Данила и Пашка

Панкрат Антипов
          Когда вели, уже не боялся Данила. Отбили, видать, на допросах то, чем боятся обычно. Или само оно чуяло, что ТАМ недолго осталось. То, чем смотрят, ещё ждало страшных железных дырок – так не было и их. Ударило сзади – и взвился.
          За ним вскоре и дядя Сеня взвился, но куда-то в сторону, так и не виделись больше. А ведь его-то тридцать рублей, его! На суде вспомнил один про сребреники, и даже цыкнул на него судейский – не полагалось никого по старине оговаривать, даже их. Так чего ж к Пашке ему одному теперь?
          Вот, и деда нет – оставили в темнице помирать-мучиться, с бабкой вместе. А ведь гнал его, Данилу, когда уж и злость первая ушла. И Федьку держал, стервец! 
          Что-о-ож одному-то теперь? Ой, тоска-а-а!


          А у Пашки, ясное дело, тоска своя. Встретил Данилу ТУТ в той же кепке своей, такой же злой и молчаливый. Ну, нечем говорить, оно понятно – но Даниле-то почему было, чем говорить да и смотреть тоже?
          – Пашка… Кумунист…
          Адская боль пронзила. Неважно, что и болело – важно, что «кумуниста» забыл тут же. Да сразу и освоился, хотя  поди разберись, сразу ли. Времени-то нет, кончилось совсем или не начиналось вовсе. А вокруг и вовсе чуднО – и всё, и ничего. И село родное, и город дальний, где раз побывал, и мир любой, о каком ни поп не проповедал, ни умники не болтали.
          А иной раз – ничего, никогда и нигде. Только Пашка один.


          Почему вне времён издевался Пашка, догадаться можно было Даниле, да понять нельзя.
          Каждому надо было порой ТУДА. Так повелось. По тамошнему времени и сто веков назад могло быть, и тысяча вперёд. Полагалось и Пашке – сам не ангел, поди.
          Но кем и как Даниле ТАМ быть, решал Пашка. А кем и как быть Пашке, Данила и помыслить не мог. Вот и мелькали тамошние жизни Данилы без начала и без конца.
          То голодал он целыми жизнями этими, да от голода и издыхал по всяким неведомым странам.
          То в боях секло его самым разным оружием, виданным и невиданным.
          То царём становился затем лишь, чтобы растерзали его псы-бунтовщики.
          То на какой-то машине летал без конца в поисках мира, что и так ТУТ – смешно.
          То отряжали его в невиданные скоморохи, что завывали не по-русски под ревущие свои балалайки, а потом и вовсе поганым зельем травились.
          То чуть ближе кидало: Данила вязал на шею красную тряпку и маршировал под красным же флагом мимо памятника. Ну, а на памятнике сам Пашка и стоял-ухмылялся. Поухмыляется так – и кидаются из-за угла какие-то грязные и небритые. Хватают и душат красной этой тряпкой тут же.
          Но особо полюбилось Пашке определять Данилу в еретики латинские. Гореть огнём было уж привычно, но до огня так попы ихние лютовали, что и неясно было, ТАМ ты ещё или ТУТ уже. Хуже и быть не могло – так думалось.


          И думалось зря. Для вечности один миг, а для Данилы неведомая эра была, есть или грядёт, когда вдруг понял он: на сей раз ему Пашку отправлять. Ибо повелось ТУТ и так, и этак.
          Ничего в Пашке не изменилось – ни облик, ни одежда, ни взгляд лютый. Смотреть нечем – а смотрел Данила долго. Звериться тоже нечем – а, вот, вызверился.
          – Гад, ну, га-ад! Что надо мной-то удумал! Убить тебя мало, гада! Несчётно ТАМ убить мало! А, вот, пойдёшь теперь и ТУДА, и ТОГДА!
          И впервые ушла куда-то Пашкина злость. Дышать нечем – а выдохнул. Говорить нечем – а сказал, наконец.
          – Ой, дурак ты, Данила! Сам же, аки пёс на блевотину свою! Ой, дура-а-ак…


          Весёлые мальчишечьи голоса приближались, разливаясь по осеннему лесу. Данила похолодел.
          – Де-е-да-а… Может, того?.. Не надо, а?..
          Дедовы пальцы стиснули кадык.
          – Спужался, гадёныш? А хлеб мой лопать – так зався? А ну…
          Данила последний раз посмотрел на небо. Не положено было ни видеть, ни помнить – но что-то помнилось.