Тайны Муромы...

Владимир Малкин
 = ИЗ ИСТОРИИ РОДНОГО КРАЯ =


 ...Вятич вольный
 с муромой лесною.
 Ширь полей и красота дубрав.
 Сила земляная с лубяною,
            Слившись,  дали  крепче
                стали сплав.

 ...Наделяет  муромцев в былинах
     богатырской силою народ,
     от непокоренных  исполинов
 в поколеньях вольный
                дух живет...

 О малом народе мурома сегодня сведения довольно скудные. Известно, что народ этот достиг больших успехов как в лесных промыслах, так и в изготовлении ювелирных и других изделий из железа и сплавов меди. Две тысячи лет, вплоть до XII века, жил народ мурома на лесном левобережье Оки. Наверно, были эти люди миролюбивы, трудолюбивы, добры и невоинственны. Когда пришли славяне — вятичи, люди муромы стали им платить дань, а затем, через два столетия, и вовсе обрусели.
 Известно несколько географических названий, связанных с муромой. Напомним лишь два из них. Это город Муром (с 1097 года — столица Муромо-Рязанского княжества) и село Муромино близ Рязани. Есть данные, что Муромино существовало еще в 1147 году. С конца прошлого века «Муромино» стало называться иначе — «Мурмино». Теперь это крупный фабричный поселок городского типа. (публ. на 1990г)
 Язык, на котором говорили раньше люди мурома, принадлежал к финно-угорской группе. К народам этой группы относятся финны, венгры, эстонцы, карелы, марийцы, коми, удмурты, мордва, ханты, манси. Что же означает название «Мурома» или точнее, «Му-ро-маа»? Последний слог — «маа» означает земля, край, сторона. И по-фински, и по-эстонски таково значение этого слова.
 Интересно, что с древних времен родная земля, родной край и краткое имя матери произносились как «маа» — одним и тем же созвучием. Быть может, потому, что для человека одинаково дороги и Родина, и Мать?
 Первый слог, если его произнести как «мурро»,означает на финском нечто шероховатое, колючее, связанное с лесом и «муррок-ко» — «бурелом, груда валежника», а «муррос» — «засека». -
 Но «муро» с того же финского переводится как «песчаный,   растворимый, рыхлый».
 Эстонское «мурэ»( имеет два значения — «рыхлый» и «печальный».
 На угро-финском диалекте марийцев «муро» — «песня, звуки пения». По-вотяцки «мур, мурт» — «человек». Человек племени «Уд» — «удмурт». Наконец, по-венгерски «мури»— «прогулка, гуляющие люди».
 Как точно объяснить происхождение названия малого народа мурома? Как видим, однозначного объяснения здесь нет. В глубине дремучих лесов, на песчаных дюнах рек, среди дубрав и мачтовых сосен, оглашаемых птичьим пением, бродили Люди Земля — Кочевые Люди. Жившие на этой Колючей, Лесной Земле, Песчаной Земле, Поющей Земле.
 Тут стоит напомнить замечательные слова, сказанные о нашей Родине Константином Паустовским: «Это — тихая и немудрая земля под неярким солнцем. Но чем больше узнаешь ее, тем все больше, почти до боли в сердце начинаешь любить эту обыкновенную землю... этот лесной задумчивый край».

 первая публикация 7.07.1990г. (№80, 9927)