То чего не ценим. Дневник

Огненная Самбука
Вечер. Тихая беседа с друзьями.
 Так странно.... последним временем мой круг общения изменился - как правило, это интелегенция за 40 лет. И вот такие посиделки за чашкой чая приносят небывалое умиротворение и дают пищу мозгу. Очень много говорим о жизни, рассказываем личные истории, которые передавались в семье, о истории нашей Родины и т.д. И очень много не совпадает с тем, чему нас учили в школе, с тем , что было навязано правительством...
И вот слушаешь очередную историю из жизни чужих предков, а в сердечке щемит, будто о ком-то родном рассказывают.

.....Эту историю я услышала во время одной из таких посиделок. Рассказывала подруга о своей семье. Ещё её дед, будучи человеком образованым, завел себе дневник. Небольшую книжечку - писал чернилами и таких книжечек за всю жизнь насобиралось много. Это конечно были не современные пафосные блоги, а просто несколько строчек о насущных проблемах, но писались ежедневно. Большенство записей было такого плана: "Понедельник такого-то года, таго-то числа, солнечно, ветра нет, после обеда появились тучки". Естественно всё писалось на родном украинском языке. И вот среди таких записей попадались о том кто из родственников родился, кто умер, у кого свадьба была, всякие казусы, о том что и по чём купил и т.д. Сами они из Сумщины были и вот в 1932 году началось раскулачивание, а в дневнике появилась запись с громким названием "Моим потомкам" и текст: "Мои дорогие сегодня везу сдавать в колхоз 2 пары лошадей, столько-то коров, свиней..."- и подробно описано всё имущество которое он отдавал. А в конце написано "Делаю это не по собственной воле, а чтоб вы появились на свет".

И другая запись котороя меня тронула. "октябрь 1944 года. Три года ничего не писал потому, что была война " - и всё, больше ни слова о войне, хоть сам вернулся весь в медалях.

И ещё запись "июнь, 1947 год. Мы ещё никакой крупы не пробовали". И эти строки заставили меня плакать... 2 года после Победы люди не видили ни гречки, ни овсянки, ни пшена... А мы ещё плачем, что плохо живём... Позорные мы получились потомки у таких героичных дедов.