
- Слушай, Саня! Не делай глупости. Этим поступком ты ничего не изменишь, только причинишь горе близким. А девушка поплачет, да забудет.
- Зато исчезнет боль. Мне больно! Невыносимо! Прямо в груди.
- Зато появится боль во всём теле, когда будешь лежать там, внизу, с переломанными костями!

         В этот момент опять включилась рация: "Психолог приехал! Опускать?"
         Артур посмотрел вниз. Рядом со спасателями стояла молодая женщина в светлом пальто. Он был разгневан, но старался говорить негромко: "Вы там с ума сошли? У парня несчастная любовь, а вы ему девку привезли. И потом, как я его одного оставлю?" В этот момент Саня с упрямством стал продолжать своё восхождение. Артур тут же махнул рукой наверх и люлька снова преградила парню путь.

* В переводе: по-латышски? по-русски?

Часть третья.

         Было заметно, как парень устал и видимо замёрз. Артур и сам изрядно продрог, стоя под дождём и порывистым ветром. Он решил сыграть на  инстинкте самосохранения. Сколько может, пусть и в стрессовой ситуации, человек держаться на адреналине?..

- Допустим ты не куришь, ну а водку пьёшь? Обещаю, когда всё кончится, отведу в кабак, вместе выпьем, - чтобы быть услышанным, говорить приходилось громко, почти кричать.
- Не пью.
- Что, скажешь и сегодня не пил? Для храбрости?

        Артур смотрел сверху вниз на очередную жертву любви. Парень как-то обмяк и вдруг зарыдал в голос. Это было похоже даже не на плач, а на вой. Так наверно скулит одинокий волк в лесу. Артур понял, что надо быстро использовать этот переломный момент и махнул вниз рукой. Люлька медленно отъехала чуть в сторону, затем вниз и снова молодые люди оказались напротив друг друга. Их отделяло совсем небольшое расстояние. Артур снова откинул скрипучую дверцу своей люльки и протянул руку:

- Прыгай! Не бойся - я держу!
        В следующий момент он уже крепко держал парня за руку и тот наконец сделал шаг. Артур снял с себя форменную куртку и накинул на Саню. Он крепко прижал дрожащего парня к себе и люлька медленно стала опускаться...

        Вернувшись домой, Артур прежде всего принял горячий душ. Позже плеснул себе немного коньяка. Он сидел на своей кухне, не включая свет, смотрел через окно и думал о том, что обязательно узнает координаты того парня. И через некоторое время, когда тот поправит свою психику, он обязательно ему позвонит и пригласит в кабак. Ведь обещания надо выполнять. Кстати, об обещаниях... Артур набрал номер своей девушки и услышал знакомый голос:
- Алло!
- Я был не прав. Так соскучился, давай завтра встретимся?..

        В эту ночь ему снова снился парусник. Светило солнце, море было спокойно, а на берегу его ждала стройная девушка в белом платье и махала рукой.

КОНЕЦ.