Варакушка

Ирина Санникова
Когда ранней весной просыпается от долгой спячки наша зауральская природа, мы выезжаем на дачи. Наша дача, расположенная на острове, почти в центре города, не доставляет икаких неудобств для приезда - почти любой городской автобус доставит до баржи или до навесного моста.А там и рукой подать!

Просыпается, потягиваясь, виргинская черемуха, просыпается шиповник и жасмин. Пройдет совсем немного времени,  пробудится от зимней спячки и наберут цвет жимолость и ирга.

А вот и по свеже вскопанной земле прыгает моя чудо-птичка- лазорево-грудая,с черно-белой окаемкой, на тонких изящных лапках, в поисках личинок, жучков и червячков, - варакушка, "осколок радуги".

Варакушка- удивительная певица. Своим пением она может заменить разноголосую птичью стаю. Вот, кажется, завел свою трель соловей- ищешь глазами на просыпающейся яблоне, вишне, сливе,- нет никого. А вот вдруг другая пттица запела. А вот- третья. Кто же это? Это маленькая птичка- варакушка. Прыгает по бороздкам, и ее голубо- красно- белое оперенье на серой земле - как первый весенний живой цветочек. У самок варакушки нет такого яркого оперенья- они серенькие и больше похожи на соловья.

Все лето варакушка, свившая гнездо в прибрежном ивовом кусте, будет прилетать ко мне в гости, а в августе отправится далеко-далеко на юг. В какой стране будет зимовать? В экзотической Индии? А ранней весной я снова буду ждать ее к себе в гости.