Дети капитана Гранта

Николай Ерёмин
ДЕТИ  КАПИТАНА  ГРАНТА
               

     У председателя исполкома партии «Бедная Россия» Антона Семёновича Богатырёва была брутально-креативная внешность. Он  походил одновременно на  певца Льва Лещенко и его пародиста Евгения Винокура. Это сразу же заметили пришедшие на встречу  представители общественных организаций «Союз писателей Сибири», «Союз художников Абаканска», «Союз архитекторов», «Союз композиторов-профессионалов» и «Союз охраны кошек и собак».

     - Дорогие друзья мои! – обратился к ним Антон Семёнович. – Все вы в детстве, конечно же, читали роман великого французского писателя  Жюля  Верна  «Дети капитана Гранта»  И, конечно же, смотрели прекрасный  одноимённый художественный фильм. Помните песню из него? Я вам напою:
                - Жил отважный капитан,
                Повидал он много стран
                И не раз он бороздил океан.
                Раз пятнадцать он тонул,
                Погибал среди акул,
                Но ни разу
                Даже глазом не моргнул…

 Подхватывайте припев:

                - Капитан, капитан, улыбнитесь,
                Ведь улыбка – это флаг корабля!
                Капитан, капитан, подтянитесь,
                Только  смелым покоряются моря!

Поддержка  что-то не ахти, но, я думаю, мы ещё с вами споёмся.
 
     Представители смущённо шушукались и заискивающе улыбались. Песню пионерских лет они  знали, но слишком торжественной была обстановка встречи: трёхцветные флаги, охранники в  чёрных костюмах и белоснежных рубашках, огромный полированный круглый стол, и перед каждым – ноутбук…

- Хочу вам напомнить,- продолжил Антон Семёнович Богатырёв, - что дети капитана Гранта, совершив кругосветное путешествие в поисках отца, обогнув Африку и Америку, нашли всё-таки своего любимого, потерпевшего кораблекрушение отца Артура Гранта на необитаемом острове среди первобытной флоры и фауны и несметных сокровищ, нашли и обрели своё семейное счастье в благотворительной деятельности. То есть, они стали оказывать финансовую  помощь  нуждающимся юридическим и физическим лицам во всех странах мира, в виде так называемых Грантов, на конкурсной основе, тому, кто беднее.
Вот и дошла очередь до общественных союзов прекрасного нашего сибирского города Абаканска.
Слава Богу, перестройка закончилась. Богатые стали богаче, а бедные беднее. Вся недвижимость приватизирована. Земля передаётся в частную собственность.  И не секрет, что в этой непривычной ещё для нас постперестроечной обстановке общественные организации испытывают значительные финансовые трудности.
Пять Грантов поручено мне делегировать  вам, представителям  союзов. В зависимости от тех нужд, которые вы испытываете, будет и размер Гранта. Так что я и два моих заместителя готовы выслушать вас и сделать соответствующие выводы. Давайте начнём и продолжим по часовой стрелке. С этого момента вы – участники конкурса.

Представители общественных организаций заволновались.
        Всем, естественно, хотелось получить самый солидный Грант.

- Уважаемый Антон Семёнович! – начал президент «Союза художников Абаканска» - Умоляю вас дать нам самый большой Грант!  Художники бедствуют. Комитет муниципального имущества отбирает у них мастерские, выставляя их на торги, в которых никто не может принять участия, так как все неплатёжеспособны. Краски, холсты, рамы стоят бешеных денег, а обнищавшее население не в состоянии купить картину художника, произведение искусства, по достойной цене.
За время моего президентства три члена Союза художников в знак протеста покончили с жизнью самоубийством, повесившись в отобранных мастерских. Так дальше продолжаться не может!
Художники-ветераны, народные, заслуженные и начинающие нуждаются в срочной поддержке на законодательном уровне. Закон должен нас защитить!  Или мы больше не нужны государству? А ведь без нас, без нашего творчества, погибнет культура России.  Грант хоть на какое-то время  оттянет трагический исход.

     - Дорогой Антон Семёнович! – продолжил ответственный секретарь «Союза писателей Сибири» - Инженеры человеческих душ, представьте себе, находятся в не менее ужасном положении. Наш Союз постарел.  Почти все писатели – пенсионеры, живущие на нищенскую пенсию, которой едва хватает, чтобы расплатиться за коммунальные услуги по грабительским тарифам реформы ЖКХ, за электричество и телефон.
     Все – на голодной диете, так как на еду денег почти не остаётся. Журналы, газеты и издательства гонораров не платят. Все акционировались и печатают преимущественно произведения умерших, которым платить не надо.
Наше уважаемое Законодательное собрание Абаканской области своим решением выделило на издания книг 1О миллионов. Вот уже полгода прошло, а воз и ныне там. В агентстве по культуре нам говорят: - Наивные вы люди! Чего вы ждёте? Денег не было, нет и не будет! И это при том, что на наш областной бюджет, как говорит губернатор, свалился неожиданный огромный профицит.

     - Глубокоуважаемый Антон Семёнович! – сказал представитель «Союза охраны кошек и собак» - Да будет вам известно, что при социализме наша охранная организация была одной из самых востребованных и престижных в Абаканске. Финансировались мы непосредственно из Москвы. Да и сами зарабатывали, устраивая  выставки-продажи  выращенных нами ценных пород, так как у нас были свои питомники. Была у нас и солидная служба вылавливания бродячих животных и их адаптации. При ней работали мастерские по пошиву унтов из отбракованных  собак. Там же шили горжетки из меха кошки, который практически невозможно  было отличить от меха соболя!
И где это всё?
У нас всё отобрали новые русские.
Мы ничего не успели приватизировать Мы не имеем сейчас даже офиса и  вынуждены собираться по очереди на квартирах у наших членов. Я как чувствовал, что Заграница нам поможет!
     Дайте нам Грант – и мы возродимся из пепла, как чудесная птица Феникс!

     - Милый наш друг и соратник, Антон Семёнович! – сказал, улыбаясь, президент «Союза архитекторов» - Хочу вам сообщить, что мы, как общественная организация, в отличие от других, ни в чём не нуждаемся. Пришло, как говорится, наше время. Мы проектируем и строим элитные коттеджи, здания банков, реставрируем и проводим евроремонт старинных зданий, имеющих историческую ценность, возводим памятники, как например, памятник писателю Астафьеву, художнику Поздееву, командору Резанову. Мы готовы оказать помощь как партии «Бедная Россия», так и через её исполком уступить наш Грант самой бедной общественной организации.

     - Наша организация самая бедная! – воскликнул председатель «Союза композиторов-профессионалов» - И я тому пример. Как председатель я получаю в месяц всего лишь девять тысяч рублей, в то время, как какой-то выскочка, певец так называемый, Стас Пьеха получил в нашем городе за оно выступление ЗО тысяч евро!
Уму непостижимо!
Нам бы этих денег хватило на проведение давно запланированного и ожидаемого фестиваля всех наших композиторов, членов Союза, в Большом концертном зале, где прозвучали бы их лучшие сочинения и, в частности, мой гимн, посвящённый партии «Бедная Россия» , написанный, между прочим,. по вашему социальному заказу, Антон Семёнович!
И встал композитор из-за лакированного круглого стола, и надтреснутым восторженным  голосом,  а капелла, то есть, без сопровождения, запел:

                «Бедная Россия –
                Партия надежд.
                Член её не носит
                Дорогих одежд.

                Но настанет время –
                И поймёт народ,
                И возьмёт богатства,
                Двинувшись вперёд!»

Композитор закашлялся, прослезился и сел на своё место, обхватив голову руками.

     - Ну вот,  наконец-то ситуация окончательно прояснилась, - сказал председатель исполкома «Бедной России» - Приоритеты обозначились. Так что я прошу вас, дорогие мои, в письменном виде и  как можно конкретнее изложить всё то, о чём вы нам здесь так ясно и понятно рассказали. В рабочем порядке по каждой заявке будет принято конкретное решение. Гранты найдут своих детей!
Да не забудьте написать – каждый – заявление о приёме в нашу партию. И заплатить вступительный членский взнос. Без этой формальности никаких положительных решений, как вы сами понимаете, принято быть не может. Но сначала давайте подпишем подготовленный заранее документ о взаимном  сотрудничестве!

     И когда документ был подписан, откупорил Антон Семёнович Богатырёв бутылку "Игристого Шампанского", с выстрелом, пена в потолок… И разлил Шампанское в хрустальные звонкие бокалы, и воскликнул: - Ну, и  в заключение нашей встречи предлагаю тост : - За детей капитана Гранта! Стоя и до дна!
Вот так. А теперь, все вместе, вслед за мной, хором споём:

              - Капитан, капитан, улыбнитесь,
                Ведь улыбка – это флаг корабля!
                Капитан, капитан, подтянитесь,
                Только  смелым покоряются моря!

Николай ЕРЁМИН г КРАСНОЯРСК На снимке Дети капитана Гранта - автор рассказа, художник Николай Балышев и его жена Марина