Карусель. Время не лечит. Глава 4. Мария

Аль-Марзооки Лили
               
    Марья Васильевна, вздрогнула и открыла глаза. Она лежала на кушетке в больничной палате в одной сорочке. Ничего не понимая, она привстала с кровати и огляделась. Обычная  больничная палата, но что - то увиденное здесь заставило её тело покрыться мурашками. Это была та самая больница, и та самая палата, где она лежала когда - то. Может и тот самый день, за который она казнила себя всю жизнь. Не сон ли это?  Марья Васильевна вытянула перед собой руки и стала разглядывать их. Перед ней были ручки совсем молодой девушки. Синеватые венки проглядывали под нежной гладкой  кожей. Она потрогала лицо и убедилась, что явно очень молода, ни намека на складочку или морщинку.
…..
     А что это был за день, что так перевернул всю её жизнь и заставил мучиться и страдать всю жизнь?  Началось все со школьной любви. Вначале  были записочки и рисуночки, потом жаркие встречи по подъездам, когда Витечка провожал её домой. Неумелые горячие поцелуи в губы и жаркие руки, что пытались пробраться повыше ей под юбку. И вот однажды, он пригласил её на день рождение к себе. Она тогда даже и представить не могла, что случится с ней. На тот момент им было уже по шестнадцать лет. Он открыл ей дверь в красивом строгом костюме и при галстуке. То, что потом было, она помнила смутно, родителей его не оказалось дома, они оба были учеными в одном академии и как раз уехали на научную конференцию. Танцы, бокалы шипучего вина один за другим и впервые в жизни  непонятное состояние, когда совсем не остается воли. Во время одного из медленных танцев, Витя подвел её к дивану и мягко повалил, ей уже не хотелось скидывать его любимые руки, волны тока проходили по ней — ей этого хотелось. И он, не встречая  в тот день сопротивления, овладел ею.
    Проснулась она только утром. Маша ничего не понимая озиралась вокруг. Вся её праздничная юбка была в пятнах крови. Витя абсолютно голый спал рядом. Собрав быстренько свои  вещи, она пулей вылетела из его дома и, не оглядываясь, побежала домой. Дома её уже ждала разъяренная мать. Как оказалось, они с отцом всю ночь ждали её, но так не дождались. Утром отец ушел на службу, он был майором в местном городском отделе милиции.  Маша сбивчиво все рассказала матери. Женщина велела пока молчать и никому, ни одной душе, об этом не говорить, этот случай мог  плохо сказаться на  репутации отца.
    Уже через три дня  у девушки началась рвота по утрам и плохое самочувствие.  Мать  уже  через неделю поняла, что случилось. Недолго думая она собрала дочку, крепко схватив за руку, потащила в ближайшую больницу.  Там у неё были знакомые, с которыми она всегда могла договориться и сделать все по - тихому. В тот день девочке без анестезии сделали аборт. Это был самый страшный день в её жизни.
 Все эти дни, до этого случая и после, она никуда не выходила из дома. В школе объяснили преподавателям, что она больна. Витя пытался звонить, но все его звонки были пресечены родителями. Несмотря на это, однажды, до аборта, Мария сама подняла трубку и только успела выдохнуть в трубку: « Витя, я беременна». Подбежавшая мать выхватила  телефон из девичьих рук и со злостью нажала на рычаг. После этого он уже не звонил и не появлялся. Девушка решила, что он просто испугался ее беременности и ответственности, и совсем она ему не нужна. Она даже не сопротивлялась тогда, когда мать вела её в больницу. Апатия и нежелание жить, из – за безразличия любимого к ее судьбе, полностью завладели ею. А что же было после того кошмара в больнице? О, она хорошо помнила  все свои беды  и  собирала их, как бусинки для ожерелья печали, что украсило её дальнейшую жизнь. 
    Когда она пришла в школу после происшедших событий, у входа её ждал Витя с огромным букетом цветов и многочисленными свертками в яркой блестящей упаковке.
— Дорогая, моя, — пылко произнес любимый, — я все продумал и все решил, — с чувством и радостной улыбкой на лице  говорил ей Витя.
— Одного не могу понять, почему  твои родители нам не дают видеться. Я никуда не убегаю. Я просто отлучался из города. Ездил к родителям в город, где у них конференция, чтобы получить разрешение и  благословение на брак. Ты же в положении, нельзя медлить. Я не хочу, чтобы хоть один человек нашего городишки считал тебя плохой и порочной. Ведь ты моя самая любимая, самая родная девочка. Ты согласишься выйти за меня замуж?— и он, протянув ей букет, прижал к себе девушку за плечи.
    Только тут до Маши дошло, какой ужас с ней произошел, и что абсолютно безвольно она позволила матери  вмешаться в её жизнь и все разрушить. Все, о чем она мечтала. А мечтала она только о Витеньке! И все это произошло по ее вине! Это случилось, потому что она испугалась, решив что он бросит её беременную в шестнадцать лет. Маша боялась, того как  люди плохо будут думать о ней, роди она этого ребенка и став матерью - одиночкой.
— Витя, мне сделали аборт, —  она взглянула на него и похолодела, парень изменился в лице  Глаза его стали серьезными и злыми, лицо побелело, костяшки пальцев хрустнули, так сильно он сжал стебли цветов, предназначавшиеся ей.
— Таак, — протянул он, — ясно.
— Значит, ты, вот так просто и абсолютно спокойно говоришь мне о том, как вместе со своей сумасшедшей мамашей убили моего ребенка?  Я жениться, хотел на тебе, дура! — ели сдерживая слезы, крикнул Витя и, бросив цветы и пакеты на пол, выбежал из школьного вестибюля.
     Прошло столько лет, а она все вспоминала тот день и его слова, растоптанные розы на школьном полу. Что же было потом? Жизнь полная разочарований и горя. Он, так и не простив ее, уехал на Дальний Восток и стал моряком. Люди поговаривали, что Виктор стал  выпивать.  Так ни разу не женившись, был зарезан в пьяной драке в одном из многочисленных российских портов. Мария два раза пыталась выходить замуж, но мужчины после нескольких лет совместной жизни  начинали мечтать о детях, а после аборта, она так и не смогла больше забеременеть. Узнав, что она бесплодна, мужчины охладевали к ней. Да и сама она не хотела быть кому - то обузой или укором в жизни. Марья Васильевна желала всем добра и счастья. Поэтому, когда уже точно во втором браке был подтвержден диагноз - бесплодие, она сама первая на развод. Ничего не объясняя мужу, выставила его за дверь. Хоть и пыталась она построить два раза в жизни отношения, но сердце у неё так всегда и болело по Витеньке.
     Мария очнулась от своих мыслей и огляделась по сторонам. Она поняла, что сидит в той самой злосчастной палате, из которой её повели на аборт. Она взглянула на часы у входа, было восемь утра. Маша не чувствовала боли и все белье на ней было сухое. Значит это ранее утро того дня, и только в девять за ней придут.
   Она, вскочила с кушетки и стала метаться по комнате,  придумывая, как сбежать из больницы. Из одежды на ней была только больничная сорочка, из тапочек — больничные шлепанцы.
   «Бежать-бежать» , — только эта мысль без остановки крутилась в её голове. Девушка выскочила в коридор. В гинекологии  уже начинался утренний обход и весь медперсонал разошелся по палатам. Маша проскользнула в кабинет старшей медсестры и открыла шкаф возле двери. Здесь стояли чьи – то туфли, и висело коричневое платье. Маша быстренько натянула на себя одежду, то и дело высовывая голову из кабинета, чтоб убедиться, что никто не идет. Она надела, чуть большеватые ей, туфли и вышла в коридор. Пробежав по нему и буркнув на входе в отделение: « Я, посетитель», она  спустилась в больничный парк и стремглав помчалась на трамвайную остановку.
« Витенька, Витенька», — только о нем сейчас думала девушка.
 « Нужно, срочно к нему, нужно к нему»
Она, наконец, добралась до его дома. Легко просчитав все ступеньки  до его квартиры, принялась яростно звонить в дверь.
— Иду я, иду! — Прокричал из - за двери до боли знакомый родной голос, по которому тосковало всю жизнь её разбитое сердце.
— Ты? — радостно и немного удивленно произнес он.
 — А я вот к родителям собрался, благословения просить. Как мужчина все объяснить им и вот готовился  к нашей встрече.
 Маша стояла на пороге в широком платье, щеки её пылали, она безумными от счастья глазами посмотрела на Витино лицо и бросилась в его нежные объятия. Как только сомкнулись ее глаза, все вокруг поплыло и закружилось. Мария вдруг вспомнила странную карусель на пустыре, но тут же ее забыла, отвлеченная картинами жизни, что проносились перед ее глазами,  то быстро,  то иногда замедляя бег. Она могла видеть и ощущать эти события, что происходили с ними в новой жизни. Вот картина поездки к его родителям в другой город и известие. Радостные глаза его папы и мамы. Злость её родителей и нежелание общаться на долгие пять лет. Веселая свадьба в профессорской квартире и шумные поздравления одноклассников и учителей. Потом рождение долгожданного малыша.  Прекрасное имя выбрали ему Витины родители — Георгий. Витенька стал прекрасным отцом. После Георгия родились еще три девочки. Он сам с ними возился, купал и кормил их, если Маша уставала. Росли дети на радость родителям. Жизнь пробежала с сумасшедшей скоростью. Они не успели оглянуться, как счастливый бег календаря стал замедляться, и жизнь стала размеренной и спокойной. Сколько всего было, а сейчас им уже по пятьдесят.
Марья Васильевна каждую ночь перед сном благодарила Бога, за то, что в роковой день она убежала из той проклятой больницы и не совершила ошибку, которая могла бы перечеркнуть всю её жизнь.
продолжение
http://proza.ru/2013/05/17/549