Гадалка

Анатолий Коновалов
Ольга как-то на рынке соседнего с ее селом города увидела,  как  девушке, вид у которой был грустно-озабоченный, гадала цыганка.
Ольга подошла к женщинам поближе. Прислушалась. Цыганка, как по мастерски писаному тексту, той доверчивой простушке  жениха видного предсказывала, не забывая при этом за определение чуть ли ни до дня и часа возраста того «красна молодца», его стати и красоты, вплоть до цвета глаз, выуживать купюру за купюрой из кошелька будущей жены того молодца.
Когда кошелек до дна опустел, цыганка обнадежила девушку, что счастья своего ей осталось ждать со дня на день. У новоиспеченной невесты глаза солнышками сияли. Ну и пусть она никакую покупку на рынке не сделала, но нагаданное и стремительно приближающееся ее счастье – дороже ведь любых денег.
Ольгу эта сценка, разыгранная цыганкой, развеселила. И не только развеселила, но и разбудила такое  желание, которое подтолкнуло ее самой хоть на мгновение стать артисткой,  вспомнив при этом школьный драматический кружок, в котором ей удавались роли в комедийных спектаклях. Рыночные-то хлопоты-покупки от нее никуда не увильнут.
Она, натянув на лицо маску страдалицы, догнала цыганку, которая кого-то искала бегающими глазами в толпе. Обратилась к ней:
- А мне, любезная, не погадаете?
Та с ног до головы сняла взглядом мерку с Ольги. После недолгого молчания с улыбкой, которую обычно заставляет делать фотограф в фотоателье своим клиентам, осветила Ольгу.
- Почему бы и нет. Вы вижу замужем, - ее глаза уставились в обручальное кольцо.
- Да. Двое деток у меня.
- О чем же тебе, красавица, погадать?
Еле скрывая улыбки, Ольга серьезно раскрыла причину своей просьбы:
- Муж мой изменяет мне или нет?
- О, это узнать не трудно.
- А на чем вы гадаете? – что та по руке будущую путь дорожку определяет, Ольга уже видела, но, может, у нее и другой метод ворожбы припасен.
- На воде, на бобах, но точнее всего – это гадание на картах.
- А мне погадаете на них?
Цыганка быстренько полезла правой рукой себе за пазуху, за картами, видно. От сигареты в ее левой руке косичка из дыма заплеталась.
Ольга успела предупредить:
- Только у меня денег нет…
Правая рука цыганки вроде бы заблудилась у нее за пазухой или там прилипла к чему-то. Ответила, смыв моментально с лица улыбку:
- Иди, милая, своей дорогой. Я, кажется, карты дома забыла.
- Тогда на бобах…
Ольга не успела договорить, как ее перебила гадалка:
- Вот и оставайся на бобах, а мне некогда, - и быстро удалилась, юркнув в толпу.
Ольга по характеру никогда жадной не была, и в этот раз не жалела смеха, который густо прилипал к спине цыганки, которая, за деньги может нагадать, что карась начнет летать, а воробей будет лучше карася плавать.
А, идя домой, она то и дело подстегивала себя мыслью: «А почему бы и мне, ради хохмы, не исполнять роль гадалки? Веселее ведь жить будет…»
И увлеклась этой забавой – только так она ее и считала.
Прочитала в какой-то книге, что слово «гадание» берет начало, вероятнее всего, от еврейского слова Gad – так называлась богиня счастья.  Она себя гадом, вернее,  богиней счастья не возомнила, но из чисто женского любопытства изучала, порой самые невероятные, виды гадания, которые еще в древние времена люди придумали, чтобы от безжалостных тисков жизни хотя бы на какое-то время дух перевести.
Вскоре слух, что тебе липкий осенний туман,  по селу пополз: «Ольга будущее яснее ясного предсказывает».
Чаще всего она гадала своим односельчанкам, особенно если те просили ее узнать о том, когда они замуж выйдут и за какого «красна молодца». А в юно-весенние годы девушки  сплошь и рядом мечтали видеть своими мужьями артистов, певцов, космонавты, правда, уже из моды вышли. Так, Вере Садовниковой, гадая как-то на зеркалах, определила в супруги Филиппа Киркорова. А его вскоре «усыновила» сама Алла Пугачева. Вера долго ходила расстроенной, что ее надежда лопнула быстрее мыльного пузыря. Ольга ее успокаивала: мол, и на гадалку иногда проруха бывает. Другим же «красно девицам» до ее неудачного «предсказания»  Вере и дела мало было, оно у них мимо ушей ветерком прошелестело.
В один из святочных дней к ней обратилась с нескрываемым отчаянием ее школьная подруга Оксана, которая в свои почти тридцать лет так еще  и ни с кем не разделила супружеского ложа. Вроде бы и лицом, и фигурой ее бог не обидел, а женихи путевые, хоть ты тресни, стороной мимо нее сквозят. Может потому, что  в суждениях она наивная какая-то, до смешного правильная, в помыслах чистая, словно еще из детства не выкарабкалась.
- Оль, помоги мне…
- В чем, Оксан?
- Погадай.  Ты вроде бы всем будущее угадываешь.
- И что ты хочешь узнать?
Краснее мака расцвело лицо Оксаны. Не глядя, наверное, от стеснения в глаза Ольги, робко объяснила свою просьбу:
- Когда я замуж выйду? Мне уж от своих родителей стыдно, что до сих пор в девках хожу. А они внучат хотят нянчить. Помоги, подруг!..
В душе Ольги чертики зашевелились.
- Говоришь, погадать?..
- Да…
Ольга чему-то усмехнулась, сказав:
- Залезай под кровать.
- Зачем?
- С этого гадание начинается.
- Хорошо, - согласилась Оксана, и с трудом начала заползать под кровать.
Вскоре она, глубоко вздохнув, откликнулась из-под кровати:
- Все, Оль.
- Вот и хорошо, - немного помолчав, не согнав с лица улыбки, спросила. – У тебя, Оксан, отец умный?
- Да, у папы светлая и умная голова.
- А мать умная?
- И мама у меня умница великая, – отвечала Оксана, хотя и не понимала, зачем это Ольги нужно знать.
А та, как вроде бы, так и надо, спросила, чуть прыснув:
- Тогда у кого же ты такая дура, что под кровать залезла?
Оксана на какое-то мгновение дар речи потеряла, слово не может вымолвить. Потом спросила:
- Зачем ты так? Я же  к тебе  шла с  надеждой, а  ты… - обида на Ольгу  ей дышать
мешала.
- Ладно, не обижайся. Я думала, что ты мою просьбу за шутку примешь. Но есть один способ гадания, который наверняка может твою дальнейшую судьбу высветить.
В народе говорят, что тот, кто обжегся на горячем молоке, дует и на ледяную воду.
Потому-то и Оксана решила уточнить:
- В чем он заключается?
А чертики так еще и не покинули душу Ольги, продолжали безудержно веселиться.   
- Способ простой. Только согласишься ли ты на него?
- Какой? – Оксан в принципе была согласна на любое гадание, только бы узнать, что ей судьба уготовила.
- Гадать надо у бани.
Оксана насторожилась:
- У бани?..
- Да. К тому же это безошибочное гадание, - а сама почему-то глаза, подернутые искристой лукавинкой, в сторонку от Оксаны отводит.
- Как мне себя вести?
- Просто, - еле сдерживала смех гадалка. – Снимаешь трусы и все свои прелести выставишь в приоткрытую дверь бани. Потом терпеливо ждать будешь.
- Чего-о-о? – вырвался у Оксаны вопрос, моментально набухший недоумением.
А Ольга, вроде бы  у нее уши наглухо заложило, продолжала излагать суть гадания:
- Из бани тебя домовой должен ухватить за то, что ты для мужа бережешь.
- Да, ну тебя, - Оксана уж и не рада была, что обратилась, как оказалось,  к насмешнице подруге-гадалке.
- Ты не спеши. Выслушай до конца, - говорила Ольга, спрятав и скомкав улыбку куда-то внутрь себя, вроде бы со знанием гадалки, опытней которой и на свете-то не бывает.
Подумав, Оксана нехотя согласилась:
- Хорошо…
- Если ты почувствуешь мохнатую руку – то жених у тебя будет богатый, - Ольга даже попробовала артистично изобразить, куда и как домовой руку к Оксане протянет. -    Коль холодная и голая рука коснется – жить тебе, подруга,  в бедности со своим мужем, - гадалка сделала на лице такую мимику, которая означала – от судьбы, мол, не увернешься. - Ну, а если шершавая ладонь твои девичьи прелести нащупает – характер у твоего мужа будет - не дай, Господи, такого.
Умолкнув, Ольга, словно бочку, наполненную смехом, с самой крутой горы  столкнула.
- Почему ты надо мной смеешься, Оль? – сквозь слезы протиснулся вопрос Оксаны.
- Ты сама над собой, подруга, смеешься. Гадание – это всего на всего забава, не более того.
- Зачем же ты людям гадать берешься? Мне, например? – ничего не понимала Оксана.
- Только затем, чтобы настроение у тебя поднять, - не согнав с лица улыбки, посоветовала. – Не торопи ты время, Оксан. Чудеса если и бывают, то только в решете или в гадании. Все у тебя будет хорошо. И замуж ты выйдешь, детей родишь столько, что у твоих родителей рук не хватит, чтобы их всех нянчить.
- Твои бы слова, да богу в уши...
- Точно тебе говорю, как опытная гадалка, - и Ольга больше не сдерживала смех, которого у нее в душе, наверное, несметные залежи припасены.
Глядя на нее, и Оксана не удержалась от улыбки.