Средства от бессонницы, поэтическое и прозаическое

Сергей Левитов
Часть 1

У каждого есть свои хитрости, как заснуть, если не спится.
Попробуйте составить два слова, грамматически сочетающихся, но не образующих вместе никакого смысла. Это с непривычки довольно трудно, но если потренироваться, то получается. Например:
железный воздух
прямая вода
деревянная синь

Мозг от этого входит в ступор и отключается, человек засыпает.

фиолетовые звуки
Нет, это уже было у поэтов в начале 20-го века, не годится – дает ассоциацию – «на сиреневой стене». Они в «серебряном веке» этим приемом тоже пользовались, только называли его символизмом. На мой взгляд, никакого символизма тут нет. Просто фокус для мышления.
Желательно, чтобы не возникало никаких ассоциаций, чтобы не за что было уцепиться мыслям и выстроить логическую цепочку. Цепочка должна выстраиваться нелогичная, бессмысленная, как во сне. С помощью этих «заклинаний» мышление обретает свойства сновидения, и вы постепенно переходите в сон:

машина простора
желтая секунда
ведущий шлагбаум
мышиный вакуум
вероятность отключения (вроде бы имеет смысл, но очень скользкий, с этим можно заснуть)

Если одолевают навязчивые мысли, надо потрясти головой или перевернуться на другой бок, такое механическое воздействие на мозг, заставляет его забыть текущие мысли. И продолжаем, не торопясь:

красная тяжесть
зеленое расстояние
яростное преткновение
шляпное явление…

Чувствуете, как потянуло к подушке?

Часть 2

На самом деле, перед сном придумывать какие-то глупые словосочетания утомительно, тем не менее, сам принцип работает.
Скажем, вы, засыпая, думаете о солнечной системе, о последней экспедиции на Плутон, стартовавшей 20 декабря 2006 года (это последние сведения из теленовостей, хорошо подумать об астрономических материях, прежде чем заснуть). Слегка поразмышляв на эту тему, вам становится уже скучновато… и вот в этот момент надо спросить себя: каким образом на Плутоне нерестятся лососи? Вы не бросаете старую тему, а придаете ей неожиданный и совершенно бессмысленный, но для вас интересный поворот.
Когда про лососей надоест, можно уточнить сравнительный химический состав ядра Плутона и икры, которую метали бы кошки, будь они рыбами.
Очень эффективно. Пока писал, чуть не заснул…

Часть 3

Все приедается. Теперь, чтобы заснуть, нужно заставить себя ни о чем не думать. Это очень весело. Мне недавно приснилось, будто я ни о чем не думаю и вдруг выхожу из метро в Раненбурге и вокруг все быстро леденеет, а нужно пройти на другую станцию метро через рыночную площадь, но улица вся в охристо-ультрамариновых тонах, очень сдержанных, как гризайль. Очень пусто и вдали двое прохожих... Тут я проснулся с ощущением таким хорошим.

Раненбург 2006-21 гг.