Евангелист Максималист

Юрий Удодов
Евангелист Максималист

Максюта лежал, на обшарпанном диванчике у себя дома правая нога его была, в гипсе торс туго перетянут старой простынёй. Он судорожно набирал одной рукой номера своих знакомых  друзей и каждому кто брал, трубку долго со всеми подробностями рассказывал, свою скорбную историю,  которая приключилась с ним этой ночью.
Наверно трудно найти в станице такого человека кого Максюта Казачков не обманул и не «кинул» как сейчас говорят на блатном жаргоне. Все знали его не с лучшей стороны, поэтому репутация у Казачкова была, как говорится подмочена. Но это совсем не мешало ему продолжать хитрить и обманывать доверчивых граждан. Доставшийся в наследство от отца человека предприимчивого  работящего маслобойный цех постепенно приходил в упадок, доживая свой короткий век. Но гроши ещё были добытые от распродажи накопленного отцом имущества  инвентаря. Чем только Максюта не занимался, но все его бизнес проекты заканчивались крахом  полным фиаско, ибо замешаны они были на лжи и обмане. Вот да же старый священник Белых бывший прапорщик человек ушлый относящийся с осторожностью да же к своим близким и тот повёлся на слюнтяйку Казачкова. Поручился, за него потянул, «мазу» у солидных людей. Раскатал, губы то долго ждал, когда Максюта начнёт, строить обещанную часовенку в хуторе Болгов, где была недавно им приобретённая земелька аш пятнадцать га.  Да когда будет отстёгивать в церковный фонд как положено «десятину». Любил Казачков форму военную погоны да разные там цацки, хотя от срочной службы в армии откосил в виду тяжкой врождённой хвори при лоснящейся морде и весе девяносто девять килограмм. А больше справы казацкой любил он в церковь хаживать, где при полном параде, бился о пол своим лбом уже с заметными залысинами на голове прилюдно. Да каяться и причащаться любил, правда, покаянными только записками. Обожал Максюта петь в храме псалмы  акафисты, да так громко, что и хору певчих вместе с батюшкой делать было не чего. Тот только  разводил руками, мол, а что я могу? Постепенно по мере расширения духовной стези вместе с другом своим и собратом по убеждениям Сашкой Пашиным прислужника и сторожа церковного стали они ночами проводить тайные службы и чистки в сторожевой сторожке во спасения верующих от скверны бесов коих расплодилось на территории храма множество. Особо молились за настоятеля, молодого, что был недавно прислан Епархией для служения  который, по мнению их, погряз в греховности и диком невежестве. А для усиления положительного эффекта молитв слал, Максюта попу смс  среди ночи обличительно -  поучительного характера предусмотрительно скрыв,  свой номер. Организовывал Казачков среди паствы поездки паломнические по монастырским приходам разным. Начитавшись духовных трудов преподобных отцов, стал частенько указывать на недостатки поучать священников. Причащать причащённых уже, но только своими дарами. Даже решил, как то поступать в духовную бурсу при Епархии но попы направления не дали  отказали ему прислуживать и подпевать хору. А службы их с Сашкой запретили, под страхом отлучения, от церкви выгнав раскольника из сторожей. От трудов таких праведных уставал Казачков очень, а отдыхал он чаще всего в кабаках да в кафе придорожных за пивком с водочкой, а пением в караоке находил себе расслабление и удовлетворение полное. И вот однажды ночью свела его судьба злодейка  неожиданно как то в одном из таких заведений с попом, которого он хаял поучая. А тот ещё и с братом своим таким же аморальным типом да под «шафе» оба были. И не стали попы церемонится, воспользовались, случаем таким били, больно и долго да приговаривали при этом вот тебе вот тебе  евангелист хренов!

Ладорская  2007 Год.