Карусель. Время не лечит. Глава 3. Марта

Аль-Марзооки Лили
  Марта Сергеевна проснулась и открыла глаза. Какое – то непонятное чувство заставило ее беспокоится. Она хотела, как всегда, встать  с кровати и пойти на кухню  попить воды, но оглядевшись вокруг, пришла в шок. Марта сидела на кровати в комнате своей юности, в той самой квартире в которой,  когда - то жила с родителями. Полностью еще не веря в это, она легко вскочила с кровати, отметив отменное самочувствие, и подбежала к большому трюмо возле окна. Что она увидела в зеркале, никак не могло быть реальностью. Из зеркала на неё смотрела шестнадцатилетняя девушка, с роскошными длинными волосами. С  нежной, как лепестки розы, кожей и огромными зелеными глазами с длинными ресницами.
—  О, Боже, что это? — она ощупала всю себя руками, не веря своим глазам. Упругая грудь, сильные красивые ноги, плоский  загорелый живот. И тут она начала вспоминать — карусель, пустырь, свою никчемную жизнь, полную одиночества, потому что он погиб, а больше она ни на одного мужчину так и не посмотрела. Была верна его памяти всю жизнь. Ни  родителей, ни родственников не осталось. Только она одна, в своей пустой квартире, один на один со своим одиночеством, которое она сама и предпочла. Этим она  себя наказала за тот день, что привел его к гибели.
   Вдруг  она вспомнила, как старик, что открывал карусель, попросил их вспомнить день, о котором они жалеют больше всего, и она вспомнила такой день. Да-да! Этот день, был самым решающим в её жизни. Не будь его,  Михаил остался жив, потому что никогда не прошел бы по тому маршруту. А был этот  путь длиною всего в два километра, между её домом и  главным универмагом города. Эти два километра и сделали её жизнь пустой.
В тот день её засватали его родители.  Марта и Михаил с седьмого класса испытывали  друг к другу нежные чувства. Миша решил, что должно быть все по правилам и с отцом пришел к ним домой. Вспоминала Марта.
Она подбежала к письменному столу, на котором всегда лежал её настольный календарь, перед походом в школу она всегда на нем отрывала листик.
— 29 Апреля, это же тот день, — прошептала  девушка.
—  Марта, Ма-а-а-рта, — звала её из кухни мать, — давай вставай. Через час должны  прийти Мишины родители, а ты все спишь.
 Марта села на кровать и кусая губы, стала думать. Сколько раз в голове, на протяжении всей жизни, она прокручивала этот день. Она поняла, что именно тогда, когда она ответила Мише: «Да»,— на предложение быть его женой, он после того как вышел из ее дома, побежал в главный магазин.  Как он объяснил своим родителям, хотел купить подарок любимой. Хотя и подарил уже Марте кольцо на сватовство, ему хотелось сделать ей что –то приятное в благодарность за ее «Да». И вот,  по дороге  в магазин, так и не дойдя него несколько метров, в трехэтажном  доме, где бушевал пожар, и начался обратный отсчет его жизни.
   Люди пытались погасить огонь всем, чем могли: кто водой, кто песком, кто хлопал по желтым языкам пламени своей курткой. Пожарные задерживались. Вот по толпе пронеслась весть, что в доме остался ребенок — мальчик семи лет. Его мать отлучилась из дому. Видно, пока он спал. В это время в доме и произошел взрыв и возгорание газа. Помещение сразу было охвачено огнем. Как это произошло, предстояло еще только выяснить. Подоспевшая на место пожара женщина, как безумная, бросалась в огонь к ребенку. Её держали люди, никто не готов был войти в пылающие комнаты. Вдруг все услышали, как из дома стал доноситься детский плачь.  Где - то внутри, в пылающих комнатах, плакал ребенок, но путь к нему людям преграждала стена огня. Пожарных все не было. Миша, до этого просто пытавшийся помочь тушить пожар, не задумываясь ни на минуту, схватил покрывало, намочил  его в бочке с водой, что стояла поблизости, накинул на себя мокрую материю. Ловко увернувшись от пытавшихся его остановить мужчин, он ринулся в огонь. Через несколько минут из жаркого пламени  выпрыгнула черная фигура со свертком в руках, от которого шел пар и в некоторых местах горел. Парень сбросил загорающееся одеяло с ребенка и сам, как подрубленный свалился на землю, возле бессознательного, но не пострадавшего от огня малыша. Кожа Миши полностью обгорела: ни ресниц, ни бровей, ни волос  на голове не осталось. Одежда на нем кое - где  еще горела. Люди приводили в чувство ребенка и пытались потушить горевшую куртку на храбром мальчике. Михаил умер в тот же день, по дороге в больницу.
Все эти болезненные воспоминания  страшными картинками проносились в её голове. Марта осознала, что вот сейчас она здесь. Сегодня этот самый день, когда она может все изменить. Все-все.
 Ни секунды немедля, девушка, быстро одевшись в спортивный костюм и легкую ветровую куртку, прошла на кухню.
— Мама, мне нужно срочно уйти, когда придут сваты, ты, пожалуйста, попроси их подождать меня  и никуда, прошу тебя, не отпускай их. Это очень важно,  —девушка  чмокнула маму в щеку и ринулась по коридору к двери. Женщина, растерянная, так осталась стоять посреди кухни с деревянной лопаточкой в руках, которой только что переворачивала жарящиеся  оладьи.
    Марта бегом выбежала на улицу и направилась в противоположную сторону от той, откуда должен был прийти Миша с отцом. Она как раз заметила их высокие фигуры вдалеке, но, не оглядываясь на них, продолжила свой путь.
    Сколько раз она проходила по этому маршруту, знал только Бог. Сколько раз она  подходила к сгоревшим развалинам этого дома, и тихо плакала, думая о том, как сложилась бы её жизнь, не случись этого пожара. Кто скажет, что вечной любви не бывает и что она была глупа в том, что всю жизнь была верна одному мужчине, которому дала согласие на брак, тот просто никогда  по - настоящему не любил. Настоящая любовь бывает  именно такой: верной, сильной и реально-ощутимой до самой смерти.
    Поэтому сейчас она, не задерживаясь ни  на секунду, бежала к этому дому. Девушка хорошо помнила время смерти любимого — полдень. Значит пожар мог начаться около одиннадцати  часов.
    Подбежав к месту, Марта на минуту закрыла глаза и облокотилась на стену возле входа в подъезд. Она пыталась лихорадочно придумать повод, чтобы сказать, женщине – хозяйке дома. Идея озарила её, как молния. Она, оттолкнувшись от стены, побежала, перепрыгивая через несколько ступенек,  на третий  этаж, где все это и произошло.
Марта подошла к двери и, глубоко вздохнув пару раз, чтобы восстановить дыхание,  постучала в дверь.
— Здравствуйте, это к вам из домоуправления пришли. Проверка. Откройте, пожалуйста, дверь.
 Открыла ей  маленькая пухленькая женщина, с большими голубыми глазами, курносым носиком и светлыми локонами пропустила ее в дом.
 Девушка, деловито шагнула в  квартиру и прошлась по комнатам, не забывая для убедительности постукивать по батареям и прицокивать языком оглядывая потолки.
— Обычная плановая проверка, все ли в порядке. Так, а теперь попрошу, проводить меня на кухню, — Марта прошла за женщиной на маленькую кухоньку, и, оглядевшись вокруг и потрогав для большего убедительности все трубы, незаметно от хозяйки успела закрутить два винта на газовых трубах, перекрыв доступ газа в квартиру.
— Ой, спасибо, вам.  Наконец-то начало домоуправление работать, хоть проверка пришла, — женщина радостно взмахивала руками, показывая девушке в доме, где бы чего заменить надо и что восстановить. Марта утвердительно  кивала головой и делала вид, что записывает все блокнот.
Попрощавшись с женщиной, она спустилась вниз по лестнице во двор и, облегченно выдохнув, присела на лавочке перед домом. Солнце ярко светило, и слепило ей глаза. Оно напомнило ей странную поляну и карусель, на которую она, где  – то в другой жизни, села покататься. Сейчас вся прошлая жизнь ей казалась просто страшным сном. Она решила, что возможно ей просто все приснилось: смерть любимого, одиночество, старость и этот странный аттракцион на пустыре.
 Взглянув на часы, она счастливо улыбнулась. Был полдень. Улица мирно гудела, ничем не нарушаемая в своей повседневной неге. Ничего не возмутило в этот день её спокойствия, но это теперь уже не было интересно девушке. Она со всех ног бежала домой. И вот, раскрасневшаяся и запыхавшаяся, она ворвалась в дом. Мать вышла ей навстречу и начала что - то возмущенно  говорить, но Марта уже не слышала, и не замечала ничего вокруг —  к ней из гостиной комнаты выходил Михаил со своим отцом. Время,  как будто замедлило свой бег  в эти секунды  и остановилось. За столько лет одиночества и тоски, девушка опять видела его любимые горящие глаза  и  родные черты лица, которые ей снились каждую ночь.    Марта раскинула руки ему навстречу, и крепко сжав его в своих объятиях, закрыла  глаза. Раздался свист ветра, она почувствовала, что началось вокруг какой - то кружение. Вспышки света и картинки перед глазами начали мелькать одна за другой в её сознании. Вот их  веселая свадьба: танцы, цветы, поцелуи и слезы мамы, свадебный вальс и золотое колечко на безымянном пальчике. Потом окончание университета: друзья,  праздник и пляски  студентов. Счастливые Миша и Марта размахивают дипломами перед родителями.  А вот картинка  и роддома: первенец, мальчик. Решили назвать Максимом. Миша гордый держит на руках сына, друзья перед входом в роддом обливают их шампанским.  А вот и  рождение девочки – принцессы. Молодые назвали дочку Алина. «Странное имя для того времени, нет бы Светлана назвать, очень модно же», —  приговаривают друзья.   Года продолжают мелькать, как калейдоскоп, сменяя друг – друга. Дети растут, учатся, хорошеют, вырастают. Сын женится и вот долгожданная внучка. Михаил профессор филологии,  учит студентов в университете. Марта ведет хозяйство и присматривает за малышкой. Они оба уже постарели им немного за пятьдесят…
продолжение
http://proza.ru/2013/05/17/464