Соловей и Кукушка. Сказка-притча

Антон Рысаков
В зарослях цветущей черёмухи всю ночь заливался Соловей. Слушали его и люди, и звери, и птицы. Восхищались. Слушала и Кукушка. А утром подлетела она к пернатому солисту и разговор завела:
– Ах, хорошо ты поёшь, Соловушка… А ведь, верно, устаёшь? Вот теперь тебе и мошек ловить ещё нужно весь день, чтобы силы к вечеру были – впроголодь живёшь, небось.
– Устаю, что и говорить, – вздохнул Соловей. – Да только не могу я не петь…
– И хвалят тебя не зря, голубчик, – продолжала Кукушка. – А что с похвалы? В рот не положишь – один звук. Я вот помочь тебе хочу.
– Чем же ты поможешь, Кукушка?
– Буду со всех птиц плату за твоё пение брать – пускай приносят червячков, мошек отборных – тебе и еду тогда добывать не придётся

Задумался Соловей – может, и дело Кукушка говорит: за день так за добычей налетаешься, что по ночам уже и поёшь из последних сил. А всю ночку пропоёшь – днём в сон клонит, летать тяжко… Опять же, семьёй обзаводиться пора – там и вовсе не до песен станет – только успевай птенцов кормить. И согласился Соловей.

Стала Кукушка по лесам, по садам и полям летать, всех на концерт соловьиный собирать.

– А чего это ты нас зовёшь? – спросила Ворона. – Мы и так знаем, что вечером Соловей петь будет.
– Будет, конечно будет! – заверила её Кукушка. – Только теперь все ему покушать приносят, чтобы не голодал, не уставал и пел звонче.
– Это ещё что за новости? – удивилась Ворона.
– А ты прикинь, Ворона, – отвечала ей Кукушка, – Соловью отдыхать надо? Надо. Пропитание добывать надо? Надо. Ты вот ночью спишь, а он поёт да поёт каждую ноченьку – из последних сил старается. Если мы ему не поможем, сорвётся ведь. Неужто тебе нашего лучшего певца не жалко?..
– Да ты, подруга, верно говоришь, пожалуй… – промолвила Ворона. – Без Соловья у нас тут всё не так пойдёт. Принесу-ка ему пару червячков – дело-то не тяжкое.

И вскоре стали все птицы Соловью разные угощения приносить – талант нужно поддерживать.

Подкрепился Соловей, выспался и запел лучше прежнего! И все довольны! А пуще всех – Кукушка. Еды столько добрые птицы наносили, что ей почти всё и досталось – много ли Соловью надо?

И на следующий день птицы снова кто что принёс. И дальше всё так же повторилось.
Кукушка уж и забыла, как и пропитание-то добывать…




Фото из Интернета.