Богатый бездельник

Максим Рузский
Максим РУЗСКИЙ

БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК

1.

Где-то в конце девятнадцатого века, в благословенное мирное время, когда ванные комнаты уже изобрели, и мыться стало намного удобнее, один состоятельный бездельник решил воплотить свои мечты и купил не очень древний замок.


В этом небольшом двухэтажном сооружении с запутанной планировкой и подвалом с привидениями, он поселился сразу в надежде, что все устроится само собой и понемногу утрясется. Главное – в замке были ванные комнаты и телефон, что Леонид  считал обязательным, хотя и намеревался жить отшельником и сибаритом.


Прислуги в доме не было, поскольку вся округа знала в лицо привидения, живущие там, в подвале, и работать в замке наотрез отказывалась.


Новый хозяин поначалу сам стал растапливать камин и колоть для него дрова, а кушать ходил в ближайший трактир, в полутора километрах от усадьбы. Эта прогулка в хорошую погоду только радовала его. Но погода, к сожалению, стала портиться. Поголодав дня два, он пришел к мысли, что нужна домохозяйка.


С присущим ему восторженным и поэтичным взглядом на жизнь, Леонид вообразил ее молодой и прекрасной. При этом, как некоторые  одинокие и богатые мужчины, он был бы не прочь, если бы она ходила по дому в короткой юбке и прозрачной кофточке.


Такие фантазии многократно осуществлялись не только в прошлое романтическое время, но и в наши девяностые годы. Да и сегодня, надо полагать, находятся смельчаки, которые ставят подчиненных им женщин в такое нелепое положение, особенно если те молоды и беззащитны.


На его объявление в местной газете откликнулась только одна молодая особа.


- Я слушаю, - взял трубку Леонид.
- Я по объявлению, - услышал он задиристый голосок.
- Так, приходите, - обрадовался хозяин замка.
- Хорошо, я приду через двадцать минут.


Двадцать минут девушке понадобились, чтобы дойти из трактира, откуда она и звонила.


Леонид принарядился, разложил на камине несколько своих курительных трубок, принес недопитое вино из спальни и только сел ждать, как в колокольчик у ворот и позвонили. Неудобство всяких замков и усадеб состоит в том, что вы не можете встать и отрыть наружную дверь. Вам надо спуститься с крыльца, пересечь обширную лужайку, пройти по широкой дорожке к домику привратника, открыть калитку и только тогда приветствовать гостью. Естественно, что и с ней придется проделать весь этот путь в обратном направлении, чтобы, наконец, развалиться в кресле, закурить и произнести:
- Так вы хотите наняться в домохозяйки?


Девушка дала себя рассмотреть и ответила просто:
- Я хочу найти у вас работу с проживанием. Я могу готовить, ездить в трактир за продуктами и прибираться в доме.
Цену, которую озвучила красавица, мы не в силах произнести, такая она была скромная, и нам горько, что девушка, казалось,  не сознавала всей своей неописуемой красоты.
Если все же постараться ее описать, то, при нашем отсутствии таланта, получится следующий перечень примет:
Рост выше среднего.
Складная тонкая фигурка.
Вьющиеся каштановые волосы.
Карие  глаза, и веселая лукавая улыбка.


Эта таинственная улыбка мгновенно привела Леонида в некоторое замешательство, но он сумел найтись:
- У меня есть и особые требования к хозяйке замка.
- Вы хотите, чтобы я ходила в короткой юбке и прозрачной кофточке? – спросила Мария.
- Откуда вы это взяли? – с возмущением парировал «эсквайр».
- Это все говорят, когда меня видят.
- Но я не такой! Я предлагаю вам, Мария, одеваться, как вы сами желаете. 
И Леонид назвал невеликую, но весьма большую сумму.
- Я согласна, - улыбнулась Мария.
- Тогда приступайте, - соизволил разрешить он. – Где ваши вещи?
- Я их приобрету с первой получки, - поставила «барина» в известность о своем благосостоянии Мария.


Леонид тут же выдал ей подъемные в количестве двух окладов и прибавил:
- Надеюсь, вы не сбежите с этими деньгами?
- Не только не сбегу, но уже обедать сегодня вы будете по моим рецептам.


Предложение обедать по ее рецептам Леониду понравилось. А Мария нашла в чулане велосипед с корзинкой на руле, смазала его, и покатила в трактир за обедом.


2.


Приготовленный обед она накрыла в главной зале замка. Для хозяина она поставила кресло в торце стола, а сама только прислуживала. Но во взгляде Леонида, то и дело стреляющем в ее сторону, она прочла такое любопытство, что уже на следующий день оделась по-другому.


Завтрак она накрыла заблаговременно, и появилась прислуживать в костюме пажа, наряженного для участия в охоте. На ней были очень короткие штаны, которые ныне мы зовем шортами, сапоги и только легкая курточка, не сходящаяся на груди, а застегнутая на красный шнурок длиной с указательный палец. Все это она нашла в старых шкафах. Так приличия были соблюдены, но за шнурком виднелись налитые здоровьем груди Марии. Это действительно способствовало аппетиту Леонида, и он каждую ложку каши сопровождал мимолетным взглядом в сторону красного шнурка. Поскольку девушка постоянно крутилась, то подавая чай, то беря что-то с низкого сервировочного столика, Леонид наблюдал спрятанное за шнурком в разных ракурсах – и это было намного приятнее, чем жевать, глядя на полностью оголенную одалиску. Ножки Марии ему тоже понравились, и в его взглядах девушка прочла желание их потрогать. Но она сочла, что это еще рано.


Быстрота, с которой посуда была ею перенесена на тележку и увезена, вызвала досадную улыбку на лице «баронета». Но ничего поделать было нельзя. Он понял, что для шалостей она придумает какой-то особый прием, и он в накладе не останется. Такая негласная договоренность с Марией еще вчера проскользнула между ними без всяких слов, и это было их первое взаимопонимание.


После нескольких дней такого воздержания Мария решила, наконец, соблаговолить и дать «князю» немного себя потрогать. Такое желание с его стороны она считала естественным. Девушка сразу увидела в хозяине замка его фонтанирующий через край романтизм и поняла, что он воспринимает женщин не как обыкновенных людей из костей и мяса, а скорее как эфемерные создания, обязательно прекрасные и воздушные. Поэтому его желание потрогать ее, на самом деле, было всего лишь отражением страстного любопытства, в котором просматривалось детское неведение и нежность ко всему женскому.


Для своего дебюта она выбрала время после ужина, когда уставшее солнце уже касалось дальнего леса, оделась в почти бальное платье и вышла погулять в сад. Однако платье это из старых кладовых замка было необычно. Девушка отрезала от него все, что располагалось со спины и, поэтому, когда она полностью отворачивалась от вас, то оголялись  ее нежная шейка, стройная спина, а ниже умопомрачительная попочка и тонкие соблазнительные ножки. Все это она как плащом накрыла длинной пелеринкой, застегивающейся у подбородка.


Разумеется, Леонид тоже решил прогуляться, и они неизбежно встретились в аллее, которая отходила от главной дорожки вбок, чтобы спуститься к маленькому пруду – большой гордости владельца замка. На пруду была одна небольшая лодочка, привязанная к мосткам.
- Не хотите прокатиться? – спросил Леонид.
- Нет, я боюсь воды, - ответила Мария.
- Тогда пойдемте в беседку.
- Да, из нее открывается прекрасный вид.


Новая домохозяйка обладала даром вести беседу. И это понравилось Леониду чрезвычайно. Он даже немного подпрыгнул от счастья и, когда они расположились на лавке в маленькой ротонде, то он продолжил свои поползновения.
- Вам удобно сидеть?
- Мне хорошо.
- А не снять ли вам пелеринку? – предположил он. – Сейчас тепло.
- Можно и снять, но как вы на это посмотрите? – смутилась кухарка.
- Как я могу на это посмотреть? – удивился «князь». – Как посмотрю, так и посмотрю.
- Попробуйте.
И Мария встала перед ним, потом медленно повернулась к нему спиной и сорвала с себя плащ. Поскольку Леонид в это время сидел на лавке, то перед его взором, можно сказать, прямо перед его взором оказалась ее прекрасная попочка, которую он непроизвольно и взял в руки.
Молчание, наступившее за этим, подчеркивало вечерние звуки природы, готовящейся ко сну. Уже негромко пели разные птицы. Только соловей, не в силах понять всей торжественности момента, свистел свои заученные трели в полной уверенности, что они хороши всегда.
Мария отвела руки назад и переложила ладони «баронета» себе между ног. Когда эти ладони потрогали ее везде, где сегодня было разрешено, и переместились вверх, пытаясь открыть новые земли, девушка повернулась к своему хозяину закрытым бальным платьем, набросила на плечи пелерину и улыбнулась так обворожительно, что он побоялся что-либо попросить.


В компенсацию несбывшегося Мария, уже возле дома, дала ему себя поцеловать в губы, что было зароком ее будущих послаблений. Початую бутылку Леонид допил у себя в спальне и заснул таким сладким сном, что проспал завтрак.


Его утренняя каша была сдобрена именно этим платьем, которое, то являло собой образец благочестия, то открывало его глазам секреты женской красоты, даже не обещанные.
- А зачем привезли три телеги мелких саженцев? – спросил он, когда немного остыл.
- Это я купила яблони на вырост, - ответила Мария, садясь за стол поодаль от «маркиза».
- Я не просил, - проворчал «баронет» с обидой.
- Конечно, не просили, - согласилась красавица. – Это дело хозяйственное, то есть, мое. Вам это и не нужно.
- А почему это нужно вам?
- Я велю их посадить на нашем поле. А когда они вырастут до трех лет, то продам садоводам. Это выгодно.
- И куда мы денем столько денег? – пошутил Леонид.
- Надо же нам с вами на что-то жить!
- У меня наследство!
- А у меня саженцы, - с улыбкой пояснила Мария. – Не все же время мне продавать свои поцелуи? Я и состарюсь, в конце концов, или просто надоем вам.


«Маркиз» задумался.  Денег у него было много. Но и они могли закончиться, и было пора, конечно, подумать о заработках за счет доставшейся ему земли. Но как истинный бездельник, он сразу стал думать про другое.
- А почему вы не захотели сажать картошку, например? – предположил он.
- За ней ухаживать надо, - отвечала Мария, наклоняясь за печеньем, и приоткрывая, таким образом, свою грудь. – А деревья сами растут.
- Что еще растет само? – поинтересовался Леонид, ничего не понимая в сельском хозяйстве.
- Пчелы сами летают, - не замедлила с ответом его «маркиза». – Я велела подобрать мне ульев пять и книжку про них.
- Но они кусаются!
- Если им дать жилье и занять делом, то кусаться им будет некогда.
- Вы полагаете?
- Думаю, что так.


Леонид, конечно, заметил, что Мария использует его угодья для своих нужд, но в предвкушении будущих послаблений с ее стороны, он счел это мелочью, недостойной обсуждения.


3.


Каждый день, когда новая домоправительница развалин, как называли замок местные жители, проезжала на велосипеде мимо церкви, то косилась на трех нищих, сидящих на паперти. Они, к ее удивлению, также всегда, увидев ее, просыпались и смотрели на велосипедистку такими преданными глазами, будто она была их доброй хозяйкой. Мария, чувствующая все на расстоянии, легко поняла, что это неспроста, и отвечала им достойной улыбкой, изображающей покровительство.  Побирушки воспринимали ее радостное высокомерие как должное, и отвечали чуть заметными поклонами и движениями губ, изображающими улыбки.


Девушка решила исследовать замок и его земли подробнее.


В минуту отдыха она обошла все владения Леонида по упавшему во многих местах забору и издали заметила декоративный грот у подножия холма, на котором стоял сам дом. Она залезла в это сооружение, нашла там подземный ход и, сбегав за керосиновой лампой, смело углубилась под его мрачные своды. На полу валялись пустые бутылки, и идти приходилось медленно, чтобы не поскользнуться и не упасть.  Наконец ход раздвоился. Над одним из коридоров была приделана табличка «кухня», а над другим - «обиталище привидений». Мария пошла к привидениям и вскоре достигла просторной комнаты, уже в подвале.


Привидения жили скромно. На полу опять было много бутылок, у стены стоял стол с остатками нищенского завтрака, старая керосиновая лампа не горела, но так закоптилась, что ее постоянная деятельность не вызывала сомнений. В отдельном шкафу были навалены зимние вещи привидений, а дверь в остальные помещения подвала была распахнута, поскольку петли заржавели, и закрыть ее Марии не удалось.


***


- Мне говорили, что в нашем замке есть привидения, - справилась Мария у «баронета» за обедом. Леонид ответил не сразу, не в силах оторвать глаз от груди девушки, которую она ему показала, «поправляя» бальное платье.
- Да, я их иногда слышу, - ответил, наконец, он.
- И что они поют?
- Они поют старые кабацкие песни. Я записал несколько строчек, но не могу вам их прочесть, так они непристойны.
- А вы не пробовали с ними познакомиться? – спросила кухарка.
Леонид боялся признаться в своей трусости, и ответил уклончиво:
- В этом не было необходимости. Пускай живут.


***


Поздним вечером Мария спустилась в подвал и вошла в «обиталище привидений».
- Здравствуйте, - сказала она так, будто только вчера была вынуждена их на время покинуть.
- Ммммм, - промычал кто-то.
- Сколько вы получаете за сидение на паперти целый день?
Три фигуры отделились от пола, заваленного бутылками и, ловко проскальзывая между ними, собрались у стола, взгромоздившись на «свои» табуретки.
Кто-то из них озвучил скромный доход за день.
- Я буду платить вам в три раза больше, если вы правильно высадите мне саженцы яблонь, что лежат под навесом.
- Вы  не шутите?
- Какие шутки! – возвысила голос хозяйка развалин. – Вы живете на моей территории, целыми днями бездельничаете, а ночью распеваете непристойные песни. Среди вас есть и женщина?
- Есть и женщина, - согласились двое.
- Тогда я не могу не предположить еще и нарушений нравственности в вашей милой компании.
- Но вы тоже одеваетесь не очень скромно, - раздался женский голос.
- Это дело мое и хозяина замка. Мы никому не мешаем, - возразила «княгиня». - А вы нарушаете ночную тишину и тунеядствуете.
- Мы создаем церковный антураж.
- Люди были бы вам благодарны, если бы вы оттуда убрались и не выпрашивали их последние деньги.
- А как сажать ваши яблони?
- Я оставлю вам две палки, - пояснила Мария. – Короткая будет расстоянием между яблонями, а длинная – расстоянием между рядами этих яблонь. Первый ряд от колодца до леса вы посадите очень ровно, сверяясь по веревке, которая лежит в гроте. Остальные ряды будете отмерять длинной палкой. Ямку проверяйте по дырявому бочонку, что у крыльца. В ямку насыпьте перегной или размельчите дерн. Саженец присыпайте хорошей землей. Все это я проверю.
- Не стоит, хозяюшка, - пробасило одно из привидений. – Мы знаем лучше вас как высаживают фруктовые деревья.
- Ну и хорошо, - ласково сказала Мария. – Вечером вы получите плату.
И она назначила сумму денег за сто посадок.


4.


Мария велела привидениям очистить пол в подземном ходе, собрав и сдав бутылки в свою пользу. Потом они по ее нежной просьбе убрали мусор и вокруг дома. Только после этого она
дала в газету объявление об экскурсиях по замку и подворью. Экскурсанты прибывали в строго указанное время, чтобы не мешать ей.  Перед их приходом она одевалась немецкой девушкой и водила их по залам, придумывая на ходу душераздирающие истории о портретах на стенах, о скрипучих ступенях, о самом хозяине с трубкой в руке, которого показывала им издали сидящим у камина и читающим роман. Когда он наливал себе вина и пил, она поднимала пальчик, призывая всех к молчанию, и говорила:
«Баронет пьет исключительно портвейн из подвалов Лиссабона. Вы можете купить такой и у нас. Кажется, еще осталось немного».


***


- Что это за люди, разгуливающие по дому после обеда? – спросил Леонид свою кухарку за ужином.
- Это туристы, - отвечала Мария спокойно.
- Что еще за туристы? Что они здесь забыли?
- Достопримечательности. Многие портреты им нравятся. Да и посмотреть на настоящего бездельника – дело редкое и любопытное.
- Это на кого?
- На вас, - улыбнулась ему красавица. – Вы очень импозантно все делаете, даже пьете сладкий компот. Для них вы целый день поглощаете португальский портвейн, который они расхватывают перед отъездом.


Леонид, хоть и был романтиком, высоко оценил способности своей домоправительницы и только улыбнулся.
- А где вы берете этот портвейн?
- В нашем кабаке. Только никому не говорите. Этикетки сделаны по образцу настоящих древних бутылок, что я нашла в подземном ходе.
- А у нас есть подземный ход?
- Разумеется, - всплеснула руками Мария так, что уже другое платье на ней упало с одной бретельки и  дало возможность Леониду еще раз возбудить свой аппетит.


Когда она показывала ему подземный ход, куда они прошли из кухни, то через каждые семь шагов давала себя поцеловать, чтобы отвлечь от летучих мышей, которых он боялся.


Как бы ни было все хорошо в имении, девушка понимала, что главное, зачем ее сюда взяли, она не делает. Неизбежность развязки неуклонно приближалась.


5.



- Мария, - обратился к ней Леонид. – Ваша фантазия не знает границ. Вы высадили яблони на продажу, по всему периметру имения воздвигли непроходимые кусты разных колючих ягод, показываете меня экскурсантам, но главное, что я от вас ожидал, замещаете поцелуями и милыми прикосновениями.
- Уж не заменить ли мне вас при случае менее добропорядочной девушкой? - заключил он.
- Это возможно, - согласилась Мария. – Но тогда надо договориться, какая часть доходов от организованных мной предприятий останется за мной.
- Каких предприятий?
- Вы же их и перечислили: саженцы, малина, экскурсии, портвейн, привидения, о которых вы забыли упомянуть.
- Ну, не знаю тогда! – откинулся хозяин развалин на спинку кресла в полном недоумении.
- Собственно говоря, - сказала хитрая Мария, - вам не хватает только меня самой. Это можно легко исправить.  Давайте договоримся, что на ночь с пятницы на субботу я моюсь и отдаю себя вам до утра. При этом вы будете делать со мной все, что захотите. Обычно мужчины любят мучить женщин, добиваясь от них криков и стонов. А в субботу я полдня буду отдыхать от этой безумной ночи. Иного выхода я не вижу. Ведь не бросать же все мои предприятия!
- Вот это – другой разговор! - оживился хозяин замка и протянул свой бокал с вином, чтобы чокнуться с такой понятливой кухаркой.
По его улыбке Мария поняла, что попала в точку. Настало время все расставить по своим местам и стать полноправной хозяйкой.


До вечера пятницы еще оставалось три дня, и Мария стала тренироваться. Этот тайный способ обладания мужчиной ей подсказала ее няня, старая японская гейша. Как только  Марии исполнилось восемнадцать, Чио пригласила ее в свою каморку и сказала:
- Тебе надо уметь приручить мужчину, чтобы он не смог от тебя отойти. Ваши женщины полагают, что за три минуты уже исполнили свой долг и засыпают довольные. Запомни: если кто-то после любви может уснуть, это не любовь!
Любовь начинается с того, что он доверяет тебе свой орган и погружает его вот сюда, внутрь. Тут же ты должна им овладеть и больше уже не отпускать, пока он не станет терять сознание. Для этого ты сжимаешь его в себе сильно и по-разному, чтобы у него не было ни мгновения для отступления. Он постоянно должен быть целиком и полностью тобой поглощен – это главное. Записывай упражнения, которые помогут тебе им овладеть…


Мария легко вспомнила все уроки и даже обрадовалась тому, что ничего не забыла. «Люблю ли я Леонида?» - задавалась она вопросом, и отвечала на него просто и честно:
- Конечно, люблю, раз он мне не противен. Ведь не могу же я дать себя пощупать кому-то другому?


Таким образом, все было решено в изящной головке домоправительницы, и она с легким сердцем вошла в кабинет «баронета».
- Вы будете делать со мной все, что захотите, а я буду вам подсказывать, как это сделать с наибольшим эффектом.
Такое предложение удовлетворило Леонида, поскольку, прямо сказать, он не очень хорошо понимал, как надо измучить девушку, чтобы ей было больно, но не очень.


- Сначала вы будете целовать меня еще одетую и искать такие места поцелуев, чтобы мне было особенно приятно. Только потом, воздействуя на эти места, вы доведете меня до состояния, когда мой бутон раскроется.
- Хорошо, - согласился хозяин замка, и приступил к этой сложной процедуре, ведомый своей юной кухаркой.
Наконец, она приняла желаемую позу и разрешила ему с ней соединиться.
Больше он из нее не выходил. Наоборот, он старался как можно глубже проникнуть внутрь и остаться в ней, даже не двигаясь, чтобы она могла бесконечно его сжимать и отпускать, и тут же сжимать снова. Потом это сжатие стало перемещаться и варьироваться, и он почувствовал такое наслаждение, что отчетливо осознал, что больше не сможет без нее жить. Он уже пожалел, что назначил свидание раз в неделю. Однако через некоторое время почувствовал приближение своего полного бессилия и сообразил, что и раз в неделю много.
После, когда она просто залезла на него, лежащего в прострации, чтобы он ее погладил, Леонид и не предвидел, что пережитое вскоре повторится, что Мария снова повернется уже по-другому, что он опять окажется в ней, и она вновь овладеет им также  неистово. Он задыхался, почти терял сознание, но и не пытался покинуть ее горячее тело, змеящееся под ним упругой волной.
- Я хочу жениться на тебе, Мария, - прошептал он, когда пришел в себя.
- Это  возможно, - улыбнулась она.
- Когда? – спросил он сразу.
- Когда продадим саженцы.
- Я не могу ждать так долго!
- Мы уже женились, мне кажется, - рассмеялась молодая женщина. - Хватит на сегодня? 
- Хватит пока, - ответил богатый бездельник в надежде, что отдохнув, он будет в силах пережить все заново.

20130518