История Всемирн литературы 45 Что в прозе вечно?

Сергей Бурмистров
   Древняя египетская литература.
   Приходили и уходили правящие династии, шли тысячелетия. Ещё было несколько тысяч лет до Христа, а египетская литература существовала.
   И некоторые, пусть отдельные  пусть их мало, до сих пор интересны.
   Почему это так? Что в них такого особенного, что в истории человечества оказалось вечным?
   ИВЛ определяет две вещи: идеологию и человеческую личность. Точнее, человеческую личность на фоне идеологии.
   Без идеологии нельзя. Если не будет идеологии некоей внешней нормы поведения заланной автору, то не будет и личности. Если под идеологией понимать некое поведение, одобренное обществом в целом (а не лично тандемом Путин - Медведев), то тогда идеология оказывается отражением того, что на самом деле важно для человека. Отражением ценностей.
   Личность как то относится к этим ценностям, пытается их достигнуть. При этом люди разные, личности уникальны по своему жизненному опыту.
   Это как в фигурном катании и шахматах: из стандартных элементов необходимо составлять особенные сочетания. Идеология задает стандартные элементы, личность делает выбор.
   И не надо придумывать нечто глобальное: выбор есть всегда. Каждым своим действием мы его совершаем.
   Не претендую на истину.

   Можно сказать иначе: идеология - это некая общая картинка, некий пейзаж. Личность - поведение человека на фоне этого пейзажа (в предложенных обстоятельствах).
   Можно сказать: именно своим эгоизмом человек интересен. 
   Общее + частная реакция + новое общее + снова частная реакция = закон литературы?
   "Поэт - как волна: каждый раз возвращается к самому себе... (Мандельштам)".