Был ли 2012 год последним в истории человечества?

Майоров Дмитрий Николаевич
Если вы наберете в поисковой системе Интернета «2012», на вас выпадет 62 миллиарда ссылок. Интерес к будущему году вызван не только текущими планами жителей Земли на будущее. Во многом этот интерес связан с единственны каменным диском, на котором ученым удалось расшифровать календарь ацтеков. Согласно этому календарю 21 декабря 2012 года будет последней датой в истории человечества. Сам календарь позволяет исчислять последний цикл человеческой истории в 3200 лет. Пессимисты говорят, что история человечества к этому времени будет закончена. Оптимисты говорят, что начнется новый цикл человеческой истории, которому они уже и название придумали «человечество - 2.0». То есть модификация человечества второго порядка. Американский футуролог русского происхождения, проживавший в Иерусалиме, связал этот цикл с палеоконтактами – с инопланетянами. В его книге «Двенадцатая планета» описывается, что двенадцатая планета в Солнечной системе Нереида заселена сверхразумными существами и именно раз в три тысячи двести лет, согласно календарю ацтеков, они прилетают на землю, чтобы осчастливить человечество очередными научными открытиями. В прошлое посещение они заселили Землю генетически модифицированным своим образом и подобием. И поэтому в Священным Писаниях разных религий эти небожители-«создатели» именуются по-разному: Иегова у евреев, Аполлон у греков, бог Ра у египтян… Доказательную базу этим утверждениям оставим на совести авторов подобных опусов - серьезные ученые лишь улыбнутся.

Наибольшее количество мрачных прогнозов связано с так называемым «парадом планет», который также предполагается к декабрю 2012 года. Но в этом параде, по научным расчетам астрономов, будут участвовать только три планеты. Они называют это «соединение планет» и различают большие и малые соединения. Ближайшее соединение и будет в декабре 2012. Но любители нас попугать ужасами из будущего видят в этом соединении неисчислимые беды для землян, например, в 2012 году от этого парада планет магнитное поле Земли будет сильно деформировано. Это приведет к увеличению потока космических частиц, достигающих Земли и вызовет перебои в снабжении электроэнергией, электронных средств связи, увеличение количества заболеваний и множество других бед. Удивительно, почему любителей эсхатологических кошмаров привлекает малое соединение планет, тогда как большие соединения, случающиеся каждые 15-20 лет и в которых участвует от четырех планет и более, не привело к таким катастрофическим последствиям с тех пор, как существует Солнечная система. Ничего кошмарного не происходит.
Можно назвать десятки прогнозов на будущий год. Особо мрачными прогнозами уже двадцать лет блещет Павел Глоба – «главный астролог страны». В известной книге Владимира Губанова «Библия и наука против астрологии» приведены десятки лжепророчеств Павла Глобы, начиная с 1990-х годов. И Россия, и весь мир, по его предсказаниям, должны были пережить десятки локальных и глобальных катастроф. Ни одно из этих пророчеств не сбылось. Конечно, за это время были подобные и техногенные, и природные катастрофы, но даже при всей размытости предсказаний главного астролога он не разу не попадал. Священное писание говорит по этому поводу: если кто-то скажет именем Божьим, что это сбудется,а оно не сбудется, то не бойтесь таких предсказателей: не от Бога они (Втор. 28) Мы могли бы вспомнить последующие строки «Камнями побивайте их», но мы не в ветхом завете.
Желающим бояться следует вспомнить слова апокалипсиса, что люди будут «издыхать от страха грядущих бедствий». Но ни одно из этих бедствий не будет для Земли фатальным. Все они будут попущены Богом в конце времен для вразумления заблудшего человечества, как в свое время Господь вразумлял Содом и Гоморру, вавилонских строителей, допотопных людей, согрешающий израильский народ. Но, как гласит известная пословица, история учит нас едиственному уроку, что «она никого ничему не учит». Апокалипсис не оставляет нам сомнения в том, что люди даже после таковых бедствий не исправятся и не вразумляться, а только будут хулить Бога еще больше. Но это не единственные признаки приближения конца света. Святитель Филарет дроздов в простанном христианском катехизисе называет четыре признака наступления конца света. 1. Умножение стихийных бедствий, воин и эпидемий.
2. умножение пороков и беззаконий между людьми. 3. проповедь евангелия по всему миру. 4. Пришествие в мир антихриста.
Можно с уверенностью сказать, что первые три признака уже сбылись. А четвертый признак Промыслом Божьим от нас сокрыт. Царство антихриста продлиться сорок два месяца, и все это время антихрист будет стремиться к власти. Он же должен создать всемирное государство с единой экономической системой, вкотором будут упразднены наличные деньги (апокалипсис, 13 глава). В Иерусалиме он должен построить третий храм и объявить себя богом (2 Фес. 2). Но его пришествие, по слову преподобного Ефрема Сирина (Первое и Второе слово на пришествие антихриста), Андрея Кесарийского (Толкование на Апокалипсис), преподобного Нила Мироточивого (Посмертные поучения) будет связано с всеобщим растлением человечества, апостасией, то есть отступлением христиан от христианства, забвением Бога при внешнем сохранении, видимости христианской веры. И поэтому бессмысленно идти вопреки слову Божьему и высчитывать, когда же будет конец света. Сам Христос об этом сказал: «Не ваши дело знать времена и сроки, которые отец Мой положил в Своей власти» (1 Деян. 1:11) «О дне и часе том не знает никто, ни ангелы, ни Сын, только отец Мой небесный» (Матф. 25)
Второе пришествие будет непременно. Но время его промыслительно сокрыто от нас. Ибо Христос накануне Голллгофских страданий сказал: «Бодрствуйте и молитесь, ибо не знаете,в какой час сын человеческий придет» (Матф. 26) Бодрствавание означает ежедневное стояние в вере. Готовность предстать перед господом в сегодняшний же день. Так сказал Хосе Муньос, хранитель чсудотворной иконы Божьей Матери Иверской Монреальской за день до своей мученической смерти в Афинах. Последние слова убиенного иеромонаха Василия на Пасху, когда ему сказали отцы Оптиной Пустыни «Христос Воскресе!», он ответил: «А я уже воскрес!». Иеромонах Василий (Росляков)был убит сразу после пасхальной службы на Пасху 1993 года. Слова его «А я уже воскрес» конечно же означает веру мученика в реальное воскресение Господа Иисуса Христа всех верующих в Него - в жизнь вечную.
Протодиакон Андрей Кураев начинал свою публицистическую деятельность с небольшой книге «О нашем поражении» (М.1992). В работе он попытался на примере священного писания и предания, наследия русских религиозных философов, попытался разрешить противоречие торжества православия, победы жизни над смерти, и тем страшным состоянием, которое будет в мире перед вторым пришествием христовым, о котором преподобный серафим саровский образно сказал, что как на кресте Господь сказал «Боже, Боже Мой, почему Ты меня оставил?» состоянием богооставленности христиан, оставшихся живущими в этом мире. Состояние богооставленности, массового вероотступничества,, всеобщее торжество зла в мире. Но Господь сказал «Когда вы увидите все это сбывающимся, склонитесь и поднимите лица ваши к Небу, потому что близко ваше избавление» Врата ада не одолеют истинной церкви. И этот пример жив перед нашими глазами в истории многострадальной Русской Православной Церкви. Последняя перед великой отечественной войной пятилетка названа безбожной. И советская власть решила окончательно решить религиозный вопрос. Из 600-тысячного дореволюционного клира священнослужителей к 1940 году осталось только 5 тысяч человек. Почти все церкви были закрыты и разрушены. Но уже 6 сентября 1942 года Сталин понимая невозможность победы СССР в великой отечественной войне без обращения к духовному наследию, высоким патриотическим идеалам, основанным на бескорыстной христовой любви, призывает в Кремль трех последних высших иерархов: митрополита Сергия (Страгородского), митрополита Николая (Ярушевича) и митрополита Алексея (Симансокого) и предлагает им начать процесс восстановления Православной Церкви, открытия церквей, монастырей, духовных семинарий и академий. В 1960 году Никита Хрущев пообещал показать по телевизору «последнего попа», но через три года был бесславно отстранен от управления государством, а его преемник Леонид Брежнев не только прекратил закрытие церквей, но и сам был отпет в церкви.

Таким образом, христианская церковь будет гонима, но не уничтожена, оклеветана, но не сломлена, уменьшится в числе верных, но кончательно не исчезнет. Будет совершаться Евхаристия, будут совершаться таинства, будут истинные священники. Апостол Павел говорит о том, что «каждый раз, когда вы будете пить Чашу сию и Хлеб сей, будете возвещать смерть Господню до тех пор, пока не придет (1 Кор. 11)
Наш Символ Веры говорит в седьмом члене «И паки грядущего со славою судите живым и мертвым, его же царствию не будет конца». Святые отцы объясняют, что это пришествие будет со славой и оно уничтожит антихриста и всех слуг его. И далее будет произведен суд. И суд будут не только над воскрешенными умершими, но и живыми людьми. Это значит, что никакое стихийное бедствие глобального масштаба не уничтожит человечество до конца. Бог заботится, чтобы до второго пришествия дожили верные и своими глазами увидели обетованеия его пришествия: «не приидет род сей, как увидите пришествие Сына Человеческого» (Матф. 10)

Неужели Господь Бог, сотворивший небо и землю, пришедший на землю спасти род человеческий, основавший церковь наней, попустит окончательное уничтожение мира по какому-то календарю идолопоклонников. Или по тому, как шутят в народе, - «предсказамус настрадал». Цель лжепророчеств, которые обильно расточают лжепророки относительно 2012 года еще в древние времена сформулировал апостол Петр: но знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по своим похотям, которые говорят, что как было во дни отцов наших, так и теперь. Это произошло и в текущем году. Когда протестантский пастырь Гарорльд Кук объявил конец света на май 2011 года, а потом перенес на октябрь 2011, атеисты Нью-Йорка предложили верующим заботу об их домашних животных за большие деньги со словами: деньги вам все равно не понадобятся, вы будете взяты с Гарольдом Куком на небеса, а мы люди грешные к вам в рай не попадем и останемся на земле ухаживать за вашими домашними животными.