Примета такая есть...

Анатолий Коновалов
- Альбин, помоги мне свадебное платье выбрать, -  попросила свою подругу Верочка.
- Легко! – проявила та неотлагательную готовность. – И с удовольствием!
Верочка не случайно обратилась к Альбине. Она вместе с ней училась в школе, потом и в университете одновременно получили дипломы выпускниц филфака. Альбина уже дважды побывала замужем и каждый раз, по ее выражению, неудачные мужья попадались:  один - «ни рыба, ни мясо», другой - мог бутылку водки запросто променять на постель, в которой томилась в ожидании мужской ласки она - стройная красавица.
А вот Верочке только к двадцати четырем годам улыбнулось счастье стать невестой, а через несколько дней и женой Виктора Новожихарева. Его совсем недавно директором школы назначили. Он был видным из себя парнем, с хорошими манерами ухаживания. Пусть он  старше будущей жены лет на пять или шесть, но главное, что  вел трезвый образ жизни, не курил, «качал» бицепсы в местном фитнес - клубе.
Альбина подшучивала над Верочкой, а точнее над Виктором:
- Он у тебя, подруг, с другой планеты что ли?
- Почему так спрашиваешь?
Та закатилась таким смехом, вроде бы ее кто-то отчаянно щекотал.
- Не пьет, не курит, а может, он еще и девственник?
- Не знаю, - тихо, нерешительно и нараспев ответила Верочка.
- Как не знаешь?! Вы что, еще вместе в постели не были? – глаза Альбины были похожи на фары автомашины, которая вдруг в кромешной темноте выхватила растерявшуюся девушку.
- Нет… - вроде бы застеснялась та.
На какое-то время Альбина даже дар речи потеряла. Потом, так и не согнав с лица липкого удивления, слегка покачивая головой, выдохнула из себя:
- Если бы я тебя не знала с детства, то подумала без малейшего колебания, что и ты с другой планеты, как и твой суженый-ряженый.
- Ну, какая есть, - лицо Верочки беззастенчиво облизывал румянец.
Альбина сделалф заключение:
-  Вы с Виктором, видимо, безнадежно не современны.
Верочка постаралась сменить тему разговора.
- Так ты поможешь мне платье выбрать?
- А какое ты  хочешь?
- Длинное, красивое и обязательно белое, - глаза невесты изнутри подсвечивались светло-искристыми лучиками.
- Какого цвета ты сказала? – Альбина прищурила глаза и не скрывала своего удивления неопытностью подруги.
- Альбин, не прикидывайся глухой!
- В каком угодно платье в загс иди, только не в белом, - обычно таким тоном дают указания большие начальники своим подчиненным.
- Почему? – часто-часто заморгали глазки Верочки.
- Ты хоть знаешь, что означает белый цвет для будущей жены? – чувствовалось, что ее подруга начала вести какую-то странную игру.
Та на полном серьезе ответила:
-  Я у кого-то прочитала, что белый цвет означает женскую чистоту, светлую душу и здоровое тело.
- Что, что-о-о? – вонзилась взглядом в подругу Альбина.
- Что слышала!
- А ты, дорогой филолог, ни у какого мудреца, случайно, не читала, что белый цвет - это в основном цвет… бытовой техники? – чертики прыгали в глазах Альбины.
- И что из того? – в недоумении была девушка.
- А то! Ты себе, Верка, заранее приговор выносишь.
- Какой такой приговор?
- По себе знаю. Ты после замужества превратишься в кухарку, прачку, будешь тягать продукты с рынка не хуже верблюда. Одним словом, станешь подобием универсальной кухонно-прачечной машины. 
- К чему ты мне все это говоришь, а больше фантазируешь или издеваешься, да еще перед свадьбой?
-  А к тому, Верунчик, чтобы ты не покупала свадебного платья белого цвета. Примета плохая.
- Какое же ты посоветуешь?
- Голубое, красное, да хоть черное.
- Если голубое, то… - решила поинтересоваться Верочка, но до конца не успела задать вопрос.
Ее перебила Альбина. Она, прикрыв глаза, подняла голову, насколько было можно, выдохнула из всех глубин своей души:
- Если в голубом платье пойдешь под венец, то есть примета, что будешь на крыльях любви и страсти со своим мужем, словно  в небесах парить.
Повеселела Верочка:
- Тогда, что в красном платье мне ожидать?
Заискрились глаза Альбины. Развела она руками, словно по волнам морским плыла. Сказала с таким удовольствием, будто только что самую сладкую на свете ягоду проглотила:
- Все у вас с мужем цвести будет. Вот увидишь…
Эти слова завели Верочку:
- Ну, а если я в черное платье выряжусь?
Альбина, не задумываясь, выпалила:
- Великолепно! Это же намек некоторым козлам мужикам, как бывшие мои, что если они в блуд или в пьянку ударятся, то наступят для них черные денечки. Примета такая есть…
Верочка смотрела на Альбину и думала: «Шутит она или у нее крыша после двух замужеств поехала?..»
Решила разговор с ней не превращать в резиново-тягучий.
- Альбин, извини, но я пойду. У меня перед свадьбой дел выше некуда.
- А когда же платье с тобой выбирать будем?
- Только не сейчас и не сегодня…
- Дело твое, - вроде бы расстроилась Альбина. – Только помни, что я тебе про белое платье сказала.
- Непременно…
И Верочка, попрощавшись с подругой, быстро зашагала от нее, опасаясь, что та ее догонит и начнет давать советы «бывалой»  по будущей интимной жизни с Виктором, и все приметы на этот счет выложит.