Как Огурцова стала писателем

Анатолий Аргунов
               
      Моя знакомая, Нинель Огурцова до недавнего времени  была никому не известная рыночная торговка. Ездила в Турцию, закупала дешевый ширпотреб, привозила на рынок городка и продавала , но уже по завышенной цене. В общем, делала бизнес.  ИЧП «Огурцова» вскоре стало в  городке самым известным, где можно было сравнительно недорого и достаточно добротно одеться.  Все же бог не обделил госпожу Огурцову торгашеским талантом, дело ее процветало и вскоре она заслуженно и плавно  перевела свое ИЧП в ООО «Огурцова и Ко», привлекая своих близких и дальних родственников к малому бизнесу.  Еще через пару лет все киоски городка стали принадлежать мадам Огурцовой.    
      Малый бизнес не только стал двигателем торговли, но и перешел в политическую плоскость.  Тем паче, правительство, новый  Президент  поощряли этот самый малый бизнес, решив из него сформировать так называемый средний класс.  Парадоксально, в стране,  где при советах было ликвидировано классовое расслоение  общества, и вдруг, на тебе -  средний класс. Ну, а если есть средний класс, значит должны существовать  еще минимум, как два: высший, скажем – элита, и низший классы. С элитой в общем то все понятно, посмотрел телевизор, открыл журнал «Forbes», все как на ладони, пофамильно обозначена. Со средним классом труднее.   
     Многочисленные и безызвестные представители малого бизнеса, большая часть из которых торгаши, плюс белые воротнички из молодых менеджеров, клерки банков  и различных офисов, вот собственно и весь средний класс.  Можно было бы сюда  отнести многочисленную армию врачей, учителей, работников культуры, но не вышли по зарплате, не дотягивают  до уровня среднего класса, застряли где-то между средним и низшим классами.  Зато с  низшим классом все понятно - это  все остальные. Кем бы ты не был: ученым, писателем, инженером в КБ, ну если твоя зарплата ниже торгового работника или клерка в банке, все – ты низший класс. Я уже не говорю о тех, кто получает зарплату на уровне прожиточного минимума.  В общем, сформировать средний класс, задача стратегическая для страны.
       И мадам Огурцова решила доказать, что не хлебом единым, жив торговый человек, а ему доступны любые высоты. И главное примеры исторические прямо на поверхности лежат. Взять ли Демидовых, Савву Морозова или Третьякова – все из купечества, а как Россию подняли и не только по промышленной части. Третьяковская картинная галерея до сих пор считается одной из лучших в мире.  Правда, Савва Морозов, говорят, спонсировал революционеров и горлопанов писателей, что против царя и отечества голос подняли.         
      Конечно же, он поплатился за это: отняли у него богатство родственники и сам он застрелился. А как все хорошо складывалось. Вот и сейчас, время непростое, переходное: или мы победим, или нас победят обстоятельства. В стороне стоять невозможно.    Нужно, что-то делать. И Огурцова взялась за перо. Буду писателем решила она и докажу всем, что если взяться за дело с такой же настойчивостью  и деловитостью, то и на писательском направлении можно достичь успеха.-Не боги горшки обжигают, главное, чтобы писать  правильно, то чего хочет народ. Вот тогда дело пойдет!.  И со свойственным всем торгашам напором, взялась за реализацию проекта.
     Огурцова решила стать не просто известным писателем в России, а стать не менее знаменитой, чем Улицкая или Михаил Задорнов. Важно, чтобы развернуться, где было. И тут совсем кстати, на портале «Проза.ру», появился конкурс «Народный писатель», словно кто-то прочитал потайные мысли Нинель Огурцовой.
     Ну, вот теперь нужно заявить о себе, проявиться необычными, но востребованными творениями для народа. И понесло Нинель Огурцову по бурному течению портала. Первым делом она  вникла в  конъюнктуру литературного рынка.  Оказалось, что в почете неприхотливые рассказики, а еще больше миниатюры  и стишки- ни о чем. Вернее, обо всем и сразу,  но не имеющие к сегодняшнему дню и воспитанию человека ничего общего. Например, про день «Святого Валентина» по-русски, это когда вся страна сливается в поцелуйном экстазе. Не важно, что наркоманы, сифилитики или больные туберкулезом – целуются все! Дана установка целоваться, значит надо выполнять. И вот уже  поцелуйный роман готов.  В нем с первой главы до последнего эпизода -все целуются, все счастливы и все хорошо заканчивается.      Или взять какой-нибудь вопрос о детях, о беспризорниках писать как-то не с руки. То ли дело вспомнить про прошлое.И вот уже из под пера Огурцовой выходит бессмертное творение об ужасах в пионерских лагерях.  Дело доходило до мерзостей: мазали всех по ночам зубной пастой, а днем выращивали кукурузу никому не нужную, и вообще – воспитатели были не просто пионервожатые, а чуть ли не церберы. И дело пошло. Ну, а если добавить к тому, что она стала сочинять сальные  истории об любовных игрищах, читательские слава  незамедлительно вынесла ее на  гребень народного ликования.  Еще рывок, пара повестушек о золушках, ставших принцессами, благодаря малому бизнесу и личному обаянию, принесли ей долгожданную победу. Огурцова на олимпе народного признания. Да и кому, как  не ей быть народным выразителем гонений и мечтаний миллионов сердец, тех кто входит в низший класс, кому так не хватает понимания.    
     Тут важно, чтобы поближе к народу быть, улыбка, естественная на губах, и как можно искренняя, ну и чтобы дама в возрасте была, желательно бальзаковском, знающая толк в жизни.    Одним словом, Нинель Огурцова, сделалась популярным писателем. Сайт только и пестрит ее работами на любую тему. Табу только в одном – не ругать настоящее. А если  и ругать, то только так, чтобы никого не обидеть, по доброму с юмором и улыбкой на лице, как это хорошо получается у ее любимого метра - Михаила Задорнова. Вот и он уже сам на сайте появился. Все гадают, он или не он? Не может же настоящий Задорнов опуститься до самодеятельного портала графоманов? Ведь многие  считают его настоящим богом литературы.   Да какая разница, кто пишет он или клон? Важно, что он пишет и о ком. Тут их взгляды полностью совпали- чтобы весело было! Но, давайте друзья, заканчивать наше небольшое ироническое жизнеописание  писательницы Огурцовой.
    Изучив ее творчество, меня так и притянуло к перу, настрочить рецензию, что, мол, сплошная безвкусица и прочее и прочее...  Напишешь, а потом думаешь, может не прав, народ хочет, чтобы  Нинель Огурцова была таким писателем, а не другим, и все тут. Против воли народа не пойдешь.  И  мадам Огурцовой, конечно же есть, где развернуться!  Сочинение на любую тему, главное в нужное время и в нужном месте- подсуетился и дело в шляпе! Ты писатель!  Идешь в ногу с реальной жизнью . Народ тебя в рейтингисты выдвинул. А там, глядишь, и до Нобеля не далеко. А то, что пошлость и бездарностсь. ну, а кто у нас сегодня бал правит в стране? Они милые. Так, что пишут все кому не лень, а если не можешь терпеть их писанину, уходи с сайта сам, и  весь разговор. И не вздумай критиковать! Критиковать народных избранников у нас не принято, сразу в штыки: а ты кто такой? К сожалению, пример Огурцовой заразителен.  Целые колонны выстроились в очередь и все хотят стать писателями, как она. Ну ,что тут скажешь? Запретить нельзя, однако высказать свое мнение можно и нужно, что я и сделал. Удачи всем! Рано или поздно количество должно перейти в качество, это и утешает.