Как правильно проводить коронацию

Татьяна Васса
 Обнаружила кое-что о коронации императора Николая I.
Это навело меня на некоторые не очень приятные мысли о нашем народе.

"По рассказам очевидцев, Император Николай I Павлович возбудил особенный восторг народа следующим своим, в сущности обыкновенным поступком. Император, после Своего Коронования, проследовал, под великолепным балдахином и облеченный во все Императорские регалии, из Успенского собора в Благовещенский собор Кремля, а отсюда к Красному крыльцу. Взошедши на верхнюю ступень крыльца, Государь обратился лицом к необозримой массе народа, наполнявшей весь Московский Кремль, и троекратным наклонением головы приветствовал своих верноподданных.

Восторг народа в эту минуту положительно не знал границ; громкие неумолкаемые крики огласили воздух; толпа шумно волновалась; незнакомые между собою люди обнимались и многие плакали от избытка радости! Вечером в Светлый День Коронации вся Москва была великолепно освещена, в особенности величественный Московский Кремль. Все оригинальные башни его горели ярким пламенем; зубцы стен были обвиты огненными полосами, а по оградам его широкие узорчатые каймы сверкали замечательным блеском. Колокольня Ивана Великого, освещенная разноцветными огнями снизу до верха и осененная Короной и Крестом, возвышалась к небу гигантским пламенным столбом. Иллюминация повторена была и в следующие два дня после Коронации. Вечером 27-го августа (9 сентября) 1826 года дан был бал в Грановитой палате Московского Кремля, на котором присутствовали первые чины Двора и иностранные послы. Первого (14) сентября 1826 года в Большом театре устроен был придворный маскарад. Третьего (16) сентября Московское купечество давало бал Государю. Точно также в честь Императора даны были роскошные балы французским и английским послами.

Наконец, 16 (29) сентября 1826 года дан был народный праздник. Местом для народного угощения и увеселений было избрано обширное Девичье поле, окаймленное живописными Воробьевыми горами и возведен круглый, роскошно убранный, павильон для Императорской Фамилии со стеклами и камином. В некотором расстоянии от него были устроены: четыре галереи с колоннами для особ первых трех классов и дипломатического корпуса; три галереи для военных штаб и обер-офицеров, четыре частные галереи для пяти тысяч человек, манеж, два большие фонтана с вином, две катальные горы, балаган для акробатов, балаган для гимнастических игр, несколько павильонов для хоров музыкантов, карусель, разные качели, эстрада для пускания трех воздушных шаров и, наконец, 240 столов, длинною в десять саженей каждый, покрытых скатертями и красиво убранных, унизанных яблоками, березками и разноцветными корзинками с калачами. На каждый стол поставлены были окорока, жаренные птицы, студни, кондитерское пирожное в виде горшков с розами, целые жаренные бараны с золоченными рогами, уложенные на блюдах, покрытых красною камкой; ведра с пивом и водкой; дубчики со сливами, грушами и яблоками.

Император сам открыл народный праздник, прибыв на Девичье поле в первом часу. Здесь Он пробыл около полутора часа. Как только Государь с обеими Императрицами вышел в павильон, взвился белый флаг и праздник начался. По рассказам очевидцев, народ, подобно морским волнам, гонимым ветром, хлынул к столам, на которых в одно мгновение не осталось ничего из поставленных на них яств. От столов народные толпы бросились к фонтанам, бившим белою и красною влагою. Фонтаны скоро скрылись под облепившим их народом и один за другим разрушались. Упавши в развалины, вытесняя один другого, иные черпали вино шляпами. Весельчаки гуляли по полю, таща с собою кто курицу, кто ногу барана, а кто ножку стола. По отъезде Императора, подгулявший народ набросился на ложи зрителей и начал обдирать красный холст.

Число участвовавшего народа простиралось до двухсот тысяч человек. Вообще, народный праздник на Девичьем поле, при прекрасной обстановке самого места и особенно при прекрасной погоде удался вполне и представлял собою единственное в своем роде зрелище.

(http://www.raruss.ru/ceremonies/50-nicolas.html)