Битва при шиленьге

Рина Полесьева
Не первый год звучат пожелания со всех уровней развить сферу туризма у нас на севере. Желание благое и прибыльное, но что-то держит. И, думаю, дело тут не столько в организации и финансировании, сколько в неразберихе с историей нашего края. Много ли мы знаем о ней? Да, большинство россиян лучше разбираются в истории чужих стран, чем в прошлом своей родины.
   Вот, например, многие ли слышали о битве у реки Шиленьги, что протекает в Виноградовском районе, впадая в Северную Двину чуть выше устья Ваги? А, ведь, это была исторически значимая битва не только для севера, но и для всей России. Она поставила точку в почти 100-летнем споре между Москвой и Новгородом за обладанием огромной территории и её богатствами.
   Если не вдаваться в подробности предыдущих многовековых разногласий русских княжеств по поводу Двинской земли, а остановиться только на последних событиях, то вкратце можно пояснить следующее.
   В XV веке Иван III, князь Московский, названный собирателем земель русских активно присоединял к Москве русские княжества, что ему успешно удалось совершить. В результате его действий произошло становление и усиление Руси. Самым упорным противником воссоединения была Новгородская республика, которой в тот период принадлежали северные земли, в том числе и Двинские.  Крупными новгородскими землевладельцами, соответственно, самыми богатыми и влиятельными были Борецкие, получившие такую фамилию (прозвище) по принадлежавшей им волости Борок. (Борок – Гридинская, в настоящее время деревня Борецкой администрации Виноградовского района).
   Во время бурных событий конца XV века Исаака Борецкого уже не было в живых, всеми делами заправляла его вдова Марфа, известная в русской истории, как Марфа – посадница. Для усиления своей власти и получения поддержки в борьбе за независимость Новгорода, Марфа вела активные переговоры с литовским королём Казимиром IV, обещая присоединить новгородские земли, а в их числе и Двинские, к королевству литовскому,  на правах автономии.
   Дипломатические  переговоры Новгородской правящей партии с Москвой по мирному урегулированию вопроса об объединении двух крупных русских уделов результатов не дали и  весной 1471 года начался военный конфликт между Великим княжеством Московским и Новгородской республикой. Закончился он 11 августа того же года подписанием мирного договора.
   Основная битва в политическом споре Москвы с Новгородом произошла 14 июля на реке Шелонь, между Новгородом и Псковом. В сражении с московской стороны участвовало 5 тысяч воинов. Новгородцы, во главе с Дмитрием Борецким, сыном Марфы сумели собрать почти 40 000 человек, правда, в основном это были не военные а ремесленники. Победу одержала рать Ивана III. 24 июля в Старой Руссе были казнены предводители новгородцев, в том числе и Дмитрий Борецкий.
   В тот же день, 24 июля и состоялось ещё одно сражение, теперь уже за Двинские земли, богатые новгородские вотчины. Эта битва описана  в «Московской повести о походе Ивана III на Новгород»:
В ней говорится, что, со стороны Новгорода было выставлено около 12 тысяч человек, в основном, двинян. Командовал этим войском Василий Шуйский. Московской ратью, усиленной отрядами из Устюга и Вятки командовал Василий Образец. Под его началом было около 5 тысяч воинов. Следовательно, всего в битве участвовало ни много ни мало 17 тысяч человек. Это больше, чем численность населения всего Виноградовского района в настоящее время.
   Насколько важной была битва у Шиленьги можно заключить, даже, из численности противоборствующих сторон. Для сравнения, во время всем известной Куликовской битвы, принимало участие всего около 5 – 6 тысяч человек с обеих сторон.
   После военной победы  над Двинской землёй были организованы карательные экспедиции, которые за несколько лет опустошили богатый северный край. И только в 1478 году произошло окончательное присоединение северных земель к княжеству Московскому.
   Почему об этом не принято говорить? Как бы там ни было, для нашей страны давно прошедшая  битва сыграла значительную роль. Не нам судить о том, кто был прав, а кто нет в том противостоянии. Наше дело – знать и помнить!